Блины из гречневой муки — 3 рецепта с дрожжами и без дрожжей

блины из гречневой мукиБлины на пшеничной муке для нас привычны, а вот у наших предков на Руси были более привычны из гречневой муки. Их пекли и в обычные дни, а Масленица без таких блинов точно не обходилась. Если вы не пробовали гречишные блины, то по предложенным ниже рецептам сможете восполнить этот пробел.

Гречневая мука придаёт выпечке оригинальный ореховый вкус и аромат. В работе она отличается от пшеничной, поэтому важно знать небольшие тонкости, что бы всё получилось и вы смогли оценить вкус гречишных блинчиков по достоинству.

Блины из гречневой муки — секреты приготовления

Хорошая мука имеет запах гречневой крупы, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру. В ней полностью сохраняются витамины и минералы гречки.гречневая мука

  • Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными. Гречневая мука глютен не содержит, поэтому блины из неё будут рыхлыми, их сложно переворачивать, так как они легко рвутся. Для сцепления в тесто добавляют больше яиц, пшеничную муку или крахмал.
  • Важно знать, что продукты для блинного теста из гречневой муки не должны быть холодными. Нужно вынуть их из холодильника и подержать до комнатной температуры.
  • Если привычное нам пшеничное блинное тесто можно сделать даже на глаз, то рецептуру теста гречишных блинов лучше не нарушать.
  • Тесто для блинов из гречневой муки можно делать на молоке, кефире, оно может быть дрожжевым и без дрожжей.
  • Прежде чем зачерпнуть тесто для очередной порции, его надо перемешать, так как мука тяжёлая и оседает на дно.
  • Выпекать гречишные блины нужно на среднем огне, прежде чем их переворачивать, надо дождаться пока тесто полностью схватится.
  • Если вы любите фаршированные блины, то гречневые для этого не подойдут, в них сложно завернуть начинку, так как они не такие эластичные, как пшеничные.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжейблины без дрожжей из гречневой муки на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • мука гречневая — 150 гр
  • мука пшеничная — 100 гр
  • масло сливочное — 70 гр
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. В отдельной посуде смешать пшеничную и гречневую муку, сахар, соль.
  2. В посуду, где будете замешивать тесто налить молоко, разбить в него яйца, взбить венчиком или миксером.замешиваем тесто для блинов
  3. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, хорошо перемешать.
  4. Мучную смесь засыпать в молоко и хорошо размешать, что бы не было комочков.тесто из гречневой муки
  5. Накрыть посуду крышкой и дать тесту постоять, что бы все компоненты «подружились» между собой. Если нет посуды с крышкой, прикройте полотенцем или пищевой плёнкой.тесто должно постоять
  6. Через 20-30 минут можно приступать к выпечке.
  7. Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, половником набрать нужное количество теста, струйкой наливать на сковороду, распределив равномерно по всей поверхности.выпекаем гречишный блин с одной стороны
  8. Выпекать блины с двух сторон. Для последующих блинов сковороду смазывать не надо.печём блин с двух сторон

Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом.

Дрожжевые гречневые блиныдрожжевые блины из гречневой муки

Мне хотелось испечь блинчики только из гречневой муки и такой рецепт я нашла, но без дрожжей их печь не рекомендуют. Я люблю блины и оладьи на дрожжах, поэтому решила попробовать. У меня всё получилось, так что блины только из гречневой муки без добавок тоже возможны.

Нам понадобится:

  • молоко — 1,5 стакана
  • гречневая мука — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала делаем опару — 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи, сахар, сметану — перемешать.делаем опару
  2. Положить гречневую муку — хорошо вымесить, что бы не было комочков. Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, что бы оно подошло.
  3. Вот такое тесто получилось через 2 часа.опара для блинов через 2 часа
  4. Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
  5. Полстакана молока хорошо подогреть, что бы оно было горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, что бы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста.
  6. Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси.добавить взбитый белок
  7. Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином. печём дрожжевой блинЕщё один нюанс — я наливала на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку блины очень ломкие.готовый блин из гречневой муки
  8. Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом.смазать блин сливочным маслом

Блины из гречневой муки на кефире — видео рецепт

Как я говорила, готовить гречишные блинчики можно на кефире, правда я не пробовала, поэтому нашла видео рецепт. Там ещё немного водки добавляют, уж не знаю, что она даёт, но обещают, что получается вкусно.


Подавать к блинам из гречневой муки можно сметану, мёд, варенье. Я сварила к блинчикам кисель из замороженной смородины, было очень вкусно.гречневые блины на дрожжах

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 2 330)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
23 комментария
  1. Ирина:

    Никогда не делала блины из гречневой муки и даже не пробовала. Спасибо за интересные рецепты! Скоро Масленица и есть повод попробовать испечь такие блинчики.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуй, Ирина. Гречневые блины отличаются от пшеничных, но мне понравились.

    [Ответить]

  2. Ох, какая вкуснятина! Скорей бы Масленица, очень блинчиков хочется)) С гречневой мукой не делала, в этом году обязательно попробую.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Жень, как же без блинов на Масленицу. Надеюсь, что понравятся блинчики из гречневой муки.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, они не могут не понравиться, ведь такое лакомство я позволяю себе раз в году)) А тут ещё и дочь на диету подсела, и предупредила, что блины есть не будет. Но от таких она точно не откажется))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тогда я спокойна, убедила. 🙂 Я сама такая, так хочется лишние кило сбросить.

    [Ответить]

  3. я уже пекла блины из гречневой групы, очень яркий вкус! Теперь попробую дрожжевые, мука есть у меня!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вкус у них и правда интересный, уверена и дрожжевые понравятся.

    [Ответить]

  4. Скоро масленица, пора запасаться рецептами блинов, ведь всю неделю будем угощаться! Спасибо, воспользуюсь вашими рецептами, только без дрожжей!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Галина, хорошо, когда есть выбор 🙂 Бездрожжевые блинчики тоже хороши.

    [Ответить]

  5. Гречневые блины обязательно будем печь. И дрожжевые и простые.
    А диету на Масленичной неделе надо забыть, для этого будет великий пост.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да уж, диету придётся отодвинуть. Масленица — это же проводы зимы и встреча весны, а блины — символ солнца, как такой праздник пропустить.

    [Ответить]

  6. И мне не довелось делать блины из гречневой крупы. А ведь выглядят очень аппетитно. Надо будет поддаться зову предков и испечь на Масленицу именно блины из гречки.
    За кисель отдельное спасибо) Даже смотреть на него вкусно))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Кисель и правда отменный получился и почему-то именно его захотелось к гречневым блинам. Так что рекомендую попробовать блины, а уж с киселём или нет, решать вам.

    [Ответить]

  7. Мне нравятся блины на гречневой муке, но Леночка права, фаршировать их сложно, да и не за чем они и так очень вкусные.

    [Ответить]

  8. Не терпится попробовать таких блинчиков, уж очень аппетитно они выглядят.

    [Ответить]

  9. На дрожжах такие блинчики никогда не пекла, обязательно попробую!

    [Ответить]

  10. Гречишные блины совсем другого вкуса, чем из пшеничной муки. Вкус яркий, насыщенный. Но не факт, что всем понравятся. Всё нужно пробовать.

    [Ответить]

  11. Блины из гречневой муки такие румяные получаются. Но я никогда не пробовала такие печь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, целая масленичная неделя впереди, можно попробовать.

    [Ответить]

  12. Ох, и классные блинчики. Вот читаю такие статьи, и прям, во всю праздник начинаю чувствовать)) Кстати, мне кажется, что на гречневой муке блинчики даже интереснее))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    У них свой неповторимый вкус, но мне и на пшеничной муке нравятся. Каждый продукт по своему интересен.

    [Ответить]

  13. Очень вкусные получаются. Вся семья с удовольствиям кушает.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *