Томатный сок на зиму в домашних условиях — просто, вкусно, полезно

томатный сок на зиму в домашних условияхТема домашних зимних заготовок не отпускает, но это и понятно, время для этого осталось не так много. Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях.

Томатный сок не только вкусный напиток, но и очень полезный. Про пользу этого напитка наверное, можно написать отдельную статью, может я со временем так и сделаю. Но если говорить кратко, то у него очень богатый витаминный и минеральный состав. В состав томатного сока входят так же кислоты, которые очень важны для обменных процессов нашего организма.

Отдельно хочется сказать про такой замечательный антиоксидант, как ликопин, который обладает противораковым действием. Так вот в томатном соке это вещество находится достаточно в большом количестве.

Конечно, купить томатный сок можно и в магазине, но если есть возможность сделать томатный сок в домашних условиях, то это будет, безусловно, лучшим вариантом. На основе домашнего сока получаются очень вкусные зимние заготовки, посмотрите рецепт лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» .

Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежие спелые томаты
  • сахар
  • соль
  • лимонная кислота

Как приготовить домашний томатный сок на зиму:

  1. Из спелых свежих помидор надо сделать томатный сок. Кстати, переспелые помидоры прекрасно подойдут для сока, вкус его от этого будет даже лучше.
  2. В моем арсенале кухонных помощников есть очень хорошая мощная соковыжималка. Каждый день, из-за одного стакана сока, ей пользоваться не будешь, но для зимних заготовок это просто незаменимая вещь. Делает соки быстро и качественно. Согласитесь, ведь хороший томатный сок должен быть однородным, без корочек и семечек. Так же томатный сок нужен при приготовлении разных рецептов, к примеру соус «Анкл Бенс» и недавняя рисовая закуска, так что соковыжималка значительно упрощает процесс заготовок. Но, если в вашем арсенале такого помощника нет и покупать пока не планировали, то томатный сок можно сделать любым доступным вам способом. Главное, его нужно обязательно освободить от шкурок и косточек.
  3. Томатный сок варится довольно быстро, поэтому заранее подготавливаем бутылки или банки, в которые вы будете разливать сок. Их надо помыть и простерилизовать. При варке сока он немного выпарится, соответственно из литра свежего сока получится чуть меньше вареного. Так что имейте это ввиду, думая, сколько подготовить бутылок или банок.
  4. Ставим варить подготовленный свежий томатный сок. Доводим до кипения и кипятим 10-15 минут, до полного исчезновения пены. И уже в готовый сок надо добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Но, поскольку мы точно не знаем, сколько его получилось, ведь часть его, как вы помните, выпаривается, я делаю проще. Обычно я томатный сок закрываю в литровых бутылках. Пока варится сок, я насыпаю сахар – 1 ч. л., соль – 1 ч. л., лимонную кислоту – 1/3 ч. л. сразу в подготовленные стерилизованные бутылки. Если вы будете разливать сок в посуду другого размера, например, в двухлитровую банку, то, соответственно, количество сахара, соли и лимонной кислоты увеличьте в два раза, если в трёхлитровую, то в три раза.
  5. Готовый сок горячим разливаем в наши бутылки (банки) и закрываем их горячими крышками. Закрытую уже бутылку покрутите несколько раз крышкой вниз и обратно, для того, что бы растворились соль, сахар и лимонная кислота. Сок горячий, поэтому повернуть 2-3 раза будет вполне достаточно.томатный сок на зиму

Вот так просто можно приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, а еще он получается очень вкусный,  про пользу я уже говорила.

Приятного аппетита!

P.S. Описываю рецепт, а самой что-то так захотелось испечь мясной пирог из слоеного теста, и, не дожидаясь зимы, открыть баночку сока. Причем тут мясной пирог, спросите вы? Знаете, как вкусно — откусить кусочек этого изумительного пирога и запить его вкусным домашним томатным соком. Так что возьмите и рецепт пирога на заметку.

Елена Касатова. До встречи у камина!

Рейтинг
Комментариев: 73
  1. Софья

    Елена, привет! Ты такие тонкости приготовления томатного сока указала, что сразу и не догадаешься, что соль, сахар, лимонную кислоту можно положить в стерильные банки. Спасибо за рецепт, если буду делать сок, обязательно воспользуюсь таким методом.

    1. Елена Касатова (автор)

      Привет, Соня! Можно добавлять и в сок, но в бутылки гораздо удобнее. Я давно уже так делаю, очень удобно.

  2. Александра

    Душевные у Вас рецепты, Елена! Жаль, я не готовлю. Удачи Вам и Спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Александра, за теплые слова и пожелания.

  3. Елена

    А мы как-то не готовим томатный сок. Почему то он у нас не особо пользуется славой. А раньше я его очень любила, с солью. Но если на меня найдет желание приготовить томатный сок, то буду знать, где взять рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Сок по этому рецепту получается вкусный, так что в случае чего, приходите, Лена, за рецептом.

  4. Anna

    Замечательный подробный рецепт, обязательно попробую сделать домашний томатный сок!

    1. Елена Касатова (автор)

      Рада, что рецепт приглянулся.

  5. Дмитрий

    У меня жена в этом году банок 5 трёхлитровых уже сделала.

    1. Елена Касатова (автор)

      Отлично, Дмитрий, теперь ваша семья обеспечена полезным и вкусным напитком.

  6. Инна

    Очень люблю томатный сок. И в этом году закатала его очень много. Только я в него не добавляла ни соль, ни сахар, ни кислоту.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, если есть прохладное место для хранения сока, то можно и не добавлять ничего. Но у меня вся консервация хранится в квартире, поэтому приходится добавлять в заготовки и уксус и лимонную кислоту.

  7. Галина

    В былые времена всегда закрывала томатный сок в трехлитровые банки, вся семья его очень любила, поэтому одним литром не обойтись было. Теперь заграницей консервированием не занимаюсь. А соки употребляем только свежевыжатые. Идея добавления сахара, соли и кислоты сразу в банки очень понравилась. Молодец! Обязательно подскажу родным на родине. Спасибо, Елена!

    1. Елена Касатова (автор)

      Буду рада, если мой способ консервирования понравится вашим родным.

  8. людмила

    Мой муж обожает томатный сок, а у меня изжога от него.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Людмила, такое может быть. У моего мужа иногда тоже бывает изжога от блюд с томатом.

      1. людмила

        Сочувствую вашему мужу, потому как знаю что это такое.

  9. Лада

    Очень редко пью томатный сок, а раньше и дня не проходило. Помидоров у нас в теплице всегда было просто море, а в этом году из-за холода неурожай, а то бы попробовала сделать ещё и сок по Вашему вкусному рецепту, Елена…

    1. Елена Касатова (автор)

      Лада, год на год не приходится, попробуете в следующем году.

  10. Ирина Широкова

    В детстве обожала томатный сок. Даже в школе на переменках бегали в магазин, чтобы выпить стакан сока. Потом это прошло. А несколько лет назад я узнала, что вареные томаты плохо влияют на почки и перестала вообще его пить. Может и зря?

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирина, ничего пока не могу сказать по этому вопросу, надо будет изучить этот вопрос. Наверное, все-таки родится статья про пользу и вред томатов и томатного сока в том числе.

  11. Ольга

    Томатный сок зимой — это чудо! Спасибо за рецепт, будем пробовать.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пробуйте, Оля, это на самом деле вкусно.

  12. Алексей

    Был на рынке, так там такое изобилие переспелых помидор, которые только и пригодны на закрутки и естественно продают по 20 рублей. Спасибо за советы и рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, сейчас и у нас изобилие помидор, так что самое время проверить рецепт.

  13. Надежда

    Отличный способ приготовить томатный сок на зиму. Жаль, что у нас нет такого изобилия помидор в этом году. Холодное лето не позволило вырасти хорошему урожаю помидор.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да , многие жалуются на холодное лето и, соответственно, небольшой урожай томатов.

  14. Вера

    Томатный сок любим все! Особой его поклонницей является моя дочка)) Но я его не варю, готовлю сразу — в блендере. Зимой — из замороженных, на сколько хватает.

    1. Елена Касатова (автор)

      Отличный вариант!!!

  15. Таисия

    Да, на самом деле очень простой рецепт. На будущий год обязательно попробую приготовить. Я в этом году немного делала, правда совсем не так, без всякого рецепта. Тоже получилось вкусно. Но думаю, что все равно надо готовить по рецепту, тогда не получится неприятных недоразумений.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, в деле консервации я предпочитаю следовать рецепту, тем более, что приходится всю консервацию хранить в квартире.

  16. Светлана

    Как интересно, ни разу не заготавливала томатный сок. Прямо загорелась попробовать, и рецепт такой простой, без заморочек.

    1. Елена Касатова (автор)

      Томатный сок — это ,пожалуй, одна из самых простых заготовок.

  17. Ирина

    Я тоже люблю томатный сок, но почему-то никогда на зиму его не заготавливала. Просто пили в сезон. Нужно будет сделать в этом году, благо помидор хватает.

    1. Елена Касатова (автор)

      Это как раз и нужно, что бы помидор было много.

  18. Надежда Семеновна

    В этом году помидоры меня порадовали. Надеюсь в следующем году их будет достаточно, чтобы сделать свой сок на зиму. Спасибо за рецепт, Елена.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Надежда Семеновна, буду рада, если рецепт понравится.

  19. Хозяйка усадьбы

    Елена, какой хороший рецепт сока. Я закрываю его много, но просто солю. Когда готовлю кетчуп, отстаиваю жидкий сок и его отдельно закрываю, потом в нём хорошо мясо на шашлыки мариновать.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, сколько хозяек, столько и вариантов, причем интересных. Хорошо придумано, мариновать шашлыки в томатном соке.

  20. Ирина Зайцева

    Сок вот томатный никогда не готовила. Спасибо за рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Может стоит попробовать???

  21. Ирина

    Здравствуйте. Подскажите, если закрыла сок в банки, не дожидаясь исчезновения пены, сок испортится? Кипятила буквально несколько минут. Спасибо за ответ.

    1. Елена Касатова (автор)

      Здравствуйте, Ирина. Я никогда меньше не варила, уж 10 минут точно кипячу, но, думаю, если вы сок все-таки прокипятили и добавили лимонки, то не должен испортиться.

  22. natabul

    Да,сейчас процедура приготовления томатного сока стала очень простой,благодаря кухонной технике.

    1. Елена Касатова (автор)

      Это точно, с соковыжималкой делать сок одно удовольствие.

  23. Алла

    Очень люблю томатный сок. Моя мама его готовит очень вкусным с разными добавками. Но я почему-то очень люблю именно с семенами …

    1. Елена Касатова (автор)

      А меня даже не так семена смущают, а больше корочки, но соковыжималка не разбирается, оделяет все подчистую.

  24. Елена

    Натуральный домашний томатный сок не сравним с магазинным. Сейчас самое время его заготавливать. Спасибо за рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Готовьте с удовольствием, Елена. Сейчас, действительно, самое время.

  25. Хуторная Елена

    Буквально на днях вспоминала про домашний томатный сок и поняла, что не знаю в точности, как его делать, и тут Ваш пост, Елена ))) Очень кстати! Догадывалась, конечно, что в этом не должно быть ничего сложного, и так оно и оказалось, так что как знать, может, когда-нибудь и томатный сок научусь делать )))

    1. Елена Касатова (автор)

      Лена, это и правда совсем не сложно, а вкусно как… Если решите попробовать сварить сок, то уверена, вы и ваши близкие оценят этот рецепт.

      1. Хуторная Елена

        Да, я тоже думаю, что близкие наверняка оценили бы ))) Так что посмотрим, может, и правда пора осваивать и это умение )))

  26. Татьяна Паломи

    Обычно я закрываю томатный сок без сахара и соли. Попробую ваш рецепт, это должно быть очень вкусно.

    1. Елена Касатова (автор)

      А я, наоборот, не пробовала закрывать без соли и сахара.

  27. Дмитрий

    Мы тоже несколько банок своего сока сделали. Теперь зимой его пить будем.

    1. Елена Касатова (автор)

      Причем пить будем с удовольствием, правда, Дмитрий. Домашний — он ведь такой вкусный.

  28. Юлия Касева

    не плохой рецепт, томат хранится не долго, пить лучше сразу, а то пойдет плесень.

    1. Елена Касатова (автор)

      Знаете, Юлия, видимо за счет лимонной кислоты, которую я добавляю в сок, он стоит долго. Мне этот рецепт этим и нравится.

  29. Ольга

    Я тоже люблю томатный сок очень, раньше хранила его в прохладном месте, так что не солила и кислоту не добавляла. А вот, когда баночку открывали, то сок в стакане уже подсаливали.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, если есть возможность хранить сок в прохладном месте, то можно ничего не добавлять, ведь в томатах своя кислота есть.

  30. Анатолий

    Летом, почему то не воспринимаю томатный сок. А зимой, хоть каждый день бы пил)

    1. Елена Касатова (автор)

      Просто летом больше свежие томаты едим, а зимой, хотя и продают их сейчас круглый год, но они не такие вкусные. А томатный сок, приготовленный из летних помидорчиков самое то…

  31. Катерина

    Эх, пораньше бы найти мне эту статью, а то еще недавно весь дом был буквально завален помидорами и девать из было некуда!

    1. Елена Касатова (автор)

      Так бывает… Но, надеюсь, Катерина, вы поставили рецептик в закладку, что бы не потерялся до нового урожая.

  32. Лилия

    Очень люблю домашний томатный сок, с покупным конечно не сравнить. Жаль только в этом году не сделала запасы почти

    1. Елена Касатова (автор)

      Бывает… Наверстаете в следующем году.

  33. Алена

    Я обожаю томатный сок, особенно домашнего приготовления. Спасибо за статью.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Алена. Мы же земляки и наша Волгоградская область богата помидорами, так что домашний сок смело можно делать.

  34. Ирина

    Ой, как я люблю томатный сок! И конечно же домашний не сравнится ни с каким магазинным. Спасибо большое за рецепт! Думаю, к зиме — это сильно долго ждать, сделаю раньше)

    1. Елена Касатова (автор)

      Томатный сок популярен в любое время года.

  35. Александр

    Мы закрываем томатный сок без соли, сахара и лимонной кислоты. Единственное что божем добавить перекрученный сладкий болгарский перец.

    1. Елена Касатова (автор)

      Наверное и так можно, если хранить его в прохладном месте.

      1. Александр

        Банки даже не стерилизуем, закатываем, а как томат остынет опускаем в погреб на улице. Температура зимой не опускается ниже +5 градусов. Вот там и граним закрутки и собранный урожай.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector