Хрен — польза и вред для здоровья человека

хрен - польза и вред для здоровья

Один из популярных овощей, хрен, применяют не только для приготовления острых и вкусных приправ. Зная о его полезных свойствах, его активно используют в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Но важно знать не только какая польза хрена для здоровья, но и есть ли вред от него, что бы его применение не принесло нежелательных последствий.

Доподлинно известно, что хрен использовали в пищу ещё древние греки, египтяне и римляне, они относились к этому растению, как к средству, которое повышает энергию и жизненные силы. Моряки Средневековья держали при себе всегда хрен и применяли его от цинги, а так же втирали в кожу для разогрева мышц.

На Руси хрен появился где-то в IX веке и относились к нему только как к лекарственному растению. «Хрен да лук не выпускай из рук» — эта поговорка пришла к нам с давних лет. Позже корнеплод стали использовать в пищу и здесь народ не оставил хрен без внимания — «Ешь хрен едуч – будешь живуч», так они говорили и не зря.

Интерес к этому овощу остался у людей и по сей день, приправы с хреном пользуются большой популярностью, причём не только в России, где её возвели в ранг « истинно русской», в Германии, Австрии, Америке хрен входит в состав различных соусов. Народные целители тоже не оставили хрен без внимания. Так чем же так интересно это растение.

Хрен — польза и вред для здоровья

В наши дни не только в кулинарии применяют хрен, отзывы людей, кто использовал народные средства самые положительные, да и официальная медицина подтвердила ценность этого растения для здоровья человека.

Учёные в результате исследований обнаружили в корне хрена такое вещество, как пероксидаза, который незаменим для проведения экспресс-анализа на СПИД, так же учёные выяснили, что с его помощью можно лечит рак и проказу. Это вещество используется так же в космической и военной промышленности, поэтому учёные внесли хрен в список стратегически важных растений.

Описание, ценность, фото растениярастение хрен

Растение хрен относится к семейству крестоцветных и его знакомые нам родственники, это горчица, капуста, редька, редис и другие.корень хрена

Растение многолетнее с толстым мясистым корнем, крупными длинночерешковыми листьями продолговато-овальной формы.цветущий хрен

Цветёт в летние месяцы мелкими белыми цветами, собранными в многоцветковые кисти. Хрен морозоустойчивое, неприхотливое растение, поэтому его можно увидеть как в европейской части России, так и на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Имеет богатый витаминный и минеральный состав.

Витамины

Минералы

Пищевая ценность

(в 100 гр. продукта)

B1, B2, B6, B9

C

E

PP

Калий

Кальций

Магний

Натрий

Фосфор

Железо

Марганец

Медь

Цинк

Вода — 77 гр

Белки — 2,4 гр

Углеводы — 10,5 гр

Жиры — 0,4 гр

Пищевые волокна (клетчатка) — 7,3 гр

Калорийность — 59 ккал

Корни хрена содержат так же гликозид синегрин, аллилгорчичное эфирное масло, сапонины, флавоноиды, фитонциды, горчичное масло, азотистые и смолистые вещества. В листьях хрена и семенах обнаружены алкалоиды, каротин, флавоноиды, минеральные соли.

Полезные свойства хренаполезные свойства хрена

Изучая растения, специалисты в этой области обращают внимание не только на их химический состав, но и на то, какой энергетикой они обладают. Они считают, что целительные свойства растений напрямую зависят от того, насколько оно жизнеспособно. Хрен в этом отношении очень показателен — корень не боится морозов, может легко перенести недостаток влаги, он легко размножается и разрастается — всё это свидетельствует о его сильной энергетике и жизненной силе. Поэтому не удивительно, что оно ценно и полезно для здоровья человека.

  1. Корень хрена отличается повышенным содержанием витамина С, уступая шиповнику и чёрной смородине. Включая его в свой рацион, вы окажете неоценимую пользу вашему здоровью — поддержите свой иммунитет и поможете своему организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
  2. Интересен корнеплод содержанием в нём такого вещества, как гликозид синигрин. При его расщеплении образуется редкое соединение лизоцима, которое наделяет хрен бактерицидными свойствами, помогая уничтожать болезнетворные бактерии.
  3. Также в процессе реакции расщепления синигрина получается аллилгорчичное эфирное масло, именно оно наградило корень хрена остротой и специфическим запахом, которое вызывает повышенное слезотечение. Но этот дискомфорт при общении с хреном компенсируется тем, что вещества, содержащиеся в летучих эфирных маслах, обладают целебными свойствами, они способны уничтожить болезнетворные бактерии в дыхательных путях, в желудочно-кишечном тракте. Но тут главное знать меру, что бы не нанести вреда своему здоровью, так как избыточные дозы аллилового соединения могут вызвать раздражение слизистой глаз, головную боль, одышку и кашель.
  4. Аллилгорчичное эфирное масло содержит фитонциды, а эти вещества считаются природными антибиотиками, поэтому корень растения активно применяют при лечении гриппа, ангины, тонзиллита.
  5. Фитонциды хрена работают при заболеваниях зубов и полости рта. Японские учёные выяснили, что хрен способен убивать бактерии, вызывающие кариес и советуют вместо жевательной резинки после еды пожевать небольшой кусочек хрена.
  6. Фитонциды наделяют это растение антиоксидантными свойствами, что делает его средством, которое способно защищать клеточную структуру тканей организма, повышает устойчивость к инфекциям, интоксикации, развитию опухолей, преждевременному старению, ускоряет восстановительные процессы.
  7. Антимикробное и противовоспалительное действие аллилгорчичного масла позволяет использовать хрен как ранозаживляющее средство.
  8. Эфирное масло хрена улучшает пищеварение, так как оно стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает выделение желудочного сока и повышает его кислотность, а так же стимулирует моторику кишечника. Благодаря таким свойствам корень хрена можно использовать для лечения гастрита с пониженной кислотностью, лечит атонию кишечника.
  9. Расширить сосуды и снять спазмы — с этим тоже справляется аллилгорчичное масло, поэтому компрессы из хрена способны убрать головную боль. Избавляют компрессы и от болей при радикулите, невралгии, суставном ревматизме.
  10. Известны и очищающие свойства этого эфирного масла и благодаря этому хрен выводит жидкость из организма, обладает желчегонным, мочегонным действием, очищает дыхательные пути от мокроты и слизи.
  11. Раньше люди с помощью хрена очищали воду: клали в ведро с водой корешок хрена, благодаря чему вода долго оставалась свежей, но она не только хорошо утоляла жажду. У пожилых людей, часто употреблявших такую воду, улучшалась подвижность суставов, рассасывались солевые отложения, уходили боли, появлялась лёгкость в ногах. Современные исследования показали, что такое действие оказывала вода благодаря тому, что хрен способен выводить из организма излишки мочевой кислоты.
  12. Обладает это растение и антипаразитарными свойствами, благодаря входящими в его состав сульфидам (соединения серы). Его применяют против глистов и кишечных паразитов.
  13. Содержит овощ и флавоноиды — растительные биологически активные вещества, воздействие которых напоминает витамины. Они повышают иммунную систему человека, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды совместно с витамином C (а мы помним, что хрен имеет высокое его содержание) благотворно действуют на кровеносные сосуды.
  14. Пользу нашей сердечно-сосудистой системе принесёт хрен благодаря калию и магнию, входящими в его состав.
  15. Высокое содержание кальция — это тоже отличительная особенность хрена, а кальций, как известно, улучшает состояние нашей костной ткани, состояние зубов.

Хрен при сахарном диабетепольза хрена при диабете

Пищевая ценность хрена с небольшим содержанием углеводов и жиров, входящие в состав витамины и минералы, а так же эфирные масла с антисептическим действием — всё это говорит о пользе этого корнеплода для людей больных сахарным диабетом. Ещё одно важное для диабетиков свойство хрена — он нормализует содержание глюкозы в крови. Поэтому не запрещается включать приправы из свежего хрена в рацион людям, имеющим такой недуг.

Так же есть народные рецепты на основе хрена, помогающие снижать уровень сахара в крови.

Тертый хрен с кислым молоком (в соотношении 1:10) принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Есть ещё один, судя по отзывам, эффективный рецепт на пиве. Благодаря ему можно за 1 месяц уменьшить повышенное содержание сахара.

Взять корень хрена длиной 20 см и толщиной в палец. Корень тщательно вымыть, но не чистить. Затем мелко измельчить и засыпать в литровую бутылку. Далее очистить и вымыть 9 зубчиков чеснока, измельчить их и также поместить в бутылку с хреном. Всю массу залить свежим пивом по «плечики» бутылки и поставить в темное место на 10 дней. После этого процедить. Первые 2 дня нужно принимать настой по 1 ч. ложке 2–3 раза в день, в последующие дни – по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – месяц.

Польза «жгучего» растения для мужчинпольза хрена для мужчин

  1. Корень хрена издавна относился к афродизиакам, он усиливает сексуальное влечение. В подтверждение есть отрывок из травника XIII века: «Есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок, что злато. Если муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, и любить станут».
  2. Из-за высокого содержания полезных веществ, в том числе цинка, корнеплод рекомендуется для поддержания мужского здоровья, репродуктивной функции, при регулярном употреблении снижается рис развития сексуальных расстройств.
  3. В составе корешков есть вещество глюкозинолат, который снижает риск развития рака простаты.
  4. Хрен со сметаной, хрен со свеклой — такие сочетания очень полезны для мужчин, в сметане содержится необходимый для половых гормонов белок, а свёкла, так же как и хрен богата цинком.

Для поддержания мужского здоровья народные целители рекомендуют периодически пить настойку из хрена и мёда — она оздоравливает, очищает организм, способствует усилению потенции и восстановлению эректильной функции.

Рецепт: 0,5 кг корня хрена почистить, помыть, хорошо измельчить. Положить в банку, залить холодной кипячёной водой (0,5 л), перемешать, плотно закрыть и настаивать неделю. По истечению срока добавить 0,5 кг жидкого мёда, перемешать и опять оставить на неделю. Готовый настой принимать по 1 ст. л. 2 раза в день — перед завтраком и перед ужином.

Нельзя принимать настойку при повышенной кислотности желудка, воспалении почек и болезнях кишечника.

Ещё одна проблема у мужчин — облысение, говорят и в этом случае может помочь «жгучее» растение.

Сок корня хрена втирать в кожу головы, что бы исключить ожоги, его лучше разбавить кипячёной водой.

Корень хрена — польза и противопоказания для женщинпольза хрена для женщин

Богатый состав хрена привлекателен для беременных женщин, особенно наличие фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Мнения разные по этому вопросу: одно, что категорически нельзя. Но есть и такое: немного разнообразить меню приправой из хрена можно, особенно в период простудных заболеваний, но включать в рацион хрен в больших количествах нельзя. Раз есть разногласия по данному вопросу, то моё мнение, лучше проконсультироваться у врача, который контролирует вашу беременность.

При кормлении грудью хрен противопоказан, так как вкус молока может быть горьким.

Зато активно можно использовать это растение для красоты и молодости кожи.

  • Я уже говорила, что в состав корня входят флавоноиды, так вот эти вещества обладают способностью тормозить процессы старения в клетках, они способны смягчать кожу, сохранять в её клетках влагу в течение дня, поддерживают эластичность кожи, защищают от вредного действия солнечных лучей.
  • Смолы, содержащиеся в корнеплоде, возвращают женщинам молодость, заполняя собой зарождающиеся морщины, обеспечивают подтягивающий эффект.
  • Эфирные масла хрена — отличное отбеливающее средство, они помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Рецепт от веснушек:

Свежий сок хрена, разведённый с водой в пропорции 1:1. Использовать в качестве умывания утром и вечером.

Маска от пигментных пятен:

Смешать в равных пропорциях сок хрена, сок лимона и сметану — нанести на лицо на 15 минут. Смыть прохладной водой.

Маска для увядающей кожи:

Мелко натёртый хрен смешать со сливками в равных пропорциях, добавить желток (при сухой и нормальной коже) или белок (при жирной коже). Держать на лице 15 — 20 минут, снять тёплым влажным ватным диском, ополоснуть лицо водой. Рекомендуемый курс — 15 — 20 масок, но не более 2 раз в неделю.

Маска от угрей:

На участки поражённые угрями накладывать свежую кашицу из хрена буквально на несколько минут. Перед нанесением смазать лицо растительным маслом или вазелином.

Тонизирующая маска:

1 ст. л. дрожжей развести молоком, добавить 1 ст. л. тёртого хрена, перемешать и нанести на лицо на 15 — 20 минут. Смыть водой. Эта маска улучшает кровообращение, увеличивает упругость кожи.

Вред хрена для здоровья и противопоказания

Несмотря на свои полезные качества, хрен специфическое растение и сильнодействующее средство, поэтому он может нанести вред здоровью, если не учесть все противопоказания.

Важно знать при каких заболеваниях его лучше не использовать:

  • при гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при нефрите;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника;
  • при воспалительных заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при обильных месячных на время цикла надо исключить хрен из рациона, так как он может спровоцировать повышенное кровотечение;
  • при приёме медицинских препаратов, содержащих левомицетин, так как корень растения препятствует усвоению этих препаратов.

Важно знать, что народные средства не заменят традиционного лечения и консультация вашего лечащего врача при наличии хронических заболеваний перед применение того или иного средства не будет лишней.

Маленьким детям с неокрепшим ЖКТ хрен давать не рекомендуется.

Даже если у вас нет противопоказаний, осторожность не помешает, поэтому если вы используете хрен для лечения, нельзя увеличивать дозировку для более быстрого эффекта. Да и в еде не надо перебарщивать, в любом деле чувство меры не помешает, а с таким «жгучим» корешком тем более.

При наружном применении не допускайте длительного контакта кожи с хреном, дабы избежать ожогов. Если вы впервые используете это растение для масок или компрессов, то проверьте реакцию на продукт на не большом участке кожи.

Рецепты народной медицины— видео

В лечебных целях используются свежие корешки и в дело идут сок, настои, кашица. Народные целители предлагают самые разные рецепты и их количество огромно. Я нашла для вас видео с рецептами, предлагаю посмотреть, а ещё есть очень подробная книга «Хрен для лечения и очищения», её автор А. В. Кородецкий, известный целитель и фитоэнергетик, специалист по лечению травами.

Надеюсь информация о пользе и вреде хрена была для вас полезной. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 575)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
31 комментарий
  1. Лена, спасибо за такую подробную статью. Я не знала, что у хрена так много полезных свойств и использовала его только в качестве приправы, а он, оказывается еще и лечит.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И лечит, Ирина, как оказалось, самые разные болезни.

    [Ответить]

  2. Не знала, что хрен используют в косметологии. Вот в кулинарии и медицине это очень хороший овощ, и очень полезный. А мера и осторожность нужна во всём. Спасибо, Леночка, за полезную и информативную статью.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, Женя, растение полезное, но с характером и это надо учитывать. А то, что в косметологии его применять можно, для меня это стало большой неожиданностью. Даже захотелось попробовать.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Вот и у меня, Лен, такое желание появилось)) Если увижу в продаже, обязательно попробую.

    [Ответить]

    Наталья Литвишко отвечает:

    Девочки, и для меня стало открытием использование хрена в косметологии. Хотя стишок про Софи Лорен помню с детства. Интересно, а она сама знает, что её имя и фамилия у нас в России рифмуется со словом «хрен»?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Наташа, удивил нас хрен. Думаю, Софи Лорен тоже бы удивилась, но её удивление было бы по другому поводу, вряд ли она знает про эти стишки.

    [Ответить]

  3. Не зря оказывается мои мужчины так хрен любят. Выкопала на даче в прошлый выходной, теперь нужно делать. Спасибо, Елена! Ваша статья о пользе — дополнительный стимул выдержать его злой нрав, когда крутить будем.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это точно, Мария, дискомфорт компенсируется пользой хрена и не только для мужчин, поэтому приходится терпеть. Хотя можно и приспособиться, для этого есть разные средства. Вкусных и полезных вам заготовок!

    [Ответить]

  4. Хрен действительно уникальный продукт. Но не знала, что его еще используют в домашней косметологии. Хотя предполагаю, что эффект должен быть неплохой. Ведь недаром у любителей хрена всегда хороший цвет лица. Интересно было бы почитать отзывы, кто уже использовал на себе хреновые маски 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наш богатый русский язык — по разному можно отнестись к словосочетанию — хреновые маски 🙂 Но в книге, о которой я упомянула в конце статьи, рассказывается про опыт женщины по выведению веснушек — отзыв положительный.

    [Ответить]

  5. Хрен — уникальное растение. Думается, именно в России должно быть очень много рецептов по использованию хрена в самых разных областях. Я не раз замечала, что он и в других странах растет — как сорняк — но местные товарищи просто не знают, что это — продукт.
    А в нашей семье с хреном связана одна забавная история. Когда я только вышла замуж, мы жили с моими родителями. Мой супруг сильно простудился, а ему надо было уезжать. И папа мой взялся его вылечить: дал ему вязанку корешков хрена и поручил очистить и натереть. Комментарии моего мужа во время этого процесса было лучше не слушать. Но утром он проснулся совершенно здоровый после хреновой ингаляции.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, не сложно представить комментарии вашего мужа, тереть хрен, да ещё не один корешок, то ещё занятие. Но главное результат, да же два — зять здоров и закуска из хрена к столу 🙂

    [Ответить]

  6. Поразительный корешок, целая аптека и кладезь полезных веществ.

    Я замораживаю корешки, при необходимости натираю прямо в замороженном виде.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Правильное решение. Заморозка — это отличный способ сохранения его полезных качеств.

    [Ответить]

  7. Отличное жгучее растение-хрен, а сколько пользы дает для укрепления здоровья и ухода за кожей. Понравились рецепты при диабете.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Галина, что нашлось что-то полезное.

    [Ответить]

  8. Ну надо же, сколько пользы в этом корешке! Моя свекровь очень вкусно хрен готовит. Но знаю, что готовить его не просто, она делает это в маске.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я без маски обхожусь, но меня кухонный комбайн выручает.

    [Ответить]

  9. Раньше слышала только о пользе хрена, о противопоказаниях не знала, хотя у любого продукта они есть, как бы он не был полезен.

    [Ответить]

  10. Интересная связь между живучестью растения и его целебными свойствами, и ведь правда логично это. А хрен и вовсе всегда с чем-то таким сильным, мужественным ассоциируется, наверное, за счет своего острого — ядреного — вкуса и запаха ))) И столько у него действительно полезных свойств! Отличное нам подспорье в нашей домашней медицине.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я тоже раньше об этом не задумывалась, но что-то в этом есть и столько поленых свойств хрена этому подтверждение.

    [Ответить]

  11. Спасибо за ценную информацию. Не зря люблю хрен, конечно есть его надо осторожно. Поделюсь со знакомой, что он полезен при диабете.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Любовь, рада, что нашли в статье полезное как для себя, так и для подруги.

    [Ответить]

  12. Lara:

    Энциклопедическая статья! Узнала так много о хрене!
    Вот вам и хрен! На вес золота!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И это правда!

    [Ответить]

  13. У меня в саду было много хрена, и сколько я его не выкапывала, он рос и рос… А какой запах от цветов! Пахнет реально медом!

    [Ответить]

  14. Мы хрен на своем огороде выводим и вывести не можем. Перекапываем свой огород плугом, вот его и разносим по огороду. Вся беда еще в том, что его корень далеко вниз уходит. Но опять же без хрена как жить? Вон он какой полезный, да и закуска их него отличная получается.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, вы не можете избавиться, а у нас на даче много лет его не было, хотя пыталась сажать. Но я думаю, что он на меня обиделся, мы делали яму по виноград и пришлось его удалить. И после этого не хотел расти в другом месте, но потом он меня всё-таки простил.

    [Ответить]

  15. «Раньше люди с помощью хрена очищали воду: клали в ведро с водой корешок хрена, благодаря чему вода долго оставалась свежей, но она не только хорошо утоляла жажду. У пожилых людей, часто употреблявших такую воду, улучшалась подвижность суставов, рассасывались солевые отложения, уходили боли, появлялась лёгкость в ногах. Современные исследования показали, что такое действие оказывала вода благодаря тому, что хрен способен выводить из организма излишки мочевой кислоты.»

    Леночка, Огромное Тебе Спасибо за этот золотой рецепт! Про это я вообще не знала и не слышала, завтра пойду накопаю хрена и начну маму поить этой водой. Хотя если совсем честно, летом ну почти всегда в салаты добавляла хрен. Сама знаешь, какой он крепкий, но молодые корешки легко трутся на терке, вот я и приправляла салатики. И вкус кстати совершенно отличный по сравнению, когда мы заправляем одним майонезом. Спасибо тебе огромное за такую популярную статью.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надюш, очень надеюсь, что рецепт поможет твоей маме. И тебе спасибо за идею, добавлять хрен в салаты, я очень люблю хрен и думаю, это и правда будет интересный вкус.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *