Клубничное варенье — 7 вкусных рецептов на зиму

Клубничное варенье рецепт на зимуНаступает пора сбора ягод и одна из первых и любимых многими, это клубника. Приятно наслаждаться свежей, вкусной ягодкой. Но она быстро сходит. Один из способов продлить удовольствие — сварить клубничное варенье на зиму.

Зимой так приятно открыть баночку ароматного варенья к чаю или подать его к пышным оладушкам. Вкусно, не правда ли. Рецептов варенья из клубники много, буквально на любой вкус — свежее перетёртое, без варки ягод, густое с ягодами или в виде джема.

Хозяйке на заметку

Какой бы рецепт вы не выбрали, важно знать некоторые тонкости, что бы в результате получилось вкусное клубничное варенье, которое сможет простоять до зимы.

  • Кусты у клубники низкие и ягоды часто лежат на земле, поэтому их перед варкой обязательно нужно промыть в воде. Но не рекомендуется мыть её под струёй воды. Лучше положить ягоду вместе с плодоножкой в широкую посуду и залить водой. Лёгкими движениями несколько раз помешать ягоды, земля и другой мусор осядут на дно посуды. Плодоножку заранее не убирают, что бы плоды не стали водянистыми. По этой же причине не стоит их долго держать в воде. Промытые ягоды вынуть аккуратно из воды и выложить в дуршлаг или на бумажное полотенце, что бы убрать лишнюю влагу.
  • Плоды клубники очень нежные, если хотите сохранить их целостность, не стоит варить большими партиями. Если нужно много варенья, то лучше сварить его в несколько приёмов. Желательно, что бы одна порция была не более 2-х килограмм ягод без учёта сахара.
  • Если хотите получить варенье с целыми ягодками, то подбирайте их среднего размера, так как крупные ягоды придётся разрезать.
  • Клубника легко отдаёт сок и, если это не предусмотрено рецептом, заранее варить сироп не обязательно. Достаточно засыпать ягоды сахаром и дать время, что бы выделился сок.
  • Что бы избежать брожения в банке, нельзя использовать для варки варенья переспевшие, повреждённые и подгнившие плоды. По этой же причине нужно удалять пенку, которая образуется при варке.
  • Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, значит оно готово. Цвет сиропа тоже говорит о качестве варенья, он должен соответствовать цвету ягод. Если сироп приобрёл коричневый оттенок, то это говорит о том, что оно либо варилось на сильном огне, либо переварено.

Густое клубничное варенье на зиму — классический рецептГустое клубничное варенье на зиму — классический рецепт

Сейчас много разных рецептов, но мои детские воспоминания именно об этом, поэтому я и назвала рецепт классическим. Было невероятно вкусно — стакан молока и ломтик батона с густым клубничным вареньем.

Ингредиенты:

  • клубника- 1 кг
  • сахар — 0,7 — 1 кг
  • лимонная кислота — 2 гр

Технология приготовления:

В посуду, в которой будем варить ягоды, выложить слоями клубнику и сахар. Сделать это лучше вечером, что бы за ночь ягода дала сок. Варить по данному рецепту мы будем в 2 этапа.

  1. Ставим на средний огонь и доводим ягоду с сахаром до кипения. Сахар может не раствориться за ночь полностью, поэтому на этом этапе аккуратно помешивайте ягоду, что бы сахар не пригорел. Доводим варенье до кипения и убедившись, что сахар полностью растворился, выключаем огонь, оставляем до полного остывания.
  2. Ставим варить на средний огонь, как только закипит, огонь убавляем и варим 30 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения и выключаем.

Укладываем в чистые простерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Густое варенье с целыми ягодами с желатиномгустое варенье с целыми ягодами с желатином

Хотите быстро сварить густое варенье, тогда добавьте в него желатин. Получается вкусный десерт, напоминающий желе и для его хранения не нужен холодильник. Прекрасно простоит всю зиму в тёмной кладовке.

Что для этого нужно:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр
  • желатин — 30 гр
  • вода — 200 мл

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпать сахаром и дать постоять, то бы дала сок.
  2. Как только появится сок, ставим посуду на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим 10 минут и отставляем, что бы оно немного остыло.
  3. Желатин залить водой комнатной температуры и оставить на 15 минут для набухания. Разбухший желатин добавить в варенье, которое за 15 минут как раз немного остыло. Желатин надо хорошо перемешать, что бы он равномерно распределился по всему объёму клубничного варенья.
  4. Разливаем десерт в стерильные банки, которые мы подготовили заранее, закрываем крышками.

В момент разлива варенье не будет густым, но пусть вас это не смущает. Желатин начнёт работать при остывании. Если хотите получить настоящее желе, то перед тем, как открыть баночку, поставьте её в холодильник.

По этому же рецепту можно приготовить джем, только ягоды надо размельчить блендером.

Джем из клубники без желатина — видео рецепт

Можно приготовить джем и без желатина, как это сделать посмотрите в видео.

Клубника перетёртая с сахаром без варкиВаренье из клубники без варки

Рецепт, при котором по максимуму сохранятся все полезные вещества, а так же вкус и аромат свежей клубники, это перетёртое с сахаром варенье без варки. Единственный минус в том, что хранить его нужно либо в холодильнике, либо в морозилке.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,5 — 2 кг

Как приготовить:

В данном рецепте нужно особенно тщательно подходить к подготовке ягоды. Важно её хорошо просушить после того, как помоете. Влага может стать причиной брожения.

  1. Ягоды необходимо измельчить в пюре доступным вам способом — истолочь при помощи ступки, толкушки, блендера, можно даже это сделать обычной вилкой. Измельчать лучше небольшими партиями, что бы получилась однородная масса без крупных кусочков.Измельчить ягоды блендером
  2. Измельчённые ягоды положить в посуду, в которой будет удобно размешивать. Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить в прохладное место. добавить сахарВ банки мы будем перекладывать варенье, когда сахар полностью растворится. Для этого мы должны несколько раз в день перемешивать варенье.
  3. Как только сахар растворится, разложить его по банкам. Банки должны быть простерилизованы и абсолютно сухими. Клубника перетёртая с сахаромЗакрыть стерильными сухими крышками. Поставить на хранение в холодильник.

Хранится такое варенье 4 — 6 месяцев в зависимости от количества сахара. Он в данном случае является консервантом и класть его меньше не следует. Если всё же есть желание сократить его количество, то хранить такой продукт следует в морозилке, разложив в пластиковую тару. Для замороженного клубничного варенья можно брать на 1 кг ягод — 0,5 — 1 кг сахара. Для заморозки лучше использовать тару небольшого размера, так как повторная заморозка для такого продукта не рекомендуется.

Клубничное варенье на зиму — рецепт без варки ягодКлубничное варенье на зиму — рецепт без варки ягод

Десерт, приготовленное по данному рецепту получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. В рецепте янтарного абрикосового варенья я уже рассказывала про такой способ приготовления, когда плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар —0,7 — 1 кг
  • вода — 150 — 200 мл
  • лимонная кислота — 2 гр

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Постоянно помешивая, что бы не пригорел сахар, доводим до кипения и варим сироп 15 минут на небольшом огне. Добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения.сироп из сахара
  2. Подготовленную клубнику кладём в миску и заливаем её горячим сиропом. Оставляем на 15 — 20 минут, что бы клубника дала сок.Клубника в горячем сиропе
  3. Освободите клубнику от сиропа, слив через дуршлаг.Отделить ягоды от сиропа
  4. Ягоды кладём в миску, а сироп вновь ставим на огонь и варим его ровно 10 минут.
  5. Вновь заливаем ягоды горячим сиропом и держим 15 минут.
  6. Пока варенье настаивается, подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  7. Вновь освободить ягоду от сиропа при помощи дуршлага. Сироп поставить на огонь и варить 5 минут. Ягоды разложить по банкам, накладывая 2/3 от объёма. Залить горячим сиропом и закатать крышками. Если вам захочется, что бы сироп получился гуще, можно проварить не три, а четыре раза.

Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном прохладном месте.

Варенье из клубники с целыми ягодамиВаренье из клубники с целыми ягодами

Если предыдущий рецепт вам показался сложным, нет желания освобождать ягоды от сиропа, а варенье с целыми ягодками получит хочется, то предлагаю другой рецепт. Он тоже не варится в один приём, но в приготовлении он проще.

Продукты по рецепту:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 600 — 700 гр

Способ приготовления:

  1. В посуду, где будем варить клубничное варенье, выкладываем ягоду частями, прослаивая сахаром. Дать постоять несколько часов при комнатной температуре, что бы образовался сок. Можно сделать вечером и оставить на ночь.Ягоды в сахаре
  2. Поставить посуду на огонь. Что бы варенье не потеряло свой цвет, а ягоды остались целыми, мы будем варенье только доводить до кипения. Как только сироп закипит, снять ложкой пену и выключить огонь. Оставить до полного остывания.варим варенье
  3. Такую процедуру проделать 4 раза. Удобно это делать 2 раза в день. Утром довести до кипения и оставить до вечера. Вечером довести до кипения и оставить до утра.
  4. После четвёртого раза в горячем виде разложить в сухие стерильные банки и закрыть крышками. Пока варенье горячее, сироп у него жидкий, при остывании он немного загустеет, но густым такое варенье не получится. Если получилось много сиропа, то можно 1 — 2 небольшие банки заполнить только сиропом без ягод. Его можно использовать, к примеру, для пропитки бисквита.

Банки перевернуть, укутать одеялом, дать остыть и только потом ставить на хранение.

Знаменитый рецепт «Пятиминутка», по нему варят варенье из самых разных ягод, клубника не исключение. Для примера посмотрите рецепт вишнёвого варенья, заменив вишню на клубнику получите клубничную пятиминутку.

Варенье из клубники с лимоном и имбирём

В варенье из клубники хозяйки добавляют разные пряности — мяту, имбирь, шоколад, цитрусовые и др. Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт от известного кондитера, телеведущего Александра Селезнёва.

Надеюсь подборка рецептов клубничного варенья вам пригодится и вы обязательно приготовите на зиму этот вкусный и ароматный десерт.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 656)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
30 комментариев
  1. Клубничное варенье очень любим! Спасибо, Леночка, за рецепты варенья вкусного и джема! Ням-ням!) У нас в Оренбурге ягоды ещё не поспели, холодно было всё время. Ждём клубничку и варенье сварю обязательно, а пока сохраню рецепты в закладках! Удачи тебе!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лена, вам ещё предстоит наслаждаться вкусной ягодкой, а у нас уже скоро закончится.

    [Ответить]

  2. Какая же это вкуснятина! Аж слюна потекла)) Очень люблю клубничное варенье. С желатином никогда не варила клубничку, да и с сиропом не заморачиваюсь. Обычно ягоды и сахар.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, клубнику никаким рецептом не испортить, во всех видах хороша.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Это точно, Лен. Поэтому она у нас до варенья не доживает))

    [Ответить]

  3. Ммм… как вкусно Леночка! Клубничное варенье у нас всегда на первом месте. Ну еще и малиновое конечно. Уже второй сбор клубники вчера нарвала, всю подряд, засыпала один к одному, всегда так делаю и 2 раза приварить до кипения. А на 3й раз закатаю — как всегда. А за остальные рецепты Спасибо Ленуська! Попробую как нибудь.

    Ремонтантная клубника Леночка у меня оказывается вся почти вымерзла, которую я хотела тебе накопать или измельчала (непонятно), несколько кустиков осталось с крупными ягодами, поставлю колышки, чтобы знать где какой сорт, но спасла клубника соседки на второй грядке, она мне её накопала еще в 2015 году.

    Она правда только начала зреть, но крупная и как двойная — сердцем. А так нормальный урожай. И в половину ладошки в этом году нет ремонтантной клубники((( Ну да ладно, все переживаемо. Наверное завтра сделаю вареники с клубникой. А ведь в 2015г. 21 мая уже вовсю набрала клубники.

    Погода вот только в этом году Ленусь не такая какая-то, холодно, 5 дней назад обещали мороз до минус 2, но пронесло, ночью было +2. Огурцы закрывала на ночь и кабачки пленкой и урсой=пронесло. Огурцы под тёплым укрытием за ночь выросли вау))))))) Дети звонили, у них тоже там холодно, по весеннему ходят в курточках.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Надь, к счастью и наши дачи заморозки обошли стороной, а вот за Волгой в Красной Слободе были. Начало июня холодное, внуки с Питера должны скоро приехать, а в басейне ещё не искупаешься, мы его даже пока и не ставили.

    [Ответить]

  4. Оказывается, я два из этих рецептов клубничного варенья знаю — самый первый и ягода, перетертая с сахаром. Все-таки не прошла даром мамина и бабушкина деятельность ))) Хотя самой еще не доводилось клубничное варенье варить, чаще мы ее свежей съедаем, не доходит до варенья. Но как знать, может, выпадет случай, зимой клубничное варенье и правда очень кстати бывает )))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Не знаю, как кому, а мне клубника не приедается и в сезон хочется её кушать бесконечно. Но приходится всё-таки часть ягод использовать для заготовок. Многие сейчас замораживают и это отличный способ сохранения, но в клубничном варенье тоже есть своя изюминка.

    [Ответить]

  5. В этом году заготовки из клубники бод большим вопросом, поесть бы свежей. Первые цветы попали под мороз, очень много всего померзло. Жалко так. А рецепты мы такие делали. Мама все детство прокручивала клубнику с сахаром, а последние — самые мелкие ягоды пускали на варенье. Запах…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Увы, погода порой бывет не предсказуемая. У нас во время цветения клубники была нетипичная для мая жара — + 38, в итоге много пустоцвета. Так что у нас тоже урожай меньше ожидаемого, увы.

    [Ответить]

  6. Варенье клубничное, наверное, все любят. Всякая ягода зимой о лете напоминает. А вот пахнет летом именно клубника.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Не могу не согласиться, клубника, ещё и малинка — самые летние ягодки, а может я просто их больше всех люблю 🙂

    [Ответить]

  7. У всех или сезон заготовок начался или только впредкушении. У нас в этом году еще даже цвести не начала. Куртки не снимаем — холодно, зараза.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Сочувствую, Света. Увы, заказывать погоду мы пока не можем.

    [Ответить]

  8. Варенье из клубники всегда едят первым. Я в этом году наварила несколько баночек варенья и джем сделала, густой получился и очень вкусный.
    Клубничный сезон у нас начался еще в мае. Сейчас отходит уже. Малина поспевает.

    [Ответить]

  9. Елена Касатова:

    А у нас, Оля, тоже заканчивается, не успев начаться. То было очень жарко, то потом похолодало, видимо нашей клубнике это не очень нравится.

    [Ответить]

  10. Очень люблю клубнику, но предпочитаю ее не варить, а морозить или делать пюре с медом и замораживать.

    [Ответить]

  11. Рецепты очень кстати. У нас самый сезон клубники…

    [Ответить]

  12. Посмотрела на фото и пожалела, что не сварила варенье из клубники. Что то так захотелось! Но я уже давно никакого варенья не варю, обходимся медом.

    [Ответить]

  13. Клубничное варенье, кому оно не нравится. Трудно найти таких.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мне так точно такие не встречались 🙂

    [Ответить]

  14. Без клубничного варенья зимой не обойтись. Это наверное самое заготавливаемое варенье. У Вас такое разнообразие, есть из чего выбрать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Буду рада, Владимир, если найдёте что-то новенькое для себя.

    [Ответить]

  15. С недавних пор отказались варить клубнику, делаем только протёртую с сахаром, стоит отлично, свежий ягодный аромат, все витамины на месте, и всегда лето чувствуешь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спору нет, свежее варенье самое вкусное и полезное, но не всегда есть место в холодильнике, много вкусняшек не сделаешь, поэтому другие варианты нам в помощь.

    [Ответить]

  16. В основном на зиму все ягоды замораживаем, однако баночку, другую клубничного варенья всё же варим, а вот с имбирём ещё не пробовали.
    Лена, спасибо за обилие рецептов!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Витя, спору нет, замороженная ягода полезнее. Но варенье — это особое лакомство и несколько баночек разного варенья я тоже делаю, особенно люблю добалять разные ингредиенты — орешки, имбирь, цитрусовые. Так что попробуй сделать с имбирём, уверена, понравится.

    [Ответить]

  17. Обязательно, Лена, попробую, тем более, что в этом году впервые посадили и свой имбирь.

    [Ответить]

  18. Сколько много вариантов приготовления клубничного варенья. Зимой очень хочется варенья, особенного клубничного — вкус лета))))

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *