Кулич пасхальный — 3 рецепта с пошаговым описанием

кулич пасхальный рецепт с фото пошаговоВсеми любимый праздник Пасха уже совсем скоро, а это значит, что пора искать рецепты пасхального кулича, что бы они были проверенные, с фото и пошаговым описанием. Всегда хочется чтобы не было осечки при приготовлении этой выпечки и пасхальный кулич получился красивым и вкусным, который не стыдно в церковь понести, на стол поставить и гостей угостить.

Кулич, крашеные яйца и творожная пасха — это главные угощения на Пасху и у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления. Мне понравилось делать мраморные крашенные яйца и в прошлом году я впервые делала творожную пасху, если интересны данные рецепты, то пройдите по ссылкам.

Сегодня я хочу представить вашему вниманию 3 рецепта куличей. Один, я его называю классическим, мной был опробован и не раз. Про 2 других я расскажу чуть позже.

Советы для сдобной выпечки

Прежде чем приступать к рецептам поговорим о некоторых нюансах, которые надо знать, что бы пасхальная выпечка всегда получалась.

  • Сразу хочу сказать, что выпечка куличей процесс не пятиминутный, поэтому беритесь за это дело, когда вы точно уверены, что можете посвятить ему достаточно много времени, полдня это точно, а то и больше.
  • Дрожжевое сдобное тесто любит тепло, поэтому даже продукты, из которых мы будем готовить не должны быть холодными, достаньте их заранее из холодильника.
  • Так же тесто должно подходить в тёплом месте. Если в доме не достаточно тепло, то можно накрыть посуду с тестом одеялом. Можно и духовку для этого использовать, но включать мы её не будем, а поставим в неё пару банок с горячей водой, накрытую посуду с тестом и плотно закроем дверцу.
  • По поводу дрожжей — лучше если они будут живые, но можно заменить на сухие. Мне нравятся дрожжи «Саф-момент» и лучше, если они будут для сдобы. Но вы можете брать те, к которым привыкли. Главное, что бы и живые и сухие дрожжи были свежие, поэтому обращайте внимание на дату изготовления и срок годности.
  • Ещё один секрет удачной выпечки — просеянная мука. Во время такой процедуры она насыщается кислородом, делается более воздушной и, соответственно, выпечка с такой мукой получится более пышной и вкусной.
  • Тесто для куличей содержит достаточно много сахара и масла, поэтому дрожжам надо дать возможность подойти несколько раз: сначала это опара, которая, как правило, делается из жидкой составляющей теста, муки и дрожжей. Когда опара подойдёт, добавляются оставшиеся продукты. Здесь дрожжи работают второй раз, выделяя больше, чем в опаре углекислого газа, разрыхляя тесто. В третий раз тесто должно подойти уже в формах непосредственно перед выпечкой. Но это не значит, что чем больше раз подойдёт тесто, тем лучше. Более длительный процесс может привести к тому, что тесто перекиснет, дрожжи уже не будут работать правильно и наши куличи могут не подняться в духовке.

Кулич пасхальный — классический пошаговый рецепт с фотокулич пасхальный классический

Этот рецепт мне достался от мамы. Ей в этом году будет уже 80 лет и она, даже в таком возрасте, пару — тройку куличиков печёт обязательно. В отличие от меня (люблю экспериментировать и осваивать новые рецепты) она своему рецепту не изменяет.

Нам понадобится:

для теста:

  • молоко — 350 мл
  • сливочное масло (или маргарин) — 300 гр
  • яйца — 5 шт + 1 желток
  • дрожжи сухие — живые — 50 гр или 1 маленькая упаковка сухих дрожжей
  • сахар — 2,5 стакана
  • ванилин – ½ ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • мука — около 1 кг
  • изюм — 150 гр

для глазури:

  • 1 белок
  • 180 гр. сахарной пудры
  • посыпка для украшений

Как готовить:

  1. Займёмся опарой. Дрожжи залить тёплым молоком, дать постоять немного, что бы они начали расходиться. Температура у молока должна быть 35 — 38 градусов, не выше, так как в более горячей среде может погибнуть дрожжевой грибок и это отразится на качестве выпечки. готовим опару для кулича Перемешать венчиком и начать порциями добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Тесто получится густоватым, поэтому венчиком перемешать не получится. Можно это сделать ложкой, лопаткой, или использовать миксер с насадкой для теста. Муки добавить около 400 грамм. опараНакрыть тесто х/б полотенцем или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место.
  2. Не забудьте про советы, которые я давала выше — продукты, которые нам понадобятся позже, надо вынуть из холодильника. Можно, конечно, масло подогреть в микроволновке, но лучше если оно станет мягким естественным путём. Изюм помойте и выложите его на салфетку, что бы он подсох. Если изюм сухой и сморщенный, то его можно залить минут на 10 кипятком.
  3. Когда опара увеличиться в объёме в 2 раза, перейдём ко второму этапу приготовления. опара для куличаНачинаем с яиц. Отделяем желтки от белков. яйцаОдин белок помещаем в отдельную посуду и ставим в холодильник. Он нам понадобиться для приготовления глазури. Оставшиеся белки пока отставляем в сторону.
  4. В желтки добавить ваниль и сахар. Если вы будете использовать дрожжи для сдобы, то можно ваниль не класть, так как в них она есть. Желтки перетереть с сахаром венчиком или миксером, пока масса не станет однородной и более светлой.перетёртые желтки
  5. В опару добавить соль, перетёртые желтки с сахаром и хорошо перемешать. Опара, конечно же, осядет, но так и должно быть.
  6. Когда тесто станет однородным добавить мягкое сливочное масло, вновь перемешать.добавить масло
  7. Белки взбить до состояния густой белой пены. взбитые белкиПереложить их в тесто и аккуратно, круговыми движениями снизу вверх соединить с тестом.белки добавить в тесто
  8. Добавить оставшуюся муку, но не кладите её всю сразу, подмешивайте постепенно. добавить мукуСначала замешивайте тесто в посуде, но когда оно станет гуще, выложите его на стол, присыпав мукой. Продолжайте месить тесто на столе.замесить тесто Тесто не должно получиться очень крутым, поэтому я и говорю, что не надо класть всю муку сразу. Мука разная, может понадобиться меньше, а может и больше. В итоге тесто должно получится мягким, эластичным, но не должно липнуть к рукам и столу. Уделите этому процессу время, как говорит моя мама: «Тесто для куличей любит руки».
  9. Когда тесто будет готово, распределите его на столе, положите изюм, сверните тесто и вымесите с изюмом, что бы он равномерно распределилось. Свернуть шариком и швом вниз положить в посуду, где оно будет подниматься.замесить тесто Накрыть и поставить в тёплое, сухое место. Я указала в ингредиентах изюм, но можно добавлять цукаты, орехи, апельсиновую цедру.
  10. Пока тесто поднимается, можно подготовить формы для выпечки. Сейчас большой выбор самых разных форм, но я пользуюсь жестяными банками. Что бы куличи легче было вынимать из формы, можно либо смазать стенки и дно сливочным или растительным маслом, либо дно и бока выложить бумагой для выпечки, но бумагу я тоже на всякий случай смазываю маслом. Бумагу лучше сделать чуть выше формочек, что бы гарантированно получить красивые куличи на случай, если тесто решить убежать из формы.
  11. Как только тесто увеличиться в объёме в 2 раза, его надо выложить на стол. готовое тесто для куличейСмазать руки растительным маслом и, отделяя нужного размера кусочки, сформировать гладкие шарики и выложить их в формы. Заполнять формы тестом нужно примерно на 1/3 от объёма.уложить тесто в форму
  12. Тесто в формах должно ещё раз подойти, тогда можно приступать к выпечке. Заранее включите духовку, что бы она прогрелась до 180 градусов. Поставить куличи в духовку. Время зависит от размера формы от 35 минут до часа. Если выпекаете большие куличи, то где-то через 20 — 25 минут, что бы верх куличей сильно не подрумянился, нужно прикрыть верх бумагой для выпечки или фольгой, можно поставить на верх противень. Проверить готовность куличей нужно деревянной палочкой, которая должна быть сухой, когда вы её вынете их кулича.
  13. Готовые куличи вынуть из духовки, дать им постоять 5 — 7 минут и потом аккуратно вынуть из формы.

Украшение куличей

Пока куличи буду остывать, приготовить глазурь. Рецептов много, но я делаю самую простую из белка и сахарной пудры. 1 белок и 180 грамм сахара перемешать сначала ложкой, потом перетереть венчиком до получения белой гладкой массы.

Остывшие куличи покрыть глазурьюсмазать кулич глазурь и украсить по вашему вкусу, но делать это надо по одному. Намазать кулич глазурью и пока она не застыла украсить, потом приступить к следующему.

Пасхальный кулич на сметане — бабушкин рецептпасхальный кулич — бабушкин рецепт

Этот простой и вкусный рецепт достался от бабушки, только не от моей, а от бабушки моей бывшей коллеги по работе Татьяны. Мы порой угощали друг друга на работе своими кулинарными шедеврами и Татьяна всегда приносила фирменные куличи от бабушки. Я взяла у неё рецепт, но он затерялся у меня среди многочисленных записей. И вот недавно он попался мне на глаза, я решила его опубликовать, что бы вновь не потерялся, рецепт на самом деле хороший и простой.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • сахар — 400 гр
  • сырые дрожжи — 70 гр
  • яйца — 4 шт + 2 желтка
  • сметана — 200 гр
  • сливочное масло — 250 гр
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • мука — 1 кг 400 гр (приблизительно)
  • курага — 200 гр
  • ванилин на кончике ножа
  • соль — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заводим опару — нагреть половину молока, раскрошить как можно мельче в него дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара, 8 ст. л. ложек просеянной муки и всё хорошо перемешать, что бы не было комочков. Миску накрыть и поставить в тёплое место. В данном рецепте опара получается более жидкая и за её состоянием нужно следить. Опара в процессе роста должна образовать пышную шапочку. Как только она перестанет расти и начнёт немного опадать, в этот момент нужно переходить к следующему этапу.
  2. Пока опара доходит до нужной кондиции, подготовим другие ингредиенты. Курагу замочить в горячей воде минут на 15, затем воду слить, порезать на мелкие кусочки и выложить на салфетку, что бы подсохла.
  3. У двух яиц отделить белок и поставить в холодильник для глазури. К оставшимся желткам разбить остальные яйца, насыпать оставшийся сахар, добавить соль, ваниль и взбить венчиком или миксером. Но сильно взбивать в данном случае не надо, главное, что бы разошлись сахар и соль.
  4. В яичную смесь добавить оставшееся молоко комнатной температуры, сметану и хорошо перемешать.
  5. Добавить 2 вида масла — мягкое сливочное и растительное.
  6. Смотрим на опару, если она готова, то выливаем её в подготовленную смесь и аккуратно перемешиваем.
  7. Начинаем добавлять частями муку, не забывая, что её нужно просеять. Когда тесто загустеет, добавить курагу, продолжать месить. Когда в чашке месить будет неудобно, перенести это процесс на стол, присыпав его мукой. Не забывайте следить за консистенцией теста, потому что если тесто получится густое, то ему будет тяжело подниматься. Месим до «чистых рук», формируем шарик и кладём в посуду, где будет подходить тесто, накрываем и ставим в тёплое место.
  8. Как только тесто увеличится в объёме в 2 раза, формируем куличи, выпекаем и украшаем, как указано в рецепте выше.

Кулич на Пасху из холодильника — рецепт от Натальикулич на Пасху из холодильника

Этот рецепт мне прислала читательница блога Наталья, она хотела в комментариях к александрийскому тесту для куличей рассказать про этот рецепт, но потом решила подробное описание прислать мне на почту. По её словам, куличи по этому рецепту получатся такие вкусные, что гости наперегонки будут просить у вас рецепт. Меня заинтересовали они тем, что готовятся нетрадиционным способом — на холоде. К сожалению фото она прислала только одно, но зато есть подробное пошаговое описание.

Какие составляющие нужны для куличей:

  • мука (белая – самого высокого сорта, который встретится в магазине) – кило,
  • масло (сливочное) – 400 г,
  • молоко – стакан,
  • 9 яиц,
  • сахар – полстакана,
  • дрожжи пакетик (11 г) сухих,
  • изюм – стакан,
  • алкоголь (любой) рюмочка,
  • соли и ванилина – по щепотке

Рецепт приготовления:

Указанного перечня хватит на 2 кило готовой продукции. Для семьи из 4 человек такой объем позволит и дома полакомиться, и в гости гостинец отнести. Хотите больше? Увеличивайте вес пропорционально описанному количеству.

  1. Начинаем с опары — влейте в емкость слегка подогретое молоко, всыпьте дрожжи. Хорошенько разотрите массу.
  2. Следующий этап — заготовка для теста. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли (не обязательно до пиков, мы ведь не безе делаем). Масло растопите при помощи водяной бани (на любую емкость с кипятком поместите мисочку с маслом и помешивайте, пока оно не станет жидким).
  3. Когда опара подойдёт, перелейте в неё яичную смесь и масло, туда же всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте, без движений взбивания.
  4. Теперь добавляем муку в несколько этапов, хорошо вымешивая тесто после каждого добавления муки. В результате смесь станет эластичной, приятной на ощупь и почти перестанет прилипать к рукам.
  5. Готовим начинку — в роли начинки выступает изюм, однако вы вольны взять любые цукаты либо их микс. Но изюм хорош тем, что он значительно разбухает, придавая тесту насыщенность, превосходно смотрится, а еще его можно сделать «пьяным». Как? Все просто: обдать сухие виноградинки кипяком, сбрызните любым спиртным напитком и дайте изюму 10 минут пропитаться. Затем обсушите ягодки при помощи бумажных салфеток. Добавить изюм в тесто, ещё раз вымесить. Поместите тесто в глубокую посуду, накройте (можно крышкой, пакетом, пленкой) и уберите на холод минимум на 8 часов и максимум на 48 часов.
  6. Формирование изделий — тесто вынуть из холодильника и дать постоять ему при комнатной температуре пару часов. Затем разделить на кусочки по размеру форм, разложить тесто по формам. Дайте куличам еще несколько часов подойти, пока их объем не увеличится в 2 раза.
  7. Следующий этап — выпекание. Обычно 45 минут при температуре около 190 градусов хватает, но ориентируйтесь на особенности вашего «девайса». Пекари советуют готовить куличи в 2 партии: сначала мелкие, затем крупные. Таким образом, у объемных изделий будет больше времени, чтобы подойти.
  8. Заключительный этап: украшение. Этот шаг на ваше усмотрение. Можно обмазать куличи белковой смесью, можно сдобрить сиропом и обсыпать тематическими украшениями. Как ваша душа желает! Однако заниматься «декором» изделий нужно после их полного остывания.

Я предложила вашему вниманию пошаговые рецепты пасхальных куличей, выбирайте, экспериментируйте. Надеюсь у вас всё получится и вы порадуете своих близких вкусной пасхальной выпечкой в это прекрасный светлый праздник

Мир и счастье вашему дому.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 42 559)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
30 комментариев
  1. В прошлом году я пекла куличи. В этом году, тоже испеку. Но не много. Еще не подобрала, по какому рецепту буду печь.
    Интересный рецепт куличей читательницы Натальи. На холод я тоже ставлю тесто дрожжевое для пирожков, на один час, оно хорошо поднимается. Но для куличей такой способ не пробовала.
    Спасибо, Лена.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, а для меня этот способ новый, всегда считала, что дрожжевому тесту нужно тепло, что бы оно подошло.

    [Ответить]

  2. Спасибо, Леночка, за рецепты пасхальных куличей! Мне понравились рецепт классического кулича и рецепт кулича на сметане! Удачи тебе!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Лена, удачной тебе пасхальной выпечки.

    [Ответить]

  3. Очень хорошие рецепты для тех, кто любит и умеет печь. Я не рискну, сделаю, как обычно, творожный в мультиварке.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    У меня нет мультиварки, но творожный тоже хочу испечь, надо поискать хороший рецепт.

    [Ответить]

  4. Я очень ценю проверенные временем рецепты от мам и особенно бабушек, потому что они всегда получаются выше всяких похвал. Я совсем не спец в куличах, поэтому Ваши советы мне очень пригодятся. Спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, Оля, проверенные временем рецепты всегда гарантия того, что получится на 100 %. У Вас отличные рецепты на блоге, думаю и с куличами не будет проблем.

    [Ответить]

  5. Куличи я всегда пекла по бабушкиному рецепту. Получались вкусные, но времени это занимало очень много. В этом году печь не планировала, так как сильно загружена работой. Однако, рецепт Натальи заинтриговал. Мне кажется, он идеален при нехватке времени. Быть куличам в нашем доме и в этом году)) Очень своевременная статья. Спасибо, Леночка.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женечка, я рада, что нашёлся тот самый рецепт, благодаря которому куличи у тебя всё-таки будут.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, а я то как рада. Я Пасху очень люблю, люблю куличи и крашеные яйца. А благодаря тебе и Наталье, попробую новый рецепт, и возможно удивлю знакомых))

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Евгения, рада, что мой рецепт Вам приглянулся, надеюсь у Вас все получится.

    [Ответить]

  6. Спасибо, Елена, за подборку рецептов куличей. В этом году благодаря вам, испеку кулич своими руками, они вся-ко лучше магазинных

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, Надежда, домашние куличи безусловно вкуснее. Удачной вам выпечки!

    [Ответить]

  7. Спасибо за рецепты! В прошлом году покупала куличи в магазине, но в этом обязательно сделаю сама.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Надежда! Очень надеюсь, что у вас всё получится.

    [Ответить]

  8. Очень хорошие рецептики. Я предпочитаю классический или вообще делаю его из творога и цукатов.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, мне тоже творожная пасха понравилась, в прошлом году первый раз делала. Но одно другому не мешает, можно и пасху сделать и куличи испечь.

    [Ответить]

  9. Наталья:

    Лена, спасибо, что опубликовала мой рецепт. Надеюсь, что он понравится твоим читателям.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташа, и тебе спасибо, хороший рецепт лишним не бывает.

    [Ответить]

  10. Пасха не будет Пасхой, если на столе не будет куличей и крашеных яиц. Я уже в последний год не пекла кулич, маленький по размеру никак не получается, а потом приходится надрываться и все съедать, а выкинуть же жалко — столько добра туда добавлено. Поэтому покупаю маленький в магазине кулич. Конечно, домашний кулич ни в какое сравнение не идет с магазинным. А вот яйца и творожную пасху всегда делаю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я пока пеку, да особо нет проблем, надрываться не приходится, муж любитель домашней выпечки.

    [Ответить]

  11. Куличи пеку каждый год своими проверенными способами. Со сметанкой мне тоже нравится кулич, но вот на холод не ставила ни разу, интересный способ!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, оказывается и такой способ есть.

    [Ответить]

  12. Такое красивое тесто даже на фото, сразу понятно, какой будет вкусный кулич!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, рецепт на самом деле хороший, проверен временем.

    [Ответить]

  13. Елена, а почему нельзя поставить тесто, чтобы оно подошло, в горячую духовку? Честно говоря, как-то не очень хочется возиться с банками с горячей водой…
    Как я поняла, в рецепте от Натальи, чтобы подошла опара, ее нужно тоже поместить в теплое место?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, на само деле способов создать оптимальный климат для теста много, я привела в пример только пару из них. Главное помнить, что наиболее благоприятная температура для теста 35 — 38 градусов.

    [Ответить]

  14. Лена, а ты сама рецепт от Натальи не проверяла? У меня был где-то рецепт со спиртным в тесте, но найти не могу. Пропорции в нём точно не такие.
    Я маленькие куличики пеку. Каждому свой. А украшать внучка помогает.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Нет, Наташа, я по этому рецепту ещё не пекла куличи.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *