Хреновина — классический рецепт приготовления и вариации на тему

хреновина рецепт приготовления классическийХотя названий у этого соуса довольно много: хренодёр, горлодёр, русская аджика, огонёк, хреновина, но в классический рецепт приготовления, не зависимо от того, как вы будете его называть, обязательно входят хрен и помидоры. Но, сколько хозяек, столько и вариаций на тему, поэтому можно встретить самые разные рецепты с добавлением чеснока, болгарского и острого перца, яблок и готовят хреновину как с варкой так и без неё.

Хрен — очень популярный продукт, причём с давних лет и раньше его использовали не как приправу, а как сытный овощ и варили из него похлёбку. И не зря, так как по питательным веществам он не уступает капусте, моркови и свекле. А по содержанию витамина C он сравним с апельсинами и лимоном.

Сейчас, конечно же, похлёбку из него не варят, но соусы на основе хрена пользуются особой любовью, хреновина отлично подходит к мясу, пельменям и с холодцом хороша. А мне нравится такой бутерброд — на ломтик хлеба нанести хреновину и сверху положить кусочек солёного сала —  с горячим наваристым борщом отличный обед в холодное время года.

Хреновина — рецепт приготовления классическийклассический рецепт хреновины с помидорами

  1. Как я уже говорила — классический вариант — это хрен и помидоры, которые придают соусу кисловатый вкус и смягчают резкость хрена. Хотя помидоры можно брать разной спелости, даже зелёные, но спелых должно быть всё-таки больше, не менее 2/3 от планируемого объёма.
  2. Настоящая хреновина — эта та, которая готовится без варки и без уксуса, поэтому помидоры и корень хрена должны быть свежие и качественные. Советуют хрен выкапывать в те месяцы, в названии которых есть буква «Р», а это осень и ранняя весна. Именно после первого мороза, как говорят огородники, корень хрена становится более острым и в нём больше полезных веществ.
  3. Обрабатывать хрен тоже надо правильно — сначала его чистят, а потом моют. Эфирные масла, которые он выделяет полезны, ими даже рекомендуют лечить простуду, но во время готовки они могут создать неудобства. Я использую для измельчения кухонный комбайн, можно блендер — это в разы упрощает дело. Но если вы будете использовать мясорубку, то можно на неё надеть целлофановый пакет.
  4. Пропорции ингредиентов могут быть разные и остроту можно регулировать с помощью томатов: чем их больше, тем мягче вкус. Последний штрих — это соль и сахар, добавляйте их по вкусу. Хранить хреновину нужно в холодильнике.

Базовые знания по приготовлению соуса из хрена получены, теперь перейдём к вариациям на тему.

Хреновина с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт с фотохреновина с помидорами и чесноком

Хотите сделать соус ещё более полезным, добавьте в него чеснок, ведь он является природным антибиотиком и в результате получится не только вкусная приправа к блюдам, она будет отлично работать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 60 гр
  • помидоры — 600 гр
  • чеснок — 60 гр
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 1 — 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать на части. Корень очистить, помыть и порезать на кусочки. Чеснок почистить — хорошо чистится чеснок, когда зубчики немного полежат в воде.ингредиенты для хреновины
  2. Все подготовленные продукты перемолоть, добавить соль, сахар, количество которых может отличаться от предложенного рецептом, регулируйте по своему вкусу.рецепт приготовления хреновины с чесноком
  3. Хорошо перемешайте соус и переложите в заранее простерилизованные банки, но крышки пока не закручивайте, просто прикройте. Подержите немного при комнатной температуре, что бы полностью растворились соль и сахар. Потом перемешайте ложкой, что бы вышел лишний воздух, уже после этого закрутите крышки.

Хранить хреновину с помидорами и чесноком нужно в холодильнике.

Классическая хреновина без варки — рецепт приготовления с яблокамиклассическая хреновина без варки - рецепт приготовления с яблоками

Придать классическому варианту новый, более пикантный вкус поможет яблоко.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 100 гр
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 50 гр
  • яблоки — 150 гр
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 — 3 ч. л.

Как сделать:

  1. Принцип приготовления тот же, что и в рецепте выше — подготовленные ингредиенты измельчить, добавить соль, сахар.
  2. Хранится хреновина с яблоками так же в холодильнике.

Хреновина — рецепт классический с болгарским и горьким перцемхреновина классическая - рецепт с болгарским и горьким перцем

Хотите ещё один вариант хреновины — добавьте красный перец, причём как горький, который даст дополнительную остроту, так и сладкий, сочность и вкус которого придадут соусу приятную изюминку. А красный цвет перцев сделает приправу более насыщенного цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский красный перец — 5 шт.
  • горький перец — 1 — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр
  • корень хрена — 100 гр
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 50 гр
  • уксус яблочный — 30 мл

Как приготовить:

  1. Подготавливаем овощи для переработки — моем, чистим, освобождаем от плодоножек и семян. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем в комбайне.
  2. Петрушку мелко нарезать и вместе с сахаром, солью и уксусом добавить в измельчённые овощи. Хорошо перемешать, оставить на час при комнатной температуре.
  3. Готовую хреновину с перцем разложить в заранее подготовленные банки.

Если вы заметили, здесь мы кладём уксус, но поскольку готовили без варки, хранить такой соус тоже надо в прохладном месте.

Как сохранить хреновину, что бы не закисла

Я обычно немного делаю сырой хреновины, так как в холодильнике места не так много и точно знаю, что месяц она стоит нормально.

  • Как говорят знатоки, если даже она начнёт подбраживать, то это не страшно и сравнивают с бочковыми помидорами, которые чем дольше стоят, тем ядреней становятся. Просто советуют открыть баночки, перемешать приправу, что бы вышел воздух, закрыть и снова поставить в холодильник.
  • Есть и такой совет — оставить при комнатной температуре в посуде где её готовили дня на 4, периодически помешивая. Она немного побродит и когда перестанет пузыриться, разложить по банкам и поставить в холодильник. Говорят при таком способе хреновина простоит достаточно долго, чуть ли не до нового урожая овощей, но я не проверяла, не знаю.
  • Продлить срок хранения можно с помощью растительного масла — разложить соус по банкам и сверху налить 1 — 2 столовые ложки, закрыть крышками. Ещё один вариант — смазать крышку внутри горчицей.
  • Добавляя уксус, как в предыдущем рецепте, мы продлеваем срок хранения, но хранить надо всё равно в прохладном месте.
  • Ещё один способ — заморозка, но поскольку при повторной заморозке все полезные вещества теряются, замораживать надо небольшими порциями, например в маленьких пластиковых бутылках или стаканах.
  • Если вы делаете свой домашний томатный сок или томат, то можно заморозить только перемолотый хрен, он меньше займёт места в морозилке. Зимой в размороженный хрен добавить сок или томат, чеснок и у вас всегда будет свежая хреновина.
  • Есть ещё один способ — хреновину сварить с добавлением уксуса и растительного масла. Да, острота соуса уже будет не та, да и полезность станет несколько ниже, но зато можно будет хранить её при комнатной температуре без потери качества. Кто-то может сказать, что это будет уже не хреновина, а аджика с хреном, пусть так, но такой способ есть и я вам про него расскажу.

Классическая хреновина с помидорами и перцем — рецепт с варкойклассическая хреновина с помидорами и перцем — рецепт с варкой

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • перец болгарский — 400 гр
  • корень хрена — 200 гр
  • чеснок — 50 гр
  • яблоко — 1 шт.
  • красный молотый перец — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 50 гр
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • растительное масло — 100 мл

Как приготовить:

  1. Обработанные овощи перемолоть, добавить соль, сахар, молотый перец и поставить варить на небольшом огне на 20 минут, периодически помешивая, что бы соус не подгорел.
  2. В конце добавить уксус и растительное масло, проварить ещё 5 минут и в горячем виде разложить в стерильные банки.
  3. Хранить варёную хреновину можно при комнатной температуре.

Если по какой-то причине вы не можете или не хотите делать хреновину с помидорами, то есть вариант со свеклой, посмотрите видео.

Хреновина — видео рецепт приготовления со свеклой


Я рассказала вам про разные способы приготовления классической хреновины, выбирайте тот рецепт, который понравился и наслаждайтесь вкусной и полезной приправой.
Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 573)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
59 комментариев
  1. Никогда не делала такой соус с хреном, все обходились горлодером. Жаль, что поздно увидела этот рецепт. У нас земля уже взялась коркой мерзлой и хрен не выкопать. Буду ждать следующего года.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Уже морозы? Людмила, а какой именно рецепт заинтересовал?

    [Ответить]

  2. Раньше я была равнодушна к хрену, больше употребляла горчицу, Елена. В прошлом году купила баночку хрена, добавила сметаны и понравилось. Попробую сделать по вашему рецепту с помидорами, не знаю только как его лучше молоть?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надежда Семёновна, я перемалываю в комбайне, можно в блендере, в мясорубке и даже тёрка справится, но тёрка… это будет самый слезоточивый способ.

    [Ответить]

  3. Эх, хреновина, вкуснотища, раньше, помню, делали ее мама и бабушка, хотя съедалась она всегда быстро, так что не успевала приедаться и всегда была в радость ))) И да, зимой как хорошо она идет с разными блюдами! Сама делать ее, конечно, пока не буду, и мама давно ее не делает, но все чаще мысль приходит, что хорошо было бы иметь такие заготовки на зиму. Не знаю, созрею ли когда-нибудь )))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Раз мысль приходит, то может быть… когда-нибудь 🙂 А сегодня и сейчас мои рецепты вызвали у вас, Лена, приятные воспоминания и это здорово!

    [Ответить]

  4. Никогда не делала хренодер с болгарским перцем и яблоками. Очень интересно, стоит попробовать, но уже в следующем году.
    Я раньше в хренодер добавляла соль и сахар по вкусу и он очень быстро скисал. А потом мне подруга дала рецепт и уже 4 года я делаю по этому рецепту, храню его в холодильнике и не скисает. Я писала у себя на блоге рецепт, но добавлю еще сюда, может тоже кого-то заинтересует. Запомнить очень легко рецептуру:
    На 3 кг помидор — 300 г чеснока, 300 г молотого хрена, 300 г сахара и 100 г соли.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я немного обычно делаю, особо хранить негде, поэтому не успевает скисать. За рецепт спасибо.

    [Ответить]

    Таисия отвечает:

    Если у меня немного помидор, то я пропорции уменьшаю. Тоже делаю понемногу, и все быстро улетает, у меня муж без хренодера за стол не садится.

    [Ответить]

  5. Еще никогда не пробовала «хреновину». Занимательное название, но думаю, что вкус у нее отличный. Мы обычно покупаем готовый хрен в магазине, но разве можно его сравнить с рецептами, которые предлагаются в этой статье? На следующий год обязательно попробую приготовить «хреновину».

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Хреновина с помидорами — это вкусно и такую точно в магазине не не купишь, так что Ирина, обязательно попробуй, рекомендую.

    [Ответить]

  6. Елена, как вовремя! Очень люблю хрен, особенно зимой хорошо идет. Как раз собираюсь в выходные ехать на дачу выкапывать, пока земля окончательно не замерзла. А рецепт среди ваших уже присмотрела. Любят мои остренькое. Вот и порадую. Спасибо за хорошую подборку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Мария, что среди моих рецептов что-то приглянулось, очень надеюсь, что понравится и вам, и вашим близким.

    [Ответить]

  7. А мы уже съели свои запасы 🙂 Делала несколько маленьких баночек и все ушли «влёт». Хреновина — отличное дополнение к мясным блюдам, особенно в прохладное время года. На следующий год постараюсь сделать ее побольше.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    У меня всего одна баночка сырой хреновины осталась, тоже на «ура» ушло. Правда варёная ещё есть.

    [Ответить]

  8. Хреновина-это отличная острая приправа, делаю ежегодно и вся уходит на ура. Елена, спасибо за разнообразные рецепты. Попробую с яблоком, обожаю эти фрукты во всех блюдах и конечно свежими!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Буду рада, Галина, если рецепт понравится.

    [Ответить]

  9. я считала, что рецептура классическая..)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я тоже так раньше думала, но вариантов на тему хреновины оказалось довольно много и каждый по своему интересен. У меня на блоге есть и такой вариант закуски с хреном, правда там он у меня аджикой называется: //elena-kasatova.ru/syraya-adzhika-s-hrenom/, тоже очень вкусно.

    [Ответить]

  10. Я не люблю ничего острого, да и хрен у меня не растет. А вот для сына делала просто помидоры с чесноком.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, я раньше тоже острое не очень любила, горчицу вообще не ела, но потом вошла во вкус и не против остренького, правда без фанатизма.

    [Ответить]

  11. Хреновину готовлю каждый год. Мы ее с пельмешками любим. Делаю простой классический рецепт: помидоры+чеснок+хрен

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, с пельмешками это вкусно, мне тоже нравится.

    [Ответить]

  12. Сама не пробовала ее готовить, но с самого детства помню ее, всегда стояла баночка хреновины в холодильнике.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, рецепты такие не сложные, так что и в твоём холодильнике они могут быть, попробуй.

    [Ответить]

  13. Я однажды решила сделать хреновину….. пока терла хрен на терке проклинала все на свете(((( Да, это вкусная такая закуска…. но готовить я ее больше не буду(((

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Нонна, у меня тоже был такой слезоточивый опыт, но когда стала делать в комбайне, то никаких проблем. Можно в блендере перемалывать.

    [Ответить]

  14. В прошлые годы я тоже делала хреновину, но нынче как-то проездила и так не собралась приготовить! Вспоминала недавно и жалела, что руки не дошли.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надежда, не расстраивайтесь, видимо были дела поважнее, в следующем году наверстаете.

    [Ответить]

  15. С детства люблю эту хреновину)) Раньше дедушка всегда готовил. Сколько себя помню хрен, мы этот соус так и называли, делали без всяких добавок. О том что его делают с помидорами, свеклой и прочими продуктами я узнала будучи взрослой. Раньше готовила его редко, тяжело было на ручной мясорубке крутить. Но с появлением электромясорубки и блендера готовить хрен можно без проблем. У нас ещё и холода не начались, а запас хрена ополовинился)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Женя, помощники на кухне в виде бытовой техники в разы упрощают процесс заготовок.

    [Ответить]

  16. Очень полезная и вкусная штука! В этом году тоже запаслась от души такими витаминами! В следующем году сделаю побольше.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, Елена, много такой вкуснятины не бывает.

    [Ответить]

  17. Мой муж обожает такую «хреновину». Особенно в зимний период! Я конечно сама не готовлю, но вот моя мама на зиму делает. Мужу очень нравится.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тёща знает, чем порадовать зятя 🙂

    [Ответить]

  18. Обожаю хреновину! Узнала о ней, кстати, только когда приехала в Россию. Каждую осень делаю несколько баночек с помидорами и чесноком.

    А в этом году попробовала новый рецепт, он мне сейчас даже больше нравится: хрен, соль-сахар и вода с уксусом.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Чем хороша данная приправа — много разнообразных рецептов, на любой вкус.

    [Ответить]

  19. «Огонёк» — так называют острую приправу из хрена, чеснока и помидоров. Хорошо подходит к мясным блюдам. А если с мороза — намазать такую приправу на кусочек хлеба и съесть, быстро согреешься.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Огонёк, горлодёр, хренодёр и хреновина — всё это названия популярной приправы с хреном, кто как привык называть.

    [Ответить]

  20. Когда кушаешь приготовленную бабушкой хреновину глаза на лоб лезут. А вот еще свекла натертая с чесноком и с майонезом просто огонь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Острота зависит от количества хрена и если бабушкина остренькая штучка по душе, значит всё нормально. Со свеклой тоже вкусно, согласна.

    [Ответить]

  21. ха! и я про огонёк сразу вспомнила, только огонёк мы без хрена делаем… а название «хреновина» очень понравилось — велик и могуч русский язык!)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лена, ваш огонёк + хрен, получается хреновина, в хорошем смысле этого слова — остро, вкусно, полезно. Рекомендую попробовать.

    [Ответить]

  22. Очень вкусную хреновину готовила наша бабушка, ох и ядреная она была! конечно ваша не такая будет, послабее. Поэтому воспользуюсь как я вашим рецептом. Спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуйте, Людмила, а остроту всегда можно отрегулировать, если вдруг захочется вспомнить бабушкин вариант.

    [Ответить]

  23. Признаюсь честно первое, что привлекло внимание — это необычное название «Хреновина». Ну а дальше глаза разбежались, сколько остренькой вкуснятины, всего захотелось попробовать. А вот этот рецепт хреновины классической с болгарским и горьким перцем, больше всего пришелся по душе.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Отлично, Александр, что не только название привлекло, рецептик себе подобрали. Начните с него, а потом, глядишь и за другими придёте.

    [Ответить]

  24. Как я люблю эту хреновину, сейчас как раз есть в продаже хрен, надо приготовить, тем более, рецептов много, а я знала только один до этого

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуй, Лара, сейчас самое время для приготовления.

    [Ответить]

  25. Мой муж любит хреновину с холодцом есть. Сам ее готовил, обычно со свеклой у нас делают такую приправу.
    Иногда хочетя чего-нибудь остренького съесть. Спасибо, Лена, за рецепты.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    С холодцом хорошо идёт, как и горчичка. А со свеклой мне тоже нравится.

    [Ответить]

  26. У нас этот соус называют хренодером. Готовим его с мамой каждый год по классическому рецепту — хрен, томаты и чеснок. Из помидоров предварительно выжимаем сок и закатываем на зиму, а вот гуща идет в хренодер. Вот такое безотходное производство ))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, называют эту закуску по разному. Настя, спасибо за идею, действительно, безотходное производство.

    [Ответить]

  27. Мне больше по душе закуска-приправа, где ингредиенты не проходят тепловую обработку и нет уксуса. А вот, что хрен лучше выкапывать в те месяца, в названии которых есть буква «Р», не знал. Только такое про рыбу знаю, что водных обитателей нужно есть в те месяца, где присутствует буква «Р»

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно же, Александр, полезнее приправы сырые, но не всегда есть место, где её хранить всю зиму, поэтому я оба варианта заготовок использую.
    А вот насчёт буквы «Р» — я про рыбу не знала, так что обменялись информацией.

    [Ответить]

  28. Елена! Делаю хреновину самой последней из осенних заготовок, потому что в моей семье ее любят и она способствует хорошему аппетиту. Не знала о разнообразных вариантах приготовления этого соуса. Спасибо за простые и полезные рецепты!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Галина, пробуйте и другие варианты для разнообразия, надеюсь понравятся.

    [Ответить]

  29. Ой, любим мы хреновину или кто еще говорит хренодер и т.д. Я считаю ,что достаточно только хрена в такую заправку что-ли, иначе чеснок и хрен перебивают друг друга и острота теряется….

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    По мне так и с чесночком хорошо, ароматнее, что ли. Каждый вариант по своему хорош. Хотя, на вкус и цвет… 🙂

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *