Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму

домашний кетчуп из помидор и яблок

Я вновь хочу вернуться к теме заготовок на зиму, ведь сейчас самое время для этого — овощей просто море. Уже сложно представить наше меню без кетчупа, он является прекрасным дополнением к мясу, макаронам, его можно использовать вместо томатной пасты при приготовлении различных блюд, например икры из зелёных помидор.

Я уже много лет готовлю домашний кетчуп по своему любимому рецепту. А сейчас решила сделать кетчуп по-новому. Нет, старый мне не надоел, он получается очень вкусный (рецепт здесь), и я уже сварила одну порцию. Просто заинтересовал рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок.

У меня уже был опыт добавлять яблоки в овощные заготовки и вкус они не испортили, помните, я делилась рецептом свежей аджики с хреном. Я подумала, что и в варёном виде будет тоже неплохо.

Рецептов кетчупа из помидор и яблок на зиму довольно много. Я не стала следовать какому-то одному рецепту, у меня получился свой. Кетчуп мною уже приготовлен, получился вкусный, он немного отличается от моего прежнего, но, наверное, не только из-за яблок, а из-за другого набора специй. Чем ещё отличается новый рецепт — временем приготовления. Чтобы домашний кетчуп получился густым я обычно его варю 2 часа, а по новому рецепту варится меньше, видимо за счет естественного загустителя, пектина, который находится в яблоках. Думаю, пора уже переходить к самому рецепту.

Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму — рецепт

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 литра
  • обработанные яблоки — 600 гр.
  • смесь сухих итальянских трав — 2 ст. л.
  • сухая молотая паприка — 10 гр.
  • сухой молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотый чёрный перец — 2 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 150 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно сделать томатный сок. У меня есть для этого хорошая помощница — соковыжималка, она прекрасно отделяет косточки, корочки томатов, а оставляет чистый сок с мякотью. Если у вас нет такой помощницы, то сок можно сделать любым другим способом. Томатный сок вылить в посуду, в которой будете готовить кетчуп.
    retsept-domashnego-ketchupa-iz-pomidor-i-yablok
  2. Яблоки я взяла зимних сортов, они сочные, не мягкие, но в них ещё есть небольшая кислинка. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, положить в дуршлаг. В кастрюлю по диаметру с дуршлагом налить воды, поставить сверху дуршлаг с яблоками.
    kak-prigotovit-ketchup-iz-pomidor-i-yablok-na-zimu
  3. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только закипит вода, подержать яблоки над кипящей водой минут 15. Затем перетереть пареные яблоки через дуршлаг. У меня получилось 350 граммовая кружка яблочного пюре.
  4. В томатный сок добавить яблочное пюре, смесь итальянских трав, паприку, имбирь и перец — всё перемешать.spetsii-dlya-domashnego-ketchupa-iz-pomidor-i-yablok
  5. Проварить кетчуп 30 минут на среднем огне, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, проварить ещё 10 минут. Помидоры разные, поэтому регулируйте время приготовления сами в зависимости от той густоты, которую хотите получить.
  6. Прежде чем разливать кетчуп в бутылки, попробуйте его. С помощью перца, соли и сахара можно отрегулировать вкус, ведь все мы разные, кому-то нравится более острый вкус, кому-то более сладкий. Не забудьте потом прокипятить.
  7. Разлить домашний кетчуп в заранее простерилизованные бутылки или банки, закрутить горячими крышками.

Надеюсь рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок на зиму вам понравится.

Для справки — в состав смеси итальянских трав входит базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян и шалфей. Зная состав, вы можете и отдельно купить такие травы, а может что-то замените на своё, если этот состав вам не по вкусу.

В видео посмотрите рецепт домашнего кетчупа с чесноком и болгарским перцем.

Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 51
  1. Sergey

    Интересный рецепт получился. В кетчупы приправы не добавляли, интересно попробовать и по вашему рецепту. Думаю, что будет очень вкусно.

    1. Елена Касатова (автор)

      Специи, в разных их вариантах, дают новый аромат и вкус кетчупу. Экспериментируйте, Сергей!

  2. Зоя

    Я люблю использовать много приправ. Вообще домашние заготовки зимой не просто вкусно и полезно, но и солнечный привет из лета.

    1. Елена Касатова (автор)

      Согласна, Зоя, солнечный привет из лета — это, безусловно, важный ингредиент, хотя и не указывается в рецептах домашних заготовок.

  3. Ирина

    Интересный рецепт кетчупа, сейчас самое время делать заготовки, яблок много, попробую приготовить.

  4. Ольга Парфенова

    Судя по рецепту вкус должен быть обалденный.

  5. Ольга Андреева

    Я кетчуп не готовила в этом году. А яблоки тоже добавляла в аджику раньше.
    Спасибо, Лена, попробуем, конечно.

    1. Елена Касатова (автор)

      А я без кетчупа уже не представляю домашних заготовок, что-то могу и не приготовить, а кетчуп обязательно.

  6. Дмитрий

    Хорошая вещь! Особенно мне нравится сочетание яблок с помидорами.

  7. алла

    Спасибо никогда еще не делала с яблоками но Вам удалось заинтересовать и сегодня намерена приготовить шедевр Я желаю Вам счастья и процветания!

    1. Елена Касатова (автор)

      Благодарю Вас, Алла, за такие чудесные пожелания. Очень надеюсь, что рецепт кетчупа Вам понравится. Готовьте в удовольствие.

  8. Elena

    В принципе рецепт не сложный, только я вот кетчуп дома еще не готовила.. Надо взять на заметку! А вот для ваших читательниц — наша новинка- Кулинарная книга! Чтобы все ваши рецепты запомнить, сохранить, в любое время применить!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Елена, кулинарная книга и правда очень красивая. Думаю, хозяюшки оценят, когда зайдут на ваш сайт.

  9. Иннокентий

    Незнаю вообще, как прожить без кетчупа ;) но пока пользовал магазинный, а хочется, конечно сделать свой) своими руками.

    1. Елена Касатова (автор)

      Иннокентий, раз хочется, значит надо сделать. У меня на блоге это уже второй рецепт кетчупа, так что выбирайте, а лучше сделайте и тот и другой, для сравнения.

  10. Алексей

    С яблоками кетчуп как-то даже необычно, но всё равно съедобно.

    1. Елена Касатова (автор)

      Гарантирую — съедобно и вкусно.

  11. Арина Широкова

    Давно я кутчупы не готовила. Как-то мы их и не едим сейчас. Даже не покупаем. Мне кажется, что они забивают вкус самого блюда. Вот если оно не вкусное само по себе, то кутчуп пригодится в самый раз). А есть большие любители кетчупов. На вкус и цвет….)))

    1. Елена Касатова (автор)

      Это да, каждому своё…

  12. Лада

    По плану у меня сейчас соте из баклажан, а потом уж попробую и кетчуп сделать, хотя бы немного, а то аппетиты на разные вкусности прямо растут))) Спасибо, Елена, за рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Ой, правда, Лада, сейчас столько интересных рецептов попадается, хочется и то и другое попробовать…

  13. Светлана

    В этом сезоне я, наверное, устала и больше ничего не хочу. Но, видимо, придется еще капусту готовить. Но не больше. И что смешно, я делаю, а есть я это не люблю, все для семьи и гостей.

    1. Елена Касатова (автор)

      Я думаю, семья и гости оценят Ваши труды, Светлана.

  14. Наталья Краснова

    Мы не готовим кетчуп на зиму и зря. Домашний кетчуп не сравнить с магазинным.

  15. Татьяна

    Я такой готовила,только по другой технологии.Очень вкусно получается.

  16. Елена

    Готовила по этому рецепту кетчуп, только еще добавляла немножко корицы (на любителя) получилось очень вкусно!

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Елена, мне попадались рецепты с корицей, но почему-то меня это смутило. Хотя в выпечку я её добавляю..

  17. Надежда Семеновна

    Мне нравится что вы Елена добавили яблочное пюре в кетчуп. И никакой муки как в магазинных, из-за чего я никогда его не покупаю. Обязательно сделаю.

    1. Елена Касатова (автор)

      Надежда Семёновна, буду рада, если кетчуп понравится. А в магазинных, да, там много «интересных» ингредиентов.

  18. Lara

    Кетчуп — любимая приправа, но только натуральная, я обязательно такой приготовлю!

  19. Lara

    с яблоками будет чудесно — новая вкусовая нотка!

  20. Ольга Смирнова

    Я, конечно, не большой любитель делать такого рода заготовки на зиму, но кетчуп с яблоками меня заинтересовал, наверно, очень необычный приятный вкус.

    1. Елена Касатова (автор)

      Мне понравился и что травки я добавила, тоже неплохо, в свой традиционный рецепт я травы не добавляю.

      1. Таисия

        Лена, если корицы добавить всего чуть-чуть, то это даст просто оттенок, а вкус улучшится. Но аромат корицы тоже на любителя.

        1. Таисия

          Ох, не туда комментарий отправила. Извини.

        2. Елена Касатова (автор)

          Не страшно, главное в другом, Тая, я ведь люблю корицу в выпечке, с яблоками просто обожаю. А вот с томатами у меня как-то пазл не сложился… Но, может, всё-таки попробую.

  21. Таисия

    Взяла рецепт в закладки, надо сделать и попробовать на вкус, что получилось. Я делала нынче впервые кетчуп, правда, набор специй немного другой. Получилось очень вкусно, уже целый литр одна осилила.

    1. Елена Касатова (автор)

      Я тебя понимаю,Тая, домашний кетчуп это, действительно, вкусно. А рецепты, конечно же, очень разные за счёт именно специй. Попадалось много рецептов с добавлением корицы, но что-то я не решилась добавить.

  22. Наталья

    Леночка,спасибо, что напомнила про рецепт кетчупа с яблоками. Что-то я в последние годы перестала делать такие заготовки. А прочитала твою статью и аж вкус почувствовала.

    1. Елена Касатова (автор)

      А я нет,Наташ,пока ещё делаю зимние заготовки, а кетчуп — это обязательно.

  23. Надежда Суптеля

    Я Леночка делала кетчуп с яблоками, со сливами, но добавляла свои высушенные травы, сама все сеяла (у меня все должно быть свое) превращала их в порох (на разделочную доску высушенные травы и раскатывала скалкой), попозже в кофемолке дробила — вообще прелесть: 20 сек и весь состав готовый — порошок. И еще немного чеснока добавляла. С разными сортами помидор все было по разному: с одним сортом кетчуп стоял, как живой по стойке смирно, а в некоторыми сортами помидор поднимался шапкой. Я перестала добавлять чеснок и все в ажуре. К каждому рецепту ведь необходимо примениться, сама знаешь.

    1. Елена Касатова (автор)

      Я, если честно, не так много трав применяю у себя на кухне, поэтому и на даче растёт укроп да петрушка, в этом году, правда, базилик посадила. А вот в кетчуп захотелось что-то более ароматное добавить, поэтому и остановила свой выбор на смеси итальянских трав и не пожалела.
      А у меня была мысль на следующий год попробовать рецепт с чесночком, но вот теперь не знаю, Надя, после твоего неудачного опыта… Хотя… вряд ли меня это остановит, думаю, попробую подружить кетчуп с чесноком)))

      1. Надежда Суптеля

        Попробуй обязательно. У меня помидоры сливками все прошли: и розовые и красные. А вот другие сорта не прошли и не все. Короче, нужно все пробовать Ленусь на своих сортах. Я потом просто начала варить один рецепт и все сорта сошли за милую душу. Но там закатывала я в банки стерелизованные.

  24. Людмила

    Отличный рецепт, сама люблю домашний кетчуп, осенью обязательно делаю. Вкусно и полезно, с магазинным и рядом не поставить!

  25. Алена

    Хороший рецепт домашнего кетчупа, а самое главное вкусненько и полезненько. Я не покупаю магазинный кетчуп давно, не нравится мне их вкус, а вот от домашнего не отказалась бы ;)

  26. Светлана

    Ни разу не добавляла яблоки в домашний кетчуп. очень интересная идея, тем более яблоки я обожаю.

    1. Надежда Суптеля

      Очень вкусно Светлана с яблоками. А я еще со сливами делала и с яблоками — полный отпад, в нашей семье хорошо шел этот рецепт.

  27. Аксана

    Помидоры с яблоками — одно из моих любимых сочетаний в кетчупе. Также как и с чесноком. Безусловно, домашний соус несравненно полезнее магазинного. Жаль, что в этом году у нас помидоров было не очень много и до кетчупа ход не дошел :(

    1. Елена Касатова (автор)

      У нас тоже в этом году урожай помидоров был не очень. Нас знакомый угостил двумя вёдрами и я на радостях кетчуп сделала, аж два вида.

  28. Наталья

    По описанию очень вкусненький кетчуп получился. Еще есть возможность тоже попробовать сварить.Пока все ингредиенты продаются. Благодарю за необычный рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Готовьте, Наталья, в удовольствие. Да, ещё есть из чего, это верно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector