Компот из вишни на зиму — рецепт без стерилизации

Как закрыть компот из вишни на зимуДорогие хозяюшки, у нас с вами сейчас горячая пора, время летних заготовок и сегодня я хочу рассказать вам как закрыть компот из вишни на зиму. Я уже много лет пользуюсь этим рецептом и у него есть пара плюсов — не надо отдельно варить сироп и готовится он без стерилизации. Согласитесь, это в разы упрощает дело. 

Ещё один плюс — компот прекрасно стоит у нас в кладовке прямо в квартире, а это значит, что дополнительного холодного помещения для него не нужно.

Как закрыть компот из вишни на зиму

Ягод и фруктов на самом деле очень много, но вишню называют «королевой консервации». И я не могу с этим не согласится. Эта ягода прекрасно переносит все виды переработки и при этом сохраняет цвет и вкус. Поэтому её с удовольствием используют хозяйки для домашних заготовок.

Вишню можно заморозить, сварить из неё варенье, делают из вишни настойки и вино, закрывают компоты, сушат. А какая получается вкусная выпечка с вишней, да и другие десерты. Классика жанра — вареники с вишней, по мне так это лучший летний десерт. К тому же это очень полезная ягода, причём не только плоды, но и листочки и плодоножки.

Я в ингредиентах укажу вишню, но по этому рецепту можно сделать компот из любых ягод и фруктов, а можно делать ассорти. Очень вкусно получается вишня с клубникой, малиной, со смородиной. Так же для придания особого аромата добавляют мелиссу, мяту, дольки цитрусовых. Хотите, что бы у компота был более терпкий вкус, можно добавить немного орехов (грецкий, арахис, миндаль).компот ассорти

Поэтому эксперименты не возбраняются, а даже приветствуются и зимой вы будете радовать своих близких разнообразными и вкусными напитками.

Компот из вишни — пошаговый рецепт
рецепт компота из вишни на зиму

Хотя и говорят, что в косточках содержится вещество амигдалин, который в нашем организме превращается в синильную кислоту, опасную для здоровья человека, но я всё равно закрываю компот с косточками. Нет, я не безразлична к своему здоровью и здоровью моих близких, просто её там не так много и если не делать запасы на много лет, а только на ближайшую зиму, то вред компот с косточками ни вам, ни вашим детям не принесёт. Но если есть сомнения, то можно косточки вынуть.

Ингредиенты:

  • вишня
  • вода
  • сахар

Как приготовить компот без стерилизации:

  1. Для начала нам надо приготовить банки, в которых мы будем делать компот, и крышки. Банки надо обязательно простерилизовать и сделать это можно любым способом, но я это делаю в электрической духовке. Не буду подробно описывать этот процесс, если вам не знаком этот способ, посмотрите видео.
  2. В видео и крышки обрабатывают в духовке, но я так никогда не делала, надо будет попробовать. Обычно я их держу минут 5 в кипящей воде.
  3. Теперь подготовим вишню и другие ягоды, если будете делать ассорти. В обязательном порядке их надо перебрать, для заготовок берут только хорошие не порченые ягоды. Хорошо их промыть под проточной водой. Можно потом залить вишню водой и подержать её какое-то время, это на случай, если вдруг в вишне есть какая-то живность, она выползет и вы её выльете вместе с водой. Если будете делать компот с вишней без косточек, то их надо вынуть.
  4. Подготовленные ягоды положить в стерильные банки. Я обычно заполняю ягодами 1/3 от общего объёма банки, может чуть больше.
  5. Пока я занималась вишней, у меня в кастрюле закипела вода, которую я заранее поставила. Заливаем банки с вишней кипятком, прикрываем обработанными крышками и оставляем на 10 минут.компот из вишни без стерилизации
  6. Прошло нужное время, одеваем на банку крышку с дырочками и в кастрюлю сливаем воду из банок, ставим на плиту, что бы она вновь закипела. В ней ещё нет того цвета, который будет, когда вы откроете баночку компота зимой, но уже вода взяла порцию цвета и запаха от ягод.
  7. И вот мой маленький секрет, как я говорила в начале. Сироп я не варю, а сахар насыпаю прямо в банку. Я сахар не взвешиваю, давно уже приспособила для этого кружку, но для вас решила взвесить, ведь именно такой кружки у вас может не быть. Сморите на фото, в этой кружке сахара ровно 280 гр., именно столько я и сыплю на 3-х литровую банку.сахар для компотаС таким количеством фруктов и сахара получается приятный компот, который просто открываешь и пьёшь и нет необходимости дополнительно разбавлять водой или добавлять сахар. Но это на наш вкус, если вам зимой, когда откроете банку, покажется этого много или мало, то на следующий год отрегулируйте количество и фруктов и сахара по своему вкусу.
  8. Вода вновь закипела и надо сразу же кипятком залить банки с ягодами и сахаром. Закатать стерильными крышками.
  9. Возьмите прихватки или что-то другое, что бы можно было взять горячие банки в руки и несколько раз поверните их вниз и вверх, что бы растворился сахар. Банки перевернуть, поставить на крышки и оставить так для полного остывания, потом перенести в кладовку.заготовка вишни на зиму

Вот собственно и весь рецепт — как закрыть компот из вишни на зиму. Понятно, что консервированная вишня, да и другие ягоды по своим полезным свойствам отличаются от свежих, но в любом случае компот гораздо полезнее и вкуснее, чем так называемые соки из магазина, а о газированных напитках я вообще молчу.

Надеюсь мой рецепт придётся вам по вкусу, а если у вас есть какие-то свои секреты, то можете о них рассказать в комментариях.

Вишня на зиму в собственном соку

Закрыть вишню можно и в собственном соку, подробный рецепт посмотрите в видео.

Удачных вам заготовок!

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 578)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
25 комментариев
  1. Классный рецептик, попробую приготовить такой компотик.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Удачных заготовок.

    [Ответить]

  2. Я тоже все компоты закрываю без стерилизации почти так же. Иногда даже всего один раз заливаю кипятком и сразу закрываю. А сахар либо в банку кладу, либо в кастрюлю с водой — на 3 литра воды 300 грамм сахара примерно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я уже только в банку кладу, причём всё так закрываю и компоты и солёности.

    [Ответить]

  3. Делаю из вишни разные заготовки, но вот компот из вишни ещё не варила. Придерживаюсь такой же технологии как и вы, когда кручу компоты из других ягод.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наталья, не обижайте вишню, сделайте и из неё компот 🙂

    [Ответить]

  4. Обожаю компоты с вишней. Откроешь зимой баночку, как будто в лето попала. Вкус и аромат, божественный!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, Алёна, компоты из летних ягод очень вкусные.

    [Ответить]

  5. Лена, я тоже не заморачиваюсь со стерилизацией, компоты и так прекрасно стоят, а витаминки сохранить хочется. Один раз заливаю, и все, под капроновую крышку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Галя, я правда один раз заливать не рискую, всё-таки в квартире храню, но стерилизация точно лишняя.

    [Ответить]

  6. Спасибо за рецепты! Вишню люблю практически во всем и во всяком виде, так что сохраню себе)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Настя, надеюсь рецепт пригодится.

    [Ответить]

  7. Скоро компот такой сварю, ведь вишня уже пошла. Вишнёвый компот -это очень вкусно! И правда, вишня идеально подходит для варенья, компотов. Пироги и вареники с нею изумительно вкусно получаются. Спасибо,Елена, за рецепт! Удачи!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Елена, и вам удачных заготовок.

    [Ответить]

  8. Лена, у меня тоже дома в кладовке хранятся, но я сразу заливаю кипятком и закатываю жестяными крышками. Если все хорошенько промыть и простерилизовать, то хорошо стоят, ни разу ничего не взорвалось.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, возможно я перестраховываюсь 🙂

    [Ответить]

  9. Стерилизация постепенно отходит на второй план)) Я компоты не варю, но если надумаю, обязательно воспользуюсь этим рецептом. Спасибо, Леночка.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Женя, рецепт на самом деле простой и надёжный.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Верю, Леночка, я подобным образом огурцы и помидоры закрывала.

    [Ответить]

  10. Я уже много лет делаю компоты, заливая их один раз. Потом закатываю под крышки и под теплое одеяло на сутки оставляю. Никогда не портились. Я когда-то пробовала на 2 раза заливать и крышка у меня с дырочками есть, но когда сливаешь первый раз воду, ягоды дырки эти забивают… Короче морока целая,и я решила тогда делать на один раз заливку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, мы уже хозяйки со стажем, поэтому выбрали уже для себя проверенные временем способы.

    [Ответить]

  11. Очень люблю вишневый компот. Он получается таким терпко-сладким. Прекрасно подходит в качестве добавки и к другим напиткам.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Не зря же вишню называют «королевой консервации».

    [Ответить]

  12. Alex:

    Простой способ приготовления компота из вишни на зиму уже давно не впечатляет и хозяюшки ищут различные способы сделать данный напиток оригинальней и вкусней.

    [Ответить]

  13. Леночка, приветствую! Я в этом году без вишни осталась, как и все соседи. У нас воробьи «умные», все склевали. Один раз успела нарвать и сделала вареники с вишней. А компот из вишни и из всех-всех ягод я делаю по твоему рецепту, а точнее по маминому. Еще немного лимонки добавляю, но не всегда. Одно время делала много компота из вишни, удаляла все косточки и на 2-3 года.

    У нас там вишневых деревьев было много, хватало и на варенье, и на компоты, и на заморозку, на компот сушила полведра и даже немного больше — на всю зиму компот был обеспечен. И желе делала несколько раз, но потеряла рецепт. А вообще жара в этом году… все дела перепутала, пришлось менять график, работа по ночам и с утра, а днем спать. 5 дней назад у нас было +45, я не знала, работала в огороде, чувствую, что не то: раз по раз бегаю пить из холодильника, а не догадалась глянуть на термометр…

    Нормально живем, из Казахстана сбежали от кипятка, а здесь то же самое и возраст постарше))) Такое впечатление, что где мы поселимся, там начинается жара казахстанская… Матрица конечно, апокалипсисы сейчас везде по всей планете.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *