Курица в духовке целиком — 4 вкусных рецепта с фото

курица в духовке целиком рецепт с фотоБлюда из курицы популярны в любой семье и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, что бы разнообразить как ежедневный семейный рацион, так и гостей накормить. Хорошие рецепты лишними не бывают, поэтому в преддверии нового года я решила рассказать как можно запечь курицу в духовке целиком и рецепты с фото будут вам в помощь.

Чем привлекательны блюда из курицы, запечённой целиком — получаются вкусно, выглядят красиво, смело можно ставить на праздничный стол. Ещё один плюс — готовится не сложно, поэтому не обязательно ждать праздника, можно приготовить прямо сегодня.

Понадобиться вам совсем не много, главное — это целая курица, так же духовка и, в зависимости от выбранного способа приготовления, фольга, рукав для запекания, а так же простые, доступные ингредиенты.

Как запечь курицу целиком — кулинарные секреты

Вроде несложное в приготовлении блюдо, но у каждого рецепта есть свои секреты, курица целиком в духовке не исключение. Обратите внимание на советы, что бы приготовленное блюдо оправдало ваши ожидания.

  • Спору нет, домашняя птица полезнее и вкуснее, но для запекания целиком подойдёт не каждая. Курицы-несушки будут готовиться долго и длительное время, проведённое в духовке не сделает блюдо нежным и сочным. Если вы не уверены, что сможете на рынке выбрать нужную вам птицу, то лучше сделать покупку в магазине. В наших супермаркетах, как правило, тушки идеально подходят для запекания целиком.
  • Но и тут есть свои нюансы. Замороженную птицу не стоит брать для такого вида приготовления, лучшим вариантом будет свежая, охлаждённая тушка. Такая курица точно получится сочной и нежной.
  • Не гонитесь за размером птицы, оптимальный вес до 2 кг. Её проще будет поместить в рукав для запекания, если вы решите готовить таким способом. В любом случае, какой бы способ вы не выбрали, среднего размера курица пропечётся быстрее и аппетитную корочку можно будет сделать, не боясь, что она пересохнет.
  • В рецептах всегда рекомендуют обсушить тушку бумажными полотенцами после мытья. Не забывайте это делать, если хотите получить красивую хрустящую корочку.
  • Готовить курицу лучше в заранее разогретой духовке, так проще отследить время запекания. Ориентировочное время — 50 минут для килограммовой тушки, если вес больше, то время, соответственно, понадобиться больше.
  • Лишнее время проведённое в духовке не добавляет сочности блюду, поэтому вынимайте птицу, как только она будет готова. Проверить готовность можно при помощи зубочистки, проткнув тушку в районе бедра или грудки. Если вытекает светлый сок, без примеси крови, значит курица готова.

Надеюсь советы вам пригодятся, теперь можно переходить к рецептам.

Курица в духовке целиком фаршированная рисом и грибами в фольгекурица в духовке целиком фаршированная рисом

Запекая целую курицу в фольге, помните о том, что чем герметичнее вы сделаете упаковку, тем сочнее у вас получится блюдо.

Ингредиенты:

  • курица — 1,9 кг
  • рис — 150 гр
  • лук репчатый — 1 шт.
  • грибы свежие — 200 гр
  • майонез (сметана)
  • соль, чеснок, специи по вкусу

Рецепт с фото:

  1. Тушку помыть, обсушить, натереть сверху и внутри солью. Затем натереть молотым перцем или вашими любимыми специями. Положить тушку в посуду, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить мариноваться на пару часов, можно больше.
  2. Рис надо отварить до полуготовности. Крупу помыть, положить в небольшую кастрюлю, налить 150 — 200 мл воды, посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне. Как только рис заберёт всю воду, снять с огня.
  3. Репчатый лук почистить, мелко нарезать, обжарить. Добавить нарезанные грибы. Грибы могут быть любые, мне нравится с вёшенками, готовила с лисичками, с зеленушками, про которые недавно рассказывала. Как только выпарится жидкость, которую выделяют обычно грибы, добавить рис, немного обжарить всё вместе. Посолите по вкусу, можно добавить 2 — 3 зубчика толчёного чеснока для аромата.начинка для курицы - рис с грибами
  4. Начинку из риса с грибами положить во внутрь курицы.курица с начинкой в духовке
  5. Закрепить зубочистками, что бы начинка не вывалилась наружу при запекании.целая курица с рисом и грибами в духовке
  6. Готовить фаршированную курицу мы будем в фольге. Отрежьте её с запасом, что бы хватило хорошо завернуть птицу. Обмажьте тушку со всех сторон майонезом и положите на фольгу.курица в духовке целиком
  7. Заверните края фольги вокруг курицы, но не прижимайте её плотно к тушке, что бы корочка в процессе запекания осталась на ней, а не фольге.курица в духовке целиком в фольге
  8. Ставим запекать в заранее прогретую духовку на 1 час 20 минут при температуре 1800.  По истечении данного времени достать противень из духовки, раскрыть фольгу и вновь поставить. Температуру можно увеличить до 2000 и запекать до румяной корочки. Минут через 20 фаршированная курица будет готова.

Выкладывайте её целиком на блюдо и подавайте к столу. От неё будет идти такой вкусный аромат, что вам захочется скорее разделать её на порционные кусочки, а рис с грибами будет отличным гарниром.курица в духовке быстро и вкусно

Курица в духовке целиком — рецепт с фото в рукаве с яблокамикурица в духовке целиком - рецепт с фото в рукаве с яблоками

Знаменитое блюдо — утка с яблоками, но поверьте, курица получается не хуже.

Ингредиенты:

  • курица — 1,8 кг
  • яблоки — 3 шт.
  • горчица — 2 — 3 ч. л.
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Как готовить:

  1. Промытую и обсушенную тушку полностью со всех сторон натереть солью и перцем.
  2. Сделать маринад — выдавить чеснок через пресс, добавить горчицу, хорошо перемешать. Обмазать курицу сверху готовым маринадом.
  3. Яблоки помыть, удалив серединку. 2 яблока порезать кусочками и заполнить ими тушку. Закрепить зубочисткой. курица с яблоками
  4. Оставшееся яблоко порезать дольками. В рукав положить подготовленную птицу и дольки яблок. Края рукава закрепить, положить на противень и поставить запекать в духовку. Можно сделать в рукаве несколько маленьких дырочек зубочисткой, из них будет выходить пар и рукав не лопнет при нагревании.курица целиком в рукаве с яблоками
  5. В общей сложности готовить будем часа 1,5, но за 10 — 15 минут до окончания рукав раскрыть, что бы птица подрумянилась.

Приготовленная в рукаве курица с яблоками получается очень нежной и сочной.

Целая курица с картошкой в духовкецелая курица с картошкой в духовке

Классика жанра — курица с картошкой и вариантов такого приготовления довольно много. Я уже рассказывала, как вкусно приготовить такое блюдо, посмотрите, перейдя по ссылке. В рецептах выше для запекания используется фольга и рукав, но если у вас под рукой не оказалось этих средств, можно и без них приготовить курицу целиком.

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг
  • картофель — 8 — 10 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лимон — ½ шт.
  • сметана — 0,5 стакана
  • желток — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Рецепт с фото:

  1. Как я уже говорила, мы будем готовить без фольги и рукава. Что бы птицаа хорошо пропеклась, но осталась нежной и сочной, мы её вдоль грудки разрежем пополам и раскроем тушку, что бы она стала плоской. Натереть её солью и перцем.курица для духовки
  2. Готовим соус — в сметану добавить 1 — 2 ст. л. растительного масла и желток, хорошо перемешать.
  3. Лимон нарезать небольшими кусочками, репчатый лук полукольцами. Лук с лимоном хорошо помять руками, выложить в центре противня, смазанного растительным маслом. Это будет подушка для курицы.репчатый лук с лимоном для курицы
  4. Тушку со всех сторон обмазать соусом, положить на лук с лимоном. Немного соуса оставьте для картофеля.
  5. Картофель помыть, почистить, разрезать на половинки. Сложить в миску, добавить соль, перец, немного сметанного соуса и хорошо перемешать руками. Выложить картофель вокруг курицы и поставить в духовку. Запекать при температуре 1800 около часа.курица с картошкой в духовке

Быстро и вкусно — больше мне нечего добавить к приготовленной по данному рецепту курицы с картошкой.

Курица в духовке целиком на банке — видео рецепт

Если вы хотите приготовить курицу без каких-либо добавок, то все вышеназванные рецепты — в фольге, в рукаве и просто на противне вполне подойдут. Но я предлагаю вам посмотреть в видео другой интересный способ.

Думаю вы убедились, что приготовить курицу целиком совсем несложно и чем хороши рецепты в духовке, что не надо над ними стоять. Пока птичка подрумянивается, можно заняться другими делами. Очень надеюсь, что рецепты и фото к ним вам пригодятся.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 144)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
31 комментарий
  1. интересные рецепты! не люблю возиться с разделкой мяса, потому как раз для меня такие рецепты)!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Замечательно, Надежда, что рецепты понравились.

    [Ответить]

  2. Ольга Парфенова:

    Я делаю курицу на банке или в рукаве, получается очень сочно и ароматно и ни какого лишнего жира.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рукав для запекания — отличная вещь, столько всего можно в нём приготовить.

    [Ответить]

  3. Фаршированную птицу у меня как-то не любят, а вот в рукаве и на банке я готовлю часто. Елена, а можно вам еще идею с курицей? Готовлю я ее еще в банке в собственном соку. В литровую банку плотно набиваю куски курицы уже посоленные и посыпанные специями. Горлышко завязываю фольгой и ставлю в духовку. За 45-60 минут все готово.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно же можно, Мария, рецепты лишними не бывают. Спасибо за новое, лично для меня, приготовление курицы.

    [Ответить]

  4. Люблю курицу запечённую целиком. Готовлю и с рисом, и с яблоками, а вот на банке ни разу не делала. Надо исправить такое упущения. Спасибо,Леночка, за интересные рецепты.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Женечка, рада, что нашла что-то новенькое для себя.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, не сказать, что рецепт для меня новый. Я о нём знала, но почему то игнорировала. Посмотрев видео, взглянула на приготовление совсем по другому и захотелось приготовить самой. Видимо сыграл роль правильно преподнесённый сюжет))

    [Ответить]

  5. Сколько разных блюд можно приготовить из курицы? Наверное, сосчитать невозможно. И эти рецепты для кого-то оказались новыми.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Курица — доступный, вкусный продукт, поэтому и рецептов много.

    [Ответить]

  6. Я тоже давно знаю про курицу на банке, но все собираюсь сделать и никак руки не доходят. А еще в советское время я запекала курицу на соли (высыпаешь пачку и сверху помещаешь курицу), неплохо получалось.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, я слышала про рецепт на соли, но никогда не делала.

    [Ответить]

  7. Какие шикарные рецепты, Лена! Спасибо! Люблю готовить блюда с курицей! Быстро,полезно и вкусно! Понравились рецепты: курица с яблоками и курица с картошкой. Удачи!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Лена, что нашла что-то для себя интересное.

    [Ответить]

  8. Что тут скажешь, мясо я люблю в любом виде, даже если протсо пожарить без приправ. Ну а если с приправами то вообще супер. Однако белое мясо курицы мне последнее время перестало нравится, суховатое, предпочитаю ножки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ножки, так ножки, Руслан — любой каприз за ваши деньги. 🙂 Рецепт с картошкой можно сделать не с целой курицей, а только с ножками.

    [Ответить]

  9. Классные рецепты, Лена, один лучше другого, раньше мы частенько запекали курочку целиком, и я всегда закладывала пару-тройку черносливин, даже если по рецепту не предполагалось.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А неплохая идея, кстати, чернослив и в рецепте с рисом будет хорош и в рецепте с яблоками. Спасибо, Галя, за интересное дополнение.

    [Ответить]

  10. Люблю такую курочку) Когда целиком да в духовке.
    Вот только с яблоками никогда не готовила и не ела. Чаще запекаем курицу вместе с картошкой.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    С картошкой хороший вариант, спору нет, но можно и другие попробовать, вдруг понравится.

    [Ответить]

  11. Люблю курочку целиком, больше из-за того, наверное, что не люблю морочиться долго с ней. Никогда не делала курицу с яблоками — пора восполнить этот пробел)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно же, Наташа, надо попробовать и рецепт с яблоками тоже, на мой взгляд, без заморочек.

    [Ответить]

  12. Раньше часто запекала курицу в духовке целиком. Очень вкусная получается. Сейчас чаще запекаю в мультиварке, что удобно-мыть мультиварку проще, чем духовку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, судя по отзывам, мультиварка хорошая помощница для хозяек, но у меня пока нет её.

    [Ответить]

  13. Курица у нас на столе очень частый гость. А на праздничном столе целая курочка с хрустящей корочкой тоже востребована. Готовлю и буду готовить. За рецепты спасибо. Как то даже готовила с айвой.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Алла. А с айвой может получится даже интереснее, чем с яблоками. Спасибо за идею.

    [Ответить]

  14. Люблю курицу с картошкой, а вот фаршированную делаю редко. Хочу воспользоваться вашим рецептом и приготовить вкусную курицу.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Буду рада, Людмила, если курица, приготовленная по моим рецептам, понравится.

    [Ответить]

  15. Лена, какая у вас вкусная и аппетитная курочка получилась! Я обожаю рецепты с курицей. Вот фаршированную курочку я еще не готовила, надо обязательно попробовать, спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Алёна, готовь в удовольствие.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *