Компот из вишни на зиму — рецепт без стерилизации

Как закрыть компот из вишни на зимуДорогие хозяюшки, у нас с вами сейчас горячая пора, время летних заготовок и сегодня я хочу рассказать вам как закрыть компот из вишни на зиму. Я уже много лет пользуюсь этим рецептом и у него есть пара плюсов — не надо отдельно варить сироп и готовится он без стерилизации. Согласитесь, это в разы упрощает дело. 

Ещё один плюс — компот прекрасно стоит у нас в кладовке прямо в квартире, а это значит, что дополнительного холодного помещения для него не нужно.

Как закрыть компот из вишни на зиму

Ягод и фруктов на самом деле очень много, но вишню называют «королевой консервации». И я не могу с этим не согласится. Эта ягода прекрасно переносит все виды переработки и при этом сохраняет цвет и вкус. Поэтому её с удовольствием используют хозяйки для домашних заготовок.

Вишню можно заморозить, сварить из неё варенье, делают из вишни настойки и вино, закрывают компоты, сушат. А какая получается вкусная выпечка с вишней, да и другие десерты. Классика жанра — вареники с вишней, по мне так это лучший летний десерт. К тому же это очень полезная ягода, причём не только плоды, но и листочки и плодоножки.

Я в ингредиентах укажу вишню, но по этому рецепту можно сделать компот из любых ягод и фруктов, а можно делать ассорти. Очень вкусно получается вишня с клубникой, малиной, со смородиной. Так же для придания особого аромата добавляют мелиссу, мяту, дольки цитрусовых. Хотите, что бы у компота был более терпкий вкус, можно добавить немного орехов (грецкий, арахис, миндаль).компот ассорти

Поэтому эксперименты не возбраняются, а даже приветствуются и зимой вы будете радовать своих близких разнообразными и вкусными напитками.

Компот из вишни — пошаговый рецепт
рецепт компота из вишни на зиму

Хотя и говорят, что в косточках содержится вещество амигдалин, который в нашем организме превращается в синильную кислоту, опасную для здоровья человека, но я всё равно закрываю компот с косточками. Нет, я не безразлична к своему здоровью и здоровью моих близких, просто её там не так много и если не делать запасы на много лет, а только на ближайшую зиму, то вред компот с косточками ни вам, ни вашим детям не принесёт. Но если есть сомнения, то можно косточки вынуть.

Ингредиенты:

  • вишня
  • вода
  • сахар

Как приготовить компот без стерилизации:

  1. Для начала нам надо приготовить банки, в которых мы будем делать компот, и крышки. Банки надо обязательно простерилизовать и сделать это можно любым способом, но я это делаю в электрической духовке. Не буду подробно описывать этот процесс, если вам не знаком этот способ, посмотрите видео.
  2. В видео и крышки обрабатывают в духовке, но я так никогда не делала, надо будет попробовать. Обычно я их держу минут 5 в кипящей воде.
  3. Теперь подготовим вишню и другие ягоды, если будете делать ассорти. В обязательном порядке их надо перебрать, для заготовок берут только хорошие не порченые ягоды. Хорошо их промыть под проточной водой. Можно потом залить вишню водой и подержать её какое-то время, это на случай, если вдруг в вишне есть какая-то живность, она выползет и вы её выльете вместе с водой. Если будете делать компот с вишней без косточек, то их надо вынуть.
  4. Подготовленные ягоды положить в стерильные банки. Я обычно заполняю ягодами 1/3 от общего объёма банки, может чуть больше.
  5. Пока я занималась вишней, у меня в кастрюле закипела вода, которую я заранее поставила. Заливаем банки с вишней кипятком, прикрываем обработанными крышками и оставляем на 10 минут.компот из вишни без стерилизации
  6. Прошло нужное время, одеваем на банку крышку с дырочками и в кастрюлю сливаем воду из банок, ставим на плиту, что бы она вновь закипела. В ней ещё нет того цвета, который будет, когда вы откроете баночку компота зимой, но уже вода взяла порцию цвета и запаха от ягод.
  7. И вот мой маленький секрет, как я говорила в начале. Сироп я не варю, а сахар насыпаю прямо в банку. Я сахар не взвешиваю, давно уже приспособила для этого кружку, но для вас решила взвесить, ведь именно такой кружки у вас может не быть. Сморите на фото, в этой кружке сахара ровно 280 гр., именно столько я и сыплю на 3-х литровую банку.сахар для компотаС таким количеством фруктов и сахара получается приятный компот, который просто открываешь и пьёшь и нет необходимости дополнительно разбавлять водой или добавлять сахар. Но это на наш вкус, если вам зимой, когда откроете банку, покажется этого много или мало, то на следующий год отрегулируйте количество и фруктов и сахара по своему вкусу.
  8. Вода вновь закипела и надо сразу же кипятком залить банки с ягодами и сахаром. Закатать стерильными крышками.
  9. Возьмите прихватки или что-то другое, что бы можно было взять горячие банки в руки и несколько раз поверните их вниз и вверх, что бы растворился сахар. Банки перевернуть, поставить на крышки и оставить так для полного остывания, потом перенести в кладовку.заготовка вишни на зиму

Вот собственно и весь рецепт — как закрыть компот из вишни на зиму. Понятно, что консервированная вишня, да и другие ягоды по своим полезным свойствам отличаются от свежих, но в любом случае компот гораздо полезнее и вкуснее, чем так называемые соки из магазина, а о газированных напитках я вообще молчу.

Надеюсь мой рецепт придётся вам по вкусу, а если у вас есть какие-то свои секреты, то можете о них рассказать в комментариях.

Вишня на зиму в собственном соку

Закрыть вишню можно и в собственном соку, подробный рецепт посмотрите в видео.

Удачных вам заготовок!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 25
  1. Ольга Парфенова

    Классный рецептик, попробую приготовить такой компотик.

    1. Елена Касатова (автор)

      Удачных заготовок.

  2. Ольга Смирнова

    Я тоже все компоты закрываю без стерилизации почти так же. Иногда даже всего один раз заливаю кипятком и сразу закрываю. А сахар либо в банку кладу, либо в кастрюлю с водой — на 3 литра воды 300 грамм сахара примерно.

    1. Елена Касатова (автор)

      А я уже только в банку кладу, причём всё так закрываю и компоты и солёности.

  3. Наталья Мурга

    Делаю из вишни разные заготовки, но вот компот из вишни ещё не варила. Придерживаюсь такой же технологии как и вы, когда кручу компоты из других ягод.

    1. Елена Касатова (автор)

      Наталья, не обижайте вишню, сделайте и из неё компот :)

  4. Алена

    Обожаю компоты с вишней. Откроешь зимой баночку, как будто в лето попала. Вкус и аромат, божественный!

    1. Елена Касатова (автор)

      Согласна, Алёна, компоты из летних ягод очень вкусные.

  5. Галина Некрасова

    Лена, я тоже не заморачиваюсь со стерилизацией, компоты и так прекрасно стоят, а витаминки сохранить хочется. Один раз заливаю, и все, под капроновую крышку.

    1. Елена Касатова (автор)

      Галя, я правда один раз заливать не рискую, всё-таки в квартире храню, но стерилизация точно лишняя.

  6. Анастасия

    Спасибо за рецепты! Вишню люблю практически во всем и во всяком виде, так что сохраню себе)

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Настя, надеюсь рецепт пригодится.

  7. Elena

    Скоро компот такой сварю, ведь вишня уже пошла. Вишнёвый компот -это очень вкусно! И правда, вишня идеально подходит для варенья, компотов. Пироги и вареники с нею изумительно вкусно получаются. Спасибо,Елена, за рецепт! Удачи!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Елена, и вам удачных заготовок.

  8. Ирина

    Лена, у меня тоже дома в кладовке хранятся, но я сразу заливаю кипятком и закатываю жестяными крышками. Если все хорошенько промыть и простерилизовать, то хорошо стоят, ни разу ничего не взорвалось.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, возможно я перестраховываюсь :)

  9. Евгения

    Стерилизация постепенно отходит на второй план)) Я компоты не варю, но если надумаю, обязательно воспользуюсь этим рецептом. Спасибо, Леночка.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Женя, рецепт на самом деле простой и надёжный.

      1. Евгения

        Верю, Леночка, я подобным образом огурцы и помидоры закрывала.

  10. Таисия

    Я уже много лет делаю компоты, заливая их один раз. Потом закатываю под крышки и под теплое одеяло на сутки оставляю. Никогда не портились. Я когда-то пробовала на 2 раза заливать и крышка у меня с дырочками есть, но когда сливаешь первый раз воду, ягоды дырки эти забивают… Короче морока целая,и я решила тогда делать на один раз заливку.

    1. Елена Касатова (автор)

      Тая, мы уже хозяйки со стажем, поэтому выбрали уже для себя проверенные временем способы.

  11. Kristina

    Очень люблю вишневый компот. Он получается таким терпко-сладким. Прекрасно подходит в качестве добавки и к другим напиткам.

    1. Елена Касатова (автор)

      Не зря же вишню называют «королевой консервации».

  12. Alex

    Простой способ приготовления компота из вишни на зиму уже давно не впечатляет и хозяюшки ищут различные способы сделать данный напиток оригинальней и вкусней.

  13. Надежда Суптеля

    Леночка, приветствую! Я в этом году без вишни осталась, как и все соседи. У нас воробьи «умные», все склевали. Один раз успела нарвать и сделала вареники с вишней. А компот из вишни и из всех-всех ягод я делаю по твоему рецепту, а точнее по маминому. Еще немного лимонки добавляю, но не всегда. Одно время делала много компота из вишни, удаляла все косточки и на 2-3 года.

    У нас там вишневых деревьев было много, хватало и на варенье, и на компоты, и на заморозку, на компот сушила полведра и даже немного больше — на всю зиму компот был обеспечен. И желе делала несколько раз, но потеряла рецепт. А вообще жара в этом году… все дела перепутала, пришлось менять график, работа по ночам и с утра, а днем спать. 5 дней назад у нас было +45, я не знала, работала в огороде, чувствую, что не то: раз по раз бегаю пить из холодильника, а не догадалась глянуть на термометр…

    Нормально живем, из Казахстана сбежали от кипятка, а здесь то же самое и возраст постарше))) Такое впечатление, что где мы поселимся, там начинается жара казахстанская… Матрица конечно, апокалипсисы сейчас везде по всей планете.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector
<пушпрофит>