Фейхоа — что это за экзотика

фейхоа - что этоКаждый год осенью в продаже появляется невзрачный на вид продукт со странным и труднопроизносимым названием фейхоа. Что это — мелькала у меня мысль, но всегда проходила мимо. В этом году решила всё-таки обратить на него внимание, так как народ его покупает и отзывы положительные. Если вы тоже не знаете ничего про эту экзотику, то давайте знакомится, фейхоа — что это, фрукт или ягода, где растёт и как его есть.

Немного истории об экзотическом растении фейхоа

Как давно существует это растение неизвестно, обратили на него внимание относительно недавно. Первооткрывателем фейхоа считается учёный-натуралист Карл Отто Берг, именно он, при исследовании растительного мира Южной Америки, увидел зелёные плоды, растущие на вечнозелёных деревьях. Он и дал название растению. Назвал он его в честь человека, который всю жизнь посвятил изучению флоры и фауны Бразилии, Португалии. Имя этого человека — Жоао да Силва Фейхо — он стоял у истоков создания, позже был директором естественного музея в Лиссабоне.

Есть у этого экзотического растения и своя романтическая легенда.

Она гласит, что в одном селении жили юноша и девушка, которые любили друг друга. Им пришлось расстаться и он долгие годы ждал на берегу моря свою любимую.

Но корабль, на котором была его девушка, затонул. Она попала в царство Морского владыки и он, сжалившись, разрешил ей повидаться с любимым, превратив её в морской бриз.

Неожиданно пропал и юноша, а на его месте выросло красивое вечнозелёное дерево. Оно наклонялось к морю, а морской бриз нежно играл с его листочками. Люди решили, что Боги сжалились над юношей и превратили его в дерево, растущее на морском побережье.

Вскоре на нём появились красивые цветы, а потом и плоды. фейхоа фотоУ них был не только изысканный вкус, они оказались богаты йодом. Люди решили, что это морской бриз одаривает плоды необычным вкусом и лечебными свойствами.

Назвали это дерево Фейхоа, ведь так звали юношу, который долгие годы был верен своей любимой девушке.

Фейхоа — что это, фрукт или ягода, фотоягода фейхоа

Посмотрите на фото самого растения, плодов фейхоа. После такой романтической сказки оно уже не кажется невзрачным, а вызывает интерес. А если добавить к этому вкус, про который говорят, что он сочетает в себе киви, ананас и землянику, то хочется уже попробовать.плоды фейхоа

По размеру плоды бывают разные, от 15 до 120 гр., в зависимости от вида. Но несмотря на довольно крупный размер считается фейхоа ягодой. Форма плодов овальная, цвет от жёлто-зелёного, до тёмно-зелёного. Кожура у ягоды может быть гладкой или пупырчатой. Мякоть у фейхоа светлая полупрозрачная с мелкими семечками.

Где растёт фейхоа

Если вдруг услышите название «акка», знайте, что это тоже фейхоа, так называют это растение некоторые народы, проживающие в Южной Америке. Встретить его можно В Бразилии, Уругвае, Колумбии, на севере Аргентины.

В других странах акка не осталась незамеченной. Сейчас она растёт в Юго-Восточной Азии, в Новой Зеландии, Австралии, Италии, Грузии, Туркмении, Азербайджане. У нас фейхоа выращивают в Крыму и Краснодарском крае.

Хотя высота растения может достигать 4-х метров, считается фейхоа не деревом, а кустарником, относится к семейству миртовых. Этот вечнозелёный кустарник любит тёплый климат, но может выдержать мороз до -12 градусов.где растёт фейхоа

Фейхоа влаголюбивое растение, его разветвлённая корневая система залегает в поверхностном слое почвы. Выращенное из семян начинает плодоносить через 6 лет, привитое раньше. Любители экзотических растений его даже дома выращивают.

Фейхоа — как есть, с кожурой или безкак правильно есть фейхоа

Шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она не съедобная и ягоду надо чистить. И я была уверена, что это так. Но на самом деле, кожура у фейхоа съедобная, но говорят, что не всем нравится. Скажу своё мнение — мне понравился её терпковатый вкус. У мякоти другой вкус, он нежный и приятный.

Как правильно есть фейхоа:

  • как и все ягоды, фейхоа лучше есть в свежем виде. Если кому не понравится есть с кожурой, то мякоть можно кушать ложкой, разрезав плод пополам.
  • в кожуре много ценного и полезного, поэтому советуют ягоду с кожурой добавлять в салаты и это могут быть не только фруктовые. Фейхоа отлично сочетается с диетическим мясом курицы, индейки, поэтому и в мясные салаты его можно добавить.
  • сезон фейхоа очень короткий и ценители этой полезной ягоды заготавливают её на зиму. Есть разные способы, но лучший — это вместе с кожурой перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром, хранить свежее варенье в холодильнике.
  • говорят, что кожуру можно посушить, а потом добавлять в чай.

В свежем виде плоды хранятся от 1 до 3-х недель в зависимости от спелости и способе хранения.

Как выбрать фейхоакак выбрать фейхоа

Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что фейхоа способна дозреть, без потери своих полезных качеств.

Определить по внешнему виду спелость плодов проблематично, корочка не меняет своего цвета при созревании. При выборе обращайте внимание на внешний вид — корочка должна иметь равномерную окраску, без коричневатых пятен.

При покупке на рынке можно попросить продавца разрезать ягоду вдоль:

  • если мякоть коричневого цвета с прелым запахом, то ягода переспела и её лучше не брать.
  • если мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом, значит это то, что надо.
  • если мякоть белая, плотная, без запаха — плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома.

Полезные свойства ягоды фейхоа

На родине акка считается ягодой молодости и радости. По своему содержанию йода её сравнивают с морепродуктами. Так же она содержит много полезных витамин, макро- и микроэлементов. Калорийность фейхоа — 49 ккал на 100 гр продукта.

Более подробная информация в видео и в статье на блоге «Фейхоа — полезные свойства и противопоказания осенней ягоды», в которой вы узнаете не только о пользе и вреде, так же найдёте разные рецепты и не только для еды.

Ликбез о фейхоа

В заключении небольшой урок русского языка. Слово «фейхоа» женского рода с ударением на «О». Слово не склоняется, поэтому в любых вариантах это будет только фейхоа и никак больше. Прилагательного с этим словом тоже нет. Поэтому, в отличие от малинового варенья, мы будем делать варенье из фейхоа.

На этом знакомство с гражданкой из Южной Америки я заканчиваю, уверена, что я смогла ответить на вопрос: фейхоа — что это? Ягода стоит того, что бы обратить на неё внимание и полакомится этим экзотическим плодом, пока ещё есть возможность её купить. Не знаю как где, у нас в Волгограде цена на фейхоа 170 рублей за килограмм. Поспешите, как я уже говорила, сезон у неё короткий.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 174)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
25 комментариев
  1. На вкус мне очень понравился этот фрукт, действительно экзотика. В магазинах его редко встретишь, я его кушала в Тайланде, там он и стоит копейки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Если мне привозная фейхоа понравилась, то представляю какая она вкусная там, где может доспеть в естественных условиях.

    [Ответить]

  2. Елена, не поверите, но фейхоа мне сегодня снились. Выбирала, где купить, чтоб покрасивее и качественнее. Видимо уже хочется и пора покупать. Очень красивая легенда у вас в статье. Спасибо за приятное чтение!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Мария, что статья вам понравилась. А сон видимо не просто так, да и статья тоже — надо покупать.

    [Ответить]

    Мария отвечает:

    Купила хорошие фейхоа, помыла и разложила сушить перед тем, как сделать с сахаром. К вечеру из трех килограмм осталось два. До заготовок остаток не доживет. Придется купить еще. И так каждый год. Первые фейхоа едятся в больших количествах, видимо чего-то в организме не хватает.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    В составе фейхоа много йода, может его не хватает. А может просто вкусно, так что пусть семья наслаждается осенними ягодками 🙂 А на варенье придётся ещё купить.

    [Ответить]

  3. Ни разу не пробовала это экзотическое растение. После Вашей интересной статьи обязательно попробую фейхоа.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вот и я мимо всё проходила, а потом решила попробовать и мне понравилось.

    [Ответить]

  4. В наших магазинах таких фруктов нет, но в прошлый год мне посчастливилось попробовать фейхоа, вкус мне понравился, но честно сказать, я его и забыла уже, но вроде бы что-то среднее между киви и земляникой.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вкус сложно описать, но что-то есть от названных тобой ягод.

    [Ответить]

  5. Впервые познакомилась с фейхоа лет 20 назад, когда отдыхали с мужем на черноморском побережье. На территории санатория повсюду росли фруктовые деревья и отдыхающие лакомились их плодами. Мне так понравился этот фрукт, что мы съездили на рынок и закупили несколько кг. Приехав домой, я сварила варенье.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Хотелось бы попробовать фейхоа в тех местах, где она растёт. Хорошо, что сейчас можно купить экзотику на наших рынках и в супермаркетах, но оценить настоящий вкус некоторых привозных фруктов и ягод, увы, не получится.

    [Ответить]

  6. Очень люблю фейхоа. Очень полезная и вкусная ягода. Мы её всегда с кожурой едим. У нас она как раз появилась в продаже, надо купить, а то она быстро сходит.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я только в этом году её попробовала, как-то не привлекала она меня. А зря, вкусная ягода и полезная.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Я с фейхоа познакомилась давно, лет 15 назад, уже и не помню где впервые про неё услышала. А когда увидела в продаже, тут же купила на пробу. Поскольку долго в свежем виде она не хранится, то я перетираю её с сахаром, и храню в холодильнике в тёмной посуде(использую бидон).

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надо мне тоже ещё купить и сделать с сахаром.

    [Ответить]

  7. У нас давно уже местная продается. Люблю варенье с фейхоя)), только свежеперетертое с сахаром.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надо будет сделать варенье, пока ещё есть фейхоа в продаже.

    [Ответить]

    Ольга Андреева отвечает:

    У вас растут фейхоа в регионе?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Нина же у нас с Краснодарского края, а там выращивают фейхоа и нам, я думаю, от них и привозят.

    [Ответить]

  8. Фейхоа Леночка пробовала не однажды. Вкус очень понравился. Но здесь я как-то не обращала внимания на фейхоа, сама знаешь у меня то ремонт шел со скоростью звука, потом огород и блог почти запустила….

    И немного не по теме. У нас на Дальнем Востоке когда жили, наш местный диктор Андрей вырастил из семян фейхоа. И многих заразил этой идеей. Я ездила к одной женщине по объявлению за некоторыми растениями, она мне показала, как из семян выращивать это дерево.

    Одно дерево у нее уже нормально выросло и довольно таки интересно было смотреть, единственное, она не знала, когда плоды появятся. Я тоже хотела эту идею подхватить, но пришлось переезжать и забыла про эту идею. Но зато сейчас в горшке у меня растет имбирь, уже два ростка дал. Тоже подхватила идею от своей знакомой в районе.

    Она мне рассказала, что навтыкала разные ненужные корни в горшок, поливала и у нее уже пошли стволы расти. Высокие. Но как она сказала, они такие едучие стволы имбиря))) на вкус. Посмотрю, что у меня вырастет. О) новость… только что сходила в спальню, а там уже 4 ростка проклюнулись. Завтра сфотаю. Растут быстро, потому что посадила 23 ноября — я сейчас все записываю в ежедневнике.

    Погода пляшет только так: от морозов до повышения температуры, сейчас дождь прошел капитальный — была на улице. Скоро новый год)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Выращивают и фейхоа дома и про имбирь слышала, но сама не пробовала сажать. Выложишь потом свои фотки на блоге и поделишься опытом.
    А Новый год и правда уже близко…

    [Ответить]

  9. Я много слышала полезного про фейхоа, но ни разу не пробовала. Не встечала я его в нашем городе. Видно, не привозят.
    Хотелось бы попробовать и сделать перетертую массу с сахаром. Много полезного в этом фрукте.
    Спасибо, Лена, за познавательную статью.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, у нас как раз продают, но я вот только в этом году решила попробовать.

    [Ответить]

  10. Очень кстати пришлась Ваша статья, потому что о фейхоа слышала много, но ясности что это такое, у меня не было. Теперь все встало на свои места, при возможности обязательно попробую эту удивительную ягоду 🙂 Для начала думаю можно ограничиться компотом производства Армении, думаю, она у них там растет и из свежей ягоды должен был выйти неплохой).

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *