Помело фрукт — полезные свойства

чем полезно помело

Вы любите цитрусовые? Уверена, что многие ответят «да». Не знаю как вам, а мне, помимо привычных мандаринов и апельсинов, очень нравится помело.

Этот большой фрукт, похожий на ядро для метания, хотя не такой сладкий и сочный, как, к примеру апельсин, но вкус у него очень приятный.

По структуре и вкусу напоминает грейпфрут, но спелое помело, в отличии от грейпфрута не горчит. Так что если вы не кушали грейпфрут из-за горчинки, пробуйте помело, ведь оно вкусное, а ещё и полезное. Читайте дальше и вы узнаете, чем полезно помело, а так же ещё много интересного об этом заморском фрукте.

Где растёт помело фрукт

где растёт помело фрукт

Родина помело — это острова Полинезии и Малайзийского архипелага. Позже он попал в Малую Азию, Китай и Таиланд, где завоевал большую популярность. В Китае, например, его часто преподносят в качестве подарка, который символизирует благополучие и процветание. А весь мир узнал о помело после того, как он был завезён в Европу.

Если вы вдруг встретите фрукт с названием «шеддок», знайте, это не какая-то новинка, это помело. Так его иногда называют в честь мореплавателя Шеддока, именно благодаря ему мир узнал о помело.

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветы белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от двух до десяти в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделён на крупные дольки, уплотнённой жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Плод помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, диаметр — 30 см. (источник: Википедия). На экспорт в Россию отправляют более скромные экземпляры весом до 2-х килограмм.

Помело бывает разных сортов и отличаются окраской — зелёный, жёлтый, розово — красный. Мякоть тоже разного цвета — от белого до красного и немного отличается вкус.

Полезные вещества в помело

О способностях помело поддерживать в тонусе наш организм, восстанавливать его жизненные силы знают давно и это не удивительно, ведь он содержит довольно много полезных веществ.

Состав помело и калорийность:

  • витамины — витамин C, бета-каротин, витамины B1, B2, B5;
  • минералы — калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий;
  • другие полезные вещества — эфирные масла, флавоноиды, лимоноиды, богат клетчаткой, фолиевая кислота.
  • калорийность достаточно низкая — 39 ккал на 100 гр.

Чем полезен помело

помело фрукт полезные свойства

Китайцы точно знают, чем полезен помело — они готовят из него всевозможные лекарственные препараты, причём из всех частей фрукта и применяют при лечении самых разных заболеваний.

Так чем же полезно помело для организма человека:

  1. Эфирные масла и витамин С, которыми богат помело, усиливают наш иммунитет, способствуют борьбе с вирусными инфекциями и простудой, поэтому желательно включать помело в рацион в осенне-зимний период, когда есть опасность простудных заболеваний и гриппа. Кстати, именно в это время, когда у нас наступает холодный период, в Таиланде, Индии, Китае, Израиле стоит благоприятная погода и помело просто напитан полезными веществами. Так что для нас полезнее покупать помело в наше холодное время года — осенью и зимой.
  2. Сок помело тонизирует, бодрит и даёт дополнительную энергию нашему организму, что тоже важно в наше холодное время года. Этому способствуют как витамин С, который поддерживает работу нервной системы, так и эфирные масла, которые влияют на наше эмоциональное состояние. Поэтому помело часто относят к продуктам антидепрессантам.
  3. Полезно употреблять помело для профилактики артроза, остеохондроза, суставных заболеваний и это опять благодаря большому содержанию витамина C — он обеспечивает синтез коллагена, что важно для хрящевой ткани.
  4. Витамин C помогает лучше усваивать железо, которое тоже есть в помело, что делает это фрукт хорошим продуктом для профилактики анемии.
  5. Все мы знаем о пользе витамина A, который является не только сильным антиоксидантом, что важно для нашего иммунитета, он влияет на наше зрение, отвечает за молодость клеток, полезен для кожи и формирования костной ткани. Помело содержит бета-каротин, который, под действием пищеварительных ферментов, превращается в витамин A. Чем хорош именно бета-каротин, тем что может поступать в наш организм в любой дозировке, плохого ничего не случится. Он имеет такое важное свойство, как храниться в подкожном слое, а для синтеза его использует наш организм тогда, когда в этом есть необходимость. А вот витамин A, если принимать его в таблетках, может вызвать передозировку, что не очень хорошо для организма. Поэтому лучше восполнять витамин A продуктами, содержащими бета-каротин, помело в их числе.
  6. Профилактика катаракты и улучшение остроты зрения в тёмное время суток — в этом тоже поможет помело.
  7. Калий делает этот фрукт полезным для сердца и всей сосудистой системы, борется с атеросклерозом сосудов, нормализует давление.
  8. Помело богато клетчаткой, а значит это фрукт хорошо чистит наш организм, положительно влияет на всю пищеварительную систему.
  9. Флавоноиды, лимоноиды, эфирные масла делают этот цитрус сдерживающим рост и деление раковых клеток. Есть исследования, что полезные вещества, содержащиеся в кожуре помело благотворно действуют на женское здоровье — избавляют от избытка эстрогена, помогают в профилактике рака молочной железы. Видимо не зря китайцы используют все части этого растения.
  10. В косметологии тоже используют помело — сок и мякоть фрукта хорошо питают и увлажняют кожу, сглаживают морщины. Можно просто протирать долькой помело лицо, вместо утреннего умывания, а можно сделать маски, добавляя другие компоненты в зависимости от типа вашей кожи.
  11. Беременным женщинам полезно помело, причём включать в рацион можно на протяжении всего срока беременности, так как фолиевая кислота благотворно действует на развитие плода.

Полезно ли помело для похудения

чем полезно помело для похудения

Я говорила, что помело низкокалорийный фрукт и поэтому он полезен для похудения. Если сравнить его со схожим цитрусом — грейпфрутом, то помело слаще, но сахара в нём содержится меньше, чем в грейпфруте, что соответственно отразилось на калорийности. Что ещё можно отнести плюсом для похудения:

  • клетчатка улучшает метаболизм, что тоже важно для похудения.
  • помело содержит медленные углеводы, которые дольше усваиваются, достаточно несколько долек помело, что бы насытить организм, приглушить голод.
  • так же исследования показали, что ферменты, находящиеся в помело, расщепляют жиры, а это значит, что его можно, вернее нужно включают в меню для похудения.

Чем полезен помело для детей

Зная о вышеназванных полезных свойствах помело можно смело сказать, что детям это цитрус тоже полезен:

  • он прекрасно справляется с авитаминозом и с ним легче будет перенести сезон простуды;
  • часто дети страдают избыточным весом, так что замените десерты на помело, которое преобразовывает белки и жиры в энергию, это будет только на благо вашему ребёнку;
  • помело поможет при усталости, вялости, сонливости;
  • фосфор — ещё один важный элемент, содержащийся в помело. Он повысит интеллектуальные способности вашего ребёнка.

Полезные свойства помело при сахарном диабете

Полезные свойства помело нужны и людям с диагнозом сахарный диабет. При таком серьёзном заболевании недостаток того или иного элемента может вызвать серьёзные последствия.

  1. У больных с этим заболеванием очень часто замедлен кровоток, а это способствует накоплению в клетках организма токсических продуктов, происходит самоотравление клеток. Решить данную проблему помогает усиленная доза витамина C, которая действует как противоядие. Но аскорбиновая кислота в таблетках не очень хорошо усваивается, гораздо хуже, чем натуральная, а это значит, что принимать усиленную дозу только за счёт таблеток вредно для здоровья, а порой и опасно.
  2. При диабете происходит поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока, снижается способность организма противостоять разного рода инфекциям, медленнее происходит заживление ран — для поддержания этих функций очень хорошо помогает витамин A.
  3. При диабете очень важен калий, так как он обладает способностью преобразовывать глюкозу в гликоген, калий снижает симптомы диабета — жажду, онемение конечностей, частое мочеиспускание, кожные нарывы. Но очень часто у людей с сахарным диабетом имеется нарушение углеводного обмена, а это, как следствие, нарушение и калиевого обмена.

Всё вышесказанное делает фрукт помело действительно полезным продуктом для больных сахарным диабетом, но это очень серьёзная болезнь, поэтому прежде чем что-то использовать в своём рационе, тем более в каких-то повышенных дозах, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Консультация врача нужна и при других хронических заболеваниях, ведь помимо пользы, он может нанести и вред нашему организму, если не учесть имеющиеся противопоказания.

Помело фрукт — противопоказания

Помело, кроме плюсов имеет и минусы, которые надо знать:

  1. Одним из важных противопоказаний является то, что он способен снижать действие некоторых лекарственных препаратов, а это может отразиться на эффективности лечения, а так же помело может и усилить действие некоторых лекарств, а это не просто плохо, это может быть опасно. Поэтому, если вы принимаете какие-нибудь лечебные препараты, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам включать в рацион помело.
  2. Детям до 1,5 лет педиатры не рекомендуют помело из-за возможной аллергии и большого содержание клетчатки, что бы не сорвать у ребёнка пищеварение. До 3-х лет можно давать не более 50 грамм в день 2 — 3 раз в неделю. Дошкольникам старше 3-х лет до 100 грамм в день.
  3. С осторожностью нужно употреблять помело людям имеющим такие заболевания ЖКТ, как язвы и гастрит, из-за содержания кислот.
  4. Больным нефритом и мочекаменной болезнью тоже надо знать, что мякоть помело способствует активизации движения отложений по мочеточнику.
  5. Возможна аллергия на этот фрукт, как впрочем и на любые другие цитрусовые, поэтому если есть склонность к аллергии и вы впервые пробуете этот фрукт, употребляйте его в минимальных дозах, что бы увидеть реакцию организма.
  6. При гепатите так же не рекомендуют употреблять помело.
  7. Большое количество клетчатки полезно, но в некоторых случаях может вызвать сильный слабительный эффект.
  8. Если учесть все противопоказания, то помело будет только благом для вашего здоровья, а значит можно смело наслаждаться его вкусом, включайте чаще его в своё меню, ведь польза его огромна.

как выбрать помело

Как выбрать помело

  • Говорят, чем ароматнее фрукт, тем он вкуснее и, соответственно полезнее, но нам этот способ выбора не подходит, ведь в наших супермаркетах помело обычно упакован в плёнку.
  • Из двух одинаковых по размеру плодов надо выбрать тот, который тяжелее — у такого плода тоньше корка и мякоть сочнее.
  • Так же важно обратить внимание и на саму кожуру — она должна быть гладкой, без вмятин и мягкой на ощупь.

Как едят помело

как едят помело

Важно знать о сроках хранения — целый, не тронутый помело можно хранить при комнатной температуре где-то около месяца, но если вы его почистили, то лучше съесть сразу, но можно поставить в холодильник на 2-3 дня, не больше.

Особых премудростей нет, как съесть помело — необходимо освободить от кожуры, перепонок и наслаждаться свежей вкусной мякотью. И, конечно же, самый полезный он в свежем виде. Но в странах, где этого фрукта более, чем достаточно, из него готовят джем, мармелад, различные соусы.

Повара любят добавлять помело во фруктовые салаты, десерты, а так же в блюда, содержащие мясные и морепродукты.

Кожуру помело тоже можно использовать — её добавляют в чай и делают из неё цукаты.

Надеюсь информация о том, чем полезно помело была интересной и познавательной, ведь знать о продукте, который уже прописался на прилавках наших супермаркетов, наверно, надо, тем более есть польза и для детей, беременных женщин и людей, страдающих сахарным диабетом, а так же для похудения. Наслаждайтесь этим вкусным, полезным и самым крупном в мире цитрусовым фруктом.

А в видео посмотрите интересный рецепт с помело.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
55 комментариев
  1. маргарита:

    Информация полезная. Периодически покупаю помело внукам. Самой к сожалению нельзя, но очень его люблю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Главное, Маргарита, что вы знаете об этом, что вам нельзя помело. К счастью, есть другие фрукты, от которых можно получить не только удовольствие, но и пользу. Будьте здоровы!

    [Ответить]

  2. Читала, Елена, и чувствовала аромат и сок фрукта. Видимо, он вам очень нравится? Смотрела в магазине, но вид помело был не вдохновляющий. Теперь куплю, попробую.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Неужели даже через статью заметно, что очень нравится мне помело, обожаю этот фрукт. Надежда Семёновна, обязательно попробуйте помело, а вдруг полюбится.

    [Ответить]

  3. Леночка, у меня не сложилось с помело. Покупала несколько раз и всегда неудачно. попробую воспользоваться твоими советами по выбору этого фрукта. Надеюсь,смогу открыть его для себя.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Бывает, конечно… Это, Наташ, конечно же, не помело виновато, а наши поставщики фруктов. Я вот хочу хороших апельсинов — сочных, сладких — а их нет, какая-то ерунда продаётся.

    [Ответить]

  4. Только однажды пробовала помело, мне понравился тогда этот фрукт. Но вот как то не привыкли мы что ли к нему, надо пересмотреть свои взгляды.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наверное, Оля, не привыкли, это же заморский фрукт. Но главное, что он тебе понравился, глядишь и почаще будешь про него вспоминать.

    [Ответить]

  5. Очень любим помело, и часто его покупаем. Но о его полезных свойствах я как то не задумывалась. А о том, что с ним можно блюда готовить и не подозревала. Спасибо, Леночка, что просвятила. Обязательно попробую такой рецепт, думаю, что и курицей будет не дурно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, я тоже как-то не додумалась сама помело использовать для приготовления блюд, так что будем пробовать вместе, и менять ингредиенты, я думаю, не возбраняется.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, мне курица с ананасом очень нравится. Дочка сегодня купила помело, будем пробовать, чего в долгий ящик откладывать. Ей идея тоже понравилась.

    [Ответить]

  6. Давненько уже не покупали помело. Как-то не очень мы его любим. Но я подозреваю, что просто не правильно выбирали. Прочитала всю информацию об этом фрукте, и так захотелось попробовать снова. Надеюсь на этот раз мне повезёт при выборе.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Всякое бывает, а может и правда не понравился, но, однозначно, что бы точно понять, надо ещё разок попробовать.

    [Ответить]

  7. Очень понравилась статья, ни разу не пробовала помело, теперь знаю о нём достаточно много, но у нас его трудно найти, редко привозят в посёлок.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А если вдруг привезут, то уже не будет сомнений — взять или нет — хоть разок попробовать точно захочется.

    [Ответить]

  8. Ладно, Лена, уговорила, попробуем. Смущает большой размер фрукта, думала, что такой же, как грейпфрут. теперь обязательно купим полезненькое.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, ты сильно не обольщайся на счёт большого размера, кожура у него толстоватая. Но тут надо правильно выбрать. Я вот сегодня выбрала отличное помело — вкусный, мясистый, сочный — не помело, а сплошное наслаждение… меня точно не надо уговаривать 🙂

    [Ответить]

  9. С трудом привыкаю к заморским цитрусам. Но вот тот факт, что помело способствует сохранению зрения — это уже интересно. Буду пробовать, может быть и замечу плюс.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тут правда есть одна тонкость — в рационе помело должен быть достаточно регулярно, так что, Алексей, придётся привыкать…

    [Ответить]

  10. Спелый помело для наших широт редковат, обычно в магазинах они зеленые все лежат.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Может это просто сорт такой — помело и зелёной окраски бывает, но у нас я не видела, всегда бледно-жёлтые.

    [Ответить]

  11. Как то покупала помело, но не знала, что в нем столько полезностей. На вкус не очень сладкий был.Может не очень спелый или он такой и есть?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно же, Ирина, у помело нет такой сладости как у хорошего, например, апельсина (хотя они тоже не всегда сладкие). Его обычно сравнивают с грейпфрутом, потому что похожи по структуре и вкусу, так вот помело слаще, чем грейпфрут.

    [Ответить]

  12. Давненько не покупала, да и на прилавках как-то не встречала…Стоит поискать, полезная вещь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Полезно и вкусно… А у нас в данный момент помело во многих магазинах продают и пока есть из чего выбрать.

    [Ответить]

  13. Вот только пришла из магазина и смотрела там на это помело. Шла домой и думала, что надо найти информацию об этом фрукте, а тут открыла и твоя статья, Лена, как раз о помело. Честно сказать, я его ни разу не покупала, предпочитаю всем цитрусовым мандарины, в крайнем случае апельсины. Но теперь попробую обязательно и оценю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, как удачно ты ко мне зашла. А помело если пробовать, то сейчас, пока оно ещё вкусное.

    [Ответить]

    Таисия отвечает:

    Лена, вчера купила помело и кстати очень понравилось по вкусу, такое сочное попалось. И мужу понравилось. Теперь буду знать про этот фрукт и чаще буду покупать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Хорошо, Тая, что первый фрукт оказался удачными и вам с мужем понравился. Сейчас его только и брать, пока он сочный и вкусный.

    [Ответить]

  14. Мой сын обожает помело, поэтому мы постоянно покупаем. Но заметили, что самое вкусное оно бывает зимой, видимо, пока свежий урожай. А потом его, наверное, хранят как-то неправильно, и оно ближе к лету сухим становится и невкусным.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Олли, так и есть, ближе к лету это уже залежавшийся товар, поэтому и не вкусно. Но, к счастью, летом уже своих фруктов и ягод хватает и, лично у меня, интерес к цитрусовым падает.

    [Ответить]

    Олли отвечает:

    Кстати, да, заметила, что летом вообще не хочется зимних фруктов и салатов 🙂

    [Ответить]

  15. Я очень люблю помело… к, сожалению, не всегда покупаются удачные экземпляры, но всё ж… сочный, с не особо выраженным вкусом… прекрасно освежает и удаляет жажду… летом самое то))) только костей в нём! миллион)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наши вкусы совпадают, тоже люблю помело. А на счёт семян, не знаю почему, не нашла информацию, но когда покупаешь помело зимой — семян практически нет, а вот ближе к лету полно семян и не такое сочное, поэтому покупаю всегда в осенне-зимний период или в начале весны.

    [Ответить]

  16. Я пару раз покупала помело, но, возможно, не совсем удачно. Так и не поняла, вкусно или нет. Но вот готовить с ним блюда не сообразила, теперь же обязательно попробую.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лара, раз не поняли, значит надо ещё раз купить.

    [Ответить]

  17. Я сначала не понимала этот фрукт, а потом распробовала. Жалко, что нечасто его в продаже вижу.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Елена, это и правда жалко.

    [Ответить]

  18. Леночка, привет. Спасибо тебе за такую полезную статью про помело, всё хочу его попробовать, но не решаюсь, боялась, что на сердце как-то отразиться. Но ты мои сомнения развеяла, на 8 марта сделаю себе такой вкусный подарок, только бы в наш маленький посёлок его привезли.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Привет, Танюш. Сердцу помело точно не навредит, так что надеюсь ты сделаешь себе приятный и вкусный подарок.

    [Ответить]

  19. Мне нравится помело, действительно он довольно сладкий и свежий на вкус, поэтому его приятно есть. И тем более отрадно знать, что этот фрукт еще и полезен и помогает от многих болезней!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вы правы, Елена, у него действительно приятный вкус, всё в нём в меру — и кислоты и сладости и сочности.

    [Ответить]

  20. Очень любим этот фрукт. Порадовало, что он на столько полезен.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А как его не любить…

    [Ответить]

  21. Это мой любимый фрукт, особенно зимой — каждый день кушаю обязательно. Открыла его, правда не очень давно, всего пару лет назад, но с тех пор не расстаюсь.
    Я вот не понимаю, как оно может быть не вкусным? Согласна, попадаются экземпляры по-сочнее или по-суше, но все равно памело вкусно любое! Вы просто еще не поняли…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, я то же открыла помело пару лет назад и мне не надо было к нему привыкать — полюбилось сразу, я и грейпфрут очень люблю и меня горчинка совершенно не смущает.

    [Ответить]

  22. Полезный фрукт. Но мы его редко покупаем. Не часто он у нас в продаже имеется.
    Спасибо, Лена, будем знать о полезности помело.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Оля, что статья была полезной. А наши поставщики не забывают снабжать нас помело и это радует.

    [Ответить]

  23. где то раз в месяц мы покупаем помело, особенно дочь любит этот фрукт. я сейчас хочу ее приучить кушать грейпфрут, ведь в нем тоже много полезного.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Нина и грейпфрут тоже полезный, но не всем он нравится из-за горчинки.

    [Ответить]

  24. Удивительный фрукт — помело. Сверху огромный, а внутри небольшой плод. Я люблю его вкус, но если выбирать между апельсином и помело, то выберу первое.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это уже дело вкуса — мне нравится и то и другое, только вот апельсины последнее время что-то не очень, помело лучше.

    [Ответить]

  25. Был у меня период увлеченного поедания помело))) Потом это прошло. И вот недавно вижу фотографию с этим фруктом у знакомой, где она комментирует: подсела на помело. И так мне захотелось его поесть, и пошла я в магазин, и спросила у кассиров: ели ли они помело, хорошее ли оно в данный момент? Они закивали: да, да, очень вкусное! Купила, сразу дома разобрали на дольки и съели. Надо ещё купить! Вкус такой нейтральный, сочное, мясистое помело — класс!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мне тоже нравится. Надо просто внимательно отнестись к выбору помело и тогда наслаждение этим замечательным фруктом будет стопроцентное.

    [Ответить]

  26. Просто обожаю этот фрукт и всегда покупаю.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *