Мелкая речная рыба — как приготовить

как приготовить мелкую рыбу

Это в магазине мы покупаем рыбу ту, которая нам приглянулась, а на рыбалке особо выбирать не приходиться… уж какая ловится.

В этот раз муж привез мелковатую рыбку. Часть отправили в соль, а часть решили пожарить.

Мелкая речная рыба многих отпугивает тем, что она очень костлявая. Есть способ это исправить и в результате получить вкусную жареную рыбу.

Как приготовить мелкую рыбу

Ингредиенты:

  • мелкая речная рыба свежая
  • соль
  • мука
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Рыбу надо почистить, вытащить жабры, выпотрошить, промыть под проточной водой, если вдруг она оказалась икряной, то икру можно положить назад в брюшко.
  2. А теперь самое интересное – надо тушку рыбы с двух сторон как бы посечь, т.е. сделать острым ножом довольно частые поперечные надрезы, доходя до позвоночника, но не прорезая тушку насквозь. Хвост режем весь, а остальную часть до головы только спинку, ту часть, где находятся ребра резать не нужно. Благодаря такой мелкой насечке кости измельчаются, а после приготовления они не будут чувствоваться совсем.
  3. Рыбу надо посолить и оставить на некоторое время. За это время мы подготовимся к жарке.
  4. На широкую тарелку насыпать муки. В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь. Как только масло раскалится, немного убавляем огонь. Обваливаем рыбу с двух сторон в муке, кладем на раскаленное масло, быстро обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону. Готовится мелкая рыба, да еще и посечённая, довольно быстро, но я все-таки минут на 5 накрываю крышкой. Затем дожариваем без крышки, что бы она получилась с хрустящей корочкой. Готовую рыбу выкладываем на блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить мелкую рыбу. И даже если у вас нет своего рыбака, можете смело покупать мелкую речную рыбу, ведь во время еды нам останется только удалить ребра и позвоночник и наслаждаться ее вкусом.

Приятного аппетита!

P.S. К рыбе можно сделать какой-нибудь овощной салат, например, «Витаминный», или «Овощное ассорти». Кстати, и приготовленная рыба с овощами очень вкусная, обратите внимание на рецепт «Рыба жаренная под маринадом».

На словах может не очень понятно, как правильно посечь рыбу, поэтому предлагаю посмотреть видео. 

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
50 комментариев
  1. Спасибо, за интересный способ приготовления мелкой рыбки, возьму на заметку. Надеюсь, что пригодится.

    [Ответить]

  2. А мне нравятся маленькие карасики. жаренные просто объедение!

    [Ответить]

  3. Как-то мы поймали с мужем совсем мелкую рыбешку на рыбалке. Но все равно ее приготовили, обжарили на решетке. Рыбка просто во рту таяла! Про такой способ с надрезами не слышала, обязательно запомню и в следующий раз сделаю именно так. Спасибо Елена!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, на природе уха, жаренная рыбка — это всегда так вкусно. Сама природа, дымок от костра придают блюдам особый вкус.

    [Ответить]

  4. Светлана:

    Ой, спасибо вам большое, как раз есть в наличии караси, именно так их и приготовлю!

    [Ответить]

  5. очень вкусная рыбка. Но я давно от нее отказалась, слишком уж опасна она для здоровья. У нас в Сибири каждая рыбка несет в подарок описторхоз.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Даже не знаю что это такое, но надеюсь, что в нашей волжской и донской рыбе этого нет.

    [Ответить]

  6. Елена:

    Елена, я тоже так готовлю такую рыбку. Мелкие косточки все прожариваются. Их практически нет. Люблю жаренную рыбку.

    [Ответить]

  7. Так интересно, не знала о таких приятных хитростях. Спасибо за совет о том, как избавиться от мелких косточек!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Благодаря таким хитростям и мелкая рыбка будет в радость. Так что, пробуй, Маша.

    [Ответить]

  8. Спасибо, буду знать новый способ приготовления мелкой рыбы. Мне очень нравятся мелкие карасики, они нежные на вкус, но вот косточек действительно много. Попробую в следующий раз приготовить таким образом.

    [Ответить]

  9. Ирина:

    Так на рыбалку захотелось, обожаю речную рыбку, готовлю ее тоже таким способом…

    [Ответить]

  10. У меня муж рыбак, приносит рыбу разной величины. Я приспособилась из мелкой делать рыбные консервы. А вот крупную ( щуки, язи) перерабатываю на фарш и делаю котлеты. Очень понравился этот способ приготовления речной рыбы. О таком способе я не знала, спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Тая, это действительно отличный способ приготовления мелкой рыбы, так что попробуй обязательно. А котлеты из щуки я тоже делаю — вкусно.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Не пробовала котлеты делать.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Лена, как щука будет, обязательно поделюсь рецептом.

    [Ответить]

  11. Рыбу люблю в готовом виде:) Особенно это предпочтение касается мелкой, с которой так много возни. Спасибо за рекомендации, может, пересмотрю свое мнение и побалую домочадцев свежей рыбкой:)

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Не спорю, Юля, с рыбой, конечно же, приходится повозиться. Хорошо, что чистит и потрошит рыбу практически всегда мой муж.

    [Ответить]

  12. Елена, у меня муж рыбак, поэтому готовит рыбу сам. Чистит, потрошит и жарит=) Спасибо, за совет про насечки, подскажу ему.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Чистить, потрошить — это тоже практически всего делает муж, да и пожарить может, особенно вот такую мелкую чаще всего он и жарит. А если что-то поинтересней сделать (котлеты, фаршированную) — это уже я.

    [Ответить]

  13. Очень хороший способ жарки мелкой речной рыбы, я тоже им пользуюсь, вернее пользовалась, так как сейчас едим исключительно океаническую рыбу. С удовольствием поела бы карасиков или окушков — прямо ностальгия такая! Этим летом ездили на родину, так налегли на них, почти каждый день покупали свеженькую, не могли наесться:)) Вкуснейшая жареная мелочь получается, если жарить на кукурузной муке, но некрупного помола.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А я иногда бурчу на мужа — раба надоела, а, вот пожалуйста, когда ее нет, то может быть даже ностальгия по ней. Интересно будет попробовать пожарить на кукурузной муке.

    [Ответить]

  14. Я родилась на Волге и мои родители тоже. Они обожают речную рыбу, а я до недавнего времени ела только морскую,потому что в ней меньше костей. Терпеть не могу их выбирать. А сейчас вообще отказалась от рыбы и проблема решилась сама собой. Речная и морская по вкусу отличается и если бы не кости, то было бы здорово).

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Ирина, и такой способ имеет право на жизнь — «нет рыбы — нет проблем». Он как правило подходит для тех, кто рыбу не очень любит. Рыба специфический продукт и поэтому не всем нравится, что бы не говорили о ее полезности.

    [Ответить]

  15. Вот и у меня привозит иногда мелковатую рыбку 🙂 Но сам её тоже и чистит, и жарит. Правда, и ест — тоже 🙂

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    И мы им (рыбакам) за это очень благодарны.

    [Ответить]

  16. Sergey:

    Как по мне, так каждая рыбка хороша по-своему. Крупная мясистая, жирная, а мелкая более сладкая. Такой замечательный прием для мелкой рыбы мы применяем уже давно.

    [Ответить]

  17. Марина:

    Я не очень люблю эту рыбу из-за мелких косточек, но жарим часто так как моя сестра очень любит, спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  18. Арина:

    Какие тонкости знать надо. А я из-за мелких косточек мелкую рыбу не люблю.

    [Ответить]

  19. Интересная подсказка с насечкой, проведу испытание, а то аппетит всегда начинает затухать пока выбираешь кости. Спасибо.

    [Ответить]

  20. отличные советы, рыбу очень любим, тоже так режу ее чтобы косточек не чувствовать..

    [Ответить]

  21. Ирина Лукшиц:

    Очень интересный рецепт жареной рыбы! Я обычно жарю целиком. В следующий раз попробую ваш рецепт . Особенно подлещики костлявые. надо попробовать жарить как Вы.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Ирина, раз любите жарить мелкую рыбу, то попробуйте этим способом — почувствуете разницу, уверяю вас.

    [Ответить]

  22. Не знала такой секрет. А ведь действительно речную рыбу не люблю за костлявость. Теперь обязательно запомню, что делать.

    [Ответить]

  23. Из-за костей мелкую речную рыбу не жарю. О такой хитрости как шинковка рыбьей тушки не знала. Спасибо за идею!

    [Ответить]

  24. Эх, такая аппетитная рыбка)) Вспомнила детство и деревню))) Елена, у вас очень приятный блог)) И правда, как у камина))

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Ольга. Заходите чаще, я гостям рада.

    [Ответить]

  25. Елена, как кстати! Нас угостили речной рыбой. Но я как-то боялась её готовить. Речная всё — таки… Да ещё костлявая. Хотела её просто выбросить .А теперь, после Вашей статьи и видео, буду готовить .Благодарю за рекомендации.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Ну, сразу и выбросить… речная рыбка очень даже вкусная.

    [Ответить]

    Вера отвечает:

    Елена, не спорю. Только вот наши водоемы желают лучшего… И где наши знакомые её нарыбачили, я не знаю)

    [Ответить]

    Вера отвечает:

    Приготовила по Вашим рекомендациям, Елена. И очень тщательно подвергла рыбу термической обработке. Получилось очень вкусно и как будто без мелких косточек. Благодарю)

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вера, я рада, что рыбка, приготовленная по данному рецепту вам понравилась. Спасибо за отзыв.

    [Ответить]

  26. Очень люблю такую рыбку. Меня даже не раздражают косточки… но ведь вкус совершенно другой, чем у морской.
    Да и чистить я приспособилась обычной ложкой.

    [Ответить]

  27. Как я люблю такую рыбку! Особенно собственноручно пойманную)

    [Ответить]

  28. А какая же она вкусная эта жареная речная рыбка. Помню это с детства. Поехала я на летние каникулы в деревню к родственникам в гости и пошли мы все дети с улицы на рыбалку на речку. Наловили рыбку, поделили между собой. Принесла я ее домой, бабушка Катя ее пожарила, ох и вкусная же она была, взрослые все ели и меня нахваливали. Я была такая гордая!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, я тоже часто вспоминаю, как бабушка жарила карасиков — вкусно было…

    [Ответить]

  29. Не знала, что можно сделать такие поперечные разрезы на речной рыбе. Надо будет использовать вашу хитрость!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Попробуйте, Галя. Есть такую рыбку одно удовольствие.

    [Ответить]

  30. Люблю карасей мелких, можно так ужарить, что потом ешь как семечки..

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Согласна, Сергей, у мелкой рыбки свой особый вкус.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *