Как приготовить мелкую речную рыбу, что бы не чувствовалось костей

как приготовить мелкую речную рыбуЭто в магазине мы покупаем рыбу ту, которая нам приглянулась, а на рыбалке особо выбирать не приходиться… уж какая ловится. В этот раз муж привез мелкую рыбку. Часть отправили в соль, а часть решили пожарить. Мелкая речная рыба многих отпугивает тем, что она очень костлявая. Есть способ это исправить и в результате получить вкусную жареную рыбу.

Как приготовить мелкую речную рыбу

Ингредиенты:

  • мелкая речная рыба свежая
  • соль
  • мука
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Рыбу надо почистить, вытащить жабры, выпотрошить, промыть под проточной водой, если вдруг она оказалась икряной, то икру можно положить назад в брюшко.
  2. А теперь самое интересное – надо тушку рыбы с двух сторон как бы посечь, т.е. сделать острым ножом довольно частые поперечные надрезы, доходя до позвоночника, но не прорезая тушку насквозь. Хвост режем весь, а остальную часть до головы только спинку, ту часть, где находятся ребра резать не нужно. Благодаря такой мелкой насечке кости измельчаются, а после приготовления они не будут чувствоваться совсем.
  3. Рыбу надо посолить и оставить на некоторое время. За это время мы подготовимся к жарке.
  4. На широкую тарелку насыпать муки. В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь. Как только масло раскалится, немного убавляем огонь. Обваливаем рыбу с двух сторон в муке, кладем на раскаленное масло, быстро обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону. Готовится мелкая рыба, да еще и посечённая, довольно быстро, но я все-таки минут на 5 накрываю крышкой. Затем дожариваем без крышки, что бы она получилась с хрустящей корочкой. Готовую рыбу выкладываем на блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить мелкую рыбу, что бы не чувствовалось костей. И даже если у вас нет своего рыбака, можете смело покупать мелкую речную рыбу, ведь во время еды нам останется только удалить ребра и позвоночник и наслаждаться ее вкусом.

Приятного аппетита!

P.S. К рыбе можно сделать какой-нибудь овощной салат, например, «Овощное ассорти».

Очень вкусная рыба, приготовленная с овощами, обратите внимание на рецепт «Рыба жаренная под маринадом».

На словах может не очень понятно, как правильно посечь рыбу, поэтому предлагаю посмотреть видео. 

Елена Касатова. До встречи у камина.

Елена Касатова/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
Комментариев: 50
  1. Надежда

    Спасибо, за интересный способ приготовления мелкой рыбки, возьму на заметку. Надеюсь, что пригодится.

  2. Дмитрий

    А мне нравятся маленькие карасики. жаренные просто объедение!

  3. Елена

    Как-то мы поймали с мужем совсем мелкую рыбешку на рыбалке. Но все равно ее приготовили, обжарили на решетке. Рыбка просто во рту таяла! Про такой способ с надрезами не слышала, обязательно запомню и в следующий раз сделаю именно так. Спасибо Елена!

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, на природе уха, жаренная рыбка — это всегда так вкусно. Сама природа, дымок от костра придают блюдам особый вкус.

  4. Светлана

    Ой, спасибо вам большое, как раз есть в наличии караси, именно так их и приготовлю!

  5. Вера Тюкаева

    очень вкусная рыбка. Но я давно от нее отказалась, слишком уж опасна она для здоровья. У нас в Сибири каждая рыбка несет в подарок описторхоз.

    1. Елена Касатова (автор)

      Даже не знаю что это такое, но надеюсь, что в нашей волжской и донской рыбе этого нет.

  6. Елена

    Елена, я тоже так готовлю такую рыбку. Мелкие косточки все прожариваются. Их практически нет. Люблю жаренную рыбку.

  7. Мария Зазвонова

    Так интересно, не знала о таких приятных хитростях. Спасибо за совет о том, как избавиться от мелких косточек!

    1. Елена Касатова (автор)

      Благодаря таким хитростям и мелкая рыбка будет в радость. Так что, пробуй, Маша.

  8. Алевтина

    Спасибо, буду знать новый способ приготовления мелкой рыбы. Мне очень нравятся мелкие карасики, они нежные на вкус, но вот косточек действительно много. Попробую в следующий раз приготовить таким образом.

  9. Ирина

    Так на рыбалку захотелось, обожаю речную рыбку, готовлю ее тоже таким способом…

  10. Таисия

    У меня муж рыбак, приносит рыбу разной величины. Я приспособилась из мелкой делать рыбные консервы. А вот крупную ( щуки, язи) перерабатываю на фарш и делаю котлеты. Очень понравился этот способ приготовления речной рыбы. О таком способе я не знала, спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Тая, это действительно отличный способ приготовления мелкой рыбы, так что попробуй обязательно. А котлеты из щуки я тоже делаю — вкусно.

    2. Елена

      Не пробовала котлеты делать.

      1. Елена Касатова (автор)

        Лена, как щука будет, обязательно поделюсь рецептом.

  11. Юлия Богобоящая

    Рыбу люблю в готовом виде:) Особенно это предпочтение касается мелкой, с которой так много возни. Спасибо за рекомендации, может, пересмотрю свое мнение и побалую домочадцев свежей рыбкой:)

    1. Елена Касатова (автор)

      Не спорю, Юля, с рыбой, конечно же, приходится повозиться. Хорошо, что чистит и потрошит рыбу практически всегда мой муж.

  12. Ольга

    Елена, у меня муж рыбак, поэтому готовит рыбу сам. Чистит, потрошит и жарит=) Спасибо, за совет про насечки, подскажу ему.

    1. Елена Касатова (автор)

      Чистить, потрошить — это тоже практически всего делает муж, да и пожарить может, особенно вот такую мелкую чаще всего он и жарит. А если что-то поинтересней сделать (котлеты, фаршированную) — это уже я.

  13. Галина

    Очень хороший способ жарки мелкой речной рыбы, я тоже им пользуюсь, вернее пользовалась, так как сейчас едим исключительно океаническую рыбу. С удовольствием поела бы карасиков или окушков — прямо ностальгия такая! Этим летом ездили на родину, так налегли на них, почти каждый день покупали свеженькую, не могли наесться:)) Вкуснейшая жареная мелочь получается, если жарить на кукурузной муке, но некрупного помола.

    1. Елена Касатова (автор)

      А я иногда бурчу на мужа — раба надоела, а, вот пожалуйста, когда ее нет, то может быть даже ностальгия по ней. Интересно будет попробовать пожарить на кукурузной муке.

  14. Ирина Широкова

    Я родилась на Волге и мои родители тоже. Они обожают речную рыбу, а я до недавнего времени ела только морскую,потому что в ней меньше костей. Терпеть не могу их выбирать. А сейчас вообще отказалась от рыбы и проблема решилась сама собой. Речная и морская по вкусу отличается и если бы не кости, то было бы здорово).

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Ирина, и такой способ имеет право на жизнь — «нет рыбы — нет проблем». Он как правило подходит для тех, кто рыбу не очень любит. Рыба специфический продукт и поэтому не всем нравится, что бы не говорили о ее полезности.

  15. Лада

    Вот и у меня привозит иногда мелковатую рыбку :) Но сам её тоже и чистит, и жарит. Правда, и ест — тоже :)

    1. Елена Касатова (автор)

      И мы им (рыбакам) за это очень благодарны.

  16. Sergey

    Как по мне, так каждая рыбка хороша по-своему. Крупная мясистая, жирная, а мелкая более сладкая. Такой замечательный прием для мелкой рыбы мы применяем уже давно.

  17. Марина

    Я не очень люблю эту рыбу из-за мелких косточек, но жарим часто так как моя сестра очень любит, спасибо за рецепт.

  18. Арина

    Какие тонкости знать надо. А я из-за мелких косточек мелкую рыбу не люблю.

  19. Алексей

    Интересная подсказка с насечкой, проведу испытание, а то аппетит всегда начинает затухать пока выбираешь кости. Спасибо.

  20. Elena

    отличные советы, рыбу очень любим, тоже так режу ее чтобы косточек не чувствовать..

  21. Ирина Лукшиц

    Очень интересный рецепт жареной рыбы! Я обычно жарю целиком. В следующий раз попробую ваш рецепт . Особенно подлещики костлявые. надо попробовать жарить как Вы.

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирина, раз любите жарить мелкую рыбу, то попробуйте этим способом — почувствуете разницу, уверяю вас.

  22. Наталья

    Не знала такой секрет. А ведь действительно речную рыбу не люблю за костлявость. Теперь обязательно запомню, что делать.

  23. Лидия

    Из-за костей мелкую речную рыбу не жарю. О такой хитрости как шинковка рыбьей тушки не знала. Спасибо за идею!

  24. Ольга

    Эх, такая аппетитная рыбка)) Вспомнила детство и деревню))) Елена, у вас очень приятный блог)) И правда, как у камина))

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Ольга. Заходите чаще, я гостям рада.

  25. Вера

    Елена, как кстати! Нас угостили речной рыбой. Но я как-то боялась её готовить. Речная всё — таки… Да ещё костлявая. Хотела её просто выбросить .А теперь, после Вашей статьи и видео, буду готовить .Благодарю за рекомендации.

    1. Елена Касатова (автор)

      Ну, сразу и выбросить… речная рыбка очень даже вкусная.

      1. Вера

        Елена, не спорю. Только вот наши водоемы желают лучшего… И где наши знакомые её нарыбачили, я не знаю)

        1. Вера

          Приготовила по Вашим рекомендациям, Елена. И очень тщательно подвергла рыбу термической обработке. Получилось очень вкусно и как будто без мелких косточек. Благодарю)

    2. Елена Касатова (автор)

      Вера, я рада, что рыбка, приготовленная по данному рецепту вам понравилась. Спасибо за отзыв.

  26. Алла

    Очень люблю такую рыбку. Меня даже не раздражают косточки… но ведь вкус совершенно другой, чем у морской.
    Да и чистить я приспособилась обычной ложкой.

  27. Екатерина

    Как я люблю такую рыбку! Особенно собственноручно пойманную)

  28. людмила

    А какая же она вкусная эта жареная речная рыбка. Помню это с детства. Поехала я на летние каникулы в деревню к родственникам в гости и пошли мы все дети с улицы на рыбалку на речку. Наловили рыбку, поделили между собой. Принесла я ее домой, бабушка Катя ее пожарила, ох и вкусная же она была, взрослые все ели и меня нахваливали. Я была такая гордая!

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, я тоже часто вспоминаю, как бабушка жарила карасиков — вкусно было…

  29. Галина Сирая

    Не знала, что можно сделать такие поперечные разрезы на речной рыбе. Надо будет использовать вашу хитрость!

    1. Елена Касатова (автор)

      Попробуйте, Галя. Есть такую рыбку одно удовольствие.

  30. Сергей

    Люблю карасей мелких, можно так ужарить, что потом ешь как семечки..

    1. Елена Касатова (автор)

      Согласна, Сергей, у мелкой рыбки свой особый вкус.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector