Личи фрукт — полезные свойства и противопоказания китайской экзотики

личи фрукт - полезные свойства и противопоказанияНа днях позвонила дочь из Петербурга и рассказала, что у них в продаже появился фрукт личи, они купили на пробу, им он очень понравился. Естественно, меня заинтересовало, что такое личи фрукт, полезные свойства и противопоказания новой для меня экзотики и как его есть. Дочь настоятельно рекомендовала не проходить мимо этого фрукта, если увижу в наших супермаркетах.

Что такое личи, где растёт, фото

Про одну экзотическую ягоду фейхоа я уже рассказывала, изучим и личи. Начнём, конечно же, с фото. Плоды красивые, яркие, но без рекомендаций я точно прошла бы мимо, кто знает что под этой красной пупырчатой коркой.что такое личи

Внутри плод представляет собой довольно крупную косточку коричневого цвета, вокруг которой белая полупрозрачная мякоть, её и употребляют в пищу. экзотический фрукт личи Как сказала дочь, мякоть сладкая, сочная, желеобразная, чем-то напоминает виноград, но более ароматный. Почитала отзывы в сети, да, кто-то сравнивает по вкусу с виноградом, кто-то находит нотки бергамота, привкус малины, клубники, кто-то сравнивает с желе из лепестков роз.

Откуда же к нам попадает этот экзотический фрукт?

Хотя в наши дни это растение культивируют во многих странах, которые относятся к сухим субтропикам, но родиной личи считается Южный Китай. Поэтому одно из названий этого фрукта — «китайская слива». Если вы услышите такие названия, как «лиси», «лиджи», «драконий глаз», знайте, это говорят о личи. В разрезе фрукт и правда похож на глаз дракона.глаз дракона

Растёт этот необычный фрукт на довольно больших деревьях, похожих на наши ивы, высота может достигать более 15 метров. Древесина деревьев используется при изготовлении столярных изделий и в строительстве, ценится как прочный материал, не подверженный гниению.дерево личи

Цветы личи — это желто-зеленая чашечка, без лепестков, с торчащими тычинками. Ароматные цветы собраны в кисть, но не все цветы из кисти станут плодами, часть цветов осыпается. Во время цветения на кистях всегда много пчёл и мёд из личи получается ароматный, золотистого цвета.личи во время цветения

Небольшие плоды, диаметром 2 — 5 см и весом 10 — 25 грамм, собраны в грозди. Поспевшие плоды и собирают гроздями, так как сорванные отдельно они быстрее портятся. Насчитывают более 100 сортов. Интересен и ценен фрукт тем, что относится к ранним и появляется на рынках в конце весны, начале лета, когда других фруктов практически нет.плоды личи

Личи фрукт — полезные свойства и противопоказания

То, что это фрукт, уже говорит о его пользе, ведь известно, что достаточное употребление в пищу фруктов и овощей укрепляет здоровье, снижает риск развития самых разных хронических заболеваний.

Но чем может быть интересен именно личи, ведь про него говорят, что это в основном вода и углеводы. Так может этот фрукт создан только для удовольствия? Но нет, исследования показали, что есть в личи то, что может заинтересовать любителей получать от пищи не только удовольствие, но и пользу.

Химический состав и пищевая ценность китайской сливы

  1. Как я уже говорила выше, личи состоит в основном из воды, а это 82% и углеводов — 16,5%, количество жира и белков минимальное.
  2. Хотя фрукт сладкий, для любителей следить за своим весом калорийность довольно привлекательная — 66 ккал на 100 гр. продукта.
  3. Содержит пектин, имеет низкий уровень клетчатки.
  4. В состав фрукта входят разные витамины и минералы, органические кислоты, но самое интересное, чем этот фрукт привлекает, это большое содержание витамина С, меди, калия и никотиновой кислоты.
  5. Так же фрукт содержит ценные антиоксидантные соединения.

Польза личи для здоровьяпольза личи для здоровья

Рассмотрим более подробно, какую пользу оказывают вышеназванные вещества, содержащиеся в личи.

  • Учёные обнаружили в личи такие ценные антиоксидантные полифенолы, как эпикатехин и рутин, которые способны защитить организм человека от таких серьёзных заболеваний, как рак, сахарный диабет и ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Большое содержание калия благотворно действует на здоровье сердца.
  • Входящая в состав личи медь оказывает неоценимую помощь организму, влияя на синтез кровяных телец, отвечая за выработку женских половых гормонов, положительно влияя на всю эндокринную, пищеварительную систему. Медь улучшает состояние соединительной и костной ткани, повышает иммунитет, влияет на выработку гемоглобина, активизирует тирозин, недостаток которого снижает умственную и физическую активность человека.
  • Никотиновая кислота, тоже важный элемент, так как без неё наш организм не может полноценно функционировать. Она влияет на нормальную работу печени, поджелудочной железы и ЖКТ, улучшает сердечно-сосудистую систему, очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара в крови.
  • Диетологи проявляют интерес к личи фрукту, так как он при своей невысокой калорийности, способен утолить голод плюс мочегонный эффект плодов, всё это хорошо работает на снижение веса.
  • Китайские учёные пришли к выводу, что личи, при его регулярном употреблении, повышает стрессоустойчивость организма.
  • Высокое содержание витамина C помогает организму бороться с простудными заболеваниями, бронхиальной астмой и туберкулёзом.
  • При заболевании почек этот фрукт используют как противоотёчное средство.

Ученые обнаружили в личи полифенол олигонол — это уникальное вещество, которое помогает освобождать организм человека от множества свободных радикалов. Это очень важное свойство этого вещества, ведь именно свободные радикалы способствуют старению клеток организма и снижению его защитных функций.

Естественным путём, просто употребляя личи, это вещество организму получить сложно, поэтому в Японии разработали пищевую добавку «Олигонол». пищевая добавка ОлигонолПрепарат, изготовленный по эксклюзивной технологии из кожуры личи и зелёного чая, омолаживает кожу, помогает избавиться от лишнего жира, улучшает кровообращение, сохраняет эластичность сосудов, предохраняет от застоя крови при «сидячей» работе, помогает организму быстро восстанавливаться при больших физических нагрузках и стрессах.

Применение в народной медицинекитайская слива в народной медицине

Личи фрукт известен в Китае с давних лет и является одним из символов этой страны, поэтому его полезные свойства хорошо известны и он активно применяется в народной медицине.

  • Китайцы употребляют личи фрукт для профилактики от атеросклероза, для снижения вредного холестерина в крови и нормализации обменных процессов в организме.
  • Сироп из мякоти плодов применяют при анемии.
  • Заболевания горла лечат отваром из цветов личи, используя для полоскания.
  • При неврозах, депрессивных состояниях, усталости готовят напиток, настоянный на кожуре плодов.
  • Используют личи, как компонент различных сборов при онкологических заболеваниях.
  • Используют плоды при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  • Находят применение фрукту в домашней косметологии, делая различные маски для лица и волос.

Личи фрукт — противопоказания и возможный вред

Личи — это тот фрукт, про который смело можно сказать, что у него отсутствуют противопоказания.

Правда такое понятие, как индивидуальная непереносимость, никто не отменял. Поэтому при первом знакомстве не стоит сильно налегать на личи, даже если очень понравится, ведь для нас это экзотический продукт. Подождите несколько часов, если организм скажет вам «да», то наслаждайтесь вкусом личи.

Но даже при положительном исходе дела не рекомендуют употреблять более 250 грамм в сутки взрослым и 100 грамм детям, так как может быть раздражение на слизистой оболочке рта.

Так же избыточное поедание может вызвать метеоризм.

Как есть личи и хранить

Особых навыков не требуется, что бы съесть личи. У спелого фрукта мягкая бугорчатая кожура легко снимается, затем мякоть надо освободить от косточки и продукт готов к употреблению.

Для тех, кто не знаком с личи фруктом будет интересно посмотреть видео.

Используют личи не только в свежем виде. Срок хранения свежих фруктов не очень большой, не более 30 дней при температуре до 7 градусов при условии, что плоды аккуратно сняты с дерева гроздьями. Что бы сохранить продукт на более длительный срок, его сушат, замораживают и консервируют. Как утверждают ценители этого продукта, вкусен он в любом виде.

Китайцы используют личи для приготовления разных напитков:

  • делают вино из плодов
  • получают вкусный и ароматный напиток, добавив кусочки фрукта в бокал шампанского или сухого вина
  • сакэтини — аперитив, который делают из сакэ, сухого вермута и сиропа из личи
  • конгоу — тонизирующий напиток, который получается, если настоять чёрный листовой чай на кожуре личи. Его пьют как в горячем виде, так и в охлаждённом с кусочками льда.

Используют фрукт при сервировке блюд из свинины, баранины, дичи, рыбы. Применяют в качестве ингредиента в салатах, при приготовлении соусов и десертов.

Важно знать, что личи плохо сочетается с крахмалом, бананами и белой мукой, такое сочетание может вызвать сильный метеоризм.

Как выбрать китайскую сливу

Покупка оправдает ожидания, если вы выберете плоды с яркой, розово-красной кожурой, мягкой на ощупь.

О давности продукта свидетельствует твёрдая, тёмно-коричневая кожура.

Интересное о личиинтересное о личи

Раньше, в давние времена, личи имели право есть только для богатые и знатные люди. Бедным запрещалось есть фрукт под страхом казни, их подключали только для сбора и транспортировки плодов.

В Индии, Китае личи фрукт относят к афродизиакам и, называя «плодом любви», применяют как средство, стимулирующее потенцию у мужчин. Для этих целей готовят отвар из кожуры личи.

В Китае делают специальное вино, которое в переводе называется «будоражащее душу, пробуждающее любовь». В древние времена использовали это растение, как приворотное зелье.

В Таиланде настолько полюбился фрукт, что они уже считают его своим. В одной из провинций Таиланда во время сбора урожая устраивают «Фестиваль личи», он сопровождается городскими ярмарками, музыкальными представлениями и даже проводится конкурс красоты и получить звание «Мисс Личи», это очень почётно.

Во такой интересный плод — личи фрукт, теперь мы всё о нём знаем, о полезных свойствах и противопоказаниях, о том как его выбрать, чистить, хранить. Осталось только встретить китайскую сливу в наших супермаркетах, купить и с удовольствием съесть.

Приятного аппетита!

Как посадить и вырастить личи в домашних условиях

Для любителей выращивать экзотику в домашних условиях предлагаю посмотреть видео с советами по выращиванию личи из косточки и уходу за растением.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 1 212)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
34 комментария
  1. Спасибо, Лена, за интересную статью о фрукте личи! Пригляжусь в магазинах: очень хочется попробовать эту вкуснятину. Зима почти кончилась и витаминов ох как не хватает! Удачи, Лена!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Андрей. Да, мне тоже очень хочется попробовать этот интересный фрукт, но пока я у нас его не видела.

    [Ответить]

    Елена Селиванова отвечает:

    У нас в украине такого не продают((

    [Ответить]

  2. У нас часто продают личи, иногда даже по выгодной цене, я редко покупаю, непривычно как-то…
    Не знала, что они такие полезные!

    [Ответить]

  3. Личи не видела, вот так в живую, и не пробовала. Очень интересная информация. У нас, вот так, на обычном рынке такой изыск не найти.

    [Ответить]

  4. Обожаю пробовать новые фрукты, такие даже не пробовала.

    [Ответить]

  5. Я тоже не видела и, конечно, не пробовала. Но очень хотелось бы попробовать такую экзотику.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ира, меня сначала дочь заинтриговала, потом статью писала, теперь прямо хочу, хочу 🙂

    [Ответить]

  6. Сплошная экзотика Лена, о которой я никогда не слышала. Главное, что в этой сливе польза против диабета и против многих неблагоприятных процессов, которые как правило происходят в организме человека, независимо от его желания. Но я не встречала эту сливу у нас в городе. Ты ее сама видела в наших супермаркетах Лена? На днях собираюсь в Красноармейский, зайду в ТЦ Манн, там как правило много бывает интересного.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Нет, Надя, в ближайших ко мне супермаркетах этой экзотики нет, может в Ашане, Ленте бывает, не знаю. А в Питере продают.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    Спасибо Лена. Надо будет в Ашан смотаться и попробовать эту ягоду. Все таки весна начинается и порой не знаешь, чего просит организм. Сегодня до утра сидела в сети и …. как наелась селедки с батоном. А потом пошла спать такая счастливая)))))))))))

    [Ответить]

  7. Леночка, как много фактов и интересной информации про личи. Я его пробовала несколько раз, и каждый раз вкус был разный, а так же цвет и жёсткость кожуры. Видимо это зависит от спелости плодов и время хранения. На вкус мне личи понравилось, но описать его не возьмусь. Его иногда продают в Ашане, возможно и в других крупных супермаркетах. Цена соответствует экзотике. Плоды с коричневой окостеневшей кожурой съедобны, но имеют оригинальный привкус, на мой вкус))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, а я пока не встречала, но я редко бываю в Ашане, а может когда и была, так внимание не обращала. Теперь буду внимательнее, хочется попробовать.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, я в Ашане практически не бываю, далеко он от меня. А подруга постоянно там отоваривается и покупает личи когда есть. У нас раньше в семейном магните продавали иногда, но в последнее время экзотикой магазин не балует. Но фрукт интересный, попробуй обязательно.

    [Ответить]

  8. Столько интересной информации, с таким фруктом незнакома. Никогда не видела у нас в супермаркетах, и уж тем более не пробовала.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Кто знает, может и будет шанс попробовать.

    [Ответить]

  9. Мы пробовали личи. Не могу сказать, что я сильно впечатлилась, если честно. Попробовали и успокоились, теперь живем и не вспоминаем.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Даже не удивляюсь, Галя, среди такого разнообразия фруктов можно выбрать то, что действительно нравится. Я вот мимо бананов спокойно прохожу, хотя они тоже очень полезные.

    [Ответить]

  10. А я такой фрукт ещё либо не встречала, либо просто не обращала на него внимание. Даже название такое слышу впервые. Было очень интересно почитать и узнать, теперь буду интересоваться, чтобы купить. Уж очень захотелось попробовать этот личи…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Может и правда, внимание не обращали. Я тоже решила повнимательнее смотреть на ассортимент, который нам предлагают в наших супермаркетах.

    [Ответить]

  11. У нас тоже личи появляется в продаже как раз примерно в это время, тоже недавно видела его в магазине. И как-то раз покупала, чтобы попробовать, но как-то не очень он мне показался на вкус, повторить не захотелось. Хотя состав у него и правда привлекательный, много пользы для здоровья в нем. Но может, еще просто кому что подходит )))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Безусловно, Лена, каждому продукту свой покупатель. Хорошо, что сейчас большой ассортимент фкрутов и овощей и можно выбрать то, что и полезно, и нравится.

    [Ответить]

  12. С этим заморским фруктом не знаком и в живую никогда не видел. Теперь по внимательней буду рассматривать прилавки в супермаркетах.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Александр, может просто не обращали внимание.

    [Ответить]

  13. Я много лет назад познакомилась с этим фруктом, когда отдыхала в Таиланде. Он вкусный, но сильного впечатления на меня не произвел — его надо чистить, а внутри маловато мякоти, в общем, хлопотно. Но узнав из вашей статьи про полезные свойства, решила снова присмотреться к личи, поскольку периодически вижу его в продаже в наших магазинах.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Ольга, для разнообразия и пользы ради можно иногда экзотикой себя побаловать.

    [Ответить]

  14. У нас частенько продают в супермаркетах подобные плоды только желтого цвета. Интересно, это другой сорт личи, или просто недозревшие плоды? Пробовать я не решилась 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Таня, ты меня заинтересовала. Пока изучала материал, только про красные речь шла. Погуглила, нашла плод лонган, он похож на личи и как раз жёлтого цвета, может его у вас продают.

    [Ответить]

  15. Я пробовала, но мне почему то совершенно они не понравились. Даже не знаю, как это вкус описать… не мое.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Такое бывает и это не страшно, есть другие фрукты более знакомые и не менее полезные.

    [Ответить]

  16. Я тоже у нас такого не встречала. Даже и фейхоа сколько искала, не видела. Дочка обещала из Москвы привезти весной.
    Но прочитала с интересом о личи. Дерево очень красивое, высокое, с множеством плодов.
    Спасибо, Лена. Многое мы не видели и не пробовали, конечно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Оля, хотя и стала кое-какая экзотика у нас в продаже появляться, но её намного больше, про многое даже и не знаем.

    [Ответить]

  17. А мне удалось отведать личи на Бали. Там много было экзотики, так что так все смешалось, что особо и не запомнились плоды). Лишь в памяти желейная белая масса кисловато-сладкого вкуса и приятная прохлада. А вот то, что богаты плоды на антиоксиданты — я не знала. Спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Думаю, там, где личи растёт, плоды по-настоящему вкусные, с привозными не сравнить.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *