Как приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях

яблочный уксус как приготовить в домашних условияхЯблочный уксус используют не только в кулинарии, его полезные свойства применяют в народной медицине при лечении всевозможных заболеваний. Если уж использовать для здоровья этот продукт, то он должен быть действительно натуральным и я решила узнать как сделать яблочный уксус в домашних условиях.

Осенью у нас был хороший урожай зимних яблок, но поскольку химией мы не сильно увлекаемся, были яблоки, которые на хранение не оставишь – их попробовали червячки. Соки, варенье уже были заготовлены с яблок летних сортов, и я решила попробовать приготовить яблочный уксус.

Я подумала, что если у нас домашнее вино получается, то уксус точно получится. И знаете – получилось, буквально вчера я разлила его по бутылкам и могу сказать, что даже по запаху он сильно отличается от магазинного.

Прежде чем делать, я пересмотрела разные рецепты и выбрала для себя наиболее приемлемые – их два и оба предлагаю вашему вниманию.

На блоге есть статья о пользе яблочного уксуса и способах его применения, её можно почитать, перейдя по ссылке.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

1 способ приготовления натурального яблочного уксуса

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок (уже обработанных)
  • 1,5 литра воды
  • 150 гр. мёда + 2 столовые ложки меда
  • ржаной хлеб

Приготовление:

  1. Яблоки должны быть спелые. Их надо помыть, удалить порченные и червивые места. Перекрутить на мясорубке, я использовала для этого кухонный комбайн.
  2. Воду прокипятить и остудить, но не до полного остывания. Нам нужна теплая кипяченая вода.
  3. Выкладываем яблоки в кастрюлю или ведро, заливаем водой, добавляем 150 гр. меда, несколько кусочков ржаного хлеба.
  4. Все тщательно перемешиваем и накрываем марлей или х/б салфеткой. Оставить в тёплом помещении на 10 дней. Не забывайте несколько раз в день перемешивать, для того чтобы улучшить процесс брожения.
  5. Через 10 дней процеживаем. Яблочная мякоть нам не нужна, мы ее выбрасываем. В яблочный сок добавляем 2 столовые ложки меда, перемешиваем, переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей, сложенной в несколько раз. Завязываем вокруг горловины, ставим в теплое темное место и на 2 месяца забываем про неё. Если вы решите посмотреть, как идет процесс и увидите на поверхности уксуса белую пленку, не пугайтесь, все идет правильно. Это образовалась так называемая «уксусная матка», ее не надо удалять и говорят, что бы ее не повредить, лучше банку в процессе брожения не переставлять с места на место.
  6. За 2 месяца яблочный уксус очистится, на дне банки образуется осадок. Белую пленку убираем, теперь она не нужна и аккуратно, не взбалтывая, сливаем чистый уксус в стеклянные бутылки. Оставшийся в банке осадок выбрасываем. Бутылки закупориваем и ставим домашний яблочный уксус в темное место. Температура хранения от 4 до 20 градусов тепла.

Как приготовить натуральный яблочный уксус

2 способ приготовления домашнего яблочного уксуса 

Отличается он от первого только тем, что вместо мёда я положила на такое же количество яблок и воды 200 гр. сахара, а после 10 дней, когда отжала яблочный сок от мякоти, добавила 3 ст. л. сахара.

Особой разницы между двумя уксусами я не заметила, но, как утверждает американский врач Д.С. Джарвис, яблочный уксус, приготовленный на мёде является богатейшим источником калия.

Как видите, приготовить яблочный уксус в домашних условиях несложно. По времени это длительный процесс, но в результате у вас получится натуральное, полезное, целительное средство.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 49
  1. Алёна Яснева

    Как интересно! Елена, спасибо за рецепт приготовлениия уксуса.☺

  2. Светлана

    Мне нравится яблочный уксус больше, чем обычный. Спасибо за интересные рецепты домашнего уксуса, очень понравились.

  3. Мария Зазвонова

    Елена, я сама никогда не делала уксус, но ведь действительно, когда много яблок можно сделать. Будем ждать нового урожая!

    1. Елена Касатова (автор)

      Вот и я решила попробовать — оказалось, что это совсем не сложно.

  4. Ирина

    Раньше я часто готовила яблочный уксус, а последние годы про него совсем забыла. Спасибо, что напомнили. С нового урожая яблок надо сделать.

  5. Evgenia

    Домашний уксус — это чудо средство, как раз за счет того, что в нем до сих пор остаются эти важные энзимы-ферменты. Я яблочный уксус еще не разу не ферментировала, но подумывала об этом. Спасибо большое, думаю, многим, как и мне пригодится!

    1. Елена Касатова (автор)

      Рада, Евгения, что информация оказалась полезной

  6. Наталья

    Яблочный уксус, приготовленный своими руками — очень полезен. А вот покупной почему то очень от него отличается…

    1. Елена Касатова (автор)

      Потому что в магазине вряд ли он натуральный

  7. Юлия

    Я думала приготовление яблочного уксуса более трудоемкий процесс, а оказалось не так все страшно.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Юля, я тоже раньше так думала и вот наконец-то решила попробовать

  8. Татьяна

    Замечательный рецепт, обязательно сохраню для себя, спасибо!

  9. людмила

    Я както писала о яблочном уксусе, какой же он разносторонне полезный! Моя сестра одно время пила его для похудения и надо сказать ей помогло.

    1. Елена Касатова (автор)

      Вот, уже есть первое подтверждение, что яблочный уксус работает. Спасибо, Людмила.

      1. людмила

        И еще как работает! Вы знаете Лена моя сестра периодически пьет яблочный уксус для сжигания жиров и это работает.

  10. Елена

    Не готовила такое. Очень интересно.

  11. Ольга

    Приготовленный уксус своими руками всегда, конечно, лучше чем в магазине. Проверено!=) Спасибо за рецепты,Елена.

  12. Ирина

    Я пользуюсь только натуральным уксусом, в том числе, и яблочным. Но в последнее время он стал таким дорогим. Так что ваш рецепт очень своевременно мне попался. Спасибо, буду теперь сама делать!

  13. Алевтина

    Я делаю яблочный уксус дома сама, яблок у меня в саду много. Раньше покупала его, а потом научилась делать сама. Применяю его очень часто, в стряпню гашу соду этим уксусом, добавляю в маринады, а в косметике — протираю лицо, делаю ванны, они очень бодрят и снимают усталость.

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Алевтина, что поделились с нами о применение уксуса. Как я уже говорила, это мой первый опыт, так что мне еще предстоит испробовать его.

  14. Наталья

    Спасибо за рецепты!В домашних условиях более привлекательно приготавливать этот ценный продукт.В пользе яблочного уксуса мы уже убедились.))

    1. Елена Касатова (автор)

      Готовьте с удовольствием, Наталья. Тем более, что Вы уже знаете как его использовать.

  15. Елена

    Интересный рецепт приготовления яблочного уксуса. Я для приготовления уксус практически не применяю. А вот для оздоровления хотелось бы попробовать.

    1. Елена Касатова (автор)

      Именно по применению уксуса для здоровья у меня будет в ближайшее время статья. Заходите, Елена.

  16. Elena

    а мы особо и не пользуемся таким уксусом.. интересно было почитать…

  17. Надежда

    У меня яблок нет, приготовить уксус не из чего. Можно ли для оздоровления использовать готовый яблочным уксус из магазина?

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, можно, но надо правильно его выбрать. У меня еще будет статья на тему применения уксуса и как правильно выбрать готовый, так что заходите чаще, Надежда.

  18. Татьяна

    Домашний уксус — лучший уксус, натуральный и лечебный.

  19. Александр

    Супруга редко когда использует яблочный уксус в приготовлении блюд. И сама его не готовила.

  20. Наталья

    Для меня такие рецепты приготовления не даны. У нас яблоки, в силу климата, совсем не растут. Кое-кто пробует выращивать, но они получаются рыхлые, как «крахмальные».

  21. Вера

    Раньше делали яблочный уксус, но в последнее время перестали. Забылось как — то.Надо возобновить это дело. Благодарю за напоминание.

  22. елена

    В прошлом году у меня мама делала уксус из яблок. В следующем попробую и я по Вашему рецепту. Спасибо!

  23. Ирина Рассветная

    Спасибо, что поделились рецептом. Я всегда яблочный уксус покупаю. Он у меня везде в готовке. Попробую теперь сделать сама.

  24. Людмила

    Каждую осень я обязательно делаю свой домашний яблочный уксус, у меня свои яблони, так что проблемы в этом нет. Правда, приходится повозиться

  25. Елена Прекрасная

    Я тоже слышала много раз про яблочный уксус, но не знала где именно применяется. Спасибо за полезную статью!

  26. Лидия

    Спасибо, все думала как-нибудь приготовить яблочный уксус самой, теперь зная рецепты , сделаю!

  27. Ирина

    Каждый год готовим яблочный уксус, я по утрам пью ложечку каждый день.

  28. Елена

    Давно читаю о яблочном уксусе во многих кулинарных рецептах. Спасибо за интересную и полезную информацию, теперь я знаю как приготовить уксус яблочный дома.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оказалось, что это совсем не сложно сделать яблочный уксус в домашних условиях

  29. Петрова Наталья.

    Благодаря вашей статье теперь смогу сама приготовить яблочный уксус. Мой муж разводит 1 столовую ложку яблочного уксуса в 1 стакане кипяченой остуженной воды, добавляет 1 чайную ложку сахара и выпивает. Говорит что это полезно, оказывается и правда полезно. Спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Наталья, рецепт не сложный, я уже 2 раза делала, отлично получается. А мужу передайте, что вместо сахара, лучше положить немного мёда, так полезнее будет. А я даже сладость и не добавляю, мне с кислинкой нравится.

  30. Михаил

    Начало приготовления уксуса чем то напоминает квас! Спасибо за рецепт, нужно не забіть попробовать!

    1. Елена Касатова (автор)

      Попробуйте, Михаил. Мне рецепт понравился.

  31. Раиса

    Большое спасибо за такой рецепт, все просто и доступно!

    1. Елена Касатова (автор)

      Пользуйтесь на здоровье, Раиса. Рецепт и правда не сложный, а уксус получается ароматный и полезный, с магазинным, конечно же, не сравнить.

  32. Евгения

    Довольно простой способ приготовления уксуса. Времени требуется много, но польза от натурального уксуса огромная. Обязательно сделаю! Спасибо,Леночка, что поделилась рецептом!

    1. Елена Касатова (автор)

      Женя, уверена, что всё получится. Да, ждать приходится долго, но зато потом хватает его надолго.

  33. Виктор Дулин

    Мы пользуемся другим способом приготовления яблочного уксуса – без хлеба и из яблочных сердцевинок с семенами – чтобы использовать витамин В17, но попробуем и Ваш, Лена, спасибо за рецепт!
    Оставшаяся яблочная мякоть у нас идёт на корм дождевым червячкам.

    1. Елена Касатова (автор)

      Помню, Виктор, про витамин, надо это учесть и может дополнить рецепт сердцевинами с семечками.
      Ошибку исправила, спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector