Как приготовить винегрет обычный

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

На просторах интернета сейчас можно встретить огромное количество разнообразных салатов. Меняются ингредиенты и, соответственно, меняется и название. Но есть салат, в который тоже добавляют разные ингредиенты, но название у него одно — «Винегрет». Хотите в этом убедиться, наберите в поисковой строке «как приготовить винегрет обычный».  

Я предлагаю свой рецепт. 

Винегрет обычный — рецепт с капустой

Ингредиенты:

  • свёкла – 3 шт. среднего размера
  • картофель – 5-6 шт. среднего размера
  • квашеная капуста – 0,5 кг.
  • зеленый консервированный горошек – 1 банка
  • лук зеленый – 1 пучок
  • растительное масло
  • соль

Как приготовить винегрет обычный

  1. Сначала отвариваем овощи – свёклу и картофель. Отваривать нужно в разных кастрюлях, так как время приготовления этих овощей разное. В последнее время продавцы на нашем рынке облегчают нам работу и продают уже отварную свёклу, я с удовольствием пользуюсь их услугой.
  2. Овощи необходимо остудить, затем очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Квашеную капусту необходимо отжать. Я обычно квашеную капусту тоже покупаю на рынке, на одной точке очень вкусную делают, без уксуса. Так вот нарезка у них длинноватая, поэтому я для винегрета режу её помельче.
  4. Все ингредиенты готовы. Выкладываем их в кастрюлю или глубокую чашку, что бы было удобнее перемешивать. Добавляем зеленый консервированный горошек и нарезанный зеленый лук. Солим, заправляем растительным маслом. Салат тщательно перемешиваем.
  5. У каждого блюда есть своя изюминка, есть она и у винегрета. Если вы хотите, что бы все ингредиенты имели собственный цвет, то первой в посуду, где будете делать салат, выложите свёклу и заправьте её растительным маслом, а потом уже выкладывайте остальные. А если вам нравится, что бы все ингредиенты окрасились от свёклы, то смешивайте их все вместе, а потом заправляйте маслом.
  6. Винегрет обычный готов. Можно есть салат сразу, но все-таки лучше, когда он постоит хотя бы часа два, тогда у него будет насыщенный, неповторимый вкус.

Приятного аппетита!

Сейчас самое время для салатов из квашеной капусты, ведь она богата витаминами, которых нам так не хватает в конце зимы. Что бы разнообразить своё меню, рекомендую обратить внимание на салат «Зимний».

P.S. А вы знаете откуда появилось название салата — «винегрет». Есть две версии.

Первая – когда Екатерине Великой принесли новое блюдо, она, попробовав, сказала: «Фи, не грето!». Так и появилось название, правда, слегка изменённое.

Но историки больше склоняются ко второй версии.

Во времена Александра I на царской кухне работал французский повар Антуан Карем. Увидев, что при приготовлении неизвестного ему салата, русские повара заправляют его уксусом, он спросил: «Vinaigre?» («Уксус?»). Русские повара, думая, что француз произнес название блюда, подтвердили: «Винегрет, винегрет…». Так, сначала в царском меню появился новый салат, позже он обрел популярность у простого народа. А в Европе винегрет известен как «русский салат».

Интересно, а как вы готовите винегрет. С удовольствием узнаю ваши варианты, расскажите о них в комментариях.

Елена Касатова. До встречи у камина.

 

Рейтинг
Комментариев: 53
  1. Алла

    Это наверное, самый русский из всех салатов. Очень люблю и часто готовлю, особенно зимой.

    1. Елена Касатова (автор)

      Не зря в Европе его русским и называют.

  2. Валентина

    Я часто готовлю винегрет и мне больше всех он нравиться из всех салатов. Попробую приготовить по Вашему рецепту.

  3. Надежда Семеновна

    Люблю винегрет тоже. Елена. Делаю его с квашеной капустой , а зеленый горошек кладу редко.

    1. Елена Касатова (автор)

      Бывает и я не кладу, но с горошком мне нравится больше.

  4. Хелен

    Люблю винегрет,и часто его готовлю.Надо бы приготовить снова.Спасибо за напоминание!
    Вот вам девочки все витамины в одной тарелке!

    1. Елена Касатова (автор)

      Это точно — витаминов и правда достаточно.

  5. Алена

    Винегрет — люблю этот салат, готова кушать его хоть каждый день. Сочетание ингредиентов очень хорошее.

  6. Ольга Андреева

    Мы тоже часто зимой готовим винегрет. Только чаще делаем с солеными огурцами, а не с капустой. а муж винегрет не ест из-за свеклы, не любит ее.
    Интересная версия происхождения названия салата. спасибо, Лена.

  7. маргарита

    Я люблю винегрет и часто его готовлю но только без квашенной капусты.

    1. Елена Касатова (автор)

      Лишнее доказательство, что варианты винегрета разные. A что кладете, Маргарита, вместо капусты?

  8. Хелен

    А я последнее время готовлю винегрет без картошки.Получается очень вкусно и для худеющих очень хорошо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Такой вариант тоже возможен и для худеющих самое то.

  9. людмила

    Винегрет любимое блюдо жены моего брата. Помню с детства как мама всегда на праздник его готовила. Мы с мужем тоже иногда делаем и он идет у нас как гарнир к котлетам, очень вкусно.

    1. Елена Касатова (автор)

      Я тоже его часто в качестве гарнира использую.

  10. Николай

    Мне очень нравятся классические рецепты исконно русских блюд. Винегрет безусловно относится к одним из них. И совсем не хуже оливье…

  11. маргарита

    Я квашенную капусту очень люблю , но врачи запретили ее употреблять. В винегрет сделаю с солеными огурцами или любыми солеными грибами .

    1. Елена Касатова (автор)

      с солеными грибочками я тоже делаю салат, правда свёклу тогда не добавляю и получается другой салат, я его назвала «Зимний».

  12. ГАЛИНА

    У меня с винегретом как-то не задалось: может не так вкусно готовила и муж особого интереса не проявлял, борщ он тоже не любит. Сын борщ и винегрет обожает, но дома бывает очень редко. Теперь свёклу не выращиваю, а покупаю, когда потребуется.

    1. Елена Касатова (автор)

      Я тоже не сажаю свеклу, не так много её надо, по крайнем мере, в нашей семье.

  13. Елена

    Хороший рецепт винегрета. я только позавчера делала. Съели с превеликим удовольствием.

  14. Хуторная Елена

    Интересная тонкость касательно того, как сделать, чтобы овощи в винегрете не окрасились свекольным соком, не знала о таком, мы всегда просто смешивали все и все. И, кстати, морковку еще всегда в винегрет клали. А вообще давно винегрет не готовили, я его и в детстве не любила особо, и сейчас тоже не самый мой любимый салат. Хотя иногда, в охотку, так хорошо идет )))

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, многие кладут в винегрет морковку, но у меня муж не любит вареную морковь, тем более она все-таки присутствует, ведь чаще всего солят капусту вместе с морковью. Так что варианты возможны, на любой вкус.

  15. Вера

    Вот так и бывает. кто-то скажет — и название готово!)) Так и одному из любимейших русских салатов название определилось. Он ещё и тем замечателен, что когда готовишь винегретик, можно не готовить гарнир. Ну и что, что «не грето», зато как вкусно и полезно! ))) Благодарю за статью о популярном винегрете, Елена!

    1. Елена Касатова (автор)

      Я винегрет тоже очень часто использую вместо гарнира, так что зря Екатерина покапризничала.

  16. Лада

    Представляю эмоции с этой фразой «Фи, не грето!»))) Интересная история.

    1. Елена Касатова (автор)

      История умалчивает, но интересно, оценила ли Екатерина потом это блюдо или так и осталось оно для неё «Фи, не грето!»

  17. Татьяна

    Зимой очень часто готовлю винегрет, по-моему это чисто зимнее блюдо. И сколько хозяек — столько рецептов. Я вместо горошка добавляю отварную фасоль, а если не квашеной капусты, то соленые огурцы. И что интересно, сколько винегрета не приготовишь, он почему-то очень быстро съедается.

    1. Елена Касатова (автор)

      Вот ещё один вариант винегрета — добавлять фасоль. Да, Татьяна, вы правы, винегрет исключительно зимний салат и, если особенно делать его с квашенной капусты — очень полезный. А летом мы , конечно же, наслаждаемся свежими овощами.

  18. Ирина

    Винегрет у нас в семье очень популярен. Вкусен и полезен, Особенно, если его полить ароматным домашним подсолнечным маслицем!

  19. Алевтина

    Да винегрет вкусное блюдо, его ведь целый «тазик» можно съесть. Сколько не приготовишь ничего не останется. Для похудения он не подходит.

  20. Елена

    А мой папа не ест никакие салаты, кроме винегрета. Поэтому, на праздничном столе для него отдельное блюдо с винегретом! Ну и в обычные дни мы часто готовим этот салат. Вкусно и полезно!

  21. Надежда

    Вариантов винегрета множество. Я обязательно добавляю в винегрет домашние соленые огурчики. Для винегрета я засаливаю их по особому способу. Иногда добавляю даже яблоко. Мой винегрет каждый раз разный. Готовлю я его с большим удовольствием

  22. Ольга Смирнова

    Сколько разных вариантов приготовления у этого салата! Но меня удивило, что многие делают его без капусты, а я считала, что это главный ингредиент. А с другими можно импровизировать — класть или не класть, заменять на что то.

    1. Лидия

      Я тоже считаю, что винегрет без капусты уже не то..
      Люблю классический вариант этого вкусного и простого салата. Готовлю очень часто.

      1. Елена Касатова (автор)

        Согласна с вами, девочки, то же считаю, что капуста и ещё свёкла — главные ингредиенты.

  23. Таисия

    Какая интересная история названия винегрета. Я за всю зиму лишь один раз делала винегрет, все больше салатики с вареной свеклой делаю. А квашеная капуста идет отдельным блюдом.

    1. Елена Касатова (автор)

      Я большой любитель квашенной капусты, поэтому люблю её и в винегрете и отдельным блюдом. Муж шутит по этому поводу, что моя любовь к капусте объяснима, ведь я в год Кролика родилась.

  24. Михаил

    Винегрет это наверное самый полезный салат который можно было придумать, в последнее время готовлю его на пароварке, получается как мне кажется намного быстрее, советую попробовать! Я к стати ещё добавляю квасолю. В данный момент уже ингредиенты заложены в пароварку и парятся! Всем приятного аппетита!

    1. Елена Касатова (автор)

      Михаил, пришлось погуглить и узнать про квасолю, не знала, что это такое. Оказывается это фасоль. Вариант с мультиваркой интересный, у кого есть, могут попробовать.

      1. Михаил

        Да с квасолей я погорячился :-) Только у меня не мультиварка а пароварка.

        1. Елена Касатова (автор)

          Ой, читаю одно, пишу другое. Но у меня, в любом случае, нет ни того, ни другого. А на счет квасолей — теперь буду знать, это же неплохо. Хорошо, что зашли, Михаил, я хотела отметиться на вашем новом сайте, но так и не поняла, прошли мои 2 комментария или нет, выдал какую-то ошибку.

  25. Марина

    На мой вкус, обычный винегрет — самый вкусный. Квашенная капуста — отличный источник витамина С.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуй сейчас, в начале весны, квашенная капуста лучший источник витамина С.

  26. Кристина

    Обожаю этот салат! Только не считала его никогда салатом. Всегда мама готовила его мнооого много, и шло как основное блюдо. Особенно вкусно с свежим хрустящим белым хлебом!

  27. Михаил

    Спасибо Елена что указали на ошибку в блоге. В последнее время пропали комментарии т.е. не добавляются, но никто не говорил об ошибке. Дал задание верстальщикам, огромное вам спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Надеюсь, у вас всё наладится.

      1. Михаил

        Всё исправили благодаря вашему небезразличию!

        1. Елена Касатова (автор)

          Я рада, что всё наладилось. Зайду проверю.

  28. Настя

    Самый вкусный винегрет с квашеной капустой, а вместо зеленого горошка еще можно положить фасоль. А ароматное подсолнечное масло добавит салату несравненный вкус.

    1. Елена Касатова (автор)

      А я не готовила винегрет с фасолью, надо будет попробовать.

  29. Кристина

    А еще меня свекровь научила вместо картошки класть в винегрет отварную фасоль. Очень вкусно получается!

    1. Елена Касатова (автор)

      Уже не в первый раз слышу, что добавляют фасоль в винегрет. Надо будет попробовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.