Как приготовить дикую утку, чтобы она была мягкой и сочной

как приготовить дикую утку

То, что у меня муж рыбак я точно говорила и предлагала рецепты приготовления речной рыбы, к примеру, как лучше пожарить мелкую рыбу и про фаршированную я тоже рассказывала. Мой муж ещё и охотник, он занимается исключительно утиной охотой, поэтому я решила поделиться с вами опытом как приготовить дикую утку в духовке, что бы она была мягкой и сочной.

Даже если в вашей семье нет охотника, всё равно возьмите этот рецепт на заметку. Вдруг вас кто-то надумает угостить, а вы откажетесь под предлогом, что не умеете готовить, а можно этот рецепт приготовления дикой утки применить для домашней.

Но прежде чем мы перейдём непосредственно к рецепту, я расскажу вам немного о пользе утиного мяса и о некоторых особенностях приготовления дикой утки в домашних условиях.

  • Утиное мясо, в отличие от другой птицы, имеет красный цвет, это говорит о высоком содержании гемоглобина, железа в утином мясе — больше, чем в говядине в 2 раза и раза в 4 больше, чем в курином и свинине.

polza myasa utki

  • В нём хорошо сбалансированы аминокислоты, поэтому считается что утиное мясо содержит высококачественный белок. Наиболее интересна такая аминокислота, как триптофан, которая является предшественником гормона сна, мелатонина. Специалисты для лучшего сна рекомендуют съедать вечером кусочек утки, но не большой.
  • Мясо утки содержит витамин A, витамины группы В и много разных полезных микроэлементов. Не буду рассказывать обо всех, но в качестве примера — 100 грамм утиного мяса содержит половину суточной нормы никотиновой кислоты (B3), а она снижает плохой холестерин. В тех же 100 граммах содержится 43% суточной дозы селена, микроэлемент долголетия, как его называют специалисты.
  • Утка — это, конечно же, жирная птица, но и здесь есть плюс, так как утиный жир по составу приравнивают больше к оливковому маслу нежели к животному жиру, но мясо утки всё-таки считается калорийным и тут главное — его умеренное употребление.
  • Мясо дикой утки отличается от домашней только тем, что оно более жёсткое, ведь дикие утки ведут более активный образ жизни, оно считается менее жирное и жирность зависит от времени года — весенние утки менее жирные, осенние пожирнее. Так же мясо дикой утки имеет специфический запах, но в зависимости от вида уток он бывает разный — есть ярко выраженный, а и у некоторых он мало ощутимый.

Что бы при приготовлении дикая утка стала мягкой, сочной, вкусной и без запаха её лучше замариновать и подержать в маринаде подольше, я обычно оставляю не меньше, чем на ночь. Готовится дикая утка по времени дольше, но тоже зависит порой от возраста. Вот собственно и все отличия, так что перейдём непосредственно к рецепту приготовления дикой утки.

Как приготовить дикую утку

Ингредиенты:

  • тушки диких уток
  • кефир
  • соевый соус
  • лимон
  • черный молотый перец
  • соль

Рецепт — как вкусно приготовить дикую утку, что бы она была мягкой и сочной

В надлежащий вид мы приводим уток сразу, как только муж их привозит с охоты — удаляем перья, пух, потрошим и уже чистые тушки закладываем в морозилку. Утки бывают разные по размеру в зависимости от вида, и в данный момент я из наших запасов достала небольших по размеру уток, так что готовить я их буду в духовке целиком. И для начала их надо оттаять.
kak prigotovit dikuyu utku v duhovke tselikom

Подготовим маринад: в каких пропорциях я это делала, не скажу, всё на глаз. Основа маринада — это кефир. В него я добавила соевый соус, выдавила сок из половины лимона, добавила перец и соль. Попробуйте маринад, он должен вам понравиться по вкусу, но быть кислее и солонее, чем, к примеру, вы делаете какой-нибудь соус для обычного употребления.

В посуду, где будет мариноваться наша дичь, налить маринад и уложить в него тушки, каждую хорошо обмакните в маринаде и желательно обмазать внутри. Накрыть и поставить в прохладное место. Как я уже говорила, обычно я оставляю на ночь.

kak prigotovit dikuyu utku chto by ona byla myagkoj i sochnoj

На следующий день маринованные утки укладываем в посуду для запекания.
kak prigotovit utku v duhovke

Накрываем фольгой и ставим в духовку.
kak prigotovit dikuyu utku vkusno

Готовиться дикие утки будут где-то около часа при температуре 1800. Но этого времени, как правило, не достаточно бывает даже для небольших уток. Достаём уток из духовки, во время запекания образуется много сока и мы переворачиваем тушки, что бы и другая их часть в этом соке побывала. Вновь закрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса, затем проверяем на готовность, если жестковата, готовим дальше, если мясо уток уже стало мягким, снимаем фольгу и ставим минут на 10 в открытом виде, что бы дичь подрумянилась, затем можно их перевернуть и опять поставить минут на 10.

Готовую дичь вынимаем из духовки и лучше сразу уток переложить в другую посуду. Мой опыт мне подсказывает, что жир накапливает в себе специфический запах, поэтому и надо их сразу отделить друг от друга. Кстати если утки, особенно осенние, жирноваты, то можно часть жира убрать и готовить без него.

kak prigotovit dikuyu utku bez zapaha

Я рассказала вам как приготовить дикую утку. Благодаря этому рецепту утки получились мягкие, сочные и вкусные.

Ещё можно к уткам сделать соус. Соку, образовавшемуся при приготовлении, дать немного постоять, потом аккуратно снять отстоявшийся жир — он нам не нужен. Оставшийся сок слить в удобную посуду, добавить толчёный чеснок. А когда будете кушать утку, можно кусочки обмакивать в этом чесночном соусе. Муж у меня очень любит такой соус.

Приятного аппетита!

P.S. Если утки более крупные, чем те, о которых я вам рассказала, то можно их готовить кусочками, но мариновать я советую в любо случае. В качестве маринада можно использовать майонез, сметану, сухое вино. Готовить дикую утку кусочками можно как в духовке, так и обжаривать в сковороде.

Меня заинтересовал рецепт из видео, таким способом я не готовила дичь, взяла на заметку.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 62
  1. Ирина

    У меня сын охотник, часто готовим такую уточку. Мне тоже нравится в духовке .

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирина, а вот наш сын не пристрастился к охоте, видимо, каждому своё…

  2. Ирина

    Елена, отличный рецепт! У меня муж не охотник, но утками нас постоянно снабжает его мама, которая живет в селе. Я, честно признаться, не люблю ее готовить, т.к. она для меня жирная (мне нельзя по диете), да и жестковатой получается. А ваш рецепт возьму на заметку, чувствую, что должна получиться мягкая уточка. Я часто тушу куриную грудку в кефире и получается очень мягкое мясо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирина, попробуй этот рецепт, уверена и домашняя утка получится вкусной и мягкой.

  3. Наталья

    Леночка, увидала недопечатку: «Утки бываю разные…» Не хватает буквы бываюТ.

    1. Елена Касатова (автор)

      Наташа, спасибо. Поражаюсь порой, вычитываешь ведь текст не один раз…

      1. Наталья

        Думаешь, у меня такого не бывает? Иногда думаю, что нужно распечатывать и вычитывать с листа.

        1. Елена Касатова (автор)

          Думаешь поможет? Видимо глаз «замыливается» на свой текст, так что будем друг у друга смотреть.

  4. Наталья

    Леночка, не пробовала в соус добавлять давленные ягоды можжевельника? Мне нравится такое сочетание.

    1. Елена Касатова (автор)

      Нет, Наташ, не пробовала и даже не знаю, где их взять. Они продаются?

      1. Наталья

        Ленуся, не знаю, продаются или нет. У меня растёт можжевельник в усадьбе. Я своими пользуюсь при необходимости.

        1. Елена Касатова (автор)

          У меня скорее всего можжевельник казацкий, на нём ягод что-то и не было и читала, что он вроде ядовитый.

  5. Галина

    C Крещением Вас, Елена!
    Диких уток никогда не пробовала, и вряд ли буду, разве, что если муж охотником станет, а вот с обыкновенной обязательно приготовлю. С таким маринадом должно быть очень вкусно, так как все его составляющие делают мясо мягким. Посмотрела и слюнку проглотила :)

    1. Елена Касатова (автор)

      И Вас, Галина, С Крещением!
      А вдруг… это я про мужа-охотника :) А пока ещё не стал, можно потренироваться на обыкновенной утке.

  6. Елена

    У меня тоже охотников в семье нет… Сказала мужу, мол дикую утку хочу, а он мне в ответ: надо разозлить домашнюю, чтоб стала дикой))) Так что есть вариант испробовать это блюдо)))

    1. Елена Касатова (автор)

      :) Лена, какой у тебя муж находчивый, рассмешил))) Тогда точно есть шанс попробовать)))

  7. Сергей

    Блюдо выглядит аппетитно, хотелось бы попробовать на вкус.

    1. Елена Касатова (автор)

      Может быть, когда-нибудь…

  8. Ольга

    Очень понравился рецепт приготовления утки. Осталось только купить и сделать )

    1. Елена Касатова (автор)

      Отличное решение, Ольга.

  9. Ольга

    Давно как-то, дядя привозил дикую утку, уж даже и не помню, как готовили её.. А вот из близких родственников, охотников нет.. Только дворовую утятину и кушаем ))

    1. Елена Касатова (автор)

      Домашняя утка тоже не плохо.

  10. Елена

    У нас в семье охотников нет, поэтому дикую утку ни разу не пробовала. Но рецепт мне понравился, думаю, по такому можно и домашнюю утку приготовить.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Елена, этот рецепт можно применить и к домашней утке.

  11. Евгения

    Давненько я дичь не готовила. Вообще, жёсткое мясо не только у дикой утки, но и у домашней, да и у некоторых других животных. Маринад с кефиром мне нравится. А ещё я люблю мариновать птицу в пиве.

    1. Елена Касатова (автор)

      Женя, в пиве птицу не пробовала делать, даже интересно.

      1. Евгения

        Попробуй, Лен. Уверена, тебе понравится. Я пиво не люблю, но как маринад очень уважаю))

  12. Ирина

    Интересный метод, у меня при готовке от утки бывает полный поддон жира, который я предпочитаю выливать в отдельную банку, чтобы использовать в будущем в других целях.

    1. Елена Касатова (автор)

      Это, наверное, от домашних уток, у диких уток столько жира не бывает.

  13. Ольга Орлова

    У нас в семье только рыбак (сын). Но в деревне всегда держали уток, домашние, конечно отличаются. Дикую утку только в детстве пробовала, помню, что жалко очень её было.

    1. Елена Касатова (автор)

      Жалко… домашнюю тоже, думаю будет жалко, особенно когда она на глазах растёт. Я стараюсь не зацикливаться на этом — раз мясо едим, то куда же деваться… Любую живность жалко.

  14. Светлана

    У меня с детства нелюбовь к этой птице. Все время, кажется, что она пахнет и мясо резиновое. Хотя понимаю, что это не так, но все же предпочту курочку.

    1. Елена Касатова (автор)

      Света, видимо, как в той рекламе — просто ты не умеешь её готовить. :) Хотя, конечно же, на вкус и цвет…

  15. Надежда

    Приготовить вкусно утку это целое искусство, спасибо за конкретные советы

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Надежда, буду рада, если советы пригодятся.

  16. Ольга Парфенова

    Частенько мне привозят с охоты уток. Сама ни когда не бралась их готовить, теперь буду знать все секреты, спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Отлично, Оля, значит есть шанс проверить этот рецепт именно на диких утках.

  17. Лидия (tytvkysno.ru)

    Да, кефир очень хорошо размягчает любое мясо. Часто готовлю курицу в соусе именно на кефире, добавляя разные специи.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, кефир хорошо подходит для маринада.

  18. Галина Некрасова

    Не ела ни разу, но воображение у меня работает хорошо, так что представила. Я думаю, Лен, что и к домашней этот рецептик можно приспособить, плохо не будет.

    1. Елена Касатова (автор)

      Галя, у меня дикие утки чаще бывают и именно так я готовила только их, но, думаю, домашняя тоже получится мягкой и вкусной.

  19. Ольга Смирнова

    Мне дикую утку даже пробовать никогда не доводилось и домашнюю не готовлю, считаю ее слишком жирной для себя. А рецепт интересный. Я испробую на гусятине.

    1. Елена Касатова (автор)

      Я тоже уже хочу и на домашней утке попробовать, да и от гусика бы не отказалась — начиталась комментариев :)

  20. Олли

    Никогда не пробовала дичь, а вот домашние утки, помню, были жёсткие :) теперь буду знать, что с ними делать.

    1. Елена Касатова (автор)

      Конечно, любой продукт требует к себе определённого подхода, утки тем более.

  21. Таисия

    У меня муж тоже и охотник, и рыболов. Уток этих я не знаю сколько и переела в своей жизни. И если честно сказать, что сейчас от них уже не испытываю такого удовольствия, как раньше, уже приелись, наверное. Но вот в маринаде никогда их не делала. В следующий раз обязательно попробую приготовить по твоему рецепту.

    1. Елена Касатова (автор)

      Тая, а я, как только замуж вышла, их не очень любила — вкус был не привычный, в уксусе пыталась вымачивать. Но потом стала пробовать разные способы и мне стало нравиться. Так что пробуй мой рецепт — может это будет для тебя новая волна вкуса…

  22. Lara

    Очень рецепт понравился, дикой утки нет, но приготовим домашнюю… чо уж ломаться.

    1. Елена Касатова (автор)

      А и правда, Лара, пусть будет домашняя.

  23. Надежда Семеновна

    За последние 2 года я стала очень любить утиное мясо. Дикой утки у меня не бывает, но в магазине покупаю регулярно. Ваш рецепт мне понравился, скоро семейный праздник.

    1. Елена Касатова (автор)

      У нас тоже сейчас достаточно свободно можно купить в магазине обычную утку, но редко очень покупаю, муж дикими снабжает.
      Надежда Семёновна, с уткой или нет, пусть всем вашим гостям будет хорошо и комфортно на вашем семейном празднике.

  24. Алексей

    Я не охотник и только однажды пробовал на вкус дикую утку. Уже за давностью лет не помню ощущения, но запомнилась боль от попавшей на зуб дроби. которой охотник и умертвил дикую утку.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Алексей такие сюрпризы и правда бывают. Надеюсь, зуб остался цел?

  25. Елена

    Я утку пробовала всего несколько раз в жизни. Вкусно. Сама не готовила никогда — как-то не было принято в семье. У Вас, я так понимаю, прелесть во многом заключается в соусе, а еще, наверное, в быстром отделении уток от их же жира. Рецепт выглядит очень завлекательно.
    Отдельное спасибо — за информацию о ценности утиного мяса.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Елена, рада, что информация была полезной. А Вы правильно подметили все тонкости приготовления, так что можете при случае проверить всё это в деле. Глядишь, появится в копилке семейных блюд новое, утиное.

  26. Нина

    А я никогда не вымачиваю и не мариную диких уток. Иногда, если хочется вкус шашлычка, то на ночь в маринаде подержу с лучком, а так нет. И тоже получаются сочные и вкусные.

    1. Елена Касатова (автор)

      Может быть… у меня уже наверное, привычка, выработанная годами — я мариную всегда, только маринады разные делаю.

  27. Наталья Краснова

    Дичь я ела только однажды, коллега по работе угощал. Мясо диких птиц более жесткое и менее жирное, чем у домашних птиц, мне так показалось. Дикую утку надо уметь приготовить, но по всей видимости у меня такой возможности не будет. Охотников в моем окружении нет.

    1. Елена Касатова (автор)

      Увы, это рецепт, безусловно, не для всех, но ты права, Наташа, что определённый навык нужен при приготовлении диких уток.

  28. Ольга Андреева

    Лена. как хорошо, что муж прносит с охоты уток.
    У нас утки дома есть, немые, мускусные. Они не жирные.
    Тоже на выходные жарила утку в духовке и перед этим мариновала ее. В качестве маринада использовала сметану с майонезом, а готовила в духовке, в рукаве, кусочками.
    Спасибо за секреты приготовления дикой утки в духовке.

  29. Василий

    Отличный рецепт. Приготовил всё как написано — утка получилась очень мягкая и сочная. Мариновал с вечера до обеда. Всем советую.

    1. Елена Касатова (автор)

      Василий, спасибо большое за отзыв. Рада, что у вас всё получилось.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector
<пушпрофит>