Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка и рассола

как сделать горчицу из порошка в домашних условияхВкусы меняются, я это точно знаю. Лет 5 назад меня совсем не интересовала тема — как сделать горчицу из порошка в домашних условиях. Мне не нравился ни вкус горчицы, ни запах. Уверена, у многих возник вопрос — как же холодец без горчицы. Хреновина — тоже острая штучка и отлично идёт к холодцу.

Но, как я уже сказала, вкусы меняются и сейчас баночка ядрёной горчички всегда стоит у меня в холодильнике. Это не только вкусная и острая добавка к холодцу, мясу и рыбным блюдам. Я люблю добавлять горчицу в маринад для мяса, можно делать заправки для салатов. А как вам такой бутерброд — кусочек тёмного хлеба, тонкий слой горчицы, ломтики солёного сала и сверху колечки маринованных огурчиков. Песня, а не бутерброд.бутерброд с салом и горчицей

Конечно, купить эту приправу можно в магазине, но я считаю, что хорошая горчица — это домашняя горчица, тем более, что делается легко и быстро. Но у любого блюда, даже самого простого, есть свои секреты. Если у вас нет своего рецепта, то взяв на вооружение некоторые советы вы вполне можете создать свою эксклюзивную приправу.

Домашняя горчица — тонкости приготовления

  1. Для приготовления горчицы нужен сухой порошок и от его качества многое зависит. При покупке обратите внимание на срок годности, старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Порошок должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей. Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид порошка не понравился, можно просеять его с помощью мелкого сита.
  2. Сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. В принципе любой вариант возможен, просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной будет горчица. Оптимальной считается температура 60 градусов, именно при такой температуре сухая горчица отдаёт все свои полезные свойства и аромат.
  3. Классический вариант горчицы — это сухой порошок, вода, соль, сахар, подсолнечное масло. Можно привычный рецепт дополнить разными ингредиентами и получить новый, эксклюзивный вкус приправы:
  • воду можно заменить на огуречный, помидорный, капустный рассол, сделать на пиве, молоке, сухом вине.
  • сахар можно заменить мёдом, говорят хороша горчичка именно с гречишным мёдом.
  • для придания особого аромата добавляют разные специи такие как, корица, куркума, молотая гвоздика, кориандр, имбирь, мускатный орех.
  • что бы горчица дольше не теряла аромат и остроту добавляют лимонный сок, уксус.

Собственно это все секреты приготовления ароматной и острой приправы. Далее я поделюсь своим рецептом.

Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях из рассола

Делаю я горчицу из рассола от маринованных огурцов или помидоров. Мне нравится этот рецепт, тем, что нет необходимости добавлять что-то дополнительно. При мариновании в банку я кладу разные специи и рассол всегда получается ароматный и вкусный, посмотрите мой рецепт маринованных огурцов здесь.

Ингредиенты:

  • сухой порошок горчицы — 3 ст. л. с горкой
  • рассол от маринованных огурцов или помидор — 100 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 — 3 ч. л.
  • яблочный уксус — 2 ст. л.
  • горчичное масло — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В посуду, в которой удобно будет размешивать, насыпать сухой порошок. Я всегда использую нашу, волгоградскую горчицу, под фирменным названием «Горлинка».сухая горчица
  2. Рассол процедить, нагреть до 60 градусов и добавить в сухой порошок, хорошо перемешать.залить горчицу рассолом
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты — сахар, соль, горчичное масло и яблочный уксус.ингредиенты для домашней горчицы
  4. Тщательно перемешать все продукты, что бы получилась гладкая, без комочков масса.домашняя горчица
  5. Переложить в удобную банку с крышкой и оставить часа на 3 — 4 при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник.

Советы к рецепту:

  • Если у вас нет горчичного масла, то можно заменить его на подсолнечное.
  • Яблочный уксус я использую свой, домашний. Он более слабый, чем магазинный, поэтому я добавляю 2 столовые ложки. Если вы будете использовать магазинный, то положите сначала одну, что бы не получилась горчица кислой.
  • Количество уксуса зависит и от того, сколько его в рассоле. Я уже знаю вкус своих продуктов, поэтому использую те пропорции, которые указала и кислой горчица не получается. Так что регулируйте по своему вкусу, может уксус вам вообще не понадобиться, если его достаточно в рассоле.
  • Сахар я тоже добавляю в зависимости от того, из какого рассола делаю. Если из огуречного, то три ложки кладу, а если из рассола помидор, то две.
  • «Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому, прежде чем ставить горчицу в холодильник, посмотрите какой густоты она получилась. Если вам покажется густоватой, то можно добавить рассол и довести до нужной консистенции.

В принципе горчица готова, но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо, не будет в ней ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Поставьте баночку с горчицей в холодильник на ночь, а на следующий день подавайте ядрёную приправу, например, к холодцу. горчица из рассолаБлагодаря рассолу и яблочному уксусу горчица, при условии хранения её в закрытой посуде и в холодильнике, не потеряет своих качеств в течение месяца.

Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но оказывает пользу нашему организму, улучшая аппетит, пищеварение и обмен веществ, облегчает переваривание белков. Есть и противопоказания у этой острой приправы, но более подробно о пользе и вреде горчицы будет статья, следите за новостями блога, а пока посмотрите видео.

Польза и применение горчицы — видео

Уверена, сделав горчицу из порошка в домашних условиях по моему рецепту или, поиграв с разными добавками, сделаете что-то своё, но в магазинах вы её точно покупать не будете.

Удачных вам экспериментов.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 1 418)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
27 комментариев
  1. Из рассола никогда не пробовали делать горчицу, а вот на кипятке муж делал, у них в семье отец готовил вкусную горчицу. Есть свои секретики, я не специалист, а вот муж сам готовит к холодцу домашнюю горчицу.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    У каждого рецепта, и у горчицы в том числе, есть свои секретики.

    [Ответить]

  2. Давно мечтала освоить приготовление горчицы в домашних условиях, так что ваша статья как раз в тему. Не думала, что можно готовить горчицу на рассоле от огурцов, но идея неплохая, тем более, что этого добра у нас дома хватает. Думаю, должно получиться и вкусно, и бюджетно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Сделать домашнюю горчичку не сложно, так что пробуйте, Оля.

    [Ответить]

  3. Делала домашнюю горчицу, но на воде, с рассолом еще не пробовала. Думаю, что она будет еще вкуснее. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Ирина, пробуй.

    [Ответить]

  4. С детства любила острую горчицу. Та, которая сейчас продается в магазинах — все не то. Помните, какая была в советское время в столовых? Глаза на лоб! Пробовала делать сама, не получилось. То ли в порошке дело, то ли в рецепте. Теперь попробую ваш рецепт. С рассолом должно получиться вкусно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Уверена, Мария, у вас всё получится.

    [Ответить]

    Мария отвечает:

    Елена, огромное спасибо за хороший рецепт! В выходные сделала горчицу. Как раз доели банку с консервированными помидорами. Остался рассол с небольшим количеством уксуса. Получилось очень вкусно. Острая горчица, да еще и ароматная!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мария, спасибо за отзыв. Рада, что горчичка получилась и понравилась.

    [Ответить]

  5. Я на днях тоже свою горчицу делала на огуречном рассоле. У нас это очень популярная приправа, и я всегда делаю много. Да чтоб «вырви глаз»)) Развожу горячим рассолом, специи добавляю сразу и настаиваю ночь в тепле. А вот уксус и масло кладу только после созревания горчицы. Кстати, делала в этот раз из старого порошка, даже не знаю сколько ему лет. Пачку обнаружила при ревизии шкафа. Думала пустить на ванночки, но забыла купить свежий порошок и решила воспользоваться этим. Горчица получилась термоядерная, пока в банки перекладывала аж плакала.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    У каждой хозяйки свои секретики, а порошок видимо был изначально хорош, поэтому горчичка получилась на все 100.
    Раньше думала , что горчица, она и в Африке горчица и как-то не было горлинки, взяла другую — не понравилась.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, ты правильно подметила про состав порошка. Скорее всего именно он влияет на качество исходного продукта, а не срок давности. У меня был «Золотой порошок Поволжья», но он старый. А беру в основном горлинку.

    [Ответить]

  6. Слышала, что у многих не получается делать горчицу самостоятельно, у меня с этим проблем нет и улетает она за обе щеки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мне тоже кажется, что сложного в приготовлении ничего нет.

    [Ответить]

  7. Только что сделала горчицу с огуречным рассолом. Получилась такая ядреная на вкус, что даже в горле перехватывает! Мне больше всего нравится на рассоле готовить, очень быстро готовится, и рассол уходит в дело.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, и мне нравится именно на рассоле делать.

    [Ответить]

  8. Горчицу лучше всего готовить самой, так как в ней не будет консервантов и всяких ненужных добавок.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это верно и сделать её совсем не сложно.

    [Ответить]

  9. Стоит обращать внимание на то, что написано на пачке. Есть горчица, которую нужно разводить кипятком, а есть такая, которой достаточно горячей, порядка 60 градусов, воды или рассола. От этого тоже будет зависеть вкус.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташ, пошла прочитала, что написано на моей пачке «Горлинка» — горячая, не кипяток. Значит правильно делаю, что до 60 градусов нагреваю.

    [Ответить]

    Наталья Литвишко отвечает:

    Вот видишь! А раньше ты не обращала внимания на эту рекомендацию? Я больше люблю горчицу, которую крутым кипятком заваривать нужно. Она более ядрёная, на мой взгляд.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И не говори, никогда не обращала внимание, что там написано. Но и при 60 градусах получается ядрёная.

    [Ответить]

  10. Меня научил делать горчицу отец. Рецепт, как ваш в статье, но без масла, соли и уксуса, интересно добавить эти ингредиенты. По его рецепту сахара добавляют по вкусу, но много, что бы определить будущий вкус продукта, я ее пробую во время приготовления, когда размешиваю, если не нравиться, то добавляю еще (должна быть в меру сладкая). Мне больше импонирует на помидорном рассоле, он ароматнее, чем огуречный. А мой дядя делает на минералке, готова уже через час.

    [Ответить]

  11. Lara:

    Очень просто, при желании каждый сможет
    Я больше всего люблю французскую крупнозерновую!

    [Ответить]

  12. Я обычно горчицу употребляю только с холодцом, но ваш бутерброд-песня, мне очень понравился. так что рецепт, как сделать горчицу в домашних условиях, мне пригодится.

    [Ответить]

  13. Я горчицу не ем, поэтому и делать не умею. Но если очень надо, то обычно просто размешиваю порошок с рассолом, а соль, сахар и все специи уже есть в рассоле.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *