Грибы зеленушки — фото и описание плюс 5 полезных советов

грибы зеленушки фото и описаниеЗаядлыми грибниками мы с мужем себя назвать не можем, у нас дача, муж занимается охотой, рыбалкой, поэтому на грибы остаётся не так много времени. Но на сбор зеленушки мы его находим. Вы не знакомы с этим грибом? Тогда тем, кто интересуется грибами, сегодняшняя статья о зеленушках с описанием и фото, о том когда собирать и как его готовить будет интересна. Ведь зеленушка — очень вкусный, полезный гриб, хотя и вред может нанести, но об этом чуть позже.

Зеленушка известна давно и в Европе считалась вкусным грибом, продавцы на рынках его оценивали практически наравне со сморчками и трюфелями. Были времена, когда крестьянам запрещалось собирать зеленушку, французские рыцари оставляли её исключительно для себя.

Грибы зеленушки — фото и описание

как выглядит гриб зеленушка

зеленушка

Латинское название зеленушки — tricholoma equestre, этот гриб относится к роду трихолома семейства рядковых, а если говорить понятным языком, то это разновидность рядовки.

Я бы назвала её не зеленушкой, а желтушкой, так как цвет у него больше жёлтый, чем зелёный, причём окрашен он полностью — шляпка, пластинки, ножка, правда ножка не такая яркая, как шляпка, а у молодых она почти белая.зелёная рядовка

После термической обработки яркость немного снижается и появляется зеленоватый оттенок. Но полностью цвет не уходит и это отличительная черта этого гриба.

Если рядовку разрезать, то у молодых грибов мякоть плотная белая, у грибов постарше слегка желтоватая и после надреза цвет не меняется.tricholoma equestre

Этот яркий цвет зеленушки порой отпугивает людей, у многих возникает сомнение — съедобный или нет. Поэтому внимательно почитайте описание, посмотрите фото, запомните как выглядит, ведь гриб на самом деле съедобный.

У молодых зеленушек шляпка выпуклая, а позднее становится плоско-распростертой, края могут быть волнистые или приподнятые. Размер шляпки может достигать 15 см в диаметре. На ощупь шляпка клейкая, особенно в сырую погоду, поэтому она часто бывают облеплена сосновыми иголками, песком.tricholoma equestre - рядовка зелёная

С внутренней стороны шляпка покрыта близко посаженными пластинками. Ножка у зеленушки ровная, слегка утолщена к низу, не высокая 4 — 9 см, диаметр доходит до 2 см, основание ножки мелкочешуйчатое.зеленушка фото

Пахнет зеленушка рядовкой, по другому я сказать не могу, просто я знаю этот запах. Кто-то говорит, что она пахнет огурцом. В справочниках пишут так:

У рядовки зелёной запах мучной и различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной, вкус невыраженный.

Где растёт, когда и как собирать рядовку зелёнуюмолодой сосняк

Зеленушка любит расти в хвойных лесах с преобладанием сосны, предпочитает песчаную почву. Говорят, что её можно встретить и в смешанных лесах. Поэтому радиус распространения зелёной рядовки достаточно большой, растёт в самых разных областях нашей страны.

Ещё одна отличительная особенность этого гриба — он практически не бывает червивым. Может потому, что появляется зеленушка уже поздней осенью, перед наступлением холодов и возможно насекомые в это время уже не откладывают личинки. В прошлом году мы собирали их в середине ноября и по ночам уже были небольшие заморозки. Но это моя версия отсутствия червивой зеленушки, может истина кроется в чём-то другом.

Сбор грибов обычно называют «тихой охотой», к зелёной рядовке слово «охота» относится в полной мере. Посмотрите на фото ниже, это мухоморы. Эх, если бы так росли зеленушки.

мухоморы

мухоморы

Но нет, они прячутся под хвоей и порой так, что и шляпки не видно. Поэтому надо внимательно присматриваться.сосновая хвоя

Если увидите приподнятую хвою под сосной или растрескавшийся песок на тропинке, то есть вероятность, что там сидит гриб зеленушка. Его порой приходится буквально выкапывать из земли.зеленушка под хвоей

Этот гриб можно отнести к генератору хорошего настроения, потому что он вызывает радость и не только как добыча в лукошко. Зеленушка похожа на солнышко, которое вдруг выглянуло из-под тёмной хвои, как напоминание о лете перед предстоящими зимними холодами.

Растёт этот вид рядовки одиночно или группами по 5 — 8 штук. Любит светлые места, среди взрослых сосен встречается реже, чаще её можно найти в молодых сосняках с песчаной почвой и на открытых, среди леса, полянках.

Параллельно с зелёной рядовкой можно встретить серую рядовку, тоже очень вкусный гриб. Мы их называем серушками, хотя серушка, это другой гриб из семейства сыроежковые.

серая рядовка (серушка)

серая рядовка

Но это небольшое отступление, говорить мы сегодня будет только о зеленушке.

Польза и вред зеленушек

Начну с вреда и информация оказалась неожиданной для меня.

В России случаи отравления зеленушкой не зафиксированы, а во Франции с 1992 по 2000 год было 12 случаев отравления, причём 3 из них смертельные.

После тщательного исследования гриба биологи пришли к выводу, что из-за своего цвета этот вид рядовки содержит токсические вещества, они не ядовиты, но из-за них зеленушку отнесли к 4 категории, т. е. к условно-съедобному грибу. Токсины гриба поражают скелетную мускулатуру, вызывают почечную недостаточность. К симптомам отравления относят мышечную слабость, судороги, боли в мышцах и суставах, тёмный цвет мочи.

Если честно, я очень удивилась, увидев эту информацию, потому что у нас народ зеленушку любит, и я ни разу не слышала что-то негативное о ней.

Но раз пишут, значит надо это иметь в виду, важно помнить про симптомы, что бы вовремя обратить на это внимание.

Те же исследования показали, что зеленушка обладает полезными свойствами. Специалисты в этой области считают, что именно при чрезмерном употреблении этого вида рядовки могут проявиться негативные признаки. При правильном, умеренном использовании вы сможете дополнить свой рацион полезным продуктом.

Какова польза зеленушки польза и вред зеленушки

  • Зелёная рядовка содержит белки, жиры, углеводы. Причём если усвояемость белков не очень высокая, где-то 70%, жиры и углеводы, входящие в её состав, без труда усваиваются человеческим организмом.
  • Калорийность невысокая — 19 ккал в 100 гр. продукта.
  • Зеленушка содержит такие витамины как, P, D, витамины группы B.
  • В её состав входят минеральные вещества — железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк, фосфор, йод и другие.
  • В плодовом теле гриба обнаружили вещества, которые стимулируют выработку фермента нужного для костной ткани, что делает зелёную рядовку полезной для людей, страдающих остеопорозом.
  • Экстракт зеленушки содержит сильнейший антисептик и может справится с возбудителем стафилококковой инфекции.
  • В данном грибе обнаружены антикоагулянты, а это значит, что он разжижает кровь, а это препятствует образованию тромбов. Но при плохой свёртываемости крови надо быть осторожными с продуктами, содержащими антикоагулянты.

Вывод напрашивается сам собой — зеленушка заслуживает того, что бы сходить за ней в лес, только надо помнить про чувство меры, которое, согласитесь, нужно «включать» не только по отношению к этому грибу.

Важно помнить, это касается любых грибов, что они, как губка, впитывают в себя разные элементы, в том числе вредные и опасные для человеческого организма. Поэтому их нельзя собирать вдоль автомобильных, железнодорожных магистралей, в черте города, в любых местах, где есть вероятность загрязнения производственными отходами. Чем дальше растёт гриб от очагов заражения, тем чище и полезнее он бывает.

Ложная зеленушка — есть ли такая

У некоторых грибов есть ложные братья, у зеленушки такого нет. Но есть грибы, которые на неё похожи.

  1. Бледная поганка иногда бывает желтоватого цвета, но её можно легко отличить по кольцу на ножке, у зеленушки этого кольца нет.

    бледная поганка

    бледная поганка

  2. Серно-жёлтая рядовка — относится к слабо-ядовитым грибам, отравление выражается обычно лёгким желудочным расстройством. Отличается от зеленушки меньшим размером. Цвет серно-жёлтый, с возрастом приобретает ржаво-бурый оттенок.
    Серно-жёлтая рядовка

    Серно-жёлтая рядовка

    Шляпка сначала выпуклая, потом становится плоской с маленькой ямкой в центре, 3 — 8 см в диаметре. Пластинки редкие, края неровные. Высота ножки — 3 — 11 см, расширяется к низу или к верху, у основания усыпана темными чешуйками. Отличительная особенность — неприятный запах сероводорода, дегтя или ацетилена. Вкус горький. Растёт чаще всего в лиственных, смешанных лесах по всей европейской территории, особенно предпочитает соседство с дубом и буком, в сосняках встречается крайне редко.

  3. Паутинник блестящий — несъедобный смертельно-ядовитый гриб. Опасность этого гриба состоит в том, что в его плодовом теле находится особый медленно действующий токсин. Этот яд разрушат почки, от чего человек погибает. Токсин паутинника блестящего не уничтожается ни при одном  из видов термической обработки, при сушки и мариновании. Паутинник блестящийФорма шляпки у юных паутинников полушаровидная, но со временем ее вид становится выпуклым. В зрелом возрасте ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Поверхность шляпки слизистая на ощупь, но центральная ее часть волокнистая. Окраска шляпки может быть серно-желтой или хромово-желтой, на основном фоне иногда могут выделяться пятнышки оливково-бурого цвета. Грибная ножка книзу утолщенная. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 1 до 2 сантиметров. Окраска ножки ярко-желтая. Иногда мякоть паутинника блестящего издает запах хлеба. Расцветка мякоти от лимонно-желтой до серно-желтой. Под шляпкой находятся пластинки, они прирастают краями к ножке. Расцветка пластинок у молодых паутинников желтая, а в зрелом возрасте они начинают зеленеть. Паутинники блестящие в основном произрастают в сосновых и смешанных лесах. Они предпочитают селиться в лесах с преобладаем пихты. В Европе паутинники  блестящие растут в большом количестве, а на территории России этот вид был замечен только в Пензенской области.

Как готовить зеленушку

Цель данной статьи ознакомить вас с фото и описанием зеленушки, поэтому рецептов приготовления здесь не будет, но я к этому вопросу обязательно вернусь. Но вы можете посмотреть другие рецепты, зеленушка там вполне подойдёт:

«Тарталетки с начинкой запеченные в духовке»

«Сырный суп с грибами плюс кальмары и сухарики»

Но, что хочется сказать сейчас в пользу этого гриба, что он, не смотря на его условно-съедобность, считается универсальным и годится буквально для любого вида блюд. Зеленушку называют «сладким» грибом, поэтому из неё очень вкусные получаются супы, она годится для жарки, очень вкусная как в солёном, так и в маринованном виде, отлично переносит заморозку.

Для каких бы целей вы не использовали зелёную рядовку, очень важно её правильно обработать.

Как очистить грибы от пескакак очистить грибы от песка

Как я уже говорила, зеленушка любит песчаную почву и сидит она в ней достаточно глубоко, поэтому песок — это её обязательная составляющая, которую ощущать на зубах нет никакого желания.

Я не знаю, кто как с этим справляется, мы же делаем так:

  1. Во-первых, прежде чем положить гриб в ведро или корзинку, с него надо снять мусор, который налип на шляпку. Мы собираем грибы в х/б перчатках, так и руки чистыми остаются и перчатками удобно чистить гриб от песка. Можно, держа зеленушку вертикально пластинками вниз, слегка постучать грибом о дерево или ведро, что бы вытряхнуть песок. Нижняя часть ножки всегда в песке, её можно либо сразу отрезать, либо немного поскрести ножом. Конечно, полностью это гриб не очистит, но облегчит его дальнейшую обработку дома.
  2. Грибы рекомендуется обрабатывать сразу, но не всегда получается, порой поздно возвращаемся и обрабатываем уже на следующий день. Говорят, надо их тогда рассыпать на плоскую поверхность, что бы они не лежали плотно друг к другу. Но мы этого не делаем, ничего с ними страшного не произойдёт, если они ночь постоят в ведре или корзинке в прохладном месте, например, на лоджии.
  3. Перед обработкой зеленушки надо обязательно замочить в воде. С груздями это делают, что бы ушла горечь. С зеленушками надо это делать исключительно для того, что бы вышел песок. Я обычно добавляю в ёмкость с водой горсть соли, кладу грибы на пару, тройку часов, периодически помешиваю. В подсоленной воде пластинки лучше раскрываются и соль вымывается.
  4. Следующий, заключительный этап обработки — промыть грибы под проточной водой. Шляпки после солевых ванн уже практически чистые, верхнюю кожицу мы не снимаем, только моем. Пластинки промываем под струёй воды с использованием ненужной зубной щётки, вымывая тем самым остатки песка. Эту же щётку и для ножек можно использовать или поскоблить ножом.

Чистые грибы готовы для приготовления самых разных блюд.обработанная зеленушка

На этом я заканчиваю свой рассказ про любимый нами гриб зеленушку, надеюсь фото с описанием и другие советы были для вас полезными.

Удачной вам «тихой охоты» и если вам попадётся этот красивый и вкусный гриб зеленушка, вы не пройдёте мимо.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 24 314)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
39 комментариев
  1. Елена, я прекрасно помню этот гриб — рядовку. Вкусный, мякоть плотная, я их жарила. Жаль что сейчас не могу ходиь в лес…
    Жду ваших рецептов.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, жаль, поход за грибами — огромное удовольствие, но лёгкой прогулкой это безусловно не назовёшь…
    А рецепты, Надежда Семёновна, конечно же будут.

    [Ответить]

  2. А мы, наоборот, заядлые грибники. Родители с раннего детства учили меня искать грибы. До сих пор обожаю это занятие. Лучшего отдыха для себя не представляю. Но вот зеленушку за нормальный гриб не воспринимаю. Предпочитаю благородные грибы и лисички. Ну в крайнем случае, молодые опята. А некоторые и валуи собирают, вымачивают… Нет. Как-то не мое это. Лучше собрать те, которые и посушить, и посолить, и все, что угодно сразу сделать можно и съесть.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Понятно, что благородные может и лучше, но это места надо знать, где такие растут. А зеленушку мы знаем где собирать и мне нравится этот гриб. Сушить не знаю, не сушили, а всё остальное — варить, жарить, мариновать — вкусно получается.

    [Ответить]

  3. Рядовка растет в наших лесах, но ее мало кто собирает. Считают, если гриб не знакомый, лучше обойти его стороной. Мне зеленушки нравятся и я их с удовольствием беру…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я тоже никогда не возьму гриб, если его не знаю. Но когда-то мы и зеленушку не знали, знающие люди рассказали и теперь это один из любимых грибов. Так что, Людмила, наши вкусы совпадают.

    [Ответить]

  4. Не знала о таком грибочке и уж тем более не пробовала! Заинтересовали.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, и это не удивительно, ведь их столько много, все попробовать не возможно.

    [Ответить]

  5. А я никогда такого гриба не видела… или просто не обращала на него внимания))) а может он у нас и не растёт… мы тоже любим «грибную охоту» и не чураемся брать в неурожайный год «полусъедобные» грибы, естественно те, которые знаем и умеем готовить… долго рассматривала фото… не знаю такого гриба, не видела)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лена, а может и не растёт у вас зеленушка, хотя говорят область распространения этого гриба достаточно обширна. Но если вдруг увидишь, уверена, не пройдёшь мимо, гриб на самом деле вкусный.

    [Ответить]

  6. Я встречала зеленушку как в лесу, так и на рынке. Но брать ее боюсь, вдруг перепутаю с или поганкой? Я собираю только трубчатые грибы — маслята, польский и белый. Их трудно с чем-нибудь спутать, хотя недавно чуть не набрала желчных грибов вместо белых. Но они хоть не отравленные, а только портят вкус блюда.
    Лена, после твоей статьи может отважусь и на следующий год буду собирать и зеленушку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, в сосняках, где мы собираем зеленушку даже нет ничего похожего, с чем можно было бы её спутать, поэтому собираем смело. Но я тебя понимаю, грибов на самом деле так много, все их знать, наверное, не возможно и каждый уже привыкает собирать то, что знает наверняка.

    [Ответить]

  7. Я бы мимо прошла зеленушки, сравнив ее с поганкой. По-моему, у нас такой гриб не растет.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Может и не растёт. У нас в урожайный год её много бывает и народ хорошо знает этот гриб, поэтому мимо не проходит, порой приедешь в лес, а там всё перекопано, попробуй ещё найди, приходится искать нетронутые места.

    [Ответить]

  8. Я знаю этот гриб, но собирать его не собираю. Боюсь ошибиться и вместо него сорвать поганку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Видимо мы зеленушку за много лет уже очень хорошо изучили, поэтому страха перепутать нет.

    [Ответить]

  9. Я заядлый грибовик, но в наших краях чаще встречается серушка. Беру все грибы: луговые опята, белые, подосиновики, подберезовики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки, опята осенние. Люблю «тихую охоту»- это мой любимый вид активного отдыха. В прошлом грибном сезоне очень много было желтых груздей. Очень вкусные грибочки для засолки. На участке моем вблизи елочек растут рыжики, даже в лес ходить не надо. Собираю до 20 шт. Хотелось бы попробовать гриб зеленушку!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Галина, да вы специалист в грибах, сколько их знаете. Грузди тоже собирали, но только белые, про чёрные и жёлтые даже не слышала. Маслята очень люблю и собирать и готовить. А вот белые, подосиновики и подберезовики не приходилось собирать, а очень бы хотелось.

    [Ответить]

  10. Для меня зеленушка новый неведомый доселе гриб)
    Я и так, к сожалению, не грибник. Но кое-какие грибы знаю. С зеленушкой никогда не встречалась. А, если бы и встретилась, то решила, что он не съедобный)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мухомор — вон какой красавчик, но ядовитый, видимо поэтому и зеленушка из-за своего яркого цвета вызывает сомнения в её съедобности.

    [Ответить]

  11. Елена, мы с мужем большие любители сбора грибов. Рядовки очень давно знаем, собираем с удовольствием, тем более, что эти грибы растут поздней осенью и приятно собирать их уже в конце ноября, иногда с зимними опятами!
    Отличная, полезная и интересная статья! Спасибо!

    [Ответить]

  12. Я люблю есть грибы, но совершенно в них не разбираюсь. А про зеленушку даже никогда слышала. Хотелось бы попробовать!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, зато теперь вы знаете, что есть такой гриб зеленушка, мало ли, вдруг кто угостит…

    [Ответить]

  13. С зеленушками я знакома, гриб очень вкусный и жаренный, и консервированный. Моя приятельница с мужем постоянно ездили за зеленушкой осенью, привозили очень много грибов. Знали урожайные места)) Я тоже люблю грибную охоту, жаль, что в последнее время отсутствует такая возможность.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Жень, мы тоже редко ездим, увы… А гриб и правда вкусный, люблю его.

    [Ответить]

  14. Я не грибник, увы, но статью о грибах зеленушках прочитала с удовольствием! Спасибо, Лена! Несколько раз с друзьями ходили по грибы, но мы все в этом ничего не понимаем, поэтому просто погуляли, а потом купили на базаре и всё! )Нажарили и наелись! ) Представляю себе, что собирать грибы очень интересно! У меня, в этом плане всё впереди! Удачи!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лена, даже просто погулять по лесу — это очень хорошо, тишина, воздух такой… Так что если есть возможность, выбирайся почаще, а там и грибы научишься собирать.

    [Ответить]

  15. Мы за грибами не ходим, рядом нет, а ездить далеко не на чем. Но грибы сама обожаю.
    Зеленушку не пробовала.
    Я бы просто в лес хотела пойти, даже погулять. А если еще и грибы насобирать, то двойное удовольствие.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, это правда, удовольствие и от лесной прогулки получаешь, ну если ещё и грибочки попадаются… 🙂

    [Ответить]

  16. Какие классные фото и информативная статья… Да, мне пришлось с этим грибом познакомиться и даже заготавливать…
    Давно это было, еще до аварии на Чернобыле, в Припяти… там знатные леса были: грибные, ягодные, рыбные

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Лара, что моя статья вызвала приятные воспоминания, правда с элементами грусти. Чернобыль…

    [Ответить]

  17. Ленуся, у нас растут такие, но я их никогда не беру. А ты так хорошо о зеленушках рассказала, но поздно. У нас в лесах уже снег лежит. Теперь только следующий сезон тихой охоты ждать!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Главное, Наташ, что ты теперь о них что-то новое узнала. А грибные сезоны ещё будут.

    [Ответить]

  18. Я вообще в грибах не разбираюсь, а о зеленушках даже не слышала. У нас не растут точно, вообще у нас только шампиньоны в магазинах, да вешенки на рынке можно найти 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, а говоришь не разбираешься, два уже точно знаешь — как называются и где их собирать можно 🙂

    [Ответить]

  19. OnlyCriminal:

    двойник зеленушки это паутинник блестящий а тут он не указан

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо большое, я не знала про такой гриб. Обязательно добавлю в статью.

    [Ответить]

  20. Ольга:

    Спасибо большое за статью и особенно за то, что она так подробно иллюстрирована фотографиями. Теперь я знаю правильные названия тех грибов, которые я знала в детстве как песчанки и синюшки: это рядовка зелёная и рядовка серая соответственно. Песчанками и синюшками их зовут на севере Ростовской области, в Шолоховских краях (хотя на самом деле синюшка — это рядовка фиолетовая, а в наших донских «синюшках» синего-то и не было, разве что отлив на шляпке у отдельных экземпляров и при развитом художественном цветовосприятии).

    Оказывается, я не одна такая любительница искать песчанки-зеленушки под землёй из спортивного интереса! С детства они — мои любимые грибы, потому что их искать интересно. Я теперь живу на Северном Кавказе, тут таких, к сожалению, мне не попадалось (хотя тут настоящее грибное царство и много растёт другого интересного). Ваша статья вызвала у меня приятные воспоминания о годах детства. Отдельное спасибо за совет вымачивать их в подсоленной воде, потому что в моей семье так и осталось секретом, как же избавиться от песка. Мама песчанки поэтому терпеть не может. Как говорил папа: «Оля любит собирать грибы, я люблю кушать, а Вера любит чистить!» (при этих словах мама обычно порывалась дать ему по уху). Четверть века прошла, а я по-прежнему люблю только собирать грибы. Не особо люблю их кушать и терпеть не могу чистить. Поэтому все свои «охотничьи трофеи» раздаю…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна с Вами, Ольга, собирать зеленушки очень интересно, получаю всегда громадное удовольствие. Но и кушать грибочки мы любим, а чистить… не самое приятное дело, конечно, но куда деваться…
    Вы рассказали про редовку фиолетовую и я вспомнила, что несколько раз попадался гриб синеножка, у него ножка с синеватым отливом, он тоже относится к семейству рядовок. Тоже вкусный гриб, но очень редко попадается.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *