Что можно приготовить из нута дома

Что можно приготовить из нута дома

Что можно приготовить из нута дома

Это подборка 17 рецептов из нута, которые можно легко приготовить дома. Есть здесь салаты и закуски, супы и похлёбки, горячие блюда и даже печенье из нута. Наш материал, как витрина, показывающая каким разным и доступным бывает нут. Ведь блюда из нута – это не только любимый многими хумус и фалафель!Многих считают, что приготовить нут дома сложно, но это заблуждение! Во-первых, сейчас в магазинах продаётся консервированный нут в банках. Это уже готовый к использованию продукт, который значительно сокращает время приготовления блюд из нута дома. Он не разваривается в похлёбках и супах, хорош для приготовления салатов и сохраняет свою форму при запекании. Во-вторых, если купили сухой нут и хотите его отварить, нужно совершить только 3 действия:

Нут замочите в воде на 6-12 ч. Воду для приготовления нута дома лучше всего периодически менять.
Откиньте нут на сито или дуршлаг, промойте проточной водой. Переложите нут в кастрюлю и залейте свежей водой.
Доведите воду до кипения и варите без добавления соли на слабом огне до готовности, 2-3 ч. Зёрна должны стать мягкими, но сохранить свою форму и с большинства зёрен нута должна сойти прозрачная плёнка. Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой.
Более подробные инструкции, как приготовить нут дома смотрите в наших рецептах.

Салаты и закуски с нутом, которые можно приготовить дома
Нут, запечённый в духовке и поданный со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком
Конечно же жареный нут в этом блюде – главный ингредиент, но ему нужна поддержка. Свежей зелени (зелёный лук, фиолетовый базилик, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно.

Для приготовления 4 порций нужно:

600 г готового нута (вареного или консервированного, без жидкости)
по 1 ст. л. молотых зиры, сладкой и копченой паприки
100–120 г вяленых помидоров в масле
2 больших розовых помидора
2 маленьких кабачка
4 зубчика чеснока
соль и свежемолотый черный перец
Для хрустящего лука:

2 большие луковицы
1 большое яйцо
1 ст. л. питьевой воды
щепотка соли
100–150 г муки
200 г хлебных крошек или панировочных сухарей
масло для фритюра
Разогрейте духовку до 200 °С.
Чтобы приготовить нут, переложите его в миску и смешайте с маслом от помидоров. Соедините все специи с солью, посыпьте нут. Выложите нут на застеленный бумагой для выпечки противень. Запеките в духовке, 15 мин.
Нарежьте вяленые помидоры полосками, свежие помидоры и кабачки – кубиками со стороной 2–3 см, чеснок – тонкими кружочками. Обжарьте чеснок с кабачками в оставшемся от вяленых помидоров масле до румяной корочки. Положите помидоры (оба вида) и оставьте томиться на слабом огне, пока готовится все остальное.
Для хрустящего лука очистите лук и нарежьте крупными перьями. Взбейте яйцо в мисочке с водой и щепоткой соли до однородности. Муку во второй мисочке посолите и поперчите. В третью мисочку насыпьте хлебные крошки или панировочные сухари.
Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Обваливайте лук последовательно в муке, в яйце, в сухарях и обжаривайте в масле до хрустящей корочки. Готовый лук выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Выложите нут с овощами на тарелки, посыпьте луком и подавайте. Нут с овощами, приготовленный дома готов.
Сэндвич с ростбифом и нутом
Такой сэндвич подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом с лимонным соком. При желании, можно приготовить такое блюдо с нутом и с отварной или запечённой курицей или другим мясом, которое есть дома.

Сэндвич с ростбифом и нутом

Для приготовления 4 порций нужно:

500 г говяжьей вырезки
оливковое масло
3 зубчика чеснока
3–4 веточки тимьяна
4 питы
1 банка консервированного нута, 400 г
копченая паприка
лимонный сок
любые проростки для подачи
соль и свежемолотый черный перец
Для ростбифа натрите вырезку солью и перцем, обжарьте в оливковом масле с раздавленным чесноком и тимьяном до румяной корочки со всех сторон. Затем заверните в фольгу и запеките при 150 °С 10–15 мин. или до нужной степени готовности. Остудите в фольге, 2 ч.
Разрежьте каждую питу на 2 круглые лепешки, смажьте оливковым маслом изнутри и поджарьте масляную сторону на сухой сковородке.
Нут откиньте на сито, обсушите. Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите нут, обжарьте с солью на сильном огне, 3-5 мин. Немного раздавите горошины нута толкушкой, приправьте копченой паприкой, черным перцем и лимонным соком.
Тонкими ломтиками нарежьте ростбиф. На каждую лепешку выложите нут, сбрызните его маслом и добавьте ломтики ростбифа. Посыпьте проростками и сразу же подавайте. Такая закуска заменит сэндвичи и бутерброды на домашнем празднике.
Обжигающе горячие и хрустящие панелле из нута
Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно их готовят в небольших лавочках, где стоит большая кастрюля с кипящим маслом или по праздникам дома. Можно есть панелле как закуску, попросив положить на тарелку, но настоящие сицилийцы обязательно купят панини с панелле – большую булку, разрезанную пополам с кусочками панелле в середине. Главное правило панелле – они должны быть обжигающе горячими и хрустящими.

Обжигающе горячие и хрустящие панелле из нута

Для приготовления 3-4 порций нужно:

200 г нутовой муки
600 мл питьевой воды
1,5 ч. л. соли
5 веточек петрушки
растительное масло для жарки
свежемолотый черный перец
Чтобы приготовить панелле дома, в кастрюле смешайте муку из нута с водой и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Готовьте, помешивая, пока смесь не станет слегка густой (как полента). Приправьте солью и перцем и добавьте мелко нарезанную петрушку.
Снимите кастрюлю с огня и продолжайте перемешивать 1 мин.
Вылейте смесь на поднос с бортиками и распределите слоем 6–7 мм. Оставьте до полного остывания. Смесь должна загустеть.
Разрежьте получившийся пласт на небольшие прямоугольники или квадраты (примерно 5х7 см).
Разогрейте растительное масло для фритюра в кастрюле. Масло должно быть очень горячим. Жарьте панелле порциями, время от времени переворачивая, до золотистого цвета. Готовые панелле перекладывайте на бумажные полотенца. Лучшая подача панелле дома – это или по-сицилийски с хрустящим хлебом, или со свежими овощами и любимым соусом.

Запись опубликована в рубрике Люблю готовить. Добавьте в закладки постоянную ссылку.