Карась запечённый в духовке

карась в духовкеКак я уже рассказывала ранее, наша область богата водоемами и, соответственно, рыба у нас водится очень разная. Весной рыбалка бывает особенно удачной, так что в этот раз будем готовить рыбку покрупнее и это будет карась в духовке.

Этот вид рыбы имеет очень разные названия. В нашей области чаще всего можно слышать такие — «гибрид», «душман». Разные мнения есть по поводу этой рыбы. Кто-то говорит, что это серебряный (белый) карась, есть мнения, что этот гибрид карася с сазаном, так же связывают ее с американским буффало. Но мы, хозяйки, не будем сильно вдаваться в эти подробности, ведь наша цель — это приготовить вкусное блюдо, чем мы и будем заниматься.

Мясо карася (я решила его все-таки так называть) имеет приятный, сладковатый вкус, в меру жирное и сочное. Карась хорош в разных видах  — вареный, копченый, жареный, но запечённый в духовке он особенно хорош. Кстати, именно зимой и весной караси считаются особенно вкусными, да еще рыбка в эти периоды, как правило, с икрой, что нам и нужно, ведь мы будем карася фаршировать.

Карась в духовке

Ингредиенты:

  • карась с икрой (лучше покрупнее, не менее 700 — 800 гр.)
  • лук репчатый
  • сметана
  • растительное масло

Карась запечённый со сметаной в духовке — рецепт:

  1. Сначала мы карася, конечно же, чистим и потрошим. Рыбу мы будем запекать целиком, поэтому из головы надо вытащить жабры. Ведь жабры у рыб не только для дыхания, они работают как очистительные фильтры, поэтому чистыми они никогда не бывают. Икру вынимаем. Рыбу хорошо помыть внутри и снаружи и посолить. Я обычно специй ни каких не использую, на мой взгляд, они здесь лишние, но если без специй никак, то можно и со специями.
  2. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем подготовленную рыбу.
  3. Готовим начинку. Репчатый лук режем мелко. В количественном выражении я ингредиенты не указала, так как все достаточно условно. Одно могу сказать, если лук любите, то не жадничайте, возьмите побольше, начинка будет вкуснее.
  4. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем репчатый лук и обжариваем его до полуготовности, затем добавляем икру, все хорошо перемешиваем, солим (про специи я уже говорила) и слегка обжариваем. Долго жарить не нужно, что бы не пересушить начинку, ведь мы будем запекать карася в духовке, так что сырой начинка у нас точно не будет.
  5. Не сказала насчет икры — она ведь находится в мешочках, освобождать игру из этих мешочком довольно муторное занятие, поэтому я делаю проще. Выкладываю мешочки с икрой на разделочную доску и ножом измельчаю — быстро и просто. И еще, если вы решили приготовить сразу пару рыб (обычно я так и делаю) и в одной вдруг вместо икры будут молоки, добавьте их то же в начинку. Поверьте, будет вкусно в любом случае.
  6. Закладываем начинку во внутрь карася. Сверху обильно смазываем сметаной и ставим в духовку. Запекаем при температуре 180минут 40 — 45, а может и больше, все зависит от размера рыбы.

Уверена, карась в духовке, фаршированный икрой и луком со сметаной вам обязательно понравится. Это блюдо подойдет как для семейной трапезы так и для праздничного стола.

Таким способом можно приготовить не только карасей. Не менее хороши сазаны, карпы, лещи, главное условие для этого рецепта, что бы рыба была не мелкой. Хотя и мелкую рыбу мы тоже браковать не будем, ведь мы знаем, как ее можно приготовить, что бы не  чувствовалось костей. Если вы не видели рецепт, то обязательно посмотрите здесь.

Ещё один способ приготовления карася посмотрите в видео.

Карась в духовке в фольге


Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 61
  1. Николай

    Все эти виды карасей немного отличаются внешним видом, и то заметным только специалистам. Но в данном случае, главное вкусовые качества, а они у всех одинаковые.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оказывается, это все-таки разные виды, а я думала, что просто их так по разному называют. Но, вы правы, Николай, главное — их вкусовые качества.

  2. Sergey

    Люблю карася в сметане. а вот фаршированного не пробовал. Но луком нельзя испортить продукт — думаю вкусно получается. Надо взять на заметку.

    1. Елена Касатова (автор)

      Луком и и икрой точно не испортите. Правильно, что взяли рецепт на заметку.

  3. Алла

    Ох, уговорили… куплю в выходной себе рыбки. А то читаю,ю а у самой просто слюнки текут.

    1. Елена Касатова (автор)

      И правильно, Алла, купите рыбку. Думаю рецепт вас не разочарует.

  4. Елена

    Когда-то дед ловил карасиков в пруду, а бабушка жарила их в муке — ммм, это так вкусно! И ваши караси, Елена, выглядят такими же аппетитными, да и фаршированные они должны быть еще интереснее на вкус. Спасибо большое за рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Готовьте с удовольствием, Елена.

  5. Екатерина

    Очень люблю карася) В любом виде. Но особенно, в сметане)

    1. Елена Касатова (автор)

      Это и на самом деле вкусно.

  6. Лада

    Я вообще люблю рыбу, а уж по Вашему рецепту, Елена, точно не отказалась бы :)

    1. Елена Касатова (автор)

      Лада, любителям рыбы этот рецепт точно понравится. Пробуйте!!!

  7. Sergey

    Обожаю рыбу в любом виде, а уж в фаршированном и подавно да еще и с икрой и со сметанкой. Объеденье. Ваш рецепт очень пригодится на наше семейное мероприятие. Уверен, что все оценят его по достоинству.

    1. Елена Касатова (автор)

      Очень на это надеюсь, Сергей.

  8. Ирина

    Рыбку очень люблю. Вот сегодня сардины приготовила. Съедим, и я обязательно таких карасей сделаю, уж больно рецепт мне пришелся по вкусу. Спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Буду рада, Ирина, если рецепт понравится.

  9. Инна

    Муж любит рыбачить, а его улов у нас обычно идет на уху. А запекать я пробовала только карпа, правда его никто не ел, кроме меня. Попробую запечь карася по этому рецепту.

    1. Елена Касатова (автор)

      Мясо карася сладковатое и из карасей, конечно, и уха очень вкусная, но в приготовленный в духовке — это лучший вариант. Пробуйте, Инна.

  10. Ольга

    Я еще не пробовала фаршированнаого карася, выглядит аппетитно. Надо попробовать приготовить.

    1. Елена Касатова (автор)

      Обязательно надо попробовать.

  11. Мария

    Такой запеченный карасик всем понравится. Я бы сейчас не отказалась бы от кусочка такой рыбки. Елена, благодарю за рецепт , обязательно им воспользуюсь, а пока поделюсь им с друзьями в соцсетях.

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Мария. Уверена, приготовленная по этому рецепту рыбка вас не разочарует.

  12. Елена

    Как же захотелось такого карасика. Начинка особенно соблазнительная.

    1. Елена Касатова (автор)

      Лена, раз захотелось, значит надо приготовить.

  13. Светлана

    Ни разу не делала такую икорно-луковую начинку, заинтриговали, спасибо, попробую непременно!

    1. Елена Касатова (автор)

      Начинка и правда вкусная, так что пробуйте, Светлана.

  14. Наталья

    Любим карася в любом кулинарном исполнении. Но лучший вариант приготовления,безусловно — запеченный!Надо приготовить его на днях — очень аппетитный рецепт! Спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Согласна, Наталья, что запеченный карась — это лучший вариант. Надеюсь, приготовленный карась по моему рецепту вам понравится.

  15. Мария Зазвонова

    Елена, мечта, соблазнилась, обязательно попробую нечто подобное приготовить в духовке, осталось только в магазине порыбачить!

    1. Елена Касатова (автор)

      Маша, думаю, рыбалка будет удачной и рыбка окажется в духовке. Приятного аппетита!

  16. Elena

    какое замечательное блюдо! очень люблю рыбу! спасибо за рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Любителям рыбы рекомендуется! Пробуйте,Елена.

  17. Елена

    Рыбу я очень люблю, и очень часто балую себя и своих родных блюдами из рыбы. Спасибо за подробный рецепт, теперь в моем рационе появится новое блюдо — карась фаршированный, не терпится попробовать его на вкус!

    1. Елена Касатова (автор)

      И очень надеюсь, что понравится. Приятного аппетита!!!

  18. Таисия

    Люблю жареных карасей! Но вот фаршированных еще ни разу не делала, обязательно при наличии карасей попробую приготовить их по вашему рецепту. Спасибо за рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Тая, очень надеюсь, что и фаршированные караси в духовке станут любимыми.

  19. Наталья

    Эх, хорош ваш карасик!

    1. Елена Касатова (автор)

      Без ложной скромности отвечу — и правда хорош!!!

  20. Юлия Богобоящая

    Каждый раз захожу к Вам на блог за новым рыбным рецептом. Так совпало, что всегда нахожу именно то, что искала! Спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Юля, рада тебя видеть. Мне приятно, что находишь на моем блоге что-то нужное для себя.

  21. Елена

    Я карасей тоже еще не фаршировала, но, думаю, и мужу, и сыну понравится такое аппетитное блюдо. Спасибо, Елена, за рецепт! Беру на заметку.

    1. Елена Касатова (автор)

      Елена, думаю, мужчины оценят. Приятного аппетита!!!

  22. Вера

    Рыбу ем всё реже и реже. Но не прочь снова приготовить фаршированную рыбку. Благодарю за вкусный рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Вера, я вновь соблазнила Вас на рыбку… Думаю и этот рецепт придется по вкусу.

  23. Алевтина

    Люблю рыбу и с удовольствием приготовлю карася по вашему рецепту, чаще всего просто жарила карася и всё. Карась вкусная рыба.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пробуйте, Алевтина, думаю понравится.

  24. Ольга Орлова

    Такого карасика и на праздник можно приготовить, начинка наверное, объедение. Вот только у нас сейчас рыбаки такую мелочь продают, их не нафаршируешь. Буду ждать, пока подрастут.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Оля, фаршировать лучше, конечно рыбку покрупнее. Но мелкую тоже можно вкусно пожарить — способ приготовления здесь http://elena-kasatova.ru/kak-prigotovit-melkuyu-rybu/ — посмотри, вдруг понравится

  25. Алла

    Спасибо за рецепт! Будем пробовать готовить

    1. Елена Касатова (автор)

      Обязательно попробуйте, Алла, рекомендую.

  26. FinBizon.ru

    главное рыбку хорошо прожарить, чтобы не было паразитов, извините что я тут влезла со своей фобией))))))))
    А косточек много в нем, я имею ввиду если большой?

    1. Елена Касатова (автор)

      Ну какие уж тут извинения, это действительно так, поэтому и лучше делать крупную рыбу в духовке, там она как раз хорошо прожаривается. А на счет косточек? Да кости в спине безусловно есть, но они крупнее, чем, например в мелкой, и поэтому с ними легче управляться.

  27. Светлана

    А я икру отправляю в миксер и взбиваю, пленки на ножи наматываются, просто и быстро получается. Попробовала ваших карасей, очень вкусная начинка получилась, спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Светочка, я так рада, что рецепт понравился. А мне идея с миксером понравилась. Спасибо!!!

  28. Инна

    Очень интересный рецептик. Как раз на выходных едим с семьей на рыбалку, у нас тоже в основном ловится карась Будет что приготовить с карася))))

    1. Елена Касатова (автор)

      Удачной вам рыбалки, Инна. И очень надеюсь, что наловите карасей и попробуте их приготовить по моему рецепту.

  29. Ирина

    Фаршированного карася еще ни разу не доводилось пробовать. Очень интересно стало, что за вкус получается. Я рыбу очень люблю, поэтому обязательно приготовлю по Вашему рецепту. Надо только мужа на рыбалку отправить)))

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирина, обязательно отправьте мужа на рыбалку. Весной как раз карасики с икрой — то, что надо для фарширования. Уверена, фаршированный карась придется по вкусу.

  30. Геннадий

    Все, пошел на рынок за карасем :-) У нас они встречаются довольно крупные — не знаю, что за вид, но выглядит очень убедительно, как раз для того, чтобы быть нафаршированным :-) А из специй я бы использовал только белый перец молотый — он в самый раз к рыбке!

    1. Елена Касатова (автор)

      Геннадий, рада, что фаршированные караси вам приглянулись. Я, если честно, в специях не очень разбираюсь, так что Ваш совет возьму на заметку, в следующий раз попробую добавить белый перец.

  31. Геннадий

    Да, он, с одной стороны, ароматный, с другой — этот аромат только подчеркивает вкус рыбы, оттеняет его.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector