Карась запечённый в духовке

карась в духовкеКак я уже рассказывала ранее, наша область богата водоемами и, соответственно, рыба у нас водится очень разная. Весной рыбалка бывает особенно удачной, так что в этот раз будем готовить рыбку покрупнее и это будет карась в духовке.

Этот вид рыбы имеет очень разные названия. В нашей области чаще всего можно слышать такие — «гибрид», «душман». Разные мнения есть по поводу этой рыбы. Кто-то говорит, что это серебряный (белый) карась, есть мнения, что этот гибрид карася с сазаном, так же связывают ее с американским буффало. Но мы, хозяйки, не будем сильно вдаваться в эти подробности, ведь наша цель — это приготовить вкусное блюдо, чем мы и будем заниматься.

Мясо карася (я решила его все-таки так называть) имеет приятный, сладковатый вкус, в меру жирное и сочное. Карась хорош в разных видах  — вареный, копченый, жареный, но запечённый в духовке он особенно хорош. Кстати, именно зимой и весной караси считаются особенно вкусными, да еще рыбка в эти периоды, как правило, с икрой, что нам и нужно, ведь мы будем карася фаршировать.

Карась в духовке

Ингредиенты:

  • карась с икрой (лучше покрупнее, не менее 700 — 800 гр.)
  • лук репчатый
  • сметана
  • растительное масло

Карась запечённый со сметаной в духовке — рецепт:

  1. Сначала мы карася, конечно же, чистим и потрошим. Рыбу мы будем запекать целиком, поэтому из головы надо вытащить жабры. Ведь жабры у рыб не только для дыхания, они работают как очистительные фильтры, поэтому чистыми они никогда не бывают. Икру вынимаем. Рыбу хорошо помыть внутри и снаружи и посолить. Я обычно специй ни каких не использую, на мой взгляд, они здесь лишние, но если без специй никак, то можно и со специями.
  2. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем подготовленную рыбу.
  3. Готовим начинку. Репчатый лук режем мелко. В количественном выражении я ингредиенты не указала, так как все достаточно условно. Одно могу сказать, если лук любите, то не жадничайте, возьмите побольше, начинка будет вкуснее.
  4. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем репчатый лук и обжариваем его до полуготовности, затем добавляем икру, все хорошо перемешиваем, солим (про специи я уже говорила) и слегка обжариваем. Долго жарить не нужно, что бы не пересушить начинку, ведь мы будем запекать карася в духовке, так что сырой начинка у нас точно не будет.
  5. Не сказала насчет икры — она ведь находится в мешочках, освобождать игру из этих мешочком довольно муторное занятие, поэтому я делаю проще. Выкладываю мешочки с икрой на разделочную доску и ножом измельчаю — быстро и просто. И еще, если вы решили приготовить сразу пару рыб (обычно я так и делаю) и в одной вдруг вместо икры будут молоки, добавьте их то же в начинку. Поверьте, будет вкусно в любом случае.
  6. Закладываем начинку во внутрь карася. Сверху обильно смазываем сметаной и ставим в духовку. Запекаем при температуре 180минут 40 — 45, а может и больше, все зависит от размера рыбы.

Уверена, карась в духовке, фаршированный икрой и луком со сметаной вам обязательно понравится. Это блюдо подойдет как для семейной трапезы так и для праздничного стола.

Таким способом можно приготовить не только карасей. Не менее хороши сазаны, карпы, лещи, главное условие для этого рецепта, что бы рыба была не мелкой. Хотя и мелкую рыбу мы тоже браковать не будем, ведь мы знаем, как ее можно вкусно приготовить. Если вы не видели рецепт, то обязательно посмотрите здесь.

Ещё один способ приготовления карася посмотрите в видео.

Карась в духовке в фольге


Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 576)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
61 комментарий
  1. Все эти виды карасей немного отличаются внешним видом, и то заметным только специалистам. Но в данном случае, главное вкусовые качества, а они у всех одинаковые.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Оказывается, это все-таки разные виды, а я думала, что просто их так по разному называют. Но, вы правы, Николай, главное — их вкусовые качества.

    [Ответить]

  2. Sergey:

    Люблю карася в сметане. а вот фаршированного не пробовал. Но луком нельзя испортить продукт — думаю вкусно получается. Надо взять на заметку.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Луком и и икрой точно не испортите. Правильно, что взяли рецепт на заметку.

    [Ответить]

  3. Ох, уговорили… куплю в выходной себе рыбки. А то читаю,ю а у самой просто слюнки текут.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    И правильно, Алла, купите рыбку. Думаю рецепт вас не разочарует.

    [Ответить]

  4. Елена:

    Когда-то дед ловил карасиков в пруду, а бабушка жарила их в муке — ммм, это так вкусно! И ваши караси, Елена, выглядят такими же аппетитными, да и фаршированные они должны быть еще интереснее на вкус. Спасибо большое за рецепт!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Готовьте с удовольствием, Елена.

    [Ответить]

  5. Очень люблю карася) В любом виде. Но особенно, в сметане)

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Это и на самом деле вкусно.

    [Ответить]

  6. Я вообще люблю рыбу, а уж по Вашему рецепту, Елена, точно не отказалась бы 🙂

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Лада, любителям рыбы этот рецепт точно понравится. Пробуйте!!!

    [Ответить]

  7. Sergey:

    Обожаю рыбу в любом виде, а уж в фаршированном и подавно да еще и с икрой и со сметанкой. Объеденье. Ваш рецепт очень пригодится на наше семейное мероприятие. Уверен, что все оценят его по достоинству.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Очень на это надеюсь, Сергей.

    [Ответить]

  8. Ирина:

    Рыбку очень люблю. Вот сегодня сардины приготовила. Съедим, и я обязательно таких карасей сделаю, уж больно рецепт мне пришелся по вкусу. Спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Буду рада, Ирина, если рецепт понравится.

    [Ответить]

  9. Инна:

    Муж любит рыбачить, а его улов у нас обычно идет на уху. А запекать я пробовала только карпа, правда его никто не ел, кроме меня. Попробую запечь карася по этому рецепту.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Мясо карася сладковатое и из карасей, конечно, и уха очень вкусная, но в приготовленный в духовке — это лучший вариант. Пробуйте, Инна.

    [Ответить]

  10. Я еще не пробовала фаршированнаого карася, выглядит аппетитно. Надо попробовать приготовить.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Обязательно надо попробовать.

    [Ответить]

  11. Такой запеченный карасик всем понравится. Я бы сейчас не отказалась бы от кусочка такой рыбки. Елена, благодарю за рецепт , обязательно им воспользуюсь, а пока поделюсь им с друзьями в соцсетях.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Мария. Уверена, приготовленная по этому рецепту рыбка вас не разочарует.

    [Ответить]

  12. Елена:

    Как же захотелось такого карасика. Начинка особенно соблазнительная.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Лена, раз захотелось, значит надо приготовить.

    [Ответить]

  13. Ни разу не делала такую икорно-луковую начинку, заинтриговали, спасибо, попробую непременно!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Начинка и правда вкусная, так что пробуйте, Светлана.

    [Ответить]

  14. Любим карася в любом кулинарном исполнении. Но лучший вариант приготовления,безусловно — запеченный!Надо приготовить его на днях — очень аппетитный рецепт! Спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Согласна, Наталья, что запеченный карась — это лучший вариант. Надеюсь, приготовленный карась по моему рецепту вам понравится.

    [Ответить]

  15. Елена, мечта, соблазнилась, обязательно попробую нечто подобное приготовить в духовке, осталось только в магазине порыбачить!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Маша, думаю, рыбалка будет удачной и рыбка окажется в духовке. Приятного аппетита!

    [Ответить]

  16. какое замечательное блюдо! очень люблю рыбу! спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Любителям рыбы рекомендуется! Пробуйте,Елена.

    [Ответить]

  17. Елена:

    Рыбу я очень люблю, и очень часто балую себя и своих родных блюдами из рыбы. Спасибо за подробный рецепт, теперь в моем рационе появится новое блюдо — карась фаршированный, не терпится попробовать его на вкус!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    И очень надеюсь, что понравится. Приятного аппетита!!!

    [Ответить]

  18. Люблю жареных карасей! Но вот фаршированных еще ни разу не делала, обязательно при наличии карасей попробую приготовить их по вашему рецепту. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Тая, очень надеюсь, что и фаршированные караси в духовке станут любимыми.

    [Ответить]

  19. Эх, хорош ваш карасик!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Без ложной скромности отвечу — и правда хорош!!!

    [Ответить]

  20. Каждый раз захожу к Вам на блог за новым рыбным рецептом. Так совпало, что всегда нахожу именно то, что искала! Спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Юля, рада тебя видеть. Мне приятно, что находишь на моем блоге что-то нужное для себя.

    [Ответить]

  21. Я карасей тоже еще не фаршировала, но, думаю, и мужу, и сыну понравится такое аппетитное блюдо. Спасибо, Елена, за рецепт! Беру на заметку.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Елена, думаю, мужчины оценят. Приятного аппетита!!!

    [Ответить]

  22. Рыбу ем всё реже и реже. Но не прочь снова приготовить фаршированную рыбку. Благодарю за вкусный рецепт.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вера, я вновь соблазнила Вас на рыбку… Думаю и этот рецепт придется по вкусу.

    [Ответить]

  23. Люблю рыбу и с удовольствием приготовлю карася по вашему рецепту, чаще всего просто жарила карася и всё. Карась вкусная рыба.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Пробуйте, Алевтина, думаю понравится.

    [Ответить]

  24. Такого карасика и на праздник можно приготовить, начинка наверное, объедение. Вот только у нас сейчас рыбаки такую мелочь продают, их не нафаршируешь. Буду ждать, пока подрастут.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Оля, фаршировать лучше, конечно рыбку покрупнее. Но мелкую тоже можно вкусно пожарить — способ приготовления здесь //elena-kasatova.ru/kak-prigotovit-melkuyu-rybu/ — посмотри, вдруг понравится

    [Ответить]

  25. Спасибо за рецепт! Будем пробовать готовить

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Обязательно попробуйте, Алла, рекомендую.

    [Ответить]

  26. FinBizon.ru:

    главное рыбку хорошо прожарить, чтобы не было паразитов, извините что я тут влезла со своей фобией))))))))
    А косточек много в нем, я имею ввиду если большой?

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Ну какие уж тут извинения, это действительно так, поэтому и лучше делать крупную рыбу в духовке, там она как раз хорошо прожаривается. А на счет косточек? Да кости в спине безусловно есть, но они крупнее, чем, например в мелкой, и поэтому с ними легче управляться.

    [Ответить]

  27. А я икру отправляю в миксер и взбиваю, пленки на ножи наматываются, просто и быстро получается. Попробовала ваших карасей, очень вкусная начинка получилась, спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Светочка, я так рада, что рецепт понравился. А мне идея с миксером понравилась. Спасибо!!!

    [Ответить]

  28. Очень интересный рецептик. Как раз на выходных едим с семьей на рыбалку, у нас тоже в основном ловится карась Будет что приготовить с карася))))

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Удачной вам рыбалки, Инна. И очень надеюсь, что наловите карасей и попробуте их приготовить по моему рецепту.

    [Ответить]

  29. Фаршированного карася еще ни разу не доводилось пробовать. Очень интересно стало, что за вкус получается. Я рыбу очень люблю, поэтому обязательно приготовлю по Вашему рецепту. Надо только мужа на рыбалку отправить)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, обязательно отправьте мужа на рыбалку. Весной как раз карасики с икрой — то, что надо для фарширования. Уверена, фаршированный карась придется по вкусу.

    [Ответить]

  30. Все, пошел на рынок за карасем 🙂 У нас они встречаются довольно крупные — не знаю, что за вид, но выглядит очень убедительно, как раз для того, чтобы быть нафаршированным 🙂 А из специй я бы использовал только белый перец молотый — он в самый раз к рыбке!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Геннадий, рада, что фаршированные караси вам приглянулись. Я, если честно, в специях не очень разбираюсь, так что Ваш совет возьму на заметку, в следующий раз попробую добавить белый перец.

    [Ответить]

  31. Да, он, с одной стороны, ароматный, с другой — этот аромат только подчеркивает вкус рыбы, оттеняет его.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *