Маринованные баклажаны быстрого приготовления — рецепты с фото

маринованные баклажаны быстрого приготовленияВремя летних салатов проходит, но осеннее меню тоже богато самыми вкусными рецептами, к примеру маринованные баклажаны быстрого приготовления. Чем интересны закуски из синеньких — на их приготовление не нужно много времени, а также можно поиграть разными ингредиентами и получить самые разнообразные, интересные и пикантные салаты.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Что бы закуска получилась хорошего качества использовать лучше молодые плоды, но можно делать и из плодов постарше, главное, что бы они были плотные, не вялые с равномерным глянцевым окрасом.

Взрослые плоды, что бы исключить горечь, можно подержать минут 10 в растворе соли — 1 ст. л. на 3 литра воды, хотя сейчас сорта чаще всего бывают без горечи.

Синенькие прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами — лук, сладкий и острый перцем, помидоры, морковь, капуста, зелень, чеснок, так что поле для экспериментов огромно, а я предложу вам несколько интересных, а самое главное вкусных рецептов.

Маринованные баклажаны по корейски — рецепт с фотомаринованные баклажаны по корейски — рецепт с фото

Этот рецепт можно сделать с варёными баклажанами, но гораздо вкуснее он получается с жареными, но обжариваю я их не на сковороде, а в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец – 1 шт

Для маринада:

  • чеснок – 4 — 5 зубчиков
  • сахар и соль — по 1 ст. л.
  • яблочный уксус и растительное масло — по 3 ст. л.
  • базилик

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, если будут, как у меня, толстые плоды.маринованные баклажаны по корейски — рецепт с фото
  2. Сложить их в миску, налить немного растительного масла и хорошо перемешать, что бы масло обволокло все колечки баклажан. баклажаны в масле до обжарки
  3. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на неё баклажаны и поставить в духовку.баклажаны для жарки в духовке Обжаривать при t 2000 7 — 10 минут до аппетитного вида, но сильно зажаривать не стоит.обжаренные синенькие для маринования
  4. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, если такой нет, то нарезать тонкой соломкой. Болгарский перец так же нарезать соломкой.морковь и перец для баклажан по-корейски
  5. Приготовить маринад: Чеснок выжать через пресс, добавить соль, сахар, уксус, масло и мелко нарезанный базилик, всё хорошо перемешать. маринад
  6. Морковь соединить с перцем, добавить маринад и тщательно перемешать, что бы соус равномерно распределился по овощам.овощи с маринадом
  7. Потом добавить обжаренные баклажаны и вновь перемешать. Разложить в более удобную посуду, например в банки. баклажаны быстрого приготовления по-корейски

Салат из баклажан по-корейски есть можно сразу, но он станет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, хранить его так же надо в холодильнике.

Острые маринованные баклажаны с помидорамимаринованные баклажаны с помидорами быстрого приготовления

Этим способом я делаю баклажаны уже много лет, так что можно сказать, что он проверен временем, но точного количества ингредиентов у меня нет, беру всегда на глаз. Но если честно, точность в данном случае не имеет значения, чего-то может больше, чего-то меньше, вкусно будет в любом случае. А для маринада укажу пропорции, но если его понадобиться, к примеру, больше, вы увеличите количество составляющих, но в тех пропорциях, которые я указала, хотя они тоже условны.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • горький перец
  • чеснок
  • петрушка

Для маринада:

  • соль — 10 гр
  • сахар — 10 гр
  • уксусная эссенция — 10 мл
  • вода — 300 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кольцами шириной 3 см. Воду заранее вскипятить, посолить по вкусу, опустить в неё нарезанные баклажаны и отварить не более 5 минут, откинуть в дуршлаг, дать остыть.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры кольцами, горький перец, чеснок и петрушку нарезать мелко.
  3. В кастрюлю укладывать ингредиенты слоями: в один ряд баклажаны, затем положить немного чеснока, горького перца, зелень, потом положить сладкий перец и в один ряд кольца помидор. Так выкладывать пока не закончатся все овощи.
  4. Приготовить маринад: воду вскипятить, добавить сахар и соль, перемешать, остудить. Добавить растительное масло и уксусную эссенцию. Попробуйте, маринад должен вам понравится, поэтому можете отрегулировать его вкус, добавив больше сахара, а может соли или уксуса.
  5. Залейте овощи маринадом, положите небольшой груз в виде перевернутой тарелки, что бы они были полностью в маринаде. Хранить закуску надо в холодильнике и есть её можно уже через сутки.

Баклажаны быстрого приготовления «как грибы»Маринованные баклажаны как грибы быстрого приготовления

Я уже рассказывала как готовить жареные баклажаны «как грибы», но и маринованные тоже получаются неплохо, попробуйте.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 гр
  • вода — 0,5 л
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 6% — 100 мл
  • чеснок — 2 -3 зубчика
  • зелень — 1 пучок
  • растительное масло — 2 -3 ложки

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны почистить и нарезать кусочками.баклажаны для рецепта как грибы
  2. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус, опустить баклажаны и проварить под крышкой 5 минут. Слить воду через дуршлаг, дать стечь воде.отварные баклажаны для маринования
  3. Зелень и чеснок мелко нарезать.
  4. В миску положить баклажаны, добавить зелень, чеснок, растительное масло и перемешать.маринованные баклажаны под грибы

Подавать к столу маринованные баклажаны «как грибы» можно сразу, но лучше немного охладить. В ингредиентах я не указала, но можно ещё добавить репчатый лук, тонко нарезанный полукольцами.

Маринованные баклажаны целиком фаршированные овощамимаринованные баклажаны целиком фаршированные овощами

Это давний рецепт нашей семьи, его всегда делали мои родители и мои три тётушки по папиной линии. Возможно они привезли его из Азербайджана, где какое-то время жила семья моего отца.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • морковь — 600 гр
  • чеснок — 150 гр
  • горький перец — 1 стручок
  • петрушка с укропом — 1 большой пучок

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус 6% — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Черенки у баклажан обрезать, надрезать вдоль, но не до конца, что бы получился кармашек.баклажан для маринования целиком
  2. Воду вскипятить, добавить немного соли и варить в ней баклажаны в течении 5 — 7 минут под крышкой. Важно их не переварить, но и не доваренными они быть не должны. Как только пройдёт нужное время, надо попробовать баклажаны в самом толстом месте, к примеру, зубочисткой, они должны прокалываться. Тут же вынимаем их из воды.
  3. Теперь надо их подержать под грузом часа 3, что бы стекла лишняя жидкость.отварные синенькие под грузом
  4. Подготовить маринад: в воду положить соль, сахар, уксус, перемешать до полного растворения сахара и соли.
  5. Делаем овощную начинку: морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и зелень мелко нарезать — перемешать и немного подсолить.овощная начинка для фарширования
  6. Острый перец очистить от семян и нарезать на мелкие кусочки.
  7. Баклажан посолить пальцем внутри, положить в 2 — 3-х местах кусочки острого перца, затем положить овощную начинку и влить во внутрь чайную ложку маринада. Фаршированные баклажаны плотно уложить в посуду, где они будут у вас мариноваться.фаршированные баклажаны быстрого приготовления
  8. Последний ряд залить маринадом, что бы чуть покрылось, поставить гнёт и держать в прохладном месте.

Готово будет уже через 3 дня, но гнёт должен полежать ещё дней 10, потом можно переложить в более удобную посуду, если вы их не съедите за это время, потому что маринованные таким способом баклажаны получаются очень вкусные.

На самом деле способов приготовления маринованных баклажан очень много и попадаются порой очень интересные, так что я в поиске новых рецептов. К примеру хочу попробовать баклажаны с капустой, как делает моя землячка Евгения, за рецептами загляните к ней на блог «Все вытворяшки» и заинтересовали синенькие по-грузински из видео.

Баклажаны быстрого приготовления по-грузински — видео рецептами

Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 575)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
24 комментария
  1. Елена, какие интересные рецепты у вас сегодня. Мне понравились баклажаны «как грибы». Надо заготовить, тем более что сейчас в продаже много недорогих грунтовых баклажанов. Только я их наверно очищу от шкурки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуйте, Надежда Семёновна, очень надеюсь, что понравится, а в рецепте «как грибы» баклажаны как раз и надо чистить.

    [Ответить]

  2. Леночка, какие шикарные рецепты ты собрала в статье. Мне нравится всё, так как баклажаны я очень люблю. Пойду скупать на рынке всё, что осталось)) Некоторые рецепты ещё можно опробовать, остальное на следующий сезон приберегу))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, рада, что смогла заинтересовать тебя своими рецептами.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, баклажанчики я купила, и заморозила впрок)) Но пришлось почистить, всё таки не первой свежести. Зимой буду делать под грибы и по-корейски 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Жень, хорошо сказала, надо и мне наморозить.

    [Ответить]

  3. Елена, замечательные рецепты. Буду пробовать! Очень люблю готовить баклажаны. Часто делаю заготовку из моркови,лука,болгарского перца, помидор,баклажан. Этот рецепт очень любят мои домашние.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Готовьте в удовольствие, Галина, буду рада, если рецепты понравятся.

    [Ответить]

  4. Обожаю баклажаны в любом виде. А еще люблю рецепты быстрого приготовления. Спасибо, обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Ирина, готовьте в удовольствие.

    [Ответить]

  5. Хорошая идея — запечь баклажаны в духовке, ведь они при обжарке набирают столько масла! Как раз собралась что-нибудь сделать из баклажан, спасибо, Елена!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Лада, такой вариант обжарки действительно лучше. Очень надеюсь, что какой-нибудь из рецептов пригодится.

    [Ответить]

  6. Вкуснятина какая!! Обожаю блюда из баклажанов.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И мне нравятся.

    [Ответить]

  7. Обожаю баклажаны. Пока самое их время нужно заготовить на зиму. Как раз среди ваших рецептов нашла новые. Спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Мария, отлично, что нашли что-то новенькое для себя.

    [Ответить]

  8. В нашей семье как-то не прижились баклажаны, может из-за того, что у нас север и вырастить их можно только в теплице. Я раз как-то их садила, но они у меня толком и не выросли. Иногда, правда, в магазине покупаю, что-то с ними готовлю, но как-то без фанатизма. Видимо, ко всему нужна привычка.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, у нас хотя и баклажанов достаточно, но мой муж их не очень любит, ему кабачки больше нравятся, хотя рецепт «под грибы» ест с удовольствием. А я очень люблю баклажаны в любом виде, кроме сырых. 🙂 Так что сколько людей, столько и вкусов.

    [Ответить]

  9. Леночка, я знаю какая это вкуснятина! Впервые я попробовала это блюдо в гостях — очень вкусненько. Теперь покупаю, сама не готовила, но обязательно попробую 😉

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Уверена, Алёна, у тебя получится не хуже покупных.

    [Ответить]

  10. У нас в семье все любят баклажаны. Едим их в самом разном виде. Если говорить о маринованном варианте — то есть интересный азербайджанский рецепт, когда из них достают серединку, мелко рубят, смешивают с нарезанной зеленью и чесноком, добавляют перец и маринуют (уксус должен быть обязательно натуральный, винный).
    Жареные — тоже очень вкусно, но вредноватая еда, да и «плюются» они так, пока жарятся, что всю кухню от брызг масла оттирать приходится.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ещё один рецепт в копилку, спасибо. А на счёт жареных — я стала жарить в духовке — очень удобно.

    [Ответить]

  11. Лена, классные рецепты. Про быстрые рецепты кабачков знала, а вот про баклажаны не знала. Теперь с удовольствием воспользуюсь ими.)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташа, обязательно попробуй, рекомендую и буду рада если понравятся.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *