Как посолить селёдку в домашних условиях кусочками

как вкусно посолить селёдку в домашних условияхУверена, что сейчас у нас в Волгограде многих интересует как вкусно посолить селёдку в домашних условиях. Спросите почему? В данный момент у нас на Волге идёт селёдка и только, пожалуй, ленивый её не ловит. Количество рыбаков увеличивается в разы – далеко куда-то ездить не надо, взял спиннинг, вышел на берег Волги и лови. Конечно же, всё не так просто, нужен, безусловно, навык, умение и без удачи не обойтись. Но я не буду раскрывать секреты ловли селёдки по той простой причине, что я их просто не знаю. Специалист в этом деле у меня мой муж.  Я расскажу как её солить и готовить мы будем кусочками.

Понятно, что не у всех есть рыбак под боком, но если захочется сделать селёдку в домашних условиях, то её можно купить и посолить. Рыбаки ловят не только для себя, но и на продажу. Но от того, какую рыбу вы выберите, будет зависеть вкус готового блюда.

Идеальна для засолки свежевыловленная рыба, не прошедшая заморозку. Тушка должна быть неповреждённая, с равномерным окрасом, с округлыми боками, но не взбухшими. Жабры должны быть красного цвета, глаза не выпуклые — поэтому не покупайте селёдку без головы, так как продавцы этим могут скрывать возраст рыбы.

Как вкусно посолить селёдку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • селёдка
  • соль
  • сахар
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • репчатый лук

Рецепт приготовления селёдки кусочками в домашних условиях:

  1. Тушку селёдки нужно почистить, распотрошить, вынуть все внутренности, отделить голову, хвост. Разрезать селёдку вдоль позвоночника – получится две половинки и их уже разрезать на порционные кусочки.
  2. Смешать соль с сахаром в пропорции 2:1, т. е. две части соли и одна часть сахара. Я не пишу, чем вы будете мерить эти части, чайными ложками, столовыми, может чашками — все зависит от количества селёдки. Главное соблюдать пропорцию.
  3. Затем добавить в готовую смесь черный молотый перец. Сколько перца? Например, если взять 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, то перца будет достаточно где-то 0,5 — 1 чайной ложки без горки.
  4. Берем кусочек селёдки, обмакиваем с двух сторон в подготовленной смеси соли, сахара и перца и укладываем рядами в кастрюлю. Так делаем с каждым кусочком, пока селёдка не закончится.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем часа на 2 в комнате, потом ставим кастрюлю в холодильник на 2 дня. Если у вас всего 1 рыба, то можно уложить кусочки в целлофановый пакет, плотно завернуть и положить в холодильник. Главное, что бы не вытек рассол, который позже образуется.
  6. Через 2 дня достаем кастрюлю с селёдкой из холодильника. Промываем каждый кусочек в рассоле, образовавшемся за 2 дня, что бы смыть кусочки соли, которые не растворились.
  7. У нас не получилось всё это сделать через два дня, были на даче. Селёдка у нас была в соли 3 дня. Я её промыла, положила в другую посуду, залила кипячёной водой комнатной температуры и через час слила воду. Лишняя соль ушла.
  8. Промытые кусочки селедки укладываем в банку плотно рядами. Каждый ряд заливаем растительным маслом и выкладываем нарезанный полукольцами репчатый лук. Делаем так, пока не закончится селёдка. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник.

как быстро посолить селёдку в домашних условиях

Можно есть её уже сразу, но когда она хотя бы сутки постоит в холодильнике с маслом и лучком, то вкус селёдки будет лучше.

Вот так можно вкусно и быстро посолить селёдку кусочками в домашних условиях. Этот способ очень удобный – как только вам захотелось селёдки с картошкой, готовая рыбка уже порезанная кусочками у вас есть, быстро отвариваем картошку и наслаждаемся этим простым, но вкусным блюдом.

как посолить селёдку кусочками

Можно селёдку посолить дома и целиком и как это сделать посмотрите в видео.

Посол селёдки в домашних условиях целиком — видео рецепт

Приятного аппетита!

P.S. А если у вас есть другая рыба, например, карась или лещ, то посмотрите рецепт — фаршированный карась, очень интересный и вкусный способ приготовления речной рыбы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
49 комментариев
  1. Когда-то тоже солила сама селедку. А сейчас в наших магазинах я свежую селедку не вижу. Поймать ее тоже негде 🙂

    [Ответить]

  2. Я вот тоже всё хочу сам как-нибудь селёдку посолить. Но, всё никак не соберусь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Дмитрий, главный ингредиент уже есть — желание.

    [Ответить]

  3. алла:

    Так вкусно все описали что мне захотелось посолить селедочку по вашему рецепту спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Алла. Готовьте в удовольствие, надеюсь всё получится и понравится.

    [Ответить]

  4. алла:

    Спасибо за моральную поддержку я почему то не сомневаюсь что получится вкусно Вы так красиво все написали и что слюнки побежали

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И Вам, Алла, спасибо, что оценили мою писанину. Всегда хочется, что бы было понятно и доступно.

    [Ответить]

  5. Я всегда солила селедку целиком, но нужно попробовать кусочками, может вкуснее будет

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Попробуйте, Наталья, и будете точно знать, какой посол лучше.

    [Ответить]

  6. Мммм. слюнки от такой селедки потекли! Как вкусно словами не описать, надо приготовить и попробовать!

    [Ответить]

  7. Я всегда покупала уже соленую, а это меня сестра надоумила посолить, она всегда всю рыбу сама солит. Получилось очень вкусно. Советую попробовать, не пожалеете.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Нина, за рекомендации.

    [Ответить]

  8. У нас она, к сожалению, только мороженая. Но так захотелось… спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  9. Вот это настоящий нашенский метод! Обожаю!

    [Ответить]

  10. У нас свекровь солит кусочками селедку, всегда так вкусно и очень быстро у нее выходит. Она уже много лет так делает.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Всё так и есть — быстро и вкусно.

    [Ответить]

  11. Лена, прочитала и захотелось селедочки с картошкой. Завтра схожу на рынок. Если будет замороженная селедка, сделаю так.
    я обычно сама скумбрию солила.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Каких только рецептов нет в интернете, а вот такое простое блюдо — картошка с селёдкой всеми любимо.

    [Ответить]

  12. Разделывать селёдку — дело не самое приятное, но чего не сделаешь ради любимых) Моя мама очень любит селёдку, посолю её для неё по вашему рецепту, спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Карина, очень надеюсь, что маме понравится.

    [Ответить]

  13. Хелен:

    Я солю селёдку обычно целиком в тузлуке. Ваш рецепт понравился и обязательно попробую. Жаль только, что у нас сельдь замороженная. Я с удовольствием бы попробовала свежую,только что выловленную))) Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  14. Прекрасный рецептик. Уверенна, что селедочка получится ароматная и вкусная!!!

    [Ответить]

  15. Ирина:

    я тоже предпочитаю солить селедку дома, это намного вкуснее, чем магазинная готовая. А потом такую селедочку с картошечкой, ох и вкусно же.

    [Ответить]

  16. селедочка — полезная рыбка! Я очень люблю… к отварной картошечке, с черным хлебушком и лучком!

    [Ответить]

  17. Sergey:

    У нас в семье все очень любят солёную селёдку. Но мы обычно солим рыбку целиком, а кусочками еще не пробовали. И солим её в течение суток, чтобы не была слишком солёной.

    [Ответить]

  18. Как добрался до слов. что отварить картошки, а готовая селёдочка порезанная кусочками уже есть в холодильнике, то и самому захотелось засолить селёдку. Спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Алексей, согласна, это самый вкусный момент в рецепте, когда уже всё готово, осталось только наслаждаться блюда.

    [Ответить]

  19. Спасибо, Елена! Мы часто солим селедку, но тушками. Попробую приготовить кусочками.

    [Ответить]

  20. Домашняя селедка это всегда вкуснее. стараюсь не покупать рыбу в магазине, а всегда солю самостоятельно и селедку и скумбрию и красную рыбу.

    [Ответить]

  21. К сожалению, у нас сейчас свежую селёдку найти очень проблематично… а были времена. эх!))) и селёдочку солили и скумбрию… и форельку … вкусно…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спору нет, конечно же, свежая селёдка или другая рыбка лучше, но можно и мороженую посолить.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Елена, какая свежая???))) я и имела ввиду не соленую, хоть и мороженную))) а не мороженную селёдку я вообще никогда не видела чтоб продавали)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Видимо место жительства определяет и понятия — свежая, значит свежая)))

    [Ответить]

  22. Селедка собственного посола всегда вкусней покупной. Правда, я сама не солю, но моя мама часто это делает, селедочка получается очень вкусная.

    [Ответить]

  23. Первый раз встречаю рецепт посола селедки кусочками. Жена всегда удачно солит кусочками горбушу, надо будет попробовать посолить селедочку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Раз уже есть опыт посола горбуши кусочками, можно и селёдку попробовать.

    [Ответить]

  24. Елена, к концу текста я уже не могла сдерживаться — так захотелось слабосоленой селедки. Никогда не знала что селедь есть в Волге! Думала что она морская рыба. Вымачивать покупную приходится всегда — очень соленая. Спасибо за рецепт, мы примерно также солим форель.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надежда Семёновна, приятно, что описание рецепта вызвало желание насладиться вкусной и полезной рыбкой.
    А селёдка в Волге у нас не водится, только в конце мая и начале июня каспийская селёдка подходит к Волгограду на нерест и наши рыбаки, конечно же, используют этот момент, что бы насладиться и рыбалкой и вкусом именно свежевыловленной рыбки.

    [Ответить]

  25. Елена, конечно, самая вкусная селедка домашнего посола. С картошечкой в мундире. Вкусно! Обалдеть, не встать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Не могу не согласится, это и правда очень вкусно.

    [Ответить]

  26. Аппетитная селёдочка, Елена! Да ещё своя, с родной Волги, как наши кабачки с любимой грядки)) Кстати, сразу видно, даже на фото, что сельдь свежая. На прилавках она совсем другая.
    Только для меня было неожиданностью, что селёдку ловят в реке, хоть и большой. Всю жизнь была убеждена, что это сугубо морская рыба)) Может быть море рядышком способствует её заплыву в Волгу?)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Вера, селёдка каспийская к нам действительно только весной и в начале лета и заплывает на нерест, почему-то ей для этого наша пресная волжская вода нужна, а потом она опять уходит в море.

    [Ответить]

  27. Ой, селедочка, обожаю. Особенно в прохладное время года, да с картошечкой, вкусненько!

    [Ответить]

  28. Елена, можно клуб любителей селёдки открывать. Очень люблю с картошечкой. А картошечку зелёным лучком и укропчиком посыпать. И масло сливочное со слезой…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вкуснооо… Да, Наташ, равнодушных к солёной селёдочке пока не нашлось.

    [Ответить]

  29. В последнее время чаще всего солю селедку сама и приблизительно также. Раньше люди так экономили деньги, но сейчас у нас и свежая и соленая сельдь в одной цене. Если встречаю норвежскую селедку, беру и только ее засаливаю

    [Ответить]

  30. Я в последнее время тоже сам солю селедку, но по своему рецепту и она в холодильнике лежит сутки, не больше и целиком. Ваш рецепт засолки селедки мне очень понравился, просто у Вас она кусочками и в банке, то есть может подольше побыть в холодильнике, спасибо за рецепт, попробую еще засолить селедку и по Вашему рецепту

    [Ответить]

  31. Мне понравился рецепт селедки домашнего посола. Спасибо, Елена. Достаешь из банки и сразу на стол. А я раньше целиком рыбу солила.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Людмила, это и правда очень удобно. Попробуйте.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *