Кулич пасхальный — бездрожжевой рецепт

До всеми любимого христианского праздника светлой Пасхи осталось совсем немного. Каждая семья готовится к этому празднику и это всегда приятные хлопоты. Пасхальные куличи, творожная пасха, крашеные яйца – обязательные символы этого праздника и к их приготовлению всегда относятся с радостью. И хотя сейчас пасхальные куличи можно купить в магазине, многие хозяйки пекут их сами.
бездрожжевые куличиКонечно, это процесс хлопотный и не простой, тесто для такой выпечки делают очень сдобное, и оно иногда преподносит хозяйкам сюрпризы. Сколько раз и у меня такое бывало – не поднимаются куличи и всё тут. Ведь порой не только от умения зависит, но и от самого рецепта и от качества продуктов. Может поэтому некоторые хозяйки и не берутся за такую выпечку.

Я всегда пекла дрожжевые куличи, но как-то подруга моей дочери дала ей рецепт пасхального кулича без дрожжей. Меня, конечно же, заинтересовал этот рецепт, и я решила его попробовать. Мне понравился этот рецепт и я с удовольствием делюсь им с вами.

Рецепт бездрожжевого пасхального кулича

Ингредиенты:

для теста:

  • 2 стакана муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 6 желтков
  • 5 белков
  • цедра половинки лимона
  • ваниль

для глазури:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Белки отделить от желтков, 1 белок оставить для глазури. В желтки добавить щепотку соли и взбить их добела, быстрее это делать, конечно же, миксером.взбитые желтки для куличей
  2. Взбитые желтки в два — три приёма добавить в масло с сахаром, хорошо перемешать, затем добавить цедру лимона, ваниль и муку, тщательно вымесить тесто.взбитые масло с сахаром для куличей
  3. Миксером хорошо взбить в пену белки. взбитые белки для куличей
  4. Взбитые белки добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. На данном этапе миксер использовать не надо, перемешиваем ложкой.
  5. Формы для пасхальных куличей смазать растительным маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в формы, заполняя их наполовину или чуть меньше.куличи пасхальные
  6. Выпекаются куличи пасхальные в духовке при температуре 1700 примерно 35 – 50 минут, в зависимости от размера формы.

Пока куличи пекутся, делаем глазурь. Взбиваем белки с сахарной пудрой, в конце добавляем лимонный сок и ещё немного взбиваем.

Совет! Посуду, в которой взбивается белок, нужно предварительно протереть бумагой, что бы убрать все следы жира и воды, иначе белок не взобьется.

Готовые куличи вынимаем из формы и, пока они горячие, украшаем их глазурью и разноцветной присыпкой.

P.S. Из данных ингредиентов у меня получилось вот таких три кулича.

куличи пасхальные бездрожжевые

Если вам этого количества не достаточно, то смело увеличивайте ингредиенты, соблюдая пропорции. Уверена, что у вас обязательно получится кулич пасхальный бездрожжевой, а рецепт с фото вам в этом поможет.

И ещё, если вы обратили внимание, то в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя. Меня это тоже сначала удивило. Поднимаются куличи за счет хорошо взбитых белков и желтков, поэтому уделите этому особое внимание. Но если вы хотите подстраховаться, то можете все-таки добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Я пекла без разрыхлителя, дочка пекла с разрыхлителем. Мои куличи были более плотные, у неё более рыхлые. Вкусные были и те и другие. Поэтому решайте сами, какая структура куличей вам нравится больше и, соответственно, добавляйте разрыхлитель или нет.

Пасхальная выпечка — видео рецепт

На Пасху пекут не только куличи, часто праздничный стол украшают различными пирогами. Рецепт пасхального рулета посмотрите в видео.

Приятного аппетита!
С наступающим вас праздником светлой Пасхи. Добра вам, счастья, здоровья, любви.
Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 53
  1. Наталья

    Елена, а я делаю маленькие бисквитные куличики в стаканчиках для микроволновой печи. И покрываю глазурью. Уходят влёт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Наталья, да, я тоже разные делаю куличики и маленькие, и делаю обязательно одну самую большую, как я называю её — главная Пасха. Она у нас съедается в последнюю очередь.

  2. Наталья

    И я так делаю. для моей семейки каждому по маленькой и то чуть не тридцать штук нужно. Плюс для тех, кто в гости забредёт. Я яиц по шестьдесят штук крашу.

    1. Елена Касатова (автор)

      Вы богатая мама и бабушка, поэтому на такую семью много надо. Счастья Вашей большой семье и благополучия.

      1. Наталья

        Спасибо!

  3. Svetlana

    Интересный рецепт кулича без дрожжей. Я так понимаю и времени займет выпечка не много? Стоит попробовать.

    1. Елена Касатова (автор)

      Вы правы, Светлана, времени на такие куличи уходит меньше, чем на дрожжевые.

  4. Мария Крестьева

    Очень интересно! Нравится, что нет дрожжей! Рецепт ко времени! Надо попробовать испечь…

    1. Елена Касатова (автор)

      Пробуйте, Мария. Верю, что всё у Вас получится и куличи понравятся.

  5. Алена

    Вот это рецепт, фантастика. Кулич без дрожжевой, здорово. Спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Алена. Готовьте в удовольствие.

  6. Валентина

    Спасибо за рецепт, как раз кстати, скоро пасха. Буду печь по Вашему рецепту

    1. Елена Касатова (автор)

      Удачи, Валентина.

  7. Анна

    Всегда на Пасху ела только куличи дрожжевые. Даже не знала, что можно делать бездрожжевые. Интересный рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Анна, без дрожжей тоже можно печь куличи.

  8. Маргарита

    Интересный рецепт. Я его переписала. К Пасхе испеку. Спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Маргарита. Надеюсь, куличи понравятся.

  9. Ольга Андреева

    Впервые вижу кулич, приготовленный бездрожжевым способом. Что-то новенькое. И они поднимаются?
    Спасибо, Лена, за рецепт.
    Я в этом году не буду печь куличи, куплю несколько штук. Нет времени совсем .
    Яйца покрасим, скорее всего луковой шелухой. красители не покупаю . Хотелось бы творожную пасху попробовать сделать. Ну это как получится.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Оля, они поднимаются. То же сначала не поверила и решила проверить. Всё получилось. А вот творожную пасху я тоже ни разу не делала. Надо будет как-нибудь приготовить.

  10. Надежда Суптеля

    Лена, Спасибо, интересный рецепт, обязательно попробую. А так как первый раз не знаю, как получится с новым рецептом, в этот раз сделаю свой рецепт — дрожжевой. У меня их много разных рецептов для Пасхи: на яйцах полностью и однажды стряпала на одних белках — всё вкусно. Да и как может быть хлебушек невкусным, да еще сдобный? Через три часа поставлю опару и вперед — на стряпню. Тоже всегда стараюсь испечь свою Пасху, хотя и хлопоты, но свое, не магазинское производство.

    Я вообще люблю, когда в доме стоит аромат стряпни — любой. Я прям королевой кухни чувствую себя и настроение в момент стряпанья Пасхи какой — то особенный для меня. Леночка, я тебе на почту отправила ответ на твой вопрос, посмотри и переделай. Сама знаешь: предупрежден, значит вооружен. Да и тебе спокойнее будет. Обнимаю!

    1. Елена Касатова (автор)

      Надь, ты права, как могут домашние куличи быть не вкусными. Даже бывало плохо поднимаются, я расстраиваюсь, а муж доволен, он такие больше любит — говорит они плотненькие получаются и сладенькие. Но я думаю, этот он лукавит, просто что бы я не расстраивалась. Почту посмотрела. Спасибо тебе большое.

  11. Ирина

    Отличный рецепт кулич бездрожжевой, я обычно пеку только дрожжевые. Рецепт записала в этом году внукам напеку по вашему рецепту, а остальным обычные.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, для разнообразия можно и бездрожжевые попробовать.

  12. Таисия

    Рецепт теста похож на тесто для шарлотки, я ее часто пеку. И пришла идея: тоже сделать такой кулич — бездрожжевой. Хотя в последнее время я не заморачиваюсь с куличом: насыпала все ингредиенты в хлебопечку, нажала на кнопочку и часа через два с половиной уже готов кулич. А раньше столько времени я убивала, пока испеку кулич! Спасибо за идею, Лена!

    1. Елена Касатова (автор)

      Пробуй, Тая, время на них меньше надо, чем на дрожжевые. Как оказывается просто печь куличи в хлебопечке. У меня пока нет этой чудо техники, пеку в духовке.

      1. Таисия

        Лена, хлебопечь — это такое чудо! Корме куличей я сейчас в ней ничего не пеку, хлеб получается очень вкусным и так постоянно борюсь со своим весом. А вот тесто сделать: дрожжевое, для пельменей, для пиццы — она просто незаменима. Насыпал все в чашу, нажал на кнопочку и ждешь примерно час ( программа — тесто). Я сейчас тесто только в хлебопечи делаю, это такое облегчение: минимум «грязи» на столе и тесто очень хорошо промешивается, гораздо лучше, чем руками. А дрожжевое тесто там еще и подходит хорошо. Так что, очень рекомендую, не пожалеешь, я гарантирую. И если будешь брать, то покупай LG. Она чуть подороже, зато фирма проверенная.

        1. Елена Касатова (автор)

          Да, хорошая помощница хозяйкам эта хлебопечка. Спасибо, Тая, за рекомендации. Фирм ведь много, сложно разобраться какая лучше.

  13. Светлана

    С чистым четвергом, Леночка! Как раз ищу интересные варианты куличей, твой рецепт бездрожжевого кулича очень заинтриговал. Да и куличи высокие и красивые получились. Буду пробовать, спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      И тебя, Светочка, с чистым четвергом. Рецептов, конечно, очень много, глаза разбегаются. Есть из чего выбрать. Рада, что мой рецепт тебе приглянулся. Удачной тебе выпечки.

  14. Надежда

    Признаться, не очень люблю возиться с дрожжевым тестом, а с тех пор, как появилась хлебопечка, вообще все на нее свалила, но куличи, испеченные в ней, моей семье не нравятся. Ваш рецепт бездрожжевого кулича — просто находка, думаю, будет вкусно, спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Надежда. Радуйте свою семью вкусными куличами.

  15. Лидия

    Удивительно, без дрожжевые куличи, а так хорошо поднялись!

    1. Елена Касатова (автор)

      У меня тоже были сомнения, но факт на лицо — они поднимаются без дрожжей.

  16. Анжелика

    Очень хороший рецепт без дрожжевых куличей, просто и получились очень красивые и пышные куличи. Попробую приготовить. Благодарю за рецепт куличей к Пасхе.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пробуйте, Анжелика. Надеюсь, что куличи понравятся.

  17. Марина

    Непривычно видеть рецепт кулича без дрожжей. Да и тесто без добавления разрыхлителя. Вероятно, куличи получатся бисквитными.

    1. Елена Касатова (автор)

      Марина, я бы эти куличи сравнила бы с кексом «Столичным» — есть что-то общее, если ещё изюм добавить.

  18. Ирина

    Леночка, вернулась за рецептом бездрожжевого кулича, с утра начну печь.

    1. Елена Касатова (автор)

      Удачной и вкусной выпечки, Ирина.

  19. Надежда Семеновна

    Елена, завтра по вашему рецепту испеку такой кулич. Правда высокой формы у меня нет, но получится как вы пишете, в виде кекса. Думаю все равно будет вкусно.

    1. Елена Касатова (автор)

      Надежда Семёновна, конечно будет вкусно, только учтите все тонкости, о которых я говорила ( про взбитые яйца) и всё обязательно получится. Удачной Вам выпечки.

  20. Хелен

    Отличный рецепт.Переписала,но теперь испеку на следующую Пасху.В этот раз уже всё готово,тоже пекла по новому рецепту.И ваш рецепт обязательно попробую.Спасибо!

  21. Вера

    Елена, отлично поднялись у Вас бездрожжевые куличики! Самое главное — это их польза без дрожжей! Это не бисквит (как я увидела в комментарии), а именно бездрожжевое тесто, которое имеет отличный вкус после выпечки! С прошедшей Пасхой Вас! Всего самого доброго, чистого, лучистого!

  22. Елена Касатова (автор)

    Вы правы, Вера, это точно не бисквитное тесто, но куличи получились, действительно, вкусными. Благодарю за поздравление и пожелания. Всего Вам самого доброго и светлого.

  23. Наталья

    Два стакана муки — это сколько?

    1. Елена Касатова (автор)

      Наталья, это около 300 гр. муки.

      1. Наталья

        Спасибо

  24. Анастасия

    Здравствуйте, Елена! Спасибо Вам большое за рецепт! Куличики хорошие вышли. Делала в формах диаметром 110 мм, пеклись около 50 минут. Пропеклись полностью.

    1. Елена Касатова (автор)

      Здравствуйте, Анастасия. Спасибо за отзыв, я рада, что выпечка удалась и рецепт понравился. С наступающим праздником Вас и Ваших близких.

  25. Татьяна

    Здравствуйте! С наступающей пасхой! Я хотела уточнить в этом рецепте в тесто можно изюм добавить?? Спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Здравствуйте, Татьяна. Да, можно изюм добавлять. Удачной Вам выпечки и с наступающим праздником.

  26. Анастасия

    Спасибо, Елена! И Вас с наступающим праздником Пасхи!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо большое :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.