Ленивые вареники из творога — рецепт «как в садике»

Рецепт ленивых вареника из творогаОдно из любимых мною блюд из серии «как в садике» — ленивые вареники из творога, рецепт быстрый и простой, справится хозяйка с любым уровнем подготовки. Ингредиентов не много, они доступны, а в результате получается блюдо, которое с удовольствием кушают как взрослые, так и дети.

Что бы блюдо получилось

Секреты приготовления есть у каждого блюда, ленивые вареники не исключение. Их немного, но учесть их нужно, что бы творожные изделия получились как у детсадовских профи.

  • Основа ленивых вареников — это творог. Жирность продукта влияет на калорийность готового блюда, поэтому если для вас это принципиально, можно приготовить и из обезжиренного творога. Но блюдо получится вкуснее, если использовать творог жирностью 5% и выше.
  • При покупке творога для ленивых вареников обратите внимание на его консистенцию. Не подойдёт как излишне сухой творог, так и слишком влажный. У сухого творога терпковатый вкус и он более крупинистый, его придётся более тщательно перетирать. Из влажного творога сложнее сделать тесто нужной консистенции, придётся добавлять больше муки, а это отразится на вкусовых качествах готового продукта.
  • Кислый вкус и затхлый запах творога не самым лучшим образом отразится на вкусе данного блюда. Поэтому для приготовления ленивых вареников не стоит использовать продукт, который залежался в холодильнике. Есть шанс купить не свежий продукт, поэтому если есть возможность понюхать и попробовать творог при покупке, не стесняйтесь это сделать. Если же вам всё-таки попался такой творог, то его можно использовать для приготовления других блюд, к примеру, испечь творожные кексы. Вкусный творог можно сделать самим. Разнообразные рецепты домашнего творога посмотрите здесь.
  • Что бы ленивые вареники получились нежными, но не развалились при варке, важно соблюдать норму муки при замесе теста. Если муки будет мало, то творожные изделия могут развалиться в воде, если муки окажется много, то готовый продукт будет менее творожным, а по плотности будет напоминать резину.
  • Ещё один важный момент — это время варки. Если передержать ленивые вареники в воде, то они, конечно же, будут съедобными, но водянистыми и не очень вкусными. Как только творожные изделия всплывут, нужно проварить их 2 — 3 минуты.

Ленивые вареники из творога — классический рецепт «как в садике»Ленивые вареники как в садике

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 2 шт
  • сахарный песок — 3 — 5 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ваниль
  • мука — 1,5 стакана + мука для раскатывания
  • сливочное масло для подачи — 50 — 70 гр.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Меня крупинки творога не смущают, поэтому я сразу в миску кладу творог, добавляю в него яйца, сахар, соль, ваниль. Ингредиенты для ленивых вареников Все продукты хорошо перетереть ложкой. Если вы хотите получить тесто более гладкой консистенции, то творог можно предварительно перетереть через сито или разбить крупинки при помощи блендера.
  2. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Ддобавить мукуПоскольку творог бывает разный, то муку лучше добавлять порциями, тщательно замешивая после каждой порции. Тесто должно получиться мягким, немного влажным, слегка прилипать к рукам. Замесить тестоЕсли творог суховат, то муки может уйти меньше, чем указано в рецепте.тесто для ленивых вареников из творога
  3. Доску для раскатывания присыпать мукой. Что бы было комфортно работать с тестом, можно руки либо слегка смочить водой либо хорошо припудрить мукой. Отделить часть теста и скатать из него колбаску. Нарезать колбаску кусочками прямо или наискосок. Ленивые вареники уже готовы к варке.Тесто нарезать кусочками
  4. Если хотите разнообразить блюдо, то можно сделать вареники разной формы. Можно сделать в виде круглых медальонов.Медальоны их теста
  5. Можно на медальонах сделать бороздки при помощи вилки.Разновидность ленивых вареников
  6. Можно из нарезанных кусочков скатать небольшие колбаски или придумать что-то своё.Колбаски из творожного теста
  7. В кастрюлю налить воду, её должно быть достаточно, что бы вареники свободно плавали. Если решили взять небольшую кастрюлю, то варить нужно небольшими партиями. Добавить в воду щепотку соли, поставить на огонь и довести до кипения.
  8. В кипящую воду закладывать вареники нужно по одному, что бы они не слиплись между собой. Аккуратно помешивать, что бы творожные изделия не прилипли ко дну.Опустить в кипяток
  9. Как только вареники всплывут, проварить их 2 — 3 минуты и вынуть при помощи шумовки.Вынуть вареники шумовкой
  10. Выложить в широкую посуду, сверху положить кусочки сливочного масла и встряхнуть посуду с варениками, что бы масло равномерно распределилось.Заправить маслом

В рецепте я не указала с чем подавать ленивые вареники из творога. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений — сметана, мёд, варенье, сгущённое молоко.

Ленивые вареники с творогом и манкойЛенивые вареники с товорогом и манкой

При приготовлении ленивых вареников можно муку заменить манкой. Иногда такой рецепт называют диетическим, но это спорное мнение. Манная крупа ближайшая родственница пшеничной муки, только более грубого помола. Калорийность манки меньше, чем муки, но разница незначительная. Зачем тогда заменять муку манкой? Манная крупа хорошо впитывает влагу и, соединив все ингредиенты, не даст вареникам размягчиться при варке. Они получаются мягкими, нежными, без привкуса вареного теста.

Нам понадобится:

  • Творог — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 ст л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Манная крупа — 4 ст. л.
  • Манная крупа или мука для разделки
  • Сливочное масло

Как приготовить ленивые вареники с манкой:

  1. В миску положить творог, добавить яйцо, соль, сахар, манку. Как приготовить ленивые вареники с манкойТщательно всё перетереть, что бы получилось мягкое тесто. Дать постоять ему 15 — 20 минут, чтобы манка разбухла.Творожное тесто с манкой
  2. Влажными руками сформировать из теста шарики. Обвалять шарики в небольшом количестве муки или манке.Шарики с манкой
  3. Варить также, как описано в рецепте выше, опуская в кипящую воду и проваривая 2 -3 минуты после всплывания.варить 2 - 3 минуты
  4. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.Заправить сливочным маслом
  5. Отлично сочетается это блюдо с ягодами. Можно использовать как свежие, так и замороженные.

Сформированные ленивые вареники как на муке, так и на манке можно замораживать, разложив их в один слой на присыпанной мукой поверхности. После того, как они хорошо заморозятся, сложите их в целлофановый пакет. Готовить замороженные вареники также, как и свежие, в кипящей подсоленной воде. Размораживать предварительно их не нужно.

Диетические ленивые вареники с начинкой — видео рецепт

В сети нашла диетический рецепт творожного лакомства, вместо пшеничной муки в нём используют ржаную и кукурузную плюс фруктовая начинка. Посмотрите рецепт в видео, может и такой вариант приготовления вам понравится.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 588)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
21 комментарий
  1. Прочитала, аж слюнки потекли… Давно я не делала таких вареников, а раньше почти каждую неделю. Спасибо, что напомнила старый забытый рецепт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ириш, а не зря слюнки потекли, вкусное ведь блюдо.

    [Ответить]

  2. Раньше я часто делала ленивые вареники, а потом они перестали пользоваться у нас спросом. Дочка любит с картофелем, а я с вишней. Но твой рецепт, Леночка, разбудил аппетит))) Нужно срочно готовить варенички ленивые да с вишней 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, приготовь обязательно, с вишенкой будет очень вкусно.

    [Ответить]

  3. Очень люблю ленивые вареники, особенно со сметаной. А главное преимущество этого блюда — это его простота. Ведь на приготовление обычных вареников уходит намного больше времени и сил.

    [Ответить]

  4. Ну вот и не обязательно их бесконечно лепить!!! Классный рецептик.

    [Ответить]

  5. Забытый вкус детства. Уже захотелось сделать. И со сметанкой они хороши!

    [Ответить]

  6. Ленивые вареники хороши! Вкуснота!) Ням- ням!) Большое спасибо, Лена, за идею и рецепт! Приготовлю обязательно! Удачи тебе!

    [Ответить]

  7. Удивительно и, может быть, странно)) Но я ни разу не пробовала подобного блюда)) Готовятся эти вареники и правда очень просто, я бы, наверное, справилась)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Удивили, Галина, я думала, что это блюдо всем знакомо. Думаю, надо восполнить этот пробел и уверена, что вы обязательно справитесь.

    [Ответить]

  8. Я в садик не ходила и не знаю этого вкуса. Но у меня мама делает хорошие ленивые вареники. У нее наешься и не возникает желания делать самой ))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, это же здорово, когда мама балует вкусняшками.

    [Ответить]

  9. Я по похожему на первый рецепт (немного другие пропорции) делаю сырники. Но я их жарю, а не варю. А вот вареники ни разу не делала. Мне всегда вареники представлялись по типу пельменей — тесто с начинкой. А вот такая идея с ленивыми варениками мне понравилась.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Сырники — это классика жанра, тоже часто их делаю и чаще их делаю не с мукой, а с манкой. Но для разнообразия можно и ленивыые вареники сделать, тем более, что блюдо приглянулось.

    [Ответить]

  10. Да, помню, было дело, в садике часто на полдник давали ленивые вареники. Я и тогда их с удовольствием кушал, и сейчас их люблю. Отличные рецепт.

    [Ответить]

  11. Елена, я тоже люблю делать такие вареники, но вы правы — многое зависит от качества творога. Главное — не купить «творожный продукт». Мне больше нравится делать с манной крупой, наверно они нежнее получаются.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Надежда Семёновна, с творогом в магазинах беда, как ни глянешь на этикетку, всё творожный продукт, глаз да глаз нужен. Мне тоже с манкой нравятся и ленивые вареники и сырники.

    [Ответить]

  12. когда что-то из теста делаю, половина сырого съедаю, люблю тесто

    [Ответить]

  13. Я обожала в садике ленивые вареники.

    [Ответить]

  14. Я люблю ленивые вареники, только не сладкие. Почему-то здесь сахар для меня совершенно лишний. А если еще и сметанка, так я ее люблю еще и посолить.

    [Ответить]

  15. Я уже даже забыла, какие они вкусные, эти вареники! Спасибо, что напомнили. Как раз составляю меню на неделю. Вот и впишу в один из ужинов.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *