Александрийское тесто для куличей — это просто бомба

Скоро светлый праздник Пасхи и с давних пор существует традиция печь на Пасху куличи. И хотя у меня есть рецепт проверенный временем, но всё равно иногда хочется приготовить что-то новенькое. В прошлом году я пекла бездрожжевые куличи, рецепт здесь. А вот дочь решила попробовать александрийское тесто для куличей.

Александрийское тесто для куличейЕё привлекло не только название, а ещё обещание, что это просто бомба, а не рецепт. Бомба не бомба, а куличи у неё и правда получились вкусные, мой отзыв об этом рецепте самый положительный. Решила в этом году печь куличи из этого теста.

Александрийское тесто для куличей — пошаговый рецепт

Кстати, у нашего семейного рецепта  есть сходство с александрийским тестом по составу ингредиентов, но способ приготовления сильно отличается.

Когда мама меня учила печь куличи, она всегда говорила, что тесто для куличей «любит руки». Что это означает? То, что его надо очень хорошо вымесить, а сделать это непросто. Тесто сдобное, тяжёлое и приходилось прикладывать определённые усилия для этого.

Когда я прочитала рецепт александрийского теста, то отличительной особенностью его было то, что месить его как раз долго не надо, да и опара делается совсем по-другому. Как сказала дочь, после того, как испекла куличи — рецепт и правда бомба, не обманули — и в приготовлении не сложный и получились всё с первого раза.

Единственное, как сделать я вам расскажу, но пошаговых фото, увы, не будет. Дочь сделала фото только с готовыми куличами. Но рецепт, на мой взгляд, не сложный, думаю вам всё будет понятно.

Ингредиенты:

  • топлёное молоко — 1 литр
  • сахарный песок — 1 килограмм
  • сливочное масло — 500 грамм
  • яйца — 10 штук
  • желтки яиц — 3 штуки
  • дрожжи — свежие 150 гр. (дочь готовила из сухих — 3 маленькие пачки дрожжей для сдобы)
  • соль — 1 чайная ложка
  • ванильный сахар — 2 — 3 пакетика
  • коньяк — 2 столовые ложки
  • изюм (цукаты) — 200 грамм
  • мука — 2,5 килограмма

Пошаговое описание рецепта:

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, что бы оно было мягкое.
  2. Молоко подогреть, но не до горячего, оно должно быть тёплым, добавить в него дрожжи, перемешать.
  3. Все яйца плюс 3 желтка (белки у нас пойдут для глазури) взбить, но не сильно, добавить сахар и вновь слегка взбить всё вместе.
  4. В молоко с дрожжами добавить взбитые яйца с сахаром, нарезанное кусочкам сливочное масло. Хорошо всё перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 8 — 12 часов.
  5. Если вы будете класть изюм, то его надо немного подержать в кипятке, потом обсушить и перемешать с небольшим количеством муки, что бы он лучше распределился по тесту.
  6. В готовую опару добавляем оставшиеся продукты — соль, ванильный сахар, коньяк, изюм и муку. Муку сразу добавьте большую часть, но не всю, посмотрите по ситуации, ведь мука разная. Александрийское тесто должно получиться мягкое, может даже показаться, что муки маловато, но лишняя мука не нужна, оно таким и должно быть — липким и вязким, но не растекаться. Что бы удобнее его было месить, можно руки смазать растительным маслом.
  7. Тесто накрыть и вновь поставить в тёплое место, но что бы оно подошло, времени надо будет гораздо меньше — 1,5—2 часа, оно должно увеличиться в объёме где-то в 2 раза.
  8. Приминать больше тесто не нужно. И я, и дочь печём куличи в металлических формах. Их надо смазать растительным маслом, на дно можно положить промасленную пергаментную бумагу, вырезанную по размеру дна формы.
  9. Форму для куличей заполняем тестом на 1/3 от размера и оставляем, что бы тесто подошло. Оно должно подняться почти до края формы и тогда куличи ставим в прогретую духовку и выпекаем при t 1800. Время выпечки зависит от размера формы и это может быть 30—45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
  10. Верх куличей оформляем глазурью и разными другими украшениями, которых сейчас в наших супермаркетах большое разнообразие.

На блоге есть статья «Глазурь для кулича пасхального», там вы найдёте 7 интересных рецептов глазури.

Как я уже говорила, я не делала александрийское тесто для куличей, но сами куличи пробовала — мне они очень понравились.

рецепт александрийского теста для куличей

Надеюсь, рецепт пасхальных куличей вам приглянулся, а подробное пошаговое описание поможет испечь их без труда. Уверена у вас и у меня всё получится.

Имейте в виду, что из данного количества продуктов получается довольно много куличей. Если вам испечь нужно меньше, то сократите рецепт, соблюдая пропорции.

Не забудьте и яйца покрасить, про один из способов окрашивания я рассказывала, загляните на страничку «Мраморные пасхальные яйца».

Пасхальные куличи — традиции и советы

Не важно, александрийские вы будете печь куличи или по своему семейному рецепту, есть традиции, которые соблюдали хозяйки с давних лет.
пасхальные куличи из александрийского теста

  • К светлому празднику Пасхи всегда готовились и это были приятные хлопоты, в доме наводили чистоту и порядок.
  • Принято красить яйца и печь пасхальные куличи в Чистый четверг и должно быть чисто не только в доме, чистыми и светлыми должны быть сердце и мысли.
  • Прежде чем приступить к приготовлению теста, хозяйки одевали чистый передник, в доме должно быть тихо, без суеты.
  • Во время приготовления хозяйки не спешили, делали всё основательно, с особым старанием, читали молитву, замешивая тесто. Была такая примета — если пасхальная выпечка получалась пышной, вкусной, то семью ждало счастье и благополучие, если же куличи не удавались хозяйке, то ждут семью разочарования и неудачи.
  • Пасхальная трапеза всегда начиналась с кулича и его никогда не резали вертикально. Сначала по горизонтали срезали красивую верхушку кулича, но её сразу не ели. Оставшийся кулич так же горизонтально резали и по кусочку раздавали всем членам семьи. Если кулич оставался, то его накрывали верхушкой и так делали, пока кулич не будет съеден до конца, только потом ели верхушку.

Вот такие были традиции, может и в вашей семье они есть, а может что-то возьмете себе на заметку.

В заключении предлагаю посмотреть виде о том, как приготовить белковую глазурь.

Если вы никогда не пекли пасхальную выпечку, попробуйте александрийское тесто для куличей. Не бойтесь, у вас обязательно получится, а запах ванили, сдобы, украшение придаёт какую-то особую атмосферу. Приятных вам предпраздничных хлопот, любви и добра.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
Комментариев: 53
  1. Галина

    Спасибо, Леночка за рецепт александрийского теста для кулича. Я всегда пеку свой семейный рецепт, и обязательно еще один новый для пробы. Очень хотелось бы попробовать из половина порции, но здесь у нас топленого молока и в помине нет, равно как и домашнего. Можно, конечно, самой потомить, но сомневаюсь, что из пакетированного порошкового молока получится, а без топленого, это уже не будет вкус настоящего александрийского теста. Я все-таки попробую, потомить из того , что есть и приготовить — потом отпишусь.

    1. Елена (автор)

      Галя, я тебя понимаю, сама такая — если уж делать по новому рецепту, так всё по правилам. Это потом уже вносишь свои коррективы. Надеюсь, у тебя получится сделать топлёное молоко и куличи понравятся.

  2. Людмила

    А у нас в магазине продают топленое молоко, в обычных пакетах, как и пастеризованное, конечно оно тоже восстановленное, но все же… Очень хочется к Пасхе кулич вкусный испечь. Спасибо за рецепт.

    1. Елена (автор)

      Да, у нас тоже нет проблем с топлёным молоком, так что, Людмила, будем печь вкусные куличи.

  3. Галина Некрасова

    Мы на днях уже изюм закупили, и начали рецепты подбирать. Ты очень вовремя, доча придет, покажу. Она у нас отвечает за выпечку. Спасибо, Леночка.

    1. Елена (автор)

      Галя, хорошие у нас дочки и ручки у них золотые.

  4. Ирина

    Я никогда сама не пекла куличи. Обычно покупаем в магазине, но с домашними их, конечно, не сравнить. Не знаю, рискну ли в этот раз испечь сама, но рецепт хороший.

    1. Елена (автор)

      А я наоборот всегда пекла. Было пару лет, что не пекла, когда в магазинах появились приличные куличи, но потом опять вернулась к домашним…

  5. Татьяна

    С таким составом ингредиентов даже не возникает сомнение, что кулич будет очень вкусным. Я обычно готовлю творожный кулич, так как хорошо вымесить тесто у меня не получается. Спасибо за рецепт, теперь попробую испечь александрийский кулич.

    1. Елена (автор)

      Попробуйте, Татьяна, в этом рецепте как раз не надо прикладывать больших усилий.

  6. Екатерина Чеснакова

    Я ни разу куличей на пасху не пекла. Очень хочется попробовать. Ваш рецепт, думаю идеален. Будем печь александрийские куличи.

    1. Елена (автор)

      Мне нравится ваш настрой, Катя. У вас всё получится. Удачной пасхальной выпечки :)

  7. Евгения

    С александрийским тестом я знакома, очень вкусная выпечка из него получается. И куличи тоже. У меня есть излюбленный рецепт, доставшийся от бабушки, но иногда пробую и другие рецепты. Люблю пасху с её куличами и крашеными яйцами :)

    1. Елена (автор)

      Мне тоже понравились александрийские куличи, но поскольку сама по этому рецепту не пекла, хочу обязательно попробовать. Жень, я тоже люблю этот праздник и выпечка своих домашних куличей создаёт какую-то особую атмосферу или я просто люблю это делать :)

      1. Евгения

        Леночка, я этот праздник с детства очень люблю. Мы в частном доме жили, по улице такой аромат выпечке шёл до головокружения. А когда бабульки шли из церкви, нам детворе, раздавали крашенные яйца, маленькие куличики, конфеты и другие вкусности. Мы с ними играли, обменивались :) А если куличи оставались, а они всегда оставались, бабушка сушила сухарики, и были они самыми вкусными))))))
        Да и сейчас, когда печёшь куличи и красишь яйца атмосфера меняется, становится особенной.

        1. Елена (автор)

          Представляю, какие вкусные были сухарики из куличей, у нас на сухарики обычно не остаётся.

          1. Евгения

            Сухарики расчудесные, я первыми выбирала с помазкой))) У нас тоже не остаётся. А у бабушки всегда оставались, она кроме куличей ещё и пироги пекла.

  8. Надежда

    Каждый год на Пасху я пеку кулчи. Люблю экспериментировать, поэтому в этом году опробую этот рецепт кулича.

    1. Елена (автор)

      Раз этот рецепт что-то новенькое для вас, Надежда, то стоит его, конечно же, попробовать.

  9. людмила

    Я прочитала о дрожжах такие страсти! что теперь даже и не знаю стоит ли их использовать. Оказывается дрожжи помогают развиватся раку. Правда это или нет я не знаю, но звучало правдоподобно.

    1. Елена (автор)

      Людмила, раз есть сомнения, то можно и бездрожжевые куличи испечь, у меня и такой рецепт есть на блоге.

  10. Славяна

    Если честно, уже несколько лет делаю куличи по подобному рецепту… Но даже не знала, что называется это Александрийский кулич… Мне нравится, кулич сдобненький получается и плотненький, как мы любим, а не пушистый….

    1. Елена (автор)

      Значит теперь у ваших куличей, Славяна, есть название. А впечатление от этого рецепта и у меня самое положительное.

      1. нина

        Я в прошлом году делала александрийское тесто, а оно у меня почему-то скисло. В чем может быть причина?

        1. Елена (автор)

          Нина, Вы извините, что не ответила сразу. Ваш комментарий почему-то попал в спам и я только его обнаружила. А причина — может у вас в комнате было довольно тепло, либо дрожжи были очень свежие — тогда процесс заквашивания возможно пошёл быстрее и в таком случае тесто замешивать можно раньше, не ждать времени, которое указано по рецепту.

  11. Ольга Парфенова

    По описанию действительно бомба, остается попробовать.

    1. Елена (автор)

      И скоро будет такая возможность, Пасха не за горами.

  12. Анна

    Какой интересный рецепт. Мы всегда печем куличи по рецепту, оставшийся нам от прапрабабушек. Сегодня маме ваш рецепт покажу. Может попробуем один куличек по нему сделать.

    1. Елена (автор)

      Буду рада, если мама оценит и пробный кулич всё-таки случится.

  13. Олли

    Ох, ещё и на топлёном молоке! Это же в два раза вкуснее :)
    Количество яиц, молока и всего остального немного пугает :) Попробую для начала половину.

    1. Елена (автор)

      Да, Олии, вы верно подметили, рецепт основательный, но приняли правильное решение — смело делите на 2 и пробуйте. Удачной выпечки!

  14. Арина Широкова

    Судя по количеству продуктов куличей должно получиться много). Я пока не решила буду я печь в этом году или нет. Затевать такое дело ради нескольких штук не хочется, а мы тоже мучного едим мало и на дрожжах тем более. Почитаю ваш бездрожжевой рецепт куличей. Это мне больше подходит).

    1. Елена (автор)

      Арина, да, обратите внимание на бездрожжевые куличи — нам они тоже нравятся.

  15. Наталья

    Не знала, что у этого теста есть название. Рецепт знаком давно. И называется он у меня «Басин». По имени того, кто им со мной поделился.

    1. Елена (автор)

      Наташ, может и Александрийский так получился, с кем-нибудь рецептом Александра поделилась?

  16. Lara

    Да, рецепт богатый, но надо иметь качественные продукты, тогда и получатся вкусные и пышные куличи. До сих пор я пекла по маминому рецепту, но иногда можно попробовать новый рецепт

    1. Елена (автор)

      Согласна Лара, при выпечке куличей на продуктах экономить не стоит.

  17. Татьяна

    Люблю печь пасхальные куличи! Особенно удивительно, что больше-то я практически ничего и не пеку :) Но пасхальный кулич — это как ритуал, и мне нравится эта подготовка к празднику. Елена, как оказалось, мой рецепт оказался настолько близок к александрийскому! Только без коньяка. Придется добавить, чтобы все соответствовало :)

    1. Елена (автор)

      Да, Таня, ты права, пасхальная выпечка, — это что-то особенное, поэтому не лишаю себя этого удовольствия, пеку свои домашние куличи.
      А для чистоты эксперимента, да, коньяк надо добавить, а раз рецепт похож, то будет с чем сравнить. Удачной выпечки!

  18. Наталья

    Очень хочу попробовать такой куличик. Не знаю получится ли? Но стоит попробовать.)) Тесто у меня не особо хорошо получается. Надо начинать готовить свои вкусные куличи. Спасибо, Лена.

    1. Елена (автор)

      Наташ, раз желание появилось печь куличи самой, то пробуй. Главное, не бояться. Даже если что-то пойдёт не так, не страшно — это будет опыт. У меня не маленький стаж по выпечке и то бывает разное. Но я уверена, у тебя всё получится. Дерзай :)

  19. Лада

    Зашла тоже на громкое название)) Интересно, Елена, а почему тесто называется именно александрийским?

    1. Елена (автор)

      Лада, на этот вопрос ответить не могу, дочь нашла этот рецепт в интернете именно с таким названием.

  20. Ольга Андреева

    Добрый день, Лена. Не пробовала делать куличи по этому рецепту. Можно попробовать. Но не много получается из этой порции? Или наполовину сделать.
    И топленое молоко придется делать. никогда его не готовила. Домашнее молоко и яйца есть.
    Спасибо за рецепт.

    1. Елена (автор)

      Да, Оля, куличей получается не мало, поэтому можно и поделить рецепт. А я и не умею делать топлёное молоко, благо у нас в магазинах оно есть.

  21. Татьяна

    Здравствуйте, девочки! Сегодня первый раз в жизни пекла куличи. Готовиться начала с Нового года, более 50 рецептов нашла. Но, остановилась именно на Александрийском. Ура! Куличи вышли на славу, детки сразу 2 съели, даже без глазури. Для первого раза и такой успех. Только молока топленого не было, взяла отборное 6% и коньяк класть не стала. Все таки выпечку детки кушают, да и Божье тесто. Тесто очень простое, а на ощупь прям шёлковое. Очень рекомендую. Спасибо за рецепт! Всех с наступающим Праздником!

    1. Елена (автор)

      Татьяна, спасибо Вам за этот комментарий!!! Я очень рада, что у вас всё получилось, а самое главное, деткам понравились. С наступающим праздником, добра, любви и счастья вашей семье.

  22. Валентина

    почему тесто очень сильно дрожжами пахнет?

    1. Елена (автор)

      Валентина, причины могут быть разные — не очень свежие дрожжи и тесто не достаточно поднялось, либо тесто перестояло. А возможно просто идёт процесс брожения и такой запах, в готовом изделии этого запаха может и не быть.

  23. Александра

    Подскажите, когда тесто раскладываю по формам, сколько по времени они должны постоять , что бы поднялись до краев? И надо ли чем то накрывать?

    1. Елена (автор)

      Александра, зависит от теста, как оно подходит, могут и через 30 минут подняться, могут около часа постоять. Нет, накрывать не надо.

  24. Нес

    Вы серьезно????? 8-12 часов опара стоит??? Да она скиснет за это время!!не рискнула бы делать по этому рецепту!!!Скисшее тесто :o

    1. Елена (автор)

      Это личное дело каждого, рецептов много, так что обязательно найдётся тот, который придётся ко двору.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector