Сидр яблочный в домашних условиях — простой рецепт

сидр яблочный - рецепт в домашних условияхУ нас дача много лет, но только в этом году решили попробовать сделать сидр яблочный в домашних условиях, рецептом которого я решила поделиться. Что же такое сидр? Французам он напоминает шампанское, немцы считают, что это вино, англичане утверждают, что сидр схож с пивом.

Ценители напитка с этим не согласны, ведь в нём нет плотности вина, брызг шампанского и хмельной тяжести пива. Они считают, что яблочный сидр не сравним ни с чем и заслуживает своё место, но приравнивают больше к натуральному квасу. Яблочный сидр, как и хлебный квас, приятный на вкус и полезный для организма напиток.

«Домашний хлебный квас — польза и вред» — статья на блоге, в которой можно узнать много полезного об этом напитке.

О пользе и возможном вреде героя сегодняшней статьи поговорим чуть позже, сначала немного истории.

Яблочный сидр — история напитка

Яблочный сидр по возрасту не уступает виноградным винам. Кельты считали, что этот напиток послан им из «страны вечной молодости» и ценили за то, что он наделял человека здоровьем и красотой. Скандинавы, иудеи, древние египтяне так же находятся в списках первых производителей яблочного сидра.

Современная история напитка начинается с XIV века, когда известный английский богослов Джон Уиклифф представил миру «Библию сидра». В это время напиток не только соперничал с вином, его использовали для лечебных омовений, а в церквях крестили в нём младенцев, считая, что он чище воды. Правда со временем вина всё-таки вытеснили сидр на более дальние позиции.

Хотя главный ингредиент — яблоки, но у разных производителей и напиток разный, от кристально прозрачного фильтрованного, до плотного нефильтрованного напитка. Может поэтому и сравнивают его то с шампанским, то с пивом. Исключительно из красных яблок делают сидр-розе. Отличаются напитки и по степени сладости — от брюта, до сладких образцов.

Из яблочного сидра делают крепкий напиток кальвадос, его ещё называют яблочным бренди. Иногда добавляют к яблокам груши от 30 до 50%, а сидр только из груш называют перри.

Сидр яблочный — рецепт в домашних условиях

Что бы сделать сидр своими руками в домашних условиях нужно не так много — яблоки, сахар и пошаговый рецепт с фото.

Рекомендую брать яблоки, предназначенные для хранения, а это осенние и зимние сорта. Летние сорта быстро переспевают и дают мало сока. Яблоки должны быть твёрдые, спелые, но не перезрелые. Если хотите сделать напиток более полезным, то можно заменить сахар мёдом.

Как сделать яблочный сидр — пошаговый рецепт с фото.

  • 1 шаг — получение сока

Важный момент — яблоки мыть нельзя, так как на кожуре живут полезные бактерии, которые нужны для брожения. Если плоды грязные, то их нужно протереть сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Яблоки разрезать на части, освободить от семенной дольки. яблоки для сидраПропустить через соковыжималку.получение сока

  • 2 шаг — изготовление сусла

Сок вылить в кастрюлю или ведро, яблочный сокнакрыть хлопчатобумажным полотенцем, что бы защитить от насекомых. Оставляем на 2 — 3 дня.

  • 3 шаг — сбраживание сусла

В этот период яблочная смесь начинает раскладываться на 2 фракции: мезга (остатки кожуры, мякоть) и яблочный сок. Мезга будет подниматься на верх, но для того, что бы споры диких дрожжей попали в сок, нужно 3 — 4 раза в сутки перемешивать.

  • 4 шаг — отделение сусла от сока

Примерно через 3 дня мезга плотным слоем соберётся на поверхности. отделить мезгу от сокаЕё нужно удалить с помощью дуршлага или шумовки. Оставить сок ещё на сутки, что бы усилить брожение.

  • 5 шаг — брожение яблочного сидра

Для этого этапа понадобиться банка или бутыль, которую можно плотно закрыть, для того, что бы исключить контакт сусла с воздухом. Если этого не сделать, то в результате вместо яблочного сидра получим яблочный уксус.

Процедить сок через марлю, и определить количество. процедить сок через марлюЭто нужно для того, что бы добавить сахар. Количество сахара зависит от сладости яблок и сладости напитка, который хотите получить в результате.

Что бы получить полусладкий сидр, то на 1 литр сока добавляют 150 — 200 гр. сахара.

Для приготовления сладких и десертных вин, добавляют 300 — 400 гр сахара.

Что бы сахар полностью растворился, можно взять немного сока, подогреть до 25 градусов, добавить сахар, добавить сахарперемешать до полного растворения и вылить в бутыль. Туда же выливаем оставшийся сок.

Важно помнить, что заполняется бутыль не до конца, надо оставить не менее 1/5 части от объёма не заполненной для углекислого газа и пены, которые будут образовываться в процессе брожения.

Бутыль закрыть специальной крышкой, в которую вставляется гидрозатвор для выхода газа. Это могут быть как самодельные варианты, так и магазинные.

Если такого устройства нет, то гидрозатвор заменит обычная медицинская перчатка. Её одевают на горлышко бутыли, закрепить с помощью тесёмки или скотча, что бы предотвратить доступ воздуха и перчатка не слетела при брожении. Что бы она не лопнула, рекомендуют сделать в одном пальце дырочку с помощью тонкой иглы.

По опыту приготовления вина из винограда, мы сразу не прокалываем перчатку. Смотрим на процесс брожения, если перчатка сильно раздулась, то делаем дырочку, если нет, то не делаем. Если даже при одном отверстии перчатка сильно раздувается, то можно сделать дополнительно ещё одну. Прежде чем делать дырки, перчатку лучше снять, что бы она не лопнула. Старайтесь всё сделать быстро, что бы сократить время контакта вина с воздухом.

Во время брожения ёмкость должна находится в тёплом месте, желательная температура 20 — 22 градуса. Если нет возможности поставить в тёмное место, постарайтесь найти такое место, что бы на бутыль не попадал прямой солнечный свет.

Важный момент — избыток сахара может остановить процесс брожения, так как на него не хватит естественных дрожжей. Поэтому, если будете делать сладкий сидр, то рекомендуют добавлять сахар частями. Добавить сначала половину порции, закрыть так, как указано выше. Как только процесс брожения начнёт снижаться, снять крышку с затвором или перчатку и добавить оставшийся сахар, растворив в небольшом количестве вина. Вновь закрыть и оставить для окончательного брожения.

Весь период брожения длиться 55 — 60 дней.

Мы делали полусладкий яблочный сидр и положили сразу весь сахар — 200 гр. на литр. В качестве затвора использовали перчатку. брожение яблочного сидраЗабыла сфотографировать, когда она поднялась, это уже произошло на следующий день. Так как у нас был пробный вариант и сока сделали немного, то в пятилитровой пластиковой ёмкости свободного места было больше, чем 1/5 часть и дырку в перчатке делать не пришлось. Держалась перчатка около месяца, потом упала, но было видно, что процесс брожения до конца не закончился и не было прозрачности у вина. Поэтому мы не стали трогать, оставили ещё на месяц.

Сидр простоял 60 дней. Аккуратно, что бы осадок не попал в напиток, слить готовое вино в заранее подготовленные бутылки. Что бы исключить попадание осадка, лучше пропустить через марлю.

Бутылки должны быть чистые и сухие, что бы исключить дополнительное брожение. Заполнить бутылки надо как можно полнее. Плотно закрыть, хранить в прохладном (10 — 16 градусов) тёмном месте.

  • 6 этап — выдержка винного напитка

Сидр получился вкусным, с выраженным, но не навязчивым ароматом, красивого золотистого цвета. сидр яблочныйВино можно пить сразу, но для улучшения вкуса рекомендуют дать постоять ему месяца 3 — 4. Срок годности яблочного сидра, приготовленного по рецепту в домашних условиях до 3 — х лет.

Яблочный сидр — видео рецепт из цельных яблок

Если нет соковыжималки, а появилось желание сделать в домашних условиях яблочный сидр, то я нашла видео рецепт, как сделать напиток из цельных яблок.

Уроки правильного потребления винного напиткауроки правильного потребления яблочного сидра

  1. Ценители яблочного сидра говорят, что сидр пьют хорошо охлаждённым, наливая в высокие фужеры или бокалы.
  2. В натуральном напитке через время на дне бокала может появится осадок. Допивать сидр с остатком — дурной тон.
  3. В отличие от других алкогольных напитков яблочный сидр не используют для приготовления коктейлей, его пьют в чистом виде.

Польза и вред яблочного сидрапольза и вред яблочного сидра

О яблоках я рассказывала на блоге, посмотрите статью «Чем полезны яблоки для организма человека».

Яблочный сидр, как вы поняли из вышеизложенного рецепта, продукт естественной переработки, не включает в себя термическую обработку, а значит сохраняет в себе витамины и минералы исходного продукта — яблок.

Ввиду того, что это алкогольный напиток, народные целители использовали его в качестве средства, которое снижает эмоциональные нагрузки, помогает справляться со стрессом и хронической усталостью.

Но современные исследования нашли в этом напитке и другие свойства, которые положительно сказываются на организме человека:

  • повышает аппетит
  • выводит токсины
  • положительно влияет на пищеварительный процесс
  • расширяет сосуды, нормализует давление
  • укрепляет стенки сосудов, делая эластичными
  • снижает холестерин, убирает атеросклеротические бляшки
  • тормозит процесс старения, блокируя свободные радикалы
  • высокое содержание витамина C делает его напитком, повышающим устойчивость к простудным заболеваниям

Диетологи разрешают пить яблочный сидр во время курса похудения ввиду того, что напиток активно участвует в обмене веществ, способен улучшить метаболизм.

В процессе брожения в напитке образуются фенольные соединения, которые тормозят изнашивание внутренних органов, благодаря им улучшается кожный покров, состояние волос.

Но при всех положительных свойствах яблочного сидра нельзя забывать, что имея небольшую крепость (не более 9%), это алкогольный напиток. А алкоголь требует соблюдать меры предосторожности и его нельзя употреблять:

  • лицам до 18 лет
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, чья работа связана с концентрацией внимания

С осторожностью надо относиться к этому напитку людям, которые имеют следующие заболевания:

  • гепатит
  • язвенная болезнь
  • заболевания мочеполовой системы
  • пиелонефрит
  • сахарный диабет

При любых хронических заболеваниях консультация врача необходима.

Безопасная норма употребления — 100 — 150 мл в день.

При похудении рекомендуют выпивать стакан яблочного сидра перед едой, но в этом случае он должен быть крепостью не более 2%.

Безалкогольный сидр из яблочного сока

Если вас заинтересовал напиток, а алкогольные напитки противопоказаны, то есть альтернативный вариант. Из яблочного сока, добавив вкусные и полезные ингредиенты можно сделать полезный и согревающий напиток. Рецепт безалкогольного напитка в видео.

Я рассказала вам о таком продукте, как яблочный сидр, рецепт приготовления в домашних условиях не сложный и при умеренном употреблении станет хорошим дополнением в виде вкусного и полезного напитка.

Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 135)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
20 комментариев
  1. Был у меня опыт приготовления по аналогичной схеме вино из винограда. Сейчас из своего образа жизни полностью исключил все напитки содержащие алкоголь. Так что я — ПАС. а всем остальным — УДАЧИ!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тут ничего не скажешь, личное дело каждого. А удачу забираю, пригодится и не только в виноделии.

    [Ответить]

  2. По мне так лучше купить уже готовый сидр, не смогла бы сама так приготовить, а кому то очень пригодиться данная техника приготовления.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    На самом деле делать не сложно, просто надо соблюдать последовательность.

    [Ответить]

  3. У меня отец делает великолепно домашние вина. Показала ему рецепт — решили будущим летом попробовать. В этом году яблони отдыхали, значит в следующее лето опять будем с яблоками.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мы обычно из винограда делаем, но вот решили попробовать из яблок, вкусное получилось. Надеюсь и вам понравится.

    [Ответить]

  4. Елена здравствуйте, интересно, но у меня ни разу не получилось вино, сколько бы я его не делала, видимо это просто не моё))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Здравствуйте, Татьяна. Может и так, кто знает.
    У нас как-то сразу сложилось с виноградным, дали мужу на работе рецепт и всё получилось с первого раза, делаем уже много лет. Единственное, из одного винограда получается прозрачное, а из другого мутноватое, хотя оба по вкусу хорошие. Наверное, это в винограде дело, ведь рецепт одинаковый: //elena-kasatova.ru/prostoj-retsept-domashnego-vina-iz-vinograda/
    Яблочный сидр тоже сразу получился, хотя стоял такой мутный, я не верила, что очистится.

    [Ответить]

  5. Мы с мужем пробовали делать домашнее вино из старого варенья, процесс чем-то напоминает приготовление сидра. Конечно, сейчас я бы лучше купила готовое, а тогда так свое нравилось. А сидр я люблю, пробовала, когда отдыхала в Крыму, и не только яблочный.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    С варенья не пробовала, поэтому не знаю, а вот со свежих фруктов и ягод домашние вина отличные получаются, по мне так лучше магазинных.

    [Ответить]

  6. Даже не приходилось пробовать сидр яблочный!! Очень интересно, какой он на вкус.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Хороший, приятный напиток.

    [Ответить]

  7. Однажды в гостях попробовала магазинный сидр, лёгкий приятный напиток понравился. Но потом приятельница угостила самодельным, с тех пор магазинный для меня не существует. Разница во кусах и насыщенности напитка огромнейшая. Сама вино пробовала делать лишь однажды, как раз из летних яблок. Ничего не получилось, больше не бралась. Тем у кого есть свои яблоки такой рецепт может пригодиться. Леночка, вы молодцы, что готовите для семьи натуральные напитки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Домашний сидр, он же из натурального сока, без каких-либо добавок, поэтому и вкус насыщенный.
    А молодцы, потому что дача есть, продавать с неё пока не научились, так что всё в дом, на зиму 🙂

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, уметь перерабатывать свой урожай это же огромная польза для семьи. Вы точно знаете, что продукт свежий, чистый и полезный, без вредных добавок. В магазине такого сейчас не купишь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Жень, тут не поспоришь, так и есть.

    [Ответить]

  8. И виноградные вина, и яблочный сидр домашнего изготовления необычайно вкусны. Видимо потому, что не используются химические реагенты для ускорения процессов брожения. Желаю удачи в домашнем виноделии!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Ирина!

    [Ответить]

  9. О! то что доктор прописал))) рецепт сидра замечательный, просто и вкусно! Беру на вооружение. Леночек, благодарю!)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ленусь, буду рада, если рецепт пригодится. Рецепт на самом деле не сложный, у нас получилось всё с первого раза.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *