Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Баклажаны польза и вредМы привыкли считать баклажан овощем, но оказывается плоды этого растения не что иное, как крупная ягода. Эти яркие плоды довольно популярны у наших хозяек, из них получаются вкусные блюда и заготовки на зиму. Но тема данной статьи не кулинарные рецепты, а какова польза и вред баклажан для здоровья человека.

Баклажаны родом из Индии и известны они там с давних лет, в дикой природе он там рос ещё до н. э. Позже это растение появилось в Японии и Китае. В XV веке был завезён на европейский континент, но его долго выращивали как декоративную культуру. В пищу не использовали и относили к ядовитому растению. Баклажан называли «яблоком одержимости», так как считали, что он может вызывать галлюцинации. Только к XIX веку европейцы оценили вкус, полезные свойства плодов и стали активно использовать в кулинарии.

Есть разные названия этого растения. Моя тётя была женой военного и они долго жили в Азербайджане, она делала очень вкусные маринованные баклажаны и называла их демьянками. Встречаются и такие названия — «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны». В России и Украине часто можно слышать такое название, как «синенькие». Можно было бы предположить, что такое название родилось из-за цвета плодов, но историки склоняются к другой версии. Впервые баклажаны попали в Одессу из Китая, а слова «китаец» и «китайский» на иврите произносится как «сини».

Это было небольшое историческое отступление, теперь перейдём к главной теме статьи и будем говорить о пользе и вреде баклажан.

Польза и вред баклажан

Это однолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Его родственники — помидор и картофель, которые тоже довольно долго были изгоями среди продуктов. В пищу используют только плоды баклажан, которые могут быть весом от 50 грамм до килограмма. Селекционеры стараются разнообразить наш рацион и создали самые разные баклажаны как по форме, от яйцевидной до продолговатой, так и по расцветке, от белого до тёмно-фиолетового.

Что бы понять, чем полезны данные плоды и могут ли он нанести вред, нужно изучить их химический состав, пищевую ценность, калорийность.

Химический состав и калорийность плодов баклажана

Химический состав плодов

 

  • В плодах содержатся вода, глюкоза, сахароза, фруктоза, дубильные и пектиновые вещества, фермент фенолаза, а также специфическое для плодов баклажана соединение — мелонген (соланин).
  • В состав входит группа фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная, хлорогеновая кислота и другие) и флавоноиды (особенно nasunin).
  • «Синенькие» содержат незаменимые и заменимые аминокислоты, жиры, витамины A, группу витаминов B, PP, C, K.
  • В состав так же входят такие микроэлементы как алюминий, бор, железо, йод, калий, кальций, магний, медь, марганец, молибден, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк и другие.
  • Привлекательной является и калорийность продукта — всего 24 Ккал на 100 гр. продукта.

Лечебные свойства баклажанЧем полезны баклажаны

Плоды этого растения не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, только в переработанном. Может возникнуть вопрос, а есть ли польза от вышеназванных полезных веществ и не теряются ли они в процессе термической обработки. Самым неустойчивым к тепловой обработке считается витамин С, поэтому пополнить недостаток этого витамина с помощью баклажан вряд ли получится. Но другие полезные вещества либо частично сохраняются, либо не разрушаются вовсе, а некоторые даже лучше усваиваются нашим организмом. Вывод очевиден — баклажаны можно и нужно включать в свой рацион.

  1. Насунин — визитная карточка данной культуры, особенно много его находится в кожуре овоща (всё-таки привычнее называть овощем, а не ягодой). Этот флавоноид является мощным антиоксидантом, который защищает мембраны клеток от повреждений. Исследования учёных показали, что насунин играет большую роль для здоровья тканей головного мозга, способствует работе клеток мозга, улучшает память. Поэтому если возникает вопрос — чистить или не чистить баклажаны, то лучше употреблять их в пищу с кожурой.
  2. Антиокислительные свойства насунина делают баклажан полезным для людей, страдающим от ревматоидного артрита.
  3. Баклажаны обладают антираковым, противомикробным, противогрибковым свойствами благодаря фенольным кислотам, входящими в состав плодов. В тёмных сортах содержится самая высокая концентрация этих кислот, которые называют онкопротекторами.
  4. Есть мнение, что людям, которые хотят бросить курить, надо больше включать в рацион данный продукт. Это объясняют тем, что в его состав входит никотиновая кислота (витамин PP). Никотин в сигаретах и никотиновая кислота в продуктах — это разные по составу химические вещества, поэтому баклажанами никотин не заменить, если вы об этом подумали. Но витамин PP медики не зря окрестили «витамином спокойствия», так как он помогает организму справляться со стрессом, снижает агрессивность и раздражительность. Поэтому бросать курить с никотиновой кислотой будет, действительно, легче.
  5. Полезна никотиновая кислота для здоровья кожи, волос, глаз и хорошей работы печени, снижает риск таких серьезных заболеваний, как мигрень, головокружение, депрессия.
  6. Демьянки богаты пектином, а это важный элемент для пищеварительной системы, так как выводит из организма излишки желчи, не давая ей застаиваться, выводит токсины и лишний холестерин. Пектин является серьёзной профилактикой артрита и артроза, а также других недугов, связанных с суставами и костями.
  7. Плоды содержат токоферол. Данный элемент работает как веник, очищая внутренние органы от вредного и ненужного, облегчая работу печени и почкам.
    Отличается баклажан высоким содержанием такого полезного микроэлемента, как молибден. В организме человека он отвечает за защиту от преждевременного разрушения витаминов и других полезных веществ. К примеру, благодаря молибдену, организм медленнее теряет фтор из зубной эмали, что является профилактикой кариеса. Так же этот полезный микроэлемент активизирует антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты.
  8. Рекомендуется употреблять этот продукт как профилактическое средство от пародонтоза, стоматита, полезен он для поддержания здоровья зубов и всей полости рта, для формирования костной ткани. Всем этим наделил баклажан витамин K, входящим в его состав.
  9. Нежная клетчатка «синеньких» стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.
  10. Употребление баклажанов полезно при подагре, а также в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена: полиартрит, спондилез, спондилоартрит, почечнокаменная и желчнокаменная болезни, предотвращая отложение камней и песка.

Польза и вред баклажан для диабетиков

Людям, страдающим таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет, надо особенно тщательно подходить к выбору продуктов. Информацию о пользе баклажан для диабетиков, посмотрите в видео.

Положительное влияние плодов для сердца и сосудов

  • Баклажаны, благодаря витамину PP, полезны тем, что способствуют очищению кровеносных каналов от токсинов, уплотняют сосудистые стенки и ускоряют клеточную регенерацию. Все эти свойства являются профилактикой образования тромбоза, варикоза, атеросклероза.
  • Nasunin, про который я уже упоминала выше, обладает важной способностью — выводит излишки железа. Хотя железо — важный элемент для нашего организма, но его избыток создаёт риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Насунин и фитонутриенты сделали баклажан продуктом, который способен снижать холестерин, расслаблять сосуды, улучшать кровоток.
    Входящий в состав калий благотворно влияет на работу сердца, ускоряет циркуляцию крови, способствует выведению из организма жидкости.
    Особенно интересны плоды содержанием хлорогеновой кислоты, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты данной кислоты как бы залечивают клеточное повреждение и снижают вероятность развития атеросклероза.

Чем полезен баклажан для женского организмапольза баклажан для женщин

Для женщин эта ягода особенно ценна, это доказали исследования.

  • Употребляя баклажаны женщинам легче будет справиться с предменструальным синдромом, благодаря входящему в состав марганцу. Женщины легче переносят стресс, менее подвержены смене настроения и плаксивости.
  • Фолиевая кислота, которую так же содержат плоды, очень важна для женского организма, особенно во время беременности. Ведь нехватка этого витамина может спровоцировать пороки развития плода.
  • Беременные женщины часто страдают запорами, тушёные и отварные «синенькие» помогут решить эту проблему.
  • После родов этот продукт поможет восстановить силы и энергию, его можно включать в рацион при грудном вскармливании. Тушеные и запеченные баклажаны не вызовут у малыша колик и аллергии, но важно следить за реакцией организма малыша. В рацион кормящей мамы надо аккуратно вводить не только баклажаны, но и другие овощи и фрукты.

Польза баклажан для мужчинПольза баклажан для мужчин

Я уже говорила про молибден, так вот этот элемент нормализует так же и половую функцию мужчин. Молибден улучшает активность сперматозоидов, является профилактическим средством против импотенции.

Употребление баклажан снижает риск развития рака предстательной железы.

«Синенькие» в детском менюБаклажаны для детского питания

Педиатры не против того, что бы включать данный продукт в рацион ребёнка, но делать это нужно не раньше 1,5 лет. Он насытит детский организм полезными веществами, будет полезен для повышения гемоглобина, благотворно скажется на работе пищеварительной системы.

Хотя кожура плодов полезна, но для маленьких деток лучше готовить очищенные баклажаны и не следует их жарить.

Способствуют ли баклажаны похудениюПохудение с баклажанами

Тем кто следит за своим весом, также этот продукт понравится, так как он имеет небольшую калорийность, имея при этом массу полезных веществ. Диетологи рекомендуют включать «синенькие» тем, кто решил сесть на диету.

Правда надо учитывать, что указанная калорийность (24 ккал) — это калорийность сырого продукта. В процессе приготовления она увеличивается, к примеру, запеченные баклажаны уже имеют калорийность 45 ккал на 100 гр продукта. Поэтому для похудения речь идёт только о блюдах с тушеными и запеченными баклажанами. При жарке они много впитывают масла, поэтому жареный продукт снижению веса не поможет.

В деле похудения интересна хлорогеновая кислота, о которой я упоминала выше. Приятное в этой кислоте то, что она заставляет организм при нагрузках расходовать именно подкожный жир.

Есть ли вред от баклажанвред баклажан

Как я уже говорила, данную культуру долго не использовали для приготовления пищи и этому есть объяснение. Баклажаны, при неправильном использовании, могут нанести вред здоровью человека. Обратите внимание на противопоказания, что бы этот вкусный продукт приносил только пользу и удовольствие.

  1. Баклажаны, так же как щавель, относятся к группе растений, которые содержат щавелевую кислоту. Как утверждают специалисты, здоровый человек в умеренных количествах может смело питаться продуктами, содержащими щавелевую кислоту. При избытке этой кислоты в организме образуются кристаллы — оксалаты, и, как следствие, камни в почках, мочевом пузыре, возникают проблемы с суставами. Развитие оксалатов в моче называется «оксалатурия». Если у вас такое заболевание, то баклажаны скорее всего придётся исключить из своего рациона, а лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  2. Согласно научным исследованиям щавелевая кислота мешает освоению кальция, но влияние это не столь значительное и здоровому человеку вреда не принесёт. Но это надо знать людям, у которых имеется недостаток кальция в организме. Полностью исключать баклажаны из рациона не стоит, но соблюдать умеренность в их употреблении необходимо, совет врача также будет не лишним.
  3. Не следует употреблять «синенькие» во время обострения таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, при острой форме воспалительных процессов поджелудочной железы, при кишечных расстройствах любой формы.
  4. Поскольку для беременных женщин есть и плюсы и минусы в употреблении данного продукта, то консультация специалиста необходима.
  5. Ещё одно противопоказание — не рекомендуется употреблять в пищу плоды в их биологической спелости.

В полностью созревших плодах резко возрастает количество соланина, который даёт горечь продукту. Хотя соланин считается ядовитым веществом, но, как утверждают специалисты, отравиться им можно, если сесть баклажаны в сыром виде в достаточном количестве. При термической обработке оно теряет свои ядовитые свойства. Но были случаи, когда употребление баклажан вызывало тошноту, рвоту, понос, кишечную колику.

Что бы продукт не принёс вреда, его надо правильно выбрать, сохранить и приготовить.

  • Первое правило — плоды должны быть в технической (потребительской) спелости. В этой стадии они имеют плотную структуру, яркую окраску, блестящую поверхность и свежий зелёный стебель. Матовые, мягкие плоды говорят о том, что пред вами либо не свежие плоды, либо они уже достигли биологической зрелости.
  • Селекционеры добились того, что во многих современных сортах до минимума сведено наличие горького соланина, поэтому предварительно вымачивания уже делать не нужно. Но ещё на рынке встречаются старые сорта, которые требуют вымачивания, чтобы убрать горечь. Как их распознать.
  • Аграрии советуют при покупке смотреть на вершинку плода, вернее её цвет. Если она зелёного цвета, значит и мякоть плода при разломе будет зеленоватой, а это свидетельствует о том, что перед вами сорт с горчинкой.Rак выбрать сининькие
  • Если верхушка белого цвета, то мякоть при разломе будет белоснежной, значит перед вами сорт без горечи. Сейчас даже есть сорта, которые, как утверждают те же аграрии, можно класть в салаты даже в сыром виде. Например, сорт «Лавандовое облако».Сорт без горечи
  • Если вы всё-таки не угадали с сортом и вам достались плоды горьковатые, то их нужно предварительно вымочить в 2 — 3 % соленом растворе, предварительно нарезав «синенькие» кусочками или кружками нужного вам размера.
  • При правильном хранении в холодильнике плоды данного растения сохраняют свои полезные свойства в течении 2 — 3 недель. Положите их в отсек для овощей без упаковки или в эмалированную кастрюлю без крышки.

«Синенькие» подходят для приготовления самых разных блюд. Из них готовят холодные закуски, горячие блюда. Хозяйки активно используют плоды для заготовок на зиму, из них получаются вкусные закуски и соусы, а так же они отлично переносят заморозку и сушку.

Знаменитые повара так говорят о баклажане:

«При приготовлении он жадно впитывает в себя то, что есть рядом, а потом с щедростью делится с нами тем, что накопил, добавляя к этому свои вкусовые нотки и сдабривая пользой для здоровья».

Несмотря на возможный вред и противопоказания, плод данной культуры можно смело отнести к здоровому продукту. Ведь не зря же легенды Востока гласят, что баклажан продлевает жизнь и считают его плодом долголетия.

Здоровья, молодости вам и вашим близким.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 378)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
25 комментариев
  1. Я очень уважаю баклажаны, так что приятно было читать, сколько пользы они приносят моему организму. Жаль только, что мои домочадцы их почти не едят. Попробую переубедить их с помощью вашей статьи.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надеюсь, Ольга, что вашим домочадцам поможет моя статья посмотреть на баклажаны другими глазами. С моим мужем это, к сожалению, не получилось. Не любит он их и всё тут, в отличие от меня. Я баклажаны обожаю.

    [Ответить]

  2. Хорошая статья, теперь я баклажаны полюбил ещё больше.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Отлично! Баклажан это заслужил по праву! И мне лавры достались, спасибо за оценку. 🙂

    [Ответить]

  3. Обожаем баклажаны и всегда с нетерпением ждём лета, чтобы насладиться блюдами из баклажанов. Спасибо, Леночка, за чудесную статью! Приятно почитать интересные подробности о любимом овоще!) Я ягодой называть баклажан отказываюсь, так как баклажан я уважаю больше чем ягоды!) Удачи тебе!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лена, я хотя ягоды очень люблю, но баклажан для меня всё-таки овощ 🙂

    [Ответить]

  4. Очень люблю баклажанчики в любом виде, заготавливаю их на зиму, ну и летом готовлю различные блюда.

    [Ответить]

  5. Много интересного узнала из вашей статьи о баклажанах. Нужная информация. Очень уж их люблю, в каком бы виде не приготовила.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Марина, что статья была полезной. Мы порой многого не знаем о привычных нам продуктах.

    [Ответить]

  6. Сколько полезной информации узнала. У нас в семье очень любят баклажаны. Готовим их в течение сезона, а потом еще и на зиму заготавливаем.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, продукт на самом деле хороший, из него много разных вкуных блюд и заготовок можно приготовить.

    [Ответить]

  7. Всегда настороженно относилась к баклажанам, ведь если не правильно приготовить, то они будут горчить, теперь благодаря статье все сомнения отпали и появилось желание попробовать блюдо на гриле!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, баклажаны на гриле — это очень вкусно, да к шашлычкам…мммм…

    [Ответить]

  8. Очень приятно было почитать и узнать, сколько пользы в любимых баклажанах. А вред можно свести умеренным употреблением.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ты права, Оля, чувство меры надо всегда включать, каким бы полезным не был продукт и тогда его минусы точно на здоровье не отразятся.

    [Ответить]

  9. Баклажаны мой любимый овощ в любом исполнении. Нравится добавлять синенькие в первые блюда, они особый вкус придают. Моя бабушка тоже называла его демьянкой, я уже и подзабыла это название. Спасибо, Леночка, за интересную статью.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Женечка, рада, что было интересно. Ты новость для меня сказала, слышу про такое впервые — добавлять в первые блюда, это интересно…

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, попробуй, а вдруг понравится)) Мы на рыбалке всё время добавляли синенькие в шулюм и даже вермишелевый суп. Потом я и дома начала добавлять в щи, борщи, солянки, рассольник, рогу. Дочка заценила, она привереда, не понравится есть ни за что не будет. Перемалываю баклажаны блендером и закладываю вместе с картофелем, или режу тонкой соломкой и пассерую с овощами.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Жень, за советы. Идея пассировать с овощами мне особенно понравилась, попробую.

    [Ответить]

  10. Впервые столкнулась с таким названием — демьянка. Интересно, откуда оно пришло? Баклажаны в сезон стоят копейки. Нужно пользоваться моментом, и употреблять их для приготовления различных блюд. Тепличные, конечно, будут на прилавках чуть не круглый год. Но они проигрывают перед выращенными в открытом грунте.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, а я с детства это название слышала и для меня замаринованные целиком и фаршированные морковкой, чесноком и зеленью — это демьянки, фирменный тётин рецепт. Пишу, а у самой аж слюнки текут. Надо сделать, пока баклажаны ещё есть в продаже, рецепт у меня сохранился.

    [Ответить]

  11. А я этом году еще ни разу не готовила баклажаны, нужно срочно исправляться, уж очень они полезные. Все, начинаю с понедельника исправляться. Хотя баклажаны я люблю, в основном их тушу с помидорчиками и зеленью.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Соня, конечно же, надо, а то уже сезон заканчивается.

    [Ответить]

  12. Я очень люблю баклажаны — особенно кругленькие как маленькие мячики, очень нежный сорт.
    Но готовлю всегда с минимумом жира! Лучше всего их запекать или тушить, это да…

    [Ответить]

  13. Я баклажаны очень люблю в любом виде: и жареные и фаршированные, и соленые. Это, наверное, один из тех овощей, которые мне никогда не надоедают.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *