Карась в духовке

карась в духовкеКак я уже рассказывала ранее, наша область богата водоемами и, соответственно, рыба у нас водится очень разная. Весной рыбалка бывает особенно удачной, так что в этот раз будем готовить рыбку покрупнее и это будет карась в духовке.

Этот вид рыбы имеет очень разные названия. В нашей области чаще всего можно слышать такие — «гибрид», «душман». Разные мнения есть по поводу этой рыбы. Кто-то говорит, что это серебряный (белый) карась, есть мнения, что этот гибрид карася с сазаном, так же связывают ее с американским буффало. Но мы, хозяйки, не будем сильно вдаваться в эти подробности, ведь наша цель — это приготовить вкусное блюдо, чем мы и будем заниматься.

Мясо карася (я решила его все-таки так называть) имеет приятный, сладковатый вкус, в меру жирное и сочное. Карась хорош в разных видах  — вареный, копченый, жареный, но запечённый в духовке он особенно хорош. Кстати, именно зимой и весной караси считаются особенно вкусными, да еще рыбка в эти периоды, как правило, с икрой, что нам и нужно, ведь мы будем карася фаршировать.

Карась в духовке


Ингредиенты:

  • карась с икрой (лучше покрупнее, не менее 700 — 800 гр.)
  • лук репчатый
  • сметана
  • растительное масло

Карась запечённый со сметаной в духовке — рецепт:

  1. Сначала мы карася, конечно же, чистим и потрошим. Рыбу мы будем запекать целиком, поэтому из головы надо вытащить жабры. Ведь жабры у рыб не только для дыхания, они работают как очистительные фильтры, поэтому чистыми они никогда не бывают. Икру вынимаем. Рыбу хорошо помыть внутри и снаружи и посолить. Я обычно специй ни каких не использую, на мой взгляд, они здесь лишние, но если без специй никак, то можно и со специями.
  2. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем подготовленную рыбу.
  3. Готовим начинку. Репчатый лук режем мелко. В количественном выражении я ингредиенты не указала, так как все достаточно условно. Одно могу сказать, если лук любите, то не жадничайте, возьмите побольше, начинка будет вкуснее.
  4. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем репчатый лук и обжариваем его до полуготовности, затем добавляем икру, все хорошо перемешиваем, солим (про специи я уже говорила) и слегка обжариваем. Долго жарить не нужно, что бы не пересушить начинку, ведь мы будем запекать карася в духовке, так что сырой начинка у нас точно не будет.
  5. Не сказала насчет икры — она ведь находится в мешочках, освобождать игру из этих мешочком довольно муторное занятие, поэтому я делаю проще. Выкладываю мешочки с икрой на разделочную доску и ножом измельчаю — быстро и просто. И еще, если вы решили приготовить сразу пару рыб (обычно я так и делаю) и в одной вдруг вместо икры будут молоки, добавьте их то же в начинку. Поверьте, будет вкусно в любом случае.
  6. Закладываем начинку во внутрь карася. Сверху обильно смазываем сметаной и ставим в духовку. Запекаем при температуре 180минут 40 — 45, а может и больше, все зависит от размера рыбы.

Уверена, карась в духовке, фаршированный икрой и луком со сметаной вам обязательно понравится. Это блюдо подойдет как для семейной трапезы так и для праздничного стола.

Таким способом можно приготовить не только карасей. Не менее хороши сазаны, карпы, лещи, главное условие для этого рецепта, что бы рыба была не мелкой. Хотя и мелкую рыбу мы тоже браковать не будем, ведь мы знаем, как ее можно вкусно приготовить. Если вы не видели рецепт, то обязательно посмотрите здесь.

Ещё один способ приготовления карася посмотрите в видео.

Карась в духовке в фольге


Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.