Как посолить селёдку в домашних условиях кусочками

как вкусно посолить селёдку в домашних условияхУверена, что сейчас у нас в Волгограде многих интересует как вкусно посолить селёдку в домашних условиях. Спросите почему? В данный момент у нас на Волге идёт селёдка и только, пожалуй, ленивый её не ловит. Количество рыбаков увеличивается в разы – далеко куда-то ездить не надо, взял спиннинг, вышел на берег Волги и лови. Конечно же, всё не так просто, нужен, безусловно, навык, умение и без удачи не обойтись. Но я не буду раскрывать секреты ловли селёдки по той простой причине, что я их просто не знаю. Специалист в этом деле у меня мой муж.  Я расскажу как её солить и готовить мы будем кусочками.

Понятно, что не у всех есть рыбак под боком, но если захочется сделать селёдку в домашних условиях, то её можно купить и посолить. Рыбаки ловят не только для себя, но и на продажу. Но от того, какую рыбу вы выберите, будет зависеть вкус готового блюда.

Идеальна для засолки свежевыловленная рыба, не прошедшая заморозку. Тушка должна быть неповреждённая, с равномерным окрасом, с округлыми боками, но не взбухшими. Жабры должны быть красного цвета, глаза не выпуклые — поэтому не покупайте селёдку без головы, так как продавцы этим могут скрывать возраст рыбы.

Как вкусно посолить селёдку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • селёдка
  • соль
  • сахар
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • репчатый лук

Рецепт приготовления селёдки кусочками в домашних условиях:

  1. Тушку селёдки нужно почистить, распотрошить, вынуть все внутренности, отделить голову, хвост. Разрезать селёдку вдоль позвоночника – получится две половинки и их уже разрезать на порционные кусочки.
  2. Смешать соль с сахаром в пропорции 2:1, т. е. две части соли и одна часть сахара. Я не пишу, чем вы будете мерить эти части, чайными ложками, столовыми, может чашками — все зависит от количества селёдки. Главное соблюдать пропорцию.
  3. Затем добавить в готовую смесь черный молотый перец. Сколько перца? Например, если взять 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, то перца будет достаточно где-то 0,5 — 1 чайной ложки без горки.
  4. Берем кусочек селёдки, обмакиваем с двух сторон в подготовленной смеси соли, сахара и перца и укладываем рядами в кастрюлю. Так делаем с каждым кусочком, пока селёдка не закончится.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем часа на 2 в комнате, потом ставим кастрюлю в холодильник на 2 дня. Если у вас всего 1 рыба, то можно уложить кусочки в целлофановый пакет, плотно завернуть и положить в холодильник. Главное, что бы не вытек рассол, который позже образуется.
  6. Через 2 дня достаем кастрюлю с селёдкой из холодильника. Промываем каждый кусочек в рассоле, образовавшемся за 2 дня, что бы смыть кусочки соли, которые не растворились.
  7. У нас не получилось всё это сделать через два дня, были на даче. Селёдка у нас была в соли 3 дня. Я её промыла, положила в другую посуду, залила кипячёной водой комнатной температуры и через час слила воду. Лишняя соль ушла.
  8. Промытые кусочки селедки укладываем в банку плотно рядами. Каждый ряд заливаем растительным маслом и выкладываем нарезанный полукольцами репчатый лук. Делаем так, пока не закончится селёдка. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник.

как быстро посолить селёдку в домашних условиях

Можно есть её уже сразу, но когда она хотя бы сутки постоит в холодильнике с маслом и лучком, то вкус селёдки будет лучше.

Вот так можно вкусно и быстро посолить селёдку кусочками в домашних условиях. Этот способ очень удобный – как только вам захотелось селёдки с картошкой, готовая рыбка уже порезанная кусочками у вас есть, быстро отвариваем картошку и наслаждаемся этим простым, но вкусным блюдом.

как посолить селёдку кусочками

Можно селёдку посолить дома и целиком и как это сделать посмотрите в видео.

Посол селёдки в домашних условиях целиком — видео рецепт

Приятного аппетита!

P.S. А если у вас есть другая рыба, например, карась или лещ, то посмотрите рецепт — фаршированный карась, очень интересный и вкусный способ приготовления речной рыбы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 49
  1. Ольга Смирнова

    Когда-то тоже солила сама селедку. А сейчас в наших магазинах я свежую селедку не вижу. Поймать ее тоже негде :)

  2. Дмитрий

    Я вот тоже всё хочу сам как-нибудь селёдку посолить. Но, всё никак не соберусь.

    1. Елена Касатова (автор)

      Дмитрий, главный ингредиент уже есть — желание.

  3. алла

    Так вкусно все описали что мне захотелось посолить селедочку по вашему рецепту спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Алла. Готовьте в удовольствие, надеюсь всё получится и понравится.

  4. алла

    Спасибо за моральную поддержку я почему то не сомневаюсь что получится вкусно Вы так красиво все написали и что слюнки побежали

    1. Елена Касатова (автор)

      И Вам, Алла, спасибо, что оценили мою писанину. Всегда хочется, что бы было понятно и доступно.

  5. Наталья

    Я всегда солила селедку целиком, но нужно попробовать кусочками, может вкуснее будет

    1. Елена Касатова (автор)

      Попробуйте, Наталья, и будете точно знать, какой посол лучше.

  6. Елена

    Мммм. слюнки от такой селедки потекли! Как вкусно словами не описать, надо приготовить и попробовать!

  7. Нина

    Я всегда покупала уже соленую, а это меня сестра надоумила посолить, она всегда всю рыбу сама солит. Получилось очень вкусно. Советую попробовать, не пожалеете.

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Нина, за рекомендации.

  8. Алла

    У нас она, к сожалению, только мороженая. Но так захотелось… спасибо за рецепт.

  9. Андрей

    Вот это настоящий нашенский метод! Обожаю!

  10. Алёна Кравченко

    У нас свекровь солит кусочками селедку, всегда так вкусно и очень быстро у нее выходит. Она уже много лет так делает.

    1. Елена Касатова (автор)

      Всё так и есть — быстро и вкусно.

  11. Ольга Андреева

    Лена, прочитала и захотелось селедочки с картошкой. Завтра схожу на рынок. Если будет замороженная селедка, сделаю так.
    я обычно сама скумбрию солила.

    1. Елена Касатова (автор)

      Каких только рецептов нет в интернете, а вот такое простое блюдо — картошка с селёдкой всеми любимо.

  12. Карина

    Разделывать селёдку — дело не самое приятное, но чего не сделаешь ради любимых) Моя мама очень любит селёдку, посолю её для неё по вашему рецепту, спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Карина, очень надеюсь, что маме понравится.

  13. Хелен

    Я солю селёдку обычно целиком в тузлуке. Ваш рецепт понравился и обязательно попробую. Жаль только, что у нас сельдь замороженная. Я с удовольствием бы попробовала свежую,только что выловленную))) Спасибо за рецепт!

  14. Ольга Парфенова

    Прекрасный рецептик. Уверенна, что селедочка получится ароматная и вкусная!!!

  15. Ирина

    я тоже предпочитаю солить селедку дома, это намного вкуснее, чем магазинная готовая. А потом такую селедочку с картошечкой, ох и вкусно же.

  16. Laralaram

    селедочка — полезная рыбка! Я очень люблю… к отварной картошечке, с черным хлебушком и лучком!

  17. Sergey

    У нас в семье все очень любят солёную селёдку. Но мы обычно солим рыбку целиком, а кусочками еще не пробовали. И солим её в течение суток, чтобы не была слишком солёной.

  18. Алексей

    Как добрался до слов. что отварить картошки, а готовая селёдочка порезанная кусочками уже есть в холодильнике, то и самому захотелось засолить селёдку. Спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Алексей, согласна, это самый вкусный момент в рецепте, когда уже всё готово, осталось только наслаждаться блюда.

  19. Маргарита

    Спасибо, Елена! Мы часто солим селедку, но тушками. Попробую приготовить кусочками.

  20. Анютка Незабудка

    Домашняя селедка это всегда вкуснее. стараюсь не покупать рыбу в магазине, а всегда солю самостоятельно и селедку и скумбрию и красную рыбу.

  21. Елена

    К сожалению, у нас сейчас свежую селёдку найти очень проблематично… а были времена. эх!))) и селёдочку солили и скумбрию… и форельку … вкусно…

    1. Елена Касатова (автор)

      Спору нет, конечно же, свежая селёдка или другая рыбка лучше, но можно и мороженую посолить.

      1. Елена

        Елена, какая свежая???))) я и имела ввиду не соленую, хоть и мороженную))) а не мороженную селёдку я вообще никогда не видела чтоб продавали)))

        1. Елена Касатова (автор)

          Видимо место жительства определяет и понятия — свежая, значит свежая)))

  22. Елена

    Селедка собственного посола всегда вкусней покупной. Правда, я сама не солю, но моя мама часто это делает, селедочка получается очень вкусная.

  23. дачник

    Первый раз встречаю рецепт посола селедки кусочками. Жена всегда удачно солит кусочками горбушу, надо будет попробовать посолить селедочку.

    1. Елена Касатова (автор)

      Раз уже есть опыт посола горбуши кусочками, можно и селёдку попробовать.

  24. Надежда Семеновна

    Елена, к концу текста я уже не могла сдерживаться — так захотелось слабосоленой селедки. Никогда не знала что селедь есть в Волге! Думала что она морская рыба. Вымачивать покупную приходится всегда — очень соленая. Спасибо за рецепт, мы примерно также солим форель.

    1. Елена Касатова (автор)

      Надежда Семёновна, приятно, что описание рецепта вызвало желание насладиться вкусной и полезной рыбкой.
      А селёдка в Волге у нас не водится, только в конце мая и начале июня каспийская селёдка подходит к Волгограду на нерест и наши рыбаки, конечно же, используют этот момент, что бы насладиться и рыбалкой и вкусом именно свежевыловленной рыбки.

  25. Ирина и Игорь

    Елена, конечно, самая вкусная селедка домашнего посола. С картошечкой в мундире. Вкусно! Обалдеть, не встать.

    1. Елена Касатова (автор)

      Не могу не согласится, это и правда очень вкусно.

  26. Вера

    Аппетитная селёдочка, Елена! Да ещё своя, с родной Волги, как наши кабачки с любимой грядки)) Кстати, сразу видно, даже на фото, что сельдь свежая. На прилавках она совсем другая.
    Только для меня было неожиданностью, что селёдку ловят в реке, хоть и большой. Всю жизнь была убеждена, что это сугубо морская рыба)) Может быть море рядышком способствует её заплыву в Волгу?)))

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Вера, селёдка каспийская к нам действительно только весной и в начале лета и заплывает на нерест, почему-то ей для этого наша пресная волжская вода нужна, а потом она опять уходит в море.

  27. Алена

    Ой, селедочка, обожаю. Особенно в прохладное время года, да с картошечкой, вкусненько!

  28. Наталья

    Елена, можно клуб любителей селёдки открывать. Очень люблю с картошечкой. А картошечку зелёным лучком и укропчиком посыпать. И масло сливочное со слезой…

    1. Елена Касатова (автор)

      Вкуснооо… Да, Наташ, равнодушных к солёной селёдочке пока не нашлось.

  29. Людмила

    В последнее время чаще всего солю селедку сама и приблизительно также. Раньше люди так экономили деньги, но сейчас у нас и свежая и соленая сельдь в одной цене. Если встречаю норвежскую селедку, беру и только ее засаливаю

  30. Сергей

    Я в последнее время тоже сам солю селедку, но по своему рецепту и она в холодильнике лежит сутки, не больше и целиком. Ваш рецепт засолки селедки мне очень понравился, просто у Вас она кусочками и в банке, то есть может подольше побыть в холодильнике, спасибо за рецепт, попробую еще засолить селедку и по Вашему рецепту

  31. Людмила

    Мне понравился рецепт селедки домашнего посола. Спасибо, Елена. Достаешь из банки и сразу на стол. А я раньше целиком рыбу солила.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Людмила, это и правда очень удобно. Попробуйте.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector