Как готовить грибы зеленушки — 5 рецептов на любой вкус

как готовить грибы зеленушкиЕсли вы случайно зашли на страничку «Как готовить грибы зеленушки», то не спешите её закрывать. В рецептах, про которые я буду рассказывать, можно использовать не только зеленушки, но и те грибочки, которые есть у вас.
А если вас заинтересовал именно этот вид грибов, то подробнее о нём можно почитать в статье «Грибы зеленушки — фото и описание плюс 5 полезных советов»

Как готовить грибы зеленушкигрибы зеленушки фото

Зеленушка, зелёная рядовка — это названия одного и того же гриба и, хотя он и относится к условно-съедобным, из него готовят самые разные блюда. Главное, хорошо очистить его от песка. Отдельно я на этом останавливаться не буду, по ссылке выше вы найдёте советы, как это лучше сделать. Будем считать, что грибы зеленушки у нас готовы, можно приступать к их приготовлению. Начну с зимних заготовок.

Как заготовить зеленушку на зиму

Уверена, к осени хозяйки уже устают от заготовок на зиму, но как не запастись лесными дарами природы. Солёные грибочки в почёте у русского народа с давних лет.

  • Как говорят опытные грибники, для зимних заготовок лучше всего использовать поздние летние и осенние грибочки, они менее червивые, более плотные, хорошо хранятся. Зеленушка подходит по все параметрам, ведь это самый поздний гриб.
  • Зелёную рядовку можно сушить, замораживать, мариновать и солить.
  • Солить лучше горячим способом. Во-первых, зелёная рядовка из-за своего цвета содержит небольшое количество токсических веществ, поэтому её рекомендуют бланшировать перед засолкой. Во-вторых, термическая обработка рекомендуется в связи с неблагоприятной экологической обстановкой и способностью всех грибов, а не только зеленушек, поглощать вредные вещества.
  • Для маринования и засолки рекомендуется брать молоденькие грибочки, так как они более плотные. Те, которые постарше можно использовать для жарки, сушки, замораживания.

Как заморозить грибы зеленушкикак заморозить грибы зеленушки

Самый простой способ заготовки на зиму — это заморозка, сделать это можно двумя способами.

  1. Чистые, обработанные грибы разрезать на несколько частей в зависимости от размера, сложить в целлофановый пакет, положить в морозилку.
  2. Для экономии места в морозилке, нарезанные зеленушки можно отварить минут 10, так они значительно уменьшаться в объёме. Остудить, сложить в целлофановый пакет и в морозилку.
Важно помнить, что продукты не любят повторную заморозку, поэтому лучше раскладывать грибы по пакетам небольшими порциями.

Я обычно применяю оба способа заморозки. Из отварных можно готовить вторые блюда, салаты, для выпечки использовать. Но если вам захочется сварить грибной суп, то лучшим вариантом будут, конечно же, свежезамороженные грибы.

Зеленушки маринованныезеленушки маринованные

Вкусный и не сложный способ заготовки грибов, и зеленушек, в том числе, маринование в банках с уксусом.

Ингредиенты:

  • обработанные зеленушки — 1 кг
  • крупная соль — 30 гр
  • вода — 200 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксусная кислота (70%) — 1 ч. л.
  • перец горошком — 5 — 6 шт
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • чеснок — 3 — 4 зубчика

Рецепт приготовления:

Грибов для консервирования обычно бывает больше, чем килограмм, но я специально дала рецептуру на маленький объём. Так удобнее рассчитать количество ингредиентов на вес ваших грибов: если у вас 3 кг, умножаете всё на 3, а если 10 кг, то, соответственно, умножаете на 10.

  1. Необходимое количество воды по рецепту налить в кастрюлю, добавить соль, грибы и поставить варить на средний огонь. Пака жидкости мало, их надо помешивать, что бы не пригорели. Пусть вас не смущает, что воды мало, зеленушки быстро отдадут сок и маринада будет достаточно.
  2. Когда маринад станет светлеть, прекратится пенообразование и грибочки начнут оседать на дно (приблизительно через 25 — 30 минут), добавить остальные ингредиенты — сахар, уксусную кислоту, перец горошком, нарезанный на дольки чеснок, лимонную кислоту. Проварить 5 минут.
  3. Разложить горячими в заранее простерилизованные банки и важно, что бы зеленушки в банках были в маринаде. Поэтому при укладке их не нужно утрамбовывать, а разложив грибы, долейте маринад, что бы он покрыл их полностью. Закрыть стерильными крышками и поставить в прохладное место. Хранить маринованные зеленушки только в прохладном месте.

Когда вы зимой откроете банку, то вкус можно отрегулировать, если, к примеру, зеленушки вам покажутся кисловатыми. Порцию грибов можно промыть кипячёной водой, добавить немного сахара, растительного масла. Если же вкус зеленушек вас устроил, всё равно советую перед подачей к столу немного добавить растительного масла, грибочки будут вкуснее и выглядеть более аппетитно.

Засол бланшированных грибовзасол бланшированных грибов

Если вы категорически против уксуса, то можно посолить зеленушку и без него.

Ингредиенты:

  • обработанные зеленушки — 1 кг
  • соль крупного помола — 400 гр
  • перец горошком — 6 -7 шт
  • чеснок — 3 — 5 зубчиков
  • вишнёвые листья — 3 — 5 шт.

Как готовить:

  1. Если при мариновании можно использовать шляпки с ножкой, то при этом способе ножку лучше обрезать на расстоянии 0,5 см от шляпки.
  2. В широкую кастрюлю налить воды и поставить кипятить.
  3. В дуршлаг положить подготовленную для засолки рядовку, опустить в кипящую воду, бланшировать 5 — 7 минут. Затем быстро охладить под проточной холодной водой.
  4. В кастрюлю или ведро укладываем охлаждённые грибочки плотно, шляпками вниз небольшими слоями. Каждый слой посыпаем солью, соблюдая пропорции, кладём чеснок, перец, вишнёвые листья. Можно добавить лавровый лист, сухой укроп и другие специи, которые вам нравятся.
  5. Последний ряд накрыть х/б салфеткой, положить перевёрнутую тарелку, поставить груз (как вариант, банку с водой) и в прохладное место.

Через некоторое время зеленушки дадут сок и важно следить, что бы они всегда были в рассоле, если вдруг его будет не достаточно, добавить кипячёной воды. Солится таким способом рядовка 10 — 15 дней.

Как ещё можно готовить зеленушки? Конечно же, жарить!

Как и сколько жарить гриб зеленушку

Есть два способа обжаривания, так что выбирайте тот, который больше понравится.

  1. Есть мнение, что зеленушку, прежде чем жарить, надо отварить. Мне кажется, это нужно делать, если вы не уверены, что хорошо очистили от песка. Тогда грибы нужно отварить минут 10 и бульон слить. Выложить грибы на сковороду и обжаривать с луком ещё минут 10.
  2. Мы поднакопили уже опыта, как чистить зеленушку от песка, поэтому я сразу кладу нарезанные грибы в сковороду, они дают много сока и за время, пока он выпарится, грибочки уже проварятся. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до полуготовности на другой сковороде. Как только выпарится жидкость, добавить лук и жарить вместе до готовности. Общее время приготовления — 20 минут.

Традиционное блюдо — грибы с картошкой, видео рецептгрибы с картошкой

Согласитесь, когда речь идёт о грибах, первым из блюд вспоминается картошка с грибами. Её можно пожарить отдельно, потом перемешать с обжаренными зеленушками. Можно добавить сразу в грибы, после того, как выпариться сок и обжаривать вместе. Я не буду останавливаться подробно на этом блюде, предлагаю посмотреть видео. С зеленушками правда видео не нашла, но принцип приготовления тот же.

Зеленушка жареная с капустойзеленушка жареная с капустой

Но жарить рядовку можно не только с картошкой, мне нравится жарить её с капустой.

Ингредиенты:

  • капуста нарезанная — 800 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • грибы — 500 гр
  • растительное масло для обжарки
  • соль

Как готовить:

  1. В сковороду налить растительное масло, подогреть и выложить нашинкованную капусту, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и жарить вместе до полуготовности.жарим капусту
  2. Грибы положить в другую сковороду и тушить, пока не выпарится весь сок от зеленушек.
  3. Соединить капусту с зеленушками и жарить вместе до готовности.добавляем грибы зеленушки в капусту

Мне жареная капуста с грибами нравится тем, что можно использовать как самостоятельное блюдо, так же в качестве гарнира к мясу. Ещё это отличная начинка для пирогов или фаршированных блинов.

Можно немного изменить вкус этого блюда, добавив мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую. На вышеназванное количество продуктов понадобиться 3 — 4 яйца.грибы зеленушки жареные с капустой и яйцами

Как приготовить суп с зеленушкойкак сварить суп из грибов зеленушек

Я расскажу про овощной суп, но можно разнообразить грибные супы, добавив крупы, макаронные изделия, сыр.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • зелёная рядовка — 300 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • зелень
  • сливочное масло

Как сварить грибной суп:

  1. Обработанную рядовку нарезать кусочками.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло, положить морковь, лук, обжарить до полуготовности.
  3. К обжаренным овощам добавить грибы. Как только зеленушки дадут сок, потушить всё вместе пару минут.
  4. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Выложить в кипящую воду грибы с овощами и проварить 5 — 7 минут. Затем положить картофель, нарезанный кусочками и варить суп до готовности. В самом конце добавить мелко нарезанную зелень.

Подавать грибной суп со сметаной.

Теперь вы знаете, как готовить грибы зеленушки, но их можно использовать и для других блюд. Я уже рассказывала, как испечь пиццу с грибами и зелёная рядовка прекрасно подойдёт для этой вкусной выпечки.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 577)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
30 комментариев
  1. Узнала у вас о таких грибочках, теперь и рецепты приготовления будут, спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Оля, а рецепты универсальные, можно и с другими грибами готовить.

    [Ответить]

  2. Я всегда на зиму замораживаю уже отваренные грибы. Их потом можно и пожарить, и в суп добавить, и даже быстренько замариновать, и уже через через пару дней кушать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я тоже люблю замораживать, жаль только места маловато.

    [Ответить]

  3. Елена, сколько рецептов на любой вкус. Здорово. Я чаще засаливаю, замораживаю и сушу. Раньше мариновала, но с некоторых пор не пользуются такие рецепты у нас в семье успехом. Может приелись? Делаю разные с ними блюда, очень люблю солянку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я сушу редко, может потому что у нас не так много грибов бывает. Но в этом году муж несколько раз с охоты шампиньоны привозил, в морозилке уже нет места, а солёные и маринованные шампиньоны я не люблю. Решила их посушить.

    [Ответить]

  4. Мы в основном только опята маринуем и то не каждый год. А так вроде рецепт не сложный и грибы необычные, надо будет попробовать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рецепт не сложный и по нему можно мариновать не только зеленушки.

    [Ответить]

  5. Я зеленушки не очень уважаю. Мы, в основном, белые грибы собираем. Но в какой-то не очень грибной год пришлось и зеленушек набрать. Ничего, съели, тоже вкусно было.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно вкусно, я люблю этот гриб, да и другие тоже.

    [Ответить]

  6. Так все аппетитно. Я бы сейчас с удовольствием поела и супчик и капустку с грибочками 🙂
    Жаль только, что у меня их нет. Если на следующий год появится возможность насобирать зеленушек, то обязательно воспользуюсь Вашими рецептами.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, можно и не ждать следующего года. Я, например, очень люблю грибы вёшенки и они вкусные получаются жареные и найти их не сложно — в соседнем супермаркете. А то так долго ждать следующего грибного сезона 🙂

    [Ответить]

  7. Лена, у нас настолько много других грибов, что рядовку берем в самую последнюю очередь, и только жарим, к сожалению. Спасибо за рецепты, пригодятся.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я всегда радуюсь любой рядовке, люблю этот вид грибов.

    [Ответить]

  8. Лена, какие рецепты и фото! Слюнки текут! ) Спасибо! Грибы-грибочки, эх! Вкуснотища! Удачи,Лена!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Лена, удача точно пригодится. Тебе тоже желаю удачи и рецепты в придачу, надеюсь они тоже пригодятся.

    [Ответить]

  9. У нас таких грибов, по-моему, нет. Мы только более благородные грибы собираем: белые, красноголовики, маслята… Другие, кроме этих, супруг у меня просто не признает. Я даже не представляю, какие эти грибы на вкус, но фото зеленушки очень аппетитно выглядят.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, зеленушка — это разновидность рядовки, соответственно и вкус у неё как у рядовки.

    [Ответить]

    Таисия отвечает:

    Лена, я не знаю, что такое рядовка, у нас таких грибов тоже нет…

    [Ответить]

  10. Леночка, спасибо за рецепты. Сохранила себе, в следующем году попробую приготовить, надеюсь они подойдут к любой рядовке. Мы грибочки очень любим. А картошечку с грибами на днях готовила))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, да, мои рецепты универсальные. Я и маслята мариновала по своему рецепту и друге виды рядовок.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Вот и здорово, значит можно покупать любые грибочки.

    [Ответить]

  11. Когда мы один раз набрали зеленушек, мы мариновали их… жалею, что не нажарили…
    Люблю я грибочки. Сейчас все больше шампики

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Маринованные они тоже хороши.
    Да, в магазинах чаще всего бывают шампиньоны и ещё у нас вёшенки.

    [Ответить]

  12. Аппетитно. Люблю грибы, но не заготавливаю их. Собирать не собираем, редко такое удается. А свежие у нас продаются толко шампиньоны и вешенки. Их тоже иногда маринуем, но немного и быстро съедаем.
    С грибами много разных блюд можно приготовить. Понравился рецепт капусты с грибами. Спасибо, Лена.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, я вешенки очень люблю, с ними капустка очень вкусная получается.

    [Ответить]

  13. Не встречала у нас зеленушки, грибы обожаю в любом виде. Спасибо за рецепты!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Их трудно не любить, хороши как не приготовь.

    [Ответить]

  14. Неделю назад как раз собрала зеленушек — наверное, уже последние в этом году. Я их отварила и заморозила, потом пожарю. Теперь буду знать, что зеленушки можно ещё мариновать и солить. Спасибо за вкусные рецепты!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Татьяна, значит не зря заглянули на эту страничку, обязательно при случае попробуйте маринованные зеленушки — очень вкусные.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *