Заливной песочный пирог с ягодами

заливной пирог с ягодамиПриветствую всех любителей домашней выпечки!

Лето — это не только пора заготовок для хозяек, но и возможность наслаждаться летними фруктами и ягодами и не только в свежем виде. Это огромное поле для экспериментов, делая из них летнюю выпечку и разные десерты. Заливной пирог с ягодами из песочного теста — мой сегодняшний рецепт для вас, а объектом для эксперимента была чёрная смородина, но не садовая, а золотистая, именно она порадовала нас в этом году своим урожаем. 

Я из неё и вареники делала и морс на зиму приготовила, посмотрите эти рецепты, вдруг пригодятся.

Готовить летний заливной пирог вы можете с любой ягодой и даже можно сделать микс из разных ягод, а зимой и замороженные подойдут. Нежное песочное тесто, ягоды, залитые взбитыми белками — это очень вкусная выпечка, поверьте, а лучше проверьте и рецепт с фото заливного песочного пирога с ягодами вам в помощь.

Его можно подавать к чаю, а дети любят кушать этот ягодный десерт с молоком.

заливной песочный пирог с ягодами

Заливной пирог с ягодами

Ингредиенты:

для песочного теста со сметаной:

  • мука — 300 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло — 120 гр.
  • желтки яиц — 3 шт.
  • сметана — 1 ст. л. с горкой

для ягодно-белковой начинки:

  • ягоды — 400 гр.
  • белки яиц — 3 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 2 ч. л.
  • мука — 3 ч. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — ½ ч. л.

Рецепт с фото заливного пирога с ягодами:

  1. Начнём с приготовления песочного теста — в миску насыпать просеянную муку, добавить сахар, разрыхлитель, соль и хорошенько всё перемешать.
  2. Охлаждённое сливочное масло натереть на крупной терке и перемешать с мукой.как приготовить песочное тесто
  3. Добавить слегка взбитые желтки, сметану и замесить тесто. Сначала используйте для этого ложку, потом выложить на стол и месите руками.песочное тесто на сметане для заливного пирога
  4. Песочное тесто не любит, когда его месят долго, главное, что бы не было  кусочком масла и вкраплений из сухой муки. Как только добьётесь нужного состояния, положите его в целлофановый пакет и на 30 — 40 минут в холодильник.
  5. Пока тесто вылёживается, подготовьте ягоды. Их перебрать и помыть, если вы, к примеру будете делать с вишней, то выньте косточки. У меня была, как вы помните, смородина, поэтому я её просто помыла и оставила в дуршлаге, что бы лишняя жидкость стекла, потом переложила в миску.смородина для пирога
  6. Форму для выпекания (я готовила в съёмной форме диаметром 26 см) смазать растительным маслом. Можно раскатать тесто и аккуратно положить в форму, а можно тесто руками распределить по форме. Не важно, какой способ вы выберете, главное, не забыть сделать бортики, что бы наша ягодная начинка не вытекла.песочная основа для заливного пирога
  7. Теперь дошла очередь до начинки — миксером или блендером хорошо взбить белки до воздушной белой пены. Продолжая взбивать, частями добавить сахар вместе с ванильным. Затем добавить крахмал, муку и разрыхлитель — взбить, что бы всё равномерно перемешалось.взбитые белки
  8. В белковую смесь положить ягоды, аккуратно ложкой перемешать и выложить ягодно-белковую начинку на песочное тесто.рецепт заливного пирога с ягодами
  9. Разогреть духовку до 1800, поставить пирог на 25 минут, затем снизить температуру до 1500 и подержать ещё минут 15. Духовки у всех разные, я, когда снижаю температуру ставлю на самый верх духовки пустой противень, что бы пирог не сильно подрумянился.

Хозяйке на заметку

  • Если вы будете использовать замороженные ягоды, то их надо для начала разморозить естественным путём при комнатной температуре. Положите их в дуршлаг или сито, подставьте какую-нибудь посуду, куда будет стекать сок от ягод. Сок можно применить для приготовления витаминного напитка. Не советую использовать для разморозки ягод микроволновку, ягоды могут стать слишком мягкими.
  • Можно и консервированные ягоды использовать, но их нужно освободить от компота, используя дуршлаг и просушить, поставив дуршлаг над миской.
  • Сахар для начинки регулируйте в зависимости от кислоты ягод, а можно их подержать немного в сахарном сиропе. На стакан кипятка возьмите 0,5 стакана сахара, растворите его, остудите и опустите ягоды минут на 30. Затем, используя дуршлаг, освободить их от сиропа.

Очень надеюсь, что рецепт заливного пирога с ягодами вам понравился, он не сложный, уверена, вы с лёгкостью сделаете этот летний десерт, а советы пригодятся и для зимней выпечки.

Заливной пирог с ягодами и сметаной

Ещё один вариант заливного пирога со сметаной посмотрите в видео

Готовьте в удовольствие. Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
10 комментариев
  1. Какой замечательный пирог!!!! Мне очень нравятся такие пироги, периодически их готовлю!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Не могу не согласиться с вами, Нонна, пирог с ягодами и правда замечательный.

    [Ответить]

  2. Немножко по другому Лена у меня рецепт, но суть остается та же — с белками. Я и зимой делала этот пирог со смородиной и с черникой из заморозки правда, благо что в супермаркете все можно купить. Но все равно вкусно. Ягодные торты заливные самые вкусные за счет теста. Дрожжевое тесто на пироги тоже хорошо, но заливное тесто по моему пикантнее на вкус. Спасибо Ленуська за воспоминания!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, Надя, вкусно будет и из замороженной ягоды, а рецепты могут быть конечно же разные.

    [Ответить]

  3. Как раз на днях собрали вишню! Спасибо за рецепт! Пойду осваивать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Удачной выпечки!

    [Ответить]

  4. Вкусный рецепт заливного пирога с ягодами. Все равно соблазняемся и печем. Я на днях с персиками пирог пекла в духовке.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    С персиками.. мммм это, наверное, очень вкусно.

    [Ответить]

  5. Пирог с вишней — это вещь! А еще вкусно с черной смородиной, но у нас смородина таааак дорого! Буду с вишней!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лара, с вишней тоже будет вкусно!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *