Александрийское тесто для куличей — это просто бомба

александрийское тесто для куличей

Скоро светлый праздник Пасхи и с давних пор существует традиция печь на Пасху куличи. И хотя у меня есть рецепт проверенный временем, но всё равно иногда хочется приготовить что-то новенькое.

В прошлом году я пекла бездрожжевые куличи, рецепт здесь. А вот дочь решила попробовать александрийское тесто для куличей.

Её привлекло и название и обещание, что это просто бомба, а не рецепт. Бомба не бомба, а куличи у неё и правда получились вкусные, мой отзыв об этом рецепте самый положительный. Решила в этом году печь куличи из этого теста.

Александрийское тесто для куличей

Кстати, у нашего семейного теста для куличей есть сходство с александрийским тестом по составу ингредиентов, но способ приготовления сильно отличается.

Когда мама меня учила печь куличи, она всегда говорила, что тесто для куличей «любит руки». Что это означает? То, что тесто надо очень хорошо вымесить и поскольку его по рецепту получается не мало, плюс оно сдобное, тяжёлое, приходилось прикладывать определённые усилия для этого.

Когда я прочитала рецепт александрийского теста, то отличительной особенностью его было то, что месить его как раз долго не надо, да и опара делается совсем по-другому. Как сказала дочь, после того, как испекла куличи — рецепт и правда бомба, не обманули — и в приготовлении не сложный и получились всё с первого раза.

Единственное, пошагово как делать я вам расскажу, но пошаговых фото, увы, не будет. Дочь сделала фото только с готовыми куличами. Но рецепт, на мой взгляд, не сложный, думаю вам всё будет понятно.

Ингредиенты:

  • топлёное молоко — 1 литр
  • сахарный песок — 1 килограмм
  • сливочное масло — 500 грамм
  • яйца — 10 штук
  • желтки яиц — 3 штуки
  • дрожжи — свежие 150 гр. (дочь готовила из сухих — 3 маленькие пачки дрожжей для сдобы)
  • соль — 1 чайная ложка
  • ванильный сахар — 2 — 3 пакетика
  • коньяк — 2 столовые ложки
  • изюм (цукаты) — 200 грамм
  • мука — 2,5 килограмма

Рецепт александрийского теста для куличей

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, что бы оно было мягкое.
  2. Молоко подогреть, но не до горячего, оно должно быть тёплым, добавить в него дрожжи, перемешать.
  3. Все яйца плюс 3 желтка (белки у нас пойдут для глазури) взбить, но не сильно, добавить сахар и вновь слегка взбить всё вместе.
  4. В молоко с дрожжами добавить взбитые яйца с сахаром, нарезанное кусочкам сливочное масло. Хорошо всё перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 8 — 12 часов.
  5. Если вы будете класть изюм, то его надо немного подержать в кипятке, потом обсушить и перемешать с небольшим количеством муки, что бы он лучше распределился по тесту.
  6. В готовую опару добавляем оставшиеся продукты — соль, ванильный сахар, коньяк, изюм и муку. Муку сразу добавьте большую часть, но не всю, посмотрите по ситуации, ведь мука разная. Александрийское тесто должно получиться мягкое, может даже показаться, что муки маловато, но лишняя мука не нужна, оно таким и должно быть — липким и вязким, но не растекаться. Что бы удобнее его было месить, можно руки смазать растительным маслом.
  7. Тесто накрыть и вновь поставить в тёплое место, но что бы оно подошло, времени надо будет гораздо меньше — 1,5 — 2 часа, оно должно увеличиться в объёме где-то в 2 раза.
  8. Приминать больше тесто не нужно. И я, и дочь печём куличи в металлических формах. Их надо смазать растительным маслом, на дно можно положить промасленную пергаментную бумагу, вырезанную по размеру дна формы.
  9. Форму для куличей заполняем тестом на 1/3 от размера и оставляем, что бы тесто подошло. Оно должно подняться почти до края формы и тогда куличи ставим в прогретую духовку и выпекаем при t 1800. Время выпечки зависит от размера формы и это может быть 30 — 45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
  10. Верх куличей оформляем глазурью и разными другими украшениями, которых сейчас в наших супермаркетах большое разнообразие.

Как я уже говорила, я не делала александрийское тесто для куличей, но сами куличи пробовала — мне они очень понравились.

рецепт александрийского теста для куличей

Надеюсь, рецепт пасхальных куличей вам приглянулся, как сделать пошагово я рассказала, уверена, у вас и у меня всё получится.

Имейте в виду, что из данного количества продуктов получается довольно много куличей. Если вам испечь нужно меньше, то сократите рецепт, соблюдая пропорции.

Не забудьте и яйца покрасить, про один из способов окрашивания я рассказывала, загляните на страничку «Мраморные пасхальные яйца».

Пасхальные куличи — традиции и советы
пасхальные куличи из александрийского теста

Не важно, александрийские вы будете печь куличи или по своему семейному рецепту, есть традиции, которые соблюдали хозяйки с давних лет.

  • К светлому празднику Пасхи всегда готовились и это были приятные хлопоты, в доме наводили чистоту и порядок.
  • Принято красить яйца и печь пасхальные куличи в Чистый четверг и должно быть чисто не только в доме, чистыми и светлыми должны быть сердце и мысли.
  • Прежде чем приступить к приготовлению теста для куличей, хозяйки одевали чистый передник, в доме должно быть тихо, без суеты.
  • Во время приготовления хозяйки не спешили, делали всё основательно, с особым старанием, читали молитву, замешивая тесто. Была такая примета — если куличи получались пышные, ровные, вкусные, то семью ждало счастье и благополучие, если куличи не удавались хозяйке, то ждут семью разочарования и неудачи.
  • С кулича начиналась всегда пасхальная трапеза и этот кулич никогда не резали вертикально. Сначала по горизонтали срезали красивую верхушку кулича, но её сразу не ели. Оставшийся кулич так же горизонтально резали и по кусочку раздавали всем членам семьи. Если кулич оставался, то его накрывали верхушкой и так делали, пока кулич не будет весь съеден, только потом ели верхушку.

Вот такие были традиции, может и в вашей семье они есть, а может что-то возьмете себе на заметку.

Если вы никогда не пекли пасхальные куличи, попробуйте александрийское тесто для куличей. Не бойтесь, у вас обязательно получится, а запах ванили, сдобы, украшение куличей придаёт какую-то особую атмосферу. Приятных вам предпраздничных хлопот, любви и добра.

Как приготовить белковую глазурь посмотрите в видео.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
47 комментариев
  1. Спасибо, Леночка за рецепт александрийского теста для кулича. Я всегда пеку свой семейный рецепт, и обязательно еще один новый для пробы. Очень хотелось бы попробовать из половина порции, но здесь у нас топленого молока и в помине нет, равно как и домашнего. Можно, конечно, самой потомить, но сомневаюсь, что из пакетированного порошкового молока получится, а без топленого, это уже не будет вкус настоящего александрийского теста. Я все-таки попробую, потомить из того , что есть и приготовить — потом отпишусь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Галя, я тебя понимаю, сама такая — если уж делать по новому рецепту, так всё по правилам. Это потом уже вносишь свои коррективы. Надеюсь, у тебя получится сделать топлёное молоко и куличи понравятся.

    [Ответить]

  2. А у нас в магазине продают топленое молоко, в обычных пакетах, как и пастеризованное, конечно оно тоже восстановленное, но все же… Очень хочется к Пасхе кулич вкусный испечь. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, у нас тоже нет проблем с топлёным молоком, так что, Людмила, будем печь вкусные куличи.

    [Ответить]

  3. Мы на днях уже изюм закупили, и начали рецепты подбирать. Ты очень вовремя, доча придет, покажу. Она у нас отвечает за выпечку. Спасибо, Леночка.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Галя, хорошие у нас дочки и ручки у них золотые.

    [Ответить]

  4. Я никогда сама не пекла куличи. Обычно покупаем в магазине, но с домашними их, конечно, не сравнить. Не знаю, рискну ли в этот раз испечь сама, но рецепт хороший.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я наоборот всегда пекла. Было пару лет, что не пекла, когда в магазинах появились приличные куличи, но потом опять вернулась к домашним…

    [Ответить]

  5. С таким составом ингредиентов даже не возникает сомнение, что кулич будет очень вкусным. Я обычно готовлю творожный кулич, так как хорошо вымесить тесто у меня не получается. Спасибо за рецепт, теперь попробую испечь александрийский кулич.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Попробуйте, Татьяна, в этом рецепте как раз не надо прикладывать больших усилий.

    [Ответить]

  6. Я ни разу куличей на пасху не пекла. Очень хочется попробовать. Ваш рецепт, думаю идеален. Будем печь александрийские куличи.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мне нравится ваш настрой, Катя. У вас всё получится. Удачной пасхальной выпечки 🙂

    [Ответить]

  7. С александрийским тестом я знакома, очень вкусная выпечка из него получается. И куличи тоже. У меня есть излюбленный рецепт, доставшийся от бабушки, но иногда пробую и другие рецепты. Люблю пасху с её куличами и крашеными яйцами 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мне тоже понравились александрийские куличи, но поскольку сама по этому рецепту не пекла, хочу обязательно попробовать. Жень, я тоже люблю этот праздник и выпечка своих домашних куличей создаёт какую-то особую атмосферу или я просто люблю это делать 🙂

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, я этот праздник с детства очень люблю. Мы в частном доме жили, по улице такой аромат выпечке шёл до головокружения. А когда бабульки шли из церкви, нам детворе, раздавали крашенные яйца, маленькие куличики, конфеты и другие вкусности. Мы с ними играли, обменивались 🙂 А если куличи оставались, а они всегда оставались, бабушка сушила сухарики, и были они самыми вкусными))))))
    Да и сейчас, когда печёшь куличи и красишь яйца атмосфера меняется, становится особенной.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Представляю, какие вкусные были сухарики из куличей, у нас на сухарики обычно не остаётся.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Сухарики расчудесные, я первыми выбирала с помазкой))) У нас тоже не остаётся. А у бабушки всегда оставались, она кроме куличей ещё и пироги пекла.

    [Ответить]

  8. Каждый год на Пасху я пеку кулчи. Люблю экспериментировать, поэтому в этом году опробую этот рецепт кулича.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Раз этот рецепт что-то новенькое для вас, Надежда, то стоит его, конечно же, попробовать.

    [Ответить]

  9. Я прочитала о дрожжах такие страсти! что теперь даже и не знаю стоит ли их использовать. Оказывается дрожжи помогают развиватся раку. Правда это или нет я не знаю, но звучало правдоподобно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Людмила, раз есть сомнения, то можно и бездрожжевые куличи испечь, у меня и такой рецепт есть на блоге.

    [Ответить]

  10. Если честно, уже несколько лет делаю куличи по подобному рецепту… Но даже не знала, что называется это Александрийский кулич… Мне нравится, кулич сдобненький получается и плотненький, как мы любим, а не пушистый….

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Значит теперь у ваших куличей, Славяна, есть название. А впечатление от этого рецепта и у меня самое положительное.

    [Ответить]

    нина отвечает:

    Я в прошлом году делала александрийское тесто, а оно у меня почему-то скисло. В чем может быть причина?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Нина, Вы извините, что не ответила сразу. Ваш комментарий почему-то попал в спам и я только его обнаружила. А причина — может у вас в комнате было довольно тепло, либо дрожжи были очень свежие — тогда процесс заквашивания возможно пошёл быстрее и в таком случае тесто замешивать можно раньше, не ждать времени, которое указано по рецепту.

    [Ответить]

  11. По описанию действительно бомба, остается попробовать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И скоро будет такая возможность, Пасха не за горами.

    [Ответить]

  12. Какой интересный рецепт. Мы всегда печем куличи по рецепту, оставшийся нам от прапрабабушек. Сегодня маме ваш рецепт покажу. Может попробуем один куличек по нему сделать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Буду рада, если мама оценит и пробный кулич всё-таки случится.

    [Ответить]

  13. Ох, ещё и на топлёном молоке! Это же в два раза вкуснее 🙂
    Количество яиц, молока и всего остального немного пугает 🙂 Попробую для начала половину.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Олии, вы верно подметили, рецепт основательный, но приняли правильное решение — смело делите на 2 и пробуйте. Удачной выпечки!

    [Ответить]

  14. Судя по количеству продуктов куличей должно получиться много). Я пока не решила буду я печь в этом году или нет. Затевать такое дело ради нескольких штук не хочется, а мы тоже мучного едим мало и на дрожжах тем более. Почитаю ваш бездрожжевой рецепт куличей. Это мне больше подходит).

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Арина, да, обратите внимание на бездрожжевые куличи — нам они тоже нравятся.

    [Ответить]

  15. Не знала, что у этого теста есть название. Рецепт знаком давно. И называется он у меня «Басин». По имени того, кто им со мной поделился.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташ, может и Александрийский так получился, с кем-нибудь рецептом Александра поделилась?

    [Ответить]

  16. Lara:

    Да, рецепт богатый, но надо иметь качественные продукты, тогда и получатся вкусные и пышные куличи. До сих пор я пекла по маминому рецепту, но иногда можно попробовать новый рецепт

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна Лара, при выпечке куличей на продуктах экономить не стоит.

    [Ответить]

  17. Люблю печь пасхальные куличи! Особенно удивительно, что больше-то я практически ничего и не пеку 🙂 Но пасхальный кулич — это как ритуал, и мне нравится эта подготовка к празднику. Елена, как оказалось, мой рецепт оказался настолько близок к александрийскому! Только без коньяка. Придется добавить, чтобы все соответствовало 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Таня, ты права, пасхальная выпечка, — это что-то особенное, поэтому не лишаю себя этого удовольствия, пеку свои домашние куличи.
    А для чистоты эксперимента, да, коньяк надо добавить, а раз рецепт похож, то будет с чем сравнить. Удачной выпечки!

    [Ответить]

  18. Очень хочу попробовать такой куличик. Не знаю получится ли? Но стоит попробовать.)) Тесто у меня не особо хорошо получается. Надо начинать готовить свои вкусные куличи. Спасибо, Лена.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташ, раз желание появилось печь куличи самой, то пробуй. Главное, не бояться. Даже если что-то пойдёт не так, не страшно — это будет опыт. У меня не маленький стаж по выпечке и то бывает разное. Но я уверена, у тебя всё получится. Дерзай 🙂

    [Ответить]

  19. Зашла тоже на громкое название)) Интересно, Елена, а почему тесто называется именно александрийским?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лада, на этот вопрос ответить не могу, дочь нашла этот рецепт в интернете именно с таким названием.

    [Ответить]

  20. Добрый день, Лена. Не пробовала делать куличи по этому рецепту. Можно попробовать. Но не много получается из этой порции? Или наполовину сделать.
    И топленое молоко придется делать. никогда его не готовила. Домашнее молоко и яйца есть.
    Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Оля, куличей получается не мало, поэтому можно и поделить рецепт. А я и не умею делать топлёное молоко, благо у нас в магазинах оно есть.

    [Ответить]

  21. Татьяна:

    Здравствуйте, девочки! Сегодня первый раз в жизни пекла куличи. Готовиться начала с Нового года, более 50 рецептов нашла. Но, остановилась именно на Александрийском. Ура! Куличи вышли на славу, детки сразу 2 съели, даже без глазури. Для первого раза и такой успех. Только молока топленого не было, взяла отборное 6% и коньяк класть не стала. Все таки выпечку детки кушают, да и Божье тесто. Тесто очень простое, а на ощупь прям шёлковое. Очень рекомендую. Спасибо за рецепт! Всех с наступающим Праздником!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Татьяна, спасибо Вам за этот комментарий!!! Я очень рада, что у вас всё получилось, а самое главное, деткам понравились. С наступающим праздником, добра, любви и счастья вашей семье.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *