Одно из любимых мною блюд из серии «как в садике» — ленивые вареники из творога, рецепт быстрый и простой, справится хозяйка с любым уровнем подготовки. Ингредиентов не много, они доступны, а в результате получается блюдо, которое с удовольствием кушают как взрослые, так и дети.
Секреты приготовления есть у каждого блюда, ленивые вареники не исключение. Их немного, но учесть их нужно, что бы творожные изделия получились как у детсадовских профи.
- Основа ленивых вареников — это творог. Жирность продукта влияет на калорийность готового блюда, поэтому если для вас это принципиально, можно приготовить и из обезжиренного творога. Но блюдо получится вкуснее, если использовать творог жирностью 5% и выше.
- При покупке творога для ленивых вареников обратите внимание на его консистенцию. Не подойдёт как излишне сухой творог, так и слишком влажный. У сухого творога терпковатый вкус и он более крупинистый, его придётся более тщательно перетирать. Из влажного творога сложнее сделать тесто нужной консистенции, придётся добавлять больше муки, а это отразится на вкусовых качествах готового продукта.
- Кислый вкус и затхлый запах творога не самым лучшим образом отразится на вкусе данного блюда. Поэтому для приготовления ленивых вареников не стоит использовать продукт, который залежался в холодильнике. Есть шанс купить не свежий продукт, поэтому если есть возможность понюхать и попробовать творог при покупке, не стесняйтесь это сделать. Если же вам всё-таки попался такой творог, то его можно использовать для приготовления других блюд, к примеру, испечь творожные кексы. Вкусный творог можно сделать самим. Разнообразные рецепты домашнего творога посмотрите здесь.
- Что бы ленивые вареники получились нежными, но не развалились при варке, важно соблюдать норму муки при замесе теста. Если муки будет мало, то творожные изделия могут развалиться в воде, если муки окажется много, то готовый продукт будет менее творожным, а по плотности будет напоминать резину.
- Ещё один важный момент — это время варки. Если передержать ленивые вареники в воде, то они, конечно же, будут съедобными, но водянистыми и не очень вкусными. Как только творожные изделия всплывут, нужно проварить их 2 — 3 минуты.
Ленивые вареники из творога — классический рецепт «как в садике»
Ингредиенты:
- творог — 500 гр.
- яйца — 2 шт
- сахарный песок — 3 — 5 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- ваниль
- мука — 1,5 стакана + мука для раскатывания
- сливочное масло для подачи — 50 — 70 гр.
Пошаговый рецепт с фото:
- Меня крупинки творога не смущают, поэтому я сразу в миску кладу творог, добавляю в него яйца, сахар, соль, ваниль.
Все продукты хорошо перетереть ложкой. Если вы хотите получить тесто более гладкой консистенции, то творог можно предварительно перетереть через сито или разбить крупинки при помощи блендера.
- Добавить просеянную муку и замесить тесто.
Поскольку творог бывает разный, то муку лучше добавлять порциями, тщательно замешивая после каждой порции. Тесто должно получиться мягким, немного влажным, слегка прилипать к рукам.
Если творог суховат, то муки может уйти меньше, чем указано в рецепте.
- Доску для раскатывания присыпать мукой. Что бы было комфортно работать с тестом, можно руки либо слегка смочить водой либо хорошо припудрить мукой. Отделить часть теста и скатать из него колбаску. Нарезать колбаску кусочками прямо или наискосок. Ленивые вареники уже готовы к варке.
- Если хотите разнообразить блюдо, то можно сделать вареники разной формы. Можно сделать в виде круглых медальонов.
- Можно на медальонах сделать бороздки при помощи вилки.
- Можно из нарезанных кусочков скатать небольшие колбаски или придумать что-то своё.
- В кастрюлю налить воду, её должно быть достаточно, что бы вареники свободно плавали. Если решили взять небольшую кастрюлю, то варить нужно небольшими партиями. Добавить в воду щепотку соли, поставить на огонь и довести до кипения.
- В кипящую воду закладывать вареники нужно по одному, что бы они не слиплись между собой. Аккуратно помешивать, что бы творожные изделия не прилипли ко дну.
- Как только вареники всплывут, проварить их 2 — 3 минуты и вынуть при помощи шумовки.
- Выложить в широкую посуду, сверху положить кусочки сливочного масла и встряхнуть посуду с варениками, что бы масло равномерно распределилось.
В рецепте я не указала с чем подавать ленивые вареники из творога. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений — сметана, мёд, варенье, сгущённое молоко.
Ленивые вареники с творогом и манкой
При приготовлении ленивых вареников можно муку заменить манкой. Иногда такой рецепт называют диетическим, но это спорное мнение. Манная крупа ближайшая родственница пшеничной муки, только более грубого помола. Калорийность манки меньше, чем муки, но разница незначительная. Зачем тогда заменять муку манкой? Манная крупа хорошо впитывает влагу и, соединив все ингредиенты, не даст вареникам размягчиться при варке. Они получаются мягкими, нежными, без привкуса вареного теста.
Нам понадобится:
- Творог — 300 гр
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 2 ст л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Манная крупа — 4 ст. л.
- Манная крупа или мука для разделки
- Сливочное масло
Как приготовить ленивые вареники с манкой:
- В миску положить творог, добавить яйцо, соль, сахар, манку.
Тщательно всё перетереть, что бы получилось мягкое тесто. Дать постоять ему 15 — 20 минут, чтобы манка разбухла.
- Влажными руками сформировать из теста шарики. Обвалять шарики в небольшом количестве муки или манке.
- Варить также, как описано в рецепте выше, опуская в кипящую воду и проваривая 2 -3 минуты после всплывания.
- Готовое блюдо заправить сливочным маслом.
- Отлично сочетается это блюдо с ягодами. Можно использовать как свежие, так и замороженные.
Сформированные ленивые вареники как на муке, так и на манке можно замораживать, разложив их в один слой на присыпанной мукой поверхности. После того, как они хорошо заморозятся, сложите их в целлофановый пакет. Готовить замороженные вареники также, как и свежие, в кипящей подсоленной воде. Размораживать предварительно их не нужно.
Диетические ленивые вареники с начинкой — видео рецепт
В сети нашла диетический рецепт творожного лакомства, вместо пшеничной муки в нём используют ржаную и кукурузную плюс фруктовая начинка. Посмотрите рецепт в видео, может и такой вариант приготовления вам понравится.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Прочитала, аж слюнки потекли… Давно я не делала таких вареников, а раньше почти каждую неделю. Спасибо, что напомнила старый забытый рецепт!
Ириш, а не зря слюнки потекли, вкусное ведь блюдо.
Раньше я часто делала ленивые вареники, а потом они перестали пользоваться у нас спросом. Дочка любит с картофелем, а я с вишней. Но твой рецепт, Леночка, разбудил аппетит))) Нужно срочно готовить варенички ленивые да с вишней
Женя, приготовь обязательно, с вишенкой будет очень вкусно.
Очень люблю ленивые вареники, особенно со сметаной. А главное преимущество этого блюда — это его простота. Ведь на приготовление обычных вареников уходит намного больше времени и сил.
Ну вот и не обязательно их бесконечно лепить!!! Классный рецептик.
Забытый вкус детства. Уже захотелось сделать. И со сметанкой они хороши!
Ленивые вареники хороши! Вкуснота!) Ням- ням!) Большое спасибо, Лена, за идею и рецепт! Приготовлю обязательно! Удачи тебе!
Удивительно и, может быть, странно)) Но я ни разу не пробовала подобного блюда)) Готовятся эти вареники и правда очень просто, я бы, наверное, справилась)
Удивили, Галина, я думала, что это блюдо всем знакомо. Думаю, надо восполнить этот пробел и уверена, что вы обязательно справитесь.
Я в садик не ходила и не знаю этого вкуса. Но у меня мама делает хорошие ленивые вареники. У нее наешься и не возникает желания делать самой ))
Оля, это же здорово, когда мама балует вкусняшками.
Я по похожему на первый рецепт (немного другие пропорции) делаю сырники. Но я их жарю, а не варю. А вот вареники ни разу не делала. Мне всегда вареники представлялись по типу пельменей — тесто с начинкой. А вот такая идея с ленивыми варениками мне понравилась.
Сырники — это классика жанра, тоже часто их делаю и чаще их делаю не с мукой, а с манкой. Но для разнообразия можно и ленивыые вареники сделать, тем более, что блюдо приглянулось.
Да, помню, было дело, в садике часто на полдник давали ленивые вареники. Я и тогда их с удовольствием кушал, и сейчас их люблю. Отличные рецепт.
Елена, я тоже люблю делать такие вареники, но вы правы — многое зависит от качества творога. Главное — не купить «творожный продукт». Мне больше нравится делать с манной крупой, наверно они нежнее получаются.
Да, Надежда Семёновна, с творогом в магазинах беда, как ни глянешь на этикетку, всё творожный продукт, глаз да глаз нужен. Мне тоже с манкой нравятся и ленивые вареники и сырники.
когда что-то из теста делаю, половина сырого съедаю, люблю тесто
Я обожала в садике ленивые вареники.
Я люблю ленивые вареники, только не сладкие. Почему-то здесь сахар для меня совершенно лишний. А если еще и сметанка, так я ее люблю еще и посолить.
Я уже даже забыла, какие они вкусные, эти вареники! Спасибо, что напомнили. Как раз составляю меню на неделю. Вот и впишу в один из ужинов.