Блины на сыворотке — 4 рецепта тонких блинов с дырочками

блины на сыворотке - рецептыНа блоге я рассказывала, как делать творог в домашних условиях и после его приготовления остаётся молочная сыворотка. Не всегда хозяйки находят ей применение, а зря. Наступила Масленица и я предлагаю вам приготовить блины на сыворотке. Рецепты этого варианта блинов бывают разные и они не менее вкусные, как и из привычных молока и кефира.

Блины на сыворотке от творога получаются мягкими, эластичными. Их можно подавать как отдельное блюдо со сметаной, мёдом, джемом, так же они отлично подходят для фарширования.

Технология изготовления мало чем отличается от других, они могут быть тонкие с дырочками, толстые, как пышки, готовят их с дрожжами и без дрожжей. Мы сегодня будем печь тонкие блины с дырочками и я предложу вам несколько разных рецептов.

Блины на сыворотке — рецепт тонких блинов с дырочками от Юлии Высоцкойрецепт тонких блинов на сыворотке с дырочками от Юлии Высоцкой

Печь блины на сыворотке я начала благодаря Юлии Высоцкой, посмотрев одну из передач на ТВ. Рецепт привлёк тем, что особо не отличается от тех, которыми я пользуюсь уже много лет, только вместо молока и кефира — сыворотка от творога. Так что если у вас нет этого молочного продукта, то можно заменить молоком или посмотреть рецепт блинов на кефире здесь.

Ингредиенты:

  • сыворотка молочная — 350 мл
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • мука — 150 — 200 гр
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • ваниль

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В посуду, где будете делать блинное тесто, разбить яйца, положить сахар, соль — быстро взбить миксером или вручную венчиком.яйца, сахар, соль - взбить миксером
  2. Влить сыворотку. Если она стояла в холодильнике, то её надо подогреть, но не до горячего. Температура должна быть около 40 градусов. Основу для теста взбить миксером.добавить сыворотку, взбить миксером
  3. Насыпать муку, предварительно просеяв, что бы она обогатилась кислородом. Перемешать тесто с помощью миксера, что бы не было комочков.
  4. В тесто добавить растительное масло и соду, погасив в небольшом количестве тёплой сыворотки. Всё хорошо перемешать и оставить минут на 20 — 30, что бы блинное тесто отдохнуло. тесто для тонких блинов на сывороткеПеред выпечкой его надо вновь перемешать.
  5. Сухую сковороду подержать на огне, смазать растительным маслом и ещё подержать на плите, что бы масло хорошо прогрелось, но не начало гореть. Вылить на сковороду порцию теста и поворачивая её, распределить блинную основу по всей поверхности. печём блин с одной стороныОгонь немного сбавить, но не следует делать его маленьким. Блины получаются вкуснее, если они пекутся быстро.
  6. Краешки подрумянились, тесто покрылось дырочками и схватилось — это сигнал, что пора перевернуть блинчик на другую сторону. печём с другой стороныКак только он слегка подрумянится, снять со сковороды.
  7. Готовые блинчики складывать на тарелку стопкой, смазывая сливочным маслом.смазываем блины на сыворотке маслом

Пышные блины на сыворотке — рецепт немецких хозяекрецепт пышных блинов на сыворотке

Этот рецепт меня заинтересовал нетрадиционными ингредиентами — пахта, пиво и манка.

Для тех кто не знает — если сыворотка, это побочный продукт от приготовления творога или сыра, то пахта, это побочный продукт, получаемый при изготовлении сливочного масла.

У нас в магазинах я пахту не нашла, но в интернете нашла подсказку, что её можно заменить сывороткой, простоквашей, а так же йогуртом или сметаной, разведя немного водой, в пропорции 4:1.

Продукты для блинного теста:

  • сыворотка — 250 мл
  • мука — 0,5 стакана
  • манка — 0,5 стакана
  • пиво — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сода 1/3 ч. л.

Как испечь блины по немецкому рецепту:

  1. В отдельной посуде взбить венчиком яйца с сахаром и солью, долго это делать не надо, буквально 1 — 2 минуты.
  2. В посуду для приготовления теста насыпать муку и манку, хорошо перемешать. Затем влить сыворотку комнатной температуры.мука, манка, сыворотка - смешать Взбить миксером, до получения однородной массы без комочков.
  3. Положить в тесто оставшиеся ингредиенты, кроме соды — пиво, яичную смесь, растительное масло — взбить миксером.смешиваем ингредиенты для блинного теста
  4. Соду погасить уксусом и добавить в тесто, хорошо перемешать и дать немного постоять.тесто для блинов на сыворотке с манкой
  5. Если вам покажется тесто жидковатым, то можно добавить ещё немного муки. Выпекаются блинчики так же, как и предыдущие, на раскалённой сковороде с двух сторон. Единственное, манка оседает на дно, поэтому периодически помешивайте тесто.

Блинчики получаются с дырочками, пышные, нежные и манка в них совершенно не чувствуется.пышные блины на сыворотке с манкой

Дрожжевые блины на сыворотке от творогадрожжевые блины на сыворотке от творога

Если вы не против использования дрожжей для выпечки, то попробуйте и этот рецепт. Дрожжевые блины делаются по времени дольше, чем без дрожжей, но это стоит того. Дрожжи чудесным образом разрыхляют тесто и блинчики получаются воздушные и очень нежные.

Нам понадобятся:

  • молочная сыворотка — 2 стакана
  • мука — 2 стакана
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сыворотку слегка подогреть, насыпать дрожжи и дать постоять, что бы они разошлись.в сыворотку добавить сухие дрожжи
  2. Затем положить яйца, сахар, соль, растительное масло — взбить венчиком.основа для блинного теста - взбить венчиком
  3. Добавить муку и перемешать тесто до гладкой консистенции, накрыть и оставить на 1 час. Если дрожжи свежие, то за час тесто должно подойти, его надо обмять и оставить ещё на час. дрожжевое тесто для блинов на сывороткеЕсли хотите, что бы блины были потолще, то пеките из того теста, которое получилось. Мне захотелось тонких дрожжевых блинчиков, поэтому я добавила в тесто 100 мл. горячей воды.
  4. Как испечь дрожжевые блины? Ничего нового не скажу, также, как и без дрожжей, на раскалённой сковороде, смазанной маслом один раз, перед первым блином.выпекаем дрожжевые блины

Как я и говорила, блины на сыворотке можно делать с начинкой, можно подавать и без неё. Я к дрожжевым блинчикам сделала шоколадную глазурь, помазала их и свернула трубочкой.блины на дрожжах с шоколадной глазурью

Заварные блины на молочной сыворотке — видео рецепт

Заварные блинчики тоже получаются вкусными, на сыворотке ещё не делала, поэтому предлагаю посмотреть видео.

А вы знаете откуда взялось выражение «первый блин комом»? Загляните на страницу «Народный праздник Масленица» там вы узнаете много интересного об этом празднике.

Вкусной и весёлой вам Масленицы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 721)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
14 комментариев
  1. Сыворотка стоит, сегодня только откинула творог. Испеку мужу на ужин блинчики на сыворотке, в этом году еще не пекла. Очень нравятся блины на пахте, у них необычный вкус.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вот на пахте не пробовала.

    [Ответить]

  2. Я на сыворотке еще не пробовала печь, обычно делаю на кефире, молоке или воде. Обязательно попробую, тем более, что завтра собралась опять делать блины (масленица же!)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Масленица — отличный повод попробовать новые рецепты.

    [Ответить]

    Ирина отвечает:

    Вчера делала на сковородке по первому рецепту. Правда немного уменьшила сахара, но от этого блинчики хуже не стали. Спасибо за отличный рецепт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, спасибо больше за отзыв, для меня это очень ценно, поверь.

    [Ответить]

  3. Так много разных рецептов блинов на сыворотке, и с пивом, и на дрожжах — так по-разному их печь можно ))) Я тоже как-то готовила блины на сыворотке, скорее, по первому рецепту, самому обычному, и ничем они не хуже получились тех, что на молоке готовим. Так что да, вполне хороший вариант, готовить блины на сыворотке, да и не пропадать же такому по-своему полезному продукту )))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И это правда, сыворотка полезный продукт, но не каждый может её употреблять, но она прекрасно работает в выпечке, так почему бы её не использовать.

    [Ответить]

  4. На сыворотке не пробовала готовить блинчики, обязательно испробуем. Завтра собираюсь жарить блинчики.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вкусной тебе, Оля, и твоей семье Масленицы.

    [Ответить]

  5. На сыворотке блинчики получаются вкусными и нежными. Я пекла ни раз, правда, сыворотку приходится покупать. А вот когда сделала творог дома и осталась сыворотка, ее с магазинной не сравнить. И блины на ней получаются гораздо лучше.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Безусловно, Алёна, домашний продукт всегда вкуснее, чем магазинный.

    [Ответить]

  6. Лена, с масленицей тебя! Спасибо за рецепты блинов на сыворотке! Обязательно приготовлю такие блины. Знаю, что сыворотка полезна, но блинов на ней ещё не пекла! Удачи!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Лена и тебя с Масленицей! Буду рада если блинчики на сыворотке придутся ко двору.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *