Котлеты из икры речной рыбы

котлеты из икры рыбыЯ уже не раз говорила, что мой муж рыбак и у нас, естественно, частенько бывает свежая рыбка. Весной, перед нерестом, в рыбе бывает довольно много икры и это, согласитесь, дополнительный плюс. Можно не только рыбу приготовить, но и рыбью икру использовать для приготовления вкусных блюд, например котлеты из икры рыб.

Хотя можно встретить и другие названия этого блюда — оладушки из рыбьей икры или, новое для меня название, икряники. Как не назови, а изделия из икры речной рыбы получаются нежные, вкусные и готовить их довольно легко и быстро.

Я не изучала досконально этот вопрос и, возможно, икра речных рыб по полезным свойствам уступает икре лососевых или осетровых пород, но в ней так же содержится довольно много полезных веществ и её рекомендуют включать в свой рацион.

Икра — это в первую очередь источник энергии, молодости организма, так как полезные вещества, которые в ней находятся, благотворно действуют на сердечную деятельность, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.

И если вы ещё не пробовали котлеты из икры рыб, то рекомендую попробовать, а я вам расскажу как их приготовить.

Котлеты из икры рыбы

У нас в этот раз была икра из окуней, но по рецепту, о котором я сейчас буду рассказывать, готовить можно из икры и других рыб.

Ингредиенты:

  • икра речных рыб — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л. (без горки)
  • панировочные сухари — 3 ст. л. (без горки)
  • майонез (сметана) — 4 ст. л.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Котлеты из икры рыбы — рецепт с фото:

  1. При разделке рыбы вынуть из неё икру, помыть.икра речных рыб
  2. Икру надо освободить от мешочка, в котором она находится. Можно, вернее лучше, это сделать вручную, но икринки окуней более плотные по структуре, чем, к примеру, икринки карасей, да и времени у меня особо не было, поэтому я решила применить миксер. Взбила им икру и потом, помешивая ложкой, нашла икорные мешочки, они уже были практически пустые, буквально чуть-чуть прошлась по ним ложкой, чтобы очистить от остатков икры и выбросила их. Получилось всё отлично и быстро.
  3. Добавить в икру рыб яйцо, крахмал, панировочные сухари, майонез (сметану), соль — всё тщательно перемешать, и дать постоять икорной массе минут 5 — 7, что бы ингредиенты подружились между собой. Я вновь использовала миксер, хотя можно и ложкой.котлеты из икры рыбы рецепт
  4. В рецепте указан репчатый лук, но я его обычно в котлеты из икры не добавляю, но в этот раз решила добавить, но не сырой, а обжаренный. Поскольку я раньше так не делала, то решила разделить икорную массу пополам — в одну добавить обжаренный лук, а в другую не добавлять, что бы сравнить. И так, лук репчатый мелко нарезать, обжарить на масле, положить в икорную массу и хорошо перемешать.
  5. В сковороду налить немного масла, поставить на огонь и как только оно прогреется, ложкой выкладывать икорную массу, так, как обычно вы выкладываете тесто, когда печёте оладьи. Сразу же нужно накрыть крышкой и готовить икряники на небольшом огне, обжаривая с двух сторон до готовности. В конце открыть крышку и придать котлетам золотистый вид.

Готовые котлеты выложите на блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис, макаронные изделия, а так же овощные салаты.

котлеты из икры речной рыбы

Как я уже говорила, часть котлет я сделала с жареным луком, часть без него. Мы с мужем пришли к единогласному мнению, что колеты с луком были интереснее на вкус и немного сочнее. Но какой-то большой разницы не было, может я лука маловато положила, не знаю. Так что и с луком и без него котлеты из икры рыб получаются вкусными в любом случае.

Приятного аппетита!

P.S. Пока готовила рецепт к публикации, возникла идея добавить тёртый сыр в икорную смесь, тоже должно быть вкусно, но, как говорится, умная мысля приходит опосля. Сейчас весна поэтому, я думаю, проблем с рыбьей икрой не будет, так что обязательно попробую сделать котлеты из икры рыб с добавлением сыра. А мысль появилась не просто так, на блоге есть рецепт, «Оладушки из куриной грудки», в них я как раз сыр и добавляю.

Так же рыбью икру можно использовать для фарширования рыбы, посмотрите рецепт «Фаршированный карась, запечённый в духовке»— очень вкусно получается, рекомендую.

А если рыба мелкая и икры в ней совсем немного, то можно её просто обжарить на сковороде. Как это сделать, посмотрите видео.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 56
  1. Олли

    Аж слюнки потекли :) Я люблю обжаривать икру кусочками, когда попадается в рыбе, жаль, что не так часто, как мне хотелось бы :) А моя мама солит икру очень вкусно.

    1. Елена Касатова (автор)

      Мы тоже солим, но не всю, а только щучью.

  2. Ольга Парфенова

    Прекрасный вариант для котлеток!!! Обязательно приготовлю на выходных.

    1. Елена Касатова (автор)

      Приятного аппетита!

  3. Галина Некрасова

    Леночка, я вот вроде умная и в рыбе толк знаю, правда, в морской. Но котлетки из икры не сообразила делать. Удивлена! Я её или жарю, или солю.

    1. Елена Касатова (автор)

      Галя, значит надо и котлетки попробовать, вдруг понравятся.

  4. Ирина

    Буквально на днях покупали окуней и они все оказались с икрой. Но я ее поджарила просто так, не вынимая из мешочка, и все-равно вкусно. Представляю, какими вкусными будут котлетки, обязательно попробую.

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирина, а по мне окунёвая икра суховата, в котлетах мне она больше нравится.

  5. Наталья

    Леночка, да где же столько икры взять? Мой милый уже лет шесть на рыбалку не ездит. Ленивый стал.

    1. Елена Касатова (автор)

      Наташ, у моего мужа рыбалка и охота — это не просто увлечение, это, как я говорю, диагноз, поэтому мы с икрой :)

  6. Надежда Семеновна

    Елена, какой у вас муж молодец! Я раньше жарила икру из корюшки, но теперь ее мало стало: всякие «хозяйства» вылавливают ее сетями во время нереста и рыбы становится меньше и меньше.
    С наступающим праздником, счастья вам, денег и здоровья!

    1. Елена Касатова (автор)

      Надежда Семёновна, спасибо вам огромное за поздравление и хорошие пожелания! Я Вас тоже от души поздравляю с праздником, всего вам самого доброго, весеннего настроения и здоровья.

  7. Алексей

    Помню в детстве, когда тарань шла икру метать, то кто не дремал успевал не только жарить её, но и засаливал. Икра в засоленной тарани мне всегда нравилась. Сейчас уже на нерест тарань не пускают в наши лиманы из Азовского моря и утешаемся только воспоминаниями.

    1. Елена Касатова (автор)

      Спросила у мужа, что за рыба тарань, он сказал, что как наша плотва — да, солёная она очень вкусная. Жаль, Алексей, что к вам её почему-то не пускают…

  8. Татьяна

    Я совсем забыла, что у меня в холодильнике есть икра щуки, попробую приготовить такие котлетки)) спасибо за рецепт

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Татьяна, надеюсь понравятся.

  9. Ольга

    Лена, какой классный рецепт! Ещё не пробовала ничего подобного, обязательно приготовлю!

    1. Елена Касатова (автор)

      Ну и отличненько, Оля, что рецепт понравился.

  10. Евгения

    Ой, Леночка, а я сегодня сделала оладушки из икры толстолобика. Всё таки котлетами я привыкла называть то, что из тушки готовится)) Вот только в оладушки я кроме яиц ничего больше не добавляю, а сегодня решила добавила жаренный лук)) Мне понравилось.
    Кстати, идея с сыром меня заинтересовала, надо будет попробовать. Спасибо за подсказку.

    1. Елена Касатова (автор)

      Жень, как не назови, а вкусно в любом случае, а мысли у нас как сошлись… жареный лучок добавить — мне тоже понравилось и с сыром при случае попробую. Я иногда тоже только яйца добавляю, смотря какая икра.

      1. Евгения

        Это точно)) Дочке тоже понравился вкус с луком.

  11. Ольга Смирнова

    Опять необычное блюдо! Чтобы из икры котлеты! Это ж и икры надо много. А икру из речной рыбы я тоже уважаю, щучью мама вкусно готовит.

    Леночка, с праздником наступающим, нашим женским днем!

    1. Елена Касатова (автор)

      Мы ж рыбаки, Оль, поэтому у нас икра бывает, даже котлеты делаем.
      Спасибо за поздравление, тебя тоже с праздником и всех благ.

  12. Ирина Каныгина

    Лен, прям озадачила с ходу… ну зачем икру переводить на котлеты? Мне жалко так… я люблю просто пожаренную, неужели так плохо?
    С праздником наступающим!

    1. Елена Касатова (автор)

      Ира, совсем не переводить, поверь — в котлетках икра получается очень даже вкусная. И икра икре рознь — из окунёвой всё-таки лучше котлетки, хотя это, конечно же, моё мнение и на вкус и цвет, как говориться…
      С праздником!!!

  13. Елена

    Ой, как я люблю икряники! Моя бабушка здорово их делала! Только с тех пор, кажется, я их и не пробовала. В Ваших краях речной рыбы должно быть много (плюс еще и муж-рыбак). Не знаю, как у нас этим дело обстоит — с одной стороны, в Москве есть все, с другой — пойди найди. Но хоть поищу:)
    Моя бабушка в икряники лука вообще не клала — я его не любила. Она всегда ворчала, что из-за этого весь вкус пропадает. А по-моему, весьма даже ничего выходило!

    1. Елена Касатова (автор)

      Вот и я сырой лук никогда не кладу, мне тоже кажется, что он перебивает вкус, а вот с жареным луком получилось неплохо. Так что, Елена, удачных Вам поисков икры и если поиски увенчаются успехом, приятных детских воспоминаний, а с луком или без, решать Вам :)

  14. Елена

    Елена, поздравляю с наступившим уже праздником Восьмого марта! Желаю Вам сил и здоровья, чтобы радоваться жизни и радовать своих близких (и нас, блогеров, тоже — своими вкусными постами).

    1. Елена Касатова (автор)

      Елена, спасибо вам огромное за поздравления и приятные пожелания. И Вас с прошедшим праздником, весеннего настроения и как можно больше счастливых и приятных дней.

  15. Ирина и Игорь

    Отличный рецепт! Взяли на заметку!

    Всех женщин поздравляем с 8 марта! Желаем весны в душе, хорошего настроения и яркого солнышка за окном!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо большое! С праздником и вас — счастья, здоровья, всех благ.

  16. bytrina

    С днем 8 Марта, с праздником весенним, льется пусть повсюду звонкое веселье. Пусть сияет солнце, пусть уйдут морозы! Пусть прогонит зиму веточка мимозы

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо большое! С Весной Вас!

  17. Ника

    С днем 8 Марта! С праздником весенним!
    Льется пусть повсюду Звонкое веселье!
    Пусть сияет солнце! Пусть уйдут морозы!
    Пусть прогонит зиму Веточка мимозы!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо!!! С весной Вас, будьте счастливы!

  18. Вера

    Лена, у меня муж тоже рыбак,часто удается готовить котлеты из икры рыб, щуки и карася. В котлеты из икры щуки я добавляю свиное сало и лук, очень вкусные сочные получаются. А котлеты из икры окуня, наверно, тоже вкусные, попробуем! Леночка, с праздником 8 Марта, всего доброго!

    1. Елена Касатова (автор)

      Верочка и тебя с прошедшим праздником, с Весной — пусть в жизни будет всё по-весеннему ярко и комфортно!

  19. Елена

    Какая вкуснятина у вас получилась! Никогда не пробовала котлетки из икры, у нас в семье ни одного рыбака нет. Возьму на заметку.
    Елена, с праздником вас 8 марта!

    1. Елена Касатова (автор)

      Не страшно, что рыбаков нет, сейчас, весной, очень часто рыбу речную можно купить с икрой. Не знаю как у вас, у нас свежую рыбу сейчас будут продавать в довольно большом ассортименте.
      С праздником, Елена.

  20. Светлана

    О, мы котлеты из икры тоже очень любим, мы их икорниками называем. А пленку я тоже с помощью миксера убираю, простой, легкий, очень экономит время.

    1. Елена Касатова (автор)

      Правда, Света, миксер значительно ускоряет процесс приготовления.

  21. Ольга Андреева

    Я тоже люблю из икры готовить оладушки или просто ее обжариваю. Дети рыбу не едят. а вот икру-с большим удовольствием.

    1. Елена Касатова (автор)

      Это и правда вкусно, но вот внуки не едят ни рыбу, ни икру, к сожалению. Надеюсь, дорастут и поймут вкус.

      1. Ольга Андреева

        Мой муж рыбу обожает. И я ее люблю. Дети не едят, бояться костей. Но икру моя внучка ест и любит.

  22. Ирина Зайцева

    Очень любим мы икру. Жаль, что немного ее обычно в рыбе бывает. Интересный рецепт какой- котлетки из икры. Не приходилось никогда такие готовить. Спасибо, Лена, за идею.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Ирина. Будет возможность, попробуй, уверена что понравятся.

  23. Алория

    Отличный рецепт. Ещё не пробовала таких котлет. Окуня с икрой найти, конечно очень проблемно. А вот карпа и карася намного проще. Нужно будет попробовать приготовить таких котлет.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Алория, сейчас, весной, в карпах и карасях будет много икры, так что есть шанс попробовать.

  24. Наталья

    Лена, ну как обычно — ты меня удивила. ))) Снова у тебя на блоге — необычный рецептик. Я бы,наверное, даже до этого не додумалась. Рыбку речную не особо жалую из-за множества мелких костей, а вот такие оладушки отведаю с удовольствием.

    1. Елена Касатова (автор)

      Даже не думала, что этим рецептом кого-то удивлю. Буду рада, Наташа, если котлеты из икры тебе понравятся.

  25. Алена

    Котлетки из икры, что — но новенькое. Не чего подобного не ела, надо обязательно испробовать ваш рецепт! Спасибо, Лена.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пробуй, Алёна, сейчас самое время.

  26. Юлия (moreidey.ru)

    Очень люблю жаренную икру речной рыбы, а такие оладушки из нее никогда не пробовала, но представляю, как это вкусно : ) Спасибо за рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Юля, если любите жареную икру рыб, котлетки из икры тоже понравятся, пробуйте.

  27. Александр

    Рецепт, просто супер. Сам рыбак, сейчас приготовлю и любимую жонышку накормлю.

    1. Елена Касатова (автор)

      Как здорово, Александр, что ещё и сами приготовите. Буду рада если Вам и Вашей половинке котлетки из икры понравятся.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.