Глазурь для пасхального кулича — 7 вкусных рецептов

Глазурь для кулича пасхального рецептыПродолжаем готовиться к Светлому празднику Пасха. Я поделилась с вами праздничными поздравлениями и рецептом куличей. А вы решили, как вы будете их украшать? Традиционное украшение для пасхального кулича, это глазурь, рецептами которой я хочу с вами поделиться.

Глазурь на пасхальном куличе не просто украшение, она имеет своё значение. Она символизирует чистые помыслы людей, обновление, очищение и начало новой жизни, именно поэтому её цвет был всегда белоснежным.

Но времена меняются и традиции тоже, потому яйца красят не только в красный цвет и глазурь может быть не только белой. И даже белую глазурь стараются украсить разноцветной присыпкой и другими разнообразными украшениями. Что на мой взгляд неплохо, ведь это праздничная выпечка и она должна быть очень красивой.

И так хочется, что бы твои старания не рассыпались от прикосновения ножа, поэтому хозяйки всегда в поиске той самой вкусной глазури, которая не осыпается и не липнет.

Я давно собираю разные рецепты пасхальной глазури и решила поделиться своей коллекцией с вами. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими рецептами.

Рецепт белковой глазури для пасхального куличаБелковая глазурь айсинг

Самая, пожалуй, популярная глазурь — это белковая, айсинг, так её ещё называют. И это название пришло к нам из Англии, как и сама глазурь. Кондитеры монарших особ украшали айсингом торты и другие кондитерские изделия, видимо поэтому считается «королевской глазурью».

Для неё нужно минимум ингредиентов, она не сложная в приготовлении, но есть кое-какие тонкости.

Ингредиенты:

  • белок — 1 шт
  • сахарная пудра — 150 — 180 гр
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Как правильно делать — пошаговое описание и советы:

Совет! Что бы глазурь получилась, проследите, что бы посуда с которой вы будете работать была абсолютно сухой.
  1. Возьмите охлаждённое яйцо и отделите белок от желтка. Проследите, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Белок нужен чистый, прозрачный, поэтому удалите из него узелки.
  2. Слегка взбейте белок вилкой или венчиком. Белок Многие используют для взбивания миксер, но на самом деле он здесь не нужен. При взбивании миксером масса насыщается пузырьками, появляется воздушность и получается вкусный белковый крем. А нам нужна белковая глазурь.
  3. В белок частями добавляем сахарную пудру и лучше, если вы пропустите её через сито. Белок и сахарная пудраРастираем белок с сахарной пудрой. Удобно это делать лопаточкой с мягким кончиком, но если такой нет, то можно ложкой или венчиком. Главное, что бы вы не взбивали смесь, а растирали. В процессе растирания белок будет окисляться кислородом воздуха и глазурь приобретёт ослепительно белый цвет. В общей сложности на это уйдёт минут 10 — 15. Если вы всё-таки решите заменить ручной труд на механический, то не взбивайте долго и лучше на небольшой скорости.
  4. Масса должна получиться однородной, похожей на густое сгущенное молоко. Рецепт белковой глазуриНа этом этапе добавьте лимонный сок, который придаст глазури блеск, хорошо перемешайте.

На воздухе глазурь довольно быстро застывает, поэтому её нужно либо готовить непосредственно перед нанесением на куличи, либо держать в плотно закрытой посуде.

Совет! Украшать, конечно же, нужно свежую выпечку, но прежде чем наносить глазурь, куличи необходимо остудить. И не надо в этом деле торопиться и устраивать сквозняки. Процесс остывания должен проходить естественным путём.

Глазурь можно сделать цветной, добавив пищевые красители. Использовать её можно не только для куличей, но и для украшения тортов, кексов, пряников, печенья.

Добавив больше сахарной пудры вы получите более густой айсинг, из которого можно делать фигурки для декора или делать роспись на изделиях, как это показано в видео.

Лимонная глазурь из сахарной пудры (без яиц)Сахарная глазурь без яиц

Этот рецепт будет интересен тем, кто побаивается употреблять в пищу сырые яйца. Лёгкая кислинка придаст сладким куличикам неповторимую цитрусовую нотку и хлопот с ней никаких. Самый простой и лёгкий рецепт.

Нам понадобиться:

  • сахарная пудра — 150 гр
  • лимонный сок — 3 — 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Чтобы глазурь получилась нежной и воздушной нужно в обязательном порядке просеять сахарную пудру, что бы насытить её кислородом и освободить от комочков.
  2. Просеянную сахарную пудру нужно тщательно перетереть с лимонным соком. Для данного рецепта нам так же не понадобиться миксер, глазурь получается качественной именно при ручном перемешивании. Пропорции примерны, поэтому сок нужно добавлять небольшими порциями пока не добьёмся нужной консистенции — готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

Единственный минус этой глазури — она получается «жидкая» по цвету. Если хотите получить более насыщенный цвет на куличе, можно нанести несколько слоев, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.

Кстати эту глазурь можно сделать апельсиновой, вишнёвой и любой другой, заменив лимонный сок на сок той ягоды или фрукта, вкус которого вы хотели бы получить.Глазурь из сахарной пудры и сока ягод

Совет! Если будете использовать для украшения куличей цветную посыпку, цукаты, орехи или другие украшения, то используйте их сразу после нанесения глазури, чтобы они успели «схватиться» и хорошо держались на поверхности. И это касается любой глазури.

Заварная помадка из сахара

Если по каким-то причинам у вас вдруг не окажется сахарной пудры, то это не повод отказываться от украшения куличей. Её можно заменить на сахар, правда в этом случае придётся его немного проварить.

Ингредиенты:

  • сахар — 8 ст. л.
  • горячая вода — 6 ст. л.
  • лимонный сок — 8 — 10 капель

Рецепт приготовления заварной помадки из сахара посмотрите в видео.

Глазурь для куличей из шоколадаГлазурь из шоколада

Хотите порадовать своих деток вкусными куличиками, украсьте их глазурью из шоколада, уверена, им такие куличи понравятся.

Нам понадобится:

  • шоколад — 1 плитка (белый, молочный, тёмный)
  • жирные сливки — 30 мл

Как сделать:

  1. В посуду, которую можно поставить на огонь, налить сливки.
  2. Шоколад поломать, положить в сливки. Ставим на огонь, и постоянно помешивая, плавим шоколад.

Как только он расплавится, тут же снять с огня и сразу же кисточкой нанести на куличи.

Шоколадная глазурь из какаоШоколадная глазурь из какао

Вкусная шоколадную глазурь получается не только из чистого шоколада, используя какао, можно получить приятную, нежную помадку со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар — 1/2 стакана
  • жирные сливки — 2 ст. л.
  • cливочное масло — 50 г
  • какао — 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. В посуду положить какао, сахар, хорошо перемешать.
  2. Добавить мягкое сливочное масло и сливки.
  3. Поставить на маленький огонь и варить до загустения.

Рецепт с маршмеллоуМаршмеллоу

Хотите получить глазурь с нежным вкусом, похожим на зефир, сделайте глазурь из маршмеллоу. Глазурь получается белоснежной, эластичной, не стекает, а высохнув, не обсыпается.

Состав:

  • маршмеллоу — 100 гр
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — 120 гр.

Как приготовить:

  1. Кладём в посуду маршмеллоу, мягкое сливочное масло и лимонный сок. Нам нужно растопить маршмеллоу и сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.Рецепт глазури из маршмеллоу
  2. Когда масса растопиться и увеличиться в объёме, добавить сахарную пудру и быстро перемешать до однородной консистенции. Не остужая, нанести на куличи.Глазурь из маршмеллоу

На такой глазури хорошо держаться тяжёлые украшения, её можно наносить толстым слоем. Но важно знать, что толстый слой будет дольше сохнуть и может остаться липкость.

Глазурь из желатинаГлазурь для пасхального кулича из желатина

Ещё одна глазурь, которая не обсыпается и очень приятная в работе. Получается нежной, но в то же время белоснежная шапочка прочно сидит на куличе.

Ингредиенты:

  • желатин — ½ ч. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • сахар (сахарная пудра) — 100 гр.
  • лимонный сок — ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сначала нужно замочить желатин. Положите его в миску и залейте 1 столовой ложкой воды, которую нужно подогреть до 70 — 80 градусов. Перемешать и оставить набухать. ЖелатинЖелатин бывает разный, смотрите на упаковке — может за 5 минут разбухнуть, может больше время понадобиться.
  2. Пока разбухает желатин, подготовим сахарную смесь, которую можно готовить как из сахара, так и из сахарной пудры. Сахар и вода для глазуриНаша цель, чтобы сахар растворился быстро, варить сироп мы не будем. Слышала, что встречается сахар, который плохо растворяется, поэтому можно заранее протестировать на малом количестве и понять, что лучше взять, сахар или пудру.
  3. Кладём сахар (пудру) в посуду и заливаем оставшейся водой (2 ст. л.), она должна быть горячей.
  4. Хорошо перемешиваем, ставим на огонь и, продолжая мешать, растворяем сахар. Стараемся, что бы сахар растворился до кипения сиропа, как только появятся пузырьки на поверхности, снять с огня. Сироп нужно остудить до 60 градусов.
  5. В сахарную смесь положить разбухший желатин, хорошо перемешать, что бы масса стала однородной.Рецепт глазури из желатина
  6. Теперь нам понадобиться миксер, так как массу надо быстро взбить на большой скорости. Через 4 — 5 минут смесь должна загустеть и стать белоснежной. Добавить несколько капель лимонного сока и ещё раз взбить, но недолго, не больше минуты.Глазурь для кулича которая не осыпается

Глазурь на желатине быстро густеет, поэтому её нужно сразу же намазать на куличи. Если она всё-таки загустела, её можно слегка подогреть на водяной бане.

Если нанести тонким слоем, то глазурь высохнет за 5 -10 минут, толстому слою понадобится больше времени.

В заключении предлагаю посмотреть видео о том, как украсить куличи красиво и оригинально.

С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

Радуйте своих близких праздничной выпечкой, украшенной домашней вкусной глазурью для пасхальных куличей. Надеюсь, что из предложенных рецептов найдётся тот, который придётся вам по душе.

Мира, добра вам и любви.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 170 078)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
27 комментариев
  1. В этом году захотелось попробовать рецепт с какао, думаю куличи с шоколадной глазурью будут то что надо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Шоколадная глазурь — это вкусно на любой выпечке, куличи не исключение.

    [Ответить]

  2. Как же я рада, что вовремя попала на эту статью! Сейчас, между перерывами в приготовлении пасхальных куличей, ищу информацию, как просто и быстро приготовить хорошую глазурь. И вот он ответ! Понравился рецепт классической белой глазури. Другие советуют взбивать миксером, а у вас логически объясняется, почему этого делать не стоит, да еще дается совет растирать пудру с белком, а не взбивать. Очень ценная информация!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Ольга, что Вы оказались в нужное время в нужном месте и советы по приготовлению глазури оказались полезными.

    [Ответить]

  3. Глазурь для меня с детства была, есть и будет самым вкусным ингредиентом любого кулича)))
    Отличная подборка получилась. Мы чаще всего делаем обычную и привычную для многих белковую глазурь. А вот шоколадную никогда не делали. Попробуем обязательно)
    Еще понравился рецепт глазури из маршмеллоу.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, это правда, кулич без глазури — это не кулич. И сейчас столько разнообразных рецептов, что можно иногда заменить белковую глазурь на что-нибудь новенькое. Хотя я очень люблю белковую глазурь.

    [Ответить]

  4. Спасибо за такие разнообразные рецепты глазури, можно выбрать на любой вкус. Мне особенно понравился рецепт из шоколада — просто и вкусно!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Отличный выбор, Ирина, действительно просто и вкусно. Кстати, если вдруг жирных сливок не будет под рукой, можно шоколад растопить в молоке, а потом добавить мягкое сливочное масло. можно просто растопить шоколад ничего не добавляя.

    [Ответить]

    Ирина отвечает:

    Спасибо за подсказку! Я не очень сильна в кулинарии и сама бы не додумалась.

    [Ответить]

  5. Глаза разбегаются, столько разных рецептов глазури! Остановлюсь пожалуй на рецепте с маршмеллоу. Спасибо!

    [Ответить]

  6. Очень хорошая подборочка глазури для куличей, на любой вкус и цвет.

    [Ответить]

  7. Наталия:

    К сожалению помадка из сахара не получилась. Делала дважды, но она очень быстро затвердевает и даже один кулич не успеешь покрыть помадкой за 10 секунд. Все ли правильно в пропорциях?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наталья, а вы всё как в видео делали, может сироп переварили. Хотя эта помадка на самом деле быстро застывает, но её можно подогреть на водяной бане и не вынимать посуду из горячей воды, пока работаете с ней.

    [Ответить]

  8. Тамара:

    Явно напутано с пропорциями, на 0,5 ч л желатина две столовых воды, получилась жижа.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Нет, Тамара, с пропорциями не напутано, получается отличная глазурь. Возможно Вы либо не додержали желатин, он недостаточно разбух, а вы его ввели в сахарный сироп. Ещё одна причина, может Вы плохо взбили. Даже если у вас получилась жидкая глазурь, что странно, можно было ещё добавить разбухший желатин, всё поправимо.

    [Ответить]

  9. Отличный выбор для украшения Пасхи) спасибо за рецепты, бегу готовить…)))

    [Ответить]

  10. Хеленка:

    СПАСИБО, очень отличные рецепты.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Хеленка, рада, что рецепты понравились.

    [Ответить]

  11. Дарья:

    хорошие рецепты, спасибо. Только ошибочки бы подправить. Слово » чтобы», в ваших случаях, писать надо слитно. Раздельно пишется, когда «что» идет в роли существительного, например » что бы съесть вкусного»

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И Вам спасибо, Дарья, что заметили ошибку, исправлю. С наступающим праздником!

    [Ответить]

  12. Леночка, отличные рецепты! Никогда не делала глазурь на желатине, не нравится её прозрачность. Обычно делаю белковую, люблю белый цвет на куличах. К тому же быстро и просто. В этом году купила готовую марципановую на пробу. Порошок достаточно было растереть с молоком или водой. Вкус порадовал.
    Христос Воскресе!
    Светлая, чистая пасха пришла,
    Весну, обновление с собой принесла.
    Желаю, сегодня я вам от души,
    Здоровья большого, счастья, любви.
    Веры, терпения, в сердцах теплоты,
    Чтобы сбывались у вас все мечты.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, спасибо за поздравление. Тебя тоже с праздником Светлой Пасхи. Счастья, здоровья и всех благ!
    Женя, не знаю какой у тебя рецепт на желатине, но тот, про который я рассказываю, по нему получается прекрасная насыщенная белоснежная глазурь.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Спасибо,Леночка! Сама я не делала, но видела у других. Надо попробовать по твоему рецепту, глядишь, мнение и изменится))

    [Ответить]

  13. Инна:

    Елена, спасибо огромное за рецепты!!! Искала безбелковую глазурь. Сделала на желатине. Быстро, легко. Глазурь получилась белоснежная. Куличи украшать больше ничем не стала- они и так замечательно смотрятся)) С праздником Вас! И всех благ!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Инна, спасибо! С праздником Вас и ваших близких, мира, здоровья, добра!
    Благодарю за отзыв, очень рада, что глазурь на желатине понравилась.

    [Ответить]

  14. Я тоже в этом году сделала глазурь на желатине — понравилось, хотя она немножко специфическая по вкусу и консистенции. В следующем году попробую какой-нибудь другой вариант для интереса.
    Поздравляю Вас с праздником Пасхи!!! Всего самого хорошего Вам и Вашей семье!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, спасибо большое!!! Я тоже от души поздравляю Вас и Ваших близких с этим Светлым праздником. Всего вам самого доброго!
    А на счёт глазури… да, рецептов много, они разные, поэтому я тоже не зацикливаюсь на чём-то одном, интересно и другое попробовать.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *