Я сегодня расскажу вам про новый рецепт — телятина тушёная с базиликом и грецким орехом. Согласитесь, хорошо когда блюдо, которое готовишь впервые, оказывается действительно вкусным. Особенно это радует, когда используешь при приготовлении какой-то новый продукт. Сегодня как раз тот самый случай.
Нет, это не орехи, потому что их я как раз использую при приготовлении мяса (рецепт здесь). Новый для меня продукт – это базилик.
Я наслышана, что базилик довольно часто используется в кулинарии, но как-то обходилась без него. Почему вдруг решила попробовать – только благодаря настойчивости женщины, у которой я решила купить обычную петрушку. Очень она удивилась, что я не использую базилик и так убедительно его рекламировала, что я решила попробовать.
Телятина тушеная — рецепт
Ингредиенты:
- телятина – 500 гр.
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера
- морковь – 1 шт. крупная
- грецкие орехи – 7 шт.
- базилик – 1 пучок
- растительное масло для обжарки
Как приготовить телятину с базиликом и грецким орехом:
- Мясо я нарезала небольшими плоскими кусочками.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови или на обычной крупной.
- В жаровню влить растительное масло, прогреть его и выложить телятину, морковь и лук. Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, минут 10.
- Ядра грецких орехов можно предварительно обжарить на сухой сковороде или в микроволновке, затем их мелко нарезать.
- Листья базилика нарезать и вместе с орехами положить в мясо, добавить стакан воды, накрыть крышкой и тушить до готовности на уже небольшом огне. Через 25-30 минут мясо с базиликом будет готово. Хотя мясо может быть разное, поэтому возможно, что в процессе тушения придется добавить водички и тушить чуть дольше.
Вот такой несложный в приготовлении рецепт тушеной телятины. Базилик и грецкий орех придают мясу некую пикантность и оригинальность.
Попробуйте приготовить, надеюсь вам понравится.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Не знаю почему, но базилик любят далеко не все люди. Но мне он очень нравится. Так что мясо приправленное базиликом должно получиться очень ароматным, с пикантным вкусом.
Видимо не все любят базилик из-за его достаточно насыщенного вкуса, но с мясом он превосходен.
Очень вкусно мясо с базиликом приготовлено, хочется сразу бежать на кухню и повторить. Спасибо, попробуем.
Очень надеюсь, Светлана, что рецепт не разочарует.
Базилик вообще хорошая приправа к мясу. У меня на огороде растёт, мне особенно нравится в маринад для шашлыка добавлять.
Спасибо, Дмитрий, за подсказку, надо будет попробовать в маринад добавить базилик.
А я базилик круглый год на окне выращиваю. Вот с мясом посложнее. Но так было не всегда. Держал коровок, свинушек, барашков. В общем фермочка была своя небольшая. Так что за мясом теперь в магазин хожу. Ну, что же ради такого рецепта не жалко триста 300 рублей потратить!
Думаю, фермочку содержать было непросто…. хотя, было бы желание.
обычно кидаю всяких разных, а что бы с одной — почти никогда
И в каждом варианте будет свой вкус.
Интересный рецепт. Базилик и правда на любителя. Я люблю, но в очень небольших дозах добавлять его. Как только перебор, сразу не очень.. И грецкий орех, думаю, интересные нотки добавит…
Да, Ирина, согласна, что с травами и приправами главное не переборщить, что бы они подчеркивали вкус продукта, а не перебивали его.
а я базилик люблю и ем его столько лет сколько себя помню, Аромат у этой зелени обалденный:)
И это действительно так — очень ароматная травка
Уже от многих узнаю, что блюда , приготовленные с базиликом, гораздо вкуснее. Но вот его пока не выращиваю, на рынке тоже не встречала. Но попробовать все-таки стоит. Рецепт запомню. Спасибо за рецепт!
Да, мясо с базиликом — это действительно вкусно — я проверила, теперь, Тая, очередь за вами…
Елена, я тоже всегда за базилик. Выращиваю на грядке зеленый и красный. Вижу — у вас красный. Его добавляю и в мясо и в суп. На зиму засушиваю и зимой сыплю на тушеное мясо. Но попробую ваш рецепт — с телятиной.
Хорошая идея, Надежда Семеновна, посушить базилик на зиму. Свой я пока не выращиваю, но сейчас его так много продают, что нужно воспользоваться моментом и сделать запас сушеного.
Для меня так сам по себе рецепт мяса с грецким орехом уже интересен, а с приправами типа базилика появляется ещё и пикантный вкус. Спасибо, Елена, за рецепт!
Пожалуйста, Лада, рада, если рецепт приглянулся. Да, орешки с мясом — это и правда вкусно. Посмотрите ещё рецепт «Мясо по-китайски с перцем» — там я использую фундук.
Ресторанное блюдо. Базилика на любителя, но думаю очень вкусно.
А что? Чем мы, хозяйки, хуже ресторанных поваров, вполне можем приготовить что-нибудь эдакое…
Я как раз купила много базилика, обожаю его, и орешки родители привезли. Так что с удовольствием попробую приготовить мясо по вашему рецепту. Уже предвкушаю какое оно вкусное и ароматное!
Любителей базилика этот рецепт точно не разочарует.
Вот и я тоже только в прошлом году узнала, что такое базилик и как его можно использовать. Мясо с ним действительно вкусным получается, правда, я всю зиму сушеный базилик использовала, а вот сейчас уже можно было бы и свежий раздобыть. Спасибо, Елена, за рецепт!
Готовьте в удовольствие, Елена. А это даже интересно, открывать для себя какие-то новые вкусы (это я про базилик).
О да, еще как интересно! И согласна, надо быть открытыми новому, тем более когда оно само приходит в жизнь, по случаю.
В моём кулинарном ассортименте базилик тоже отсутствует. Нужно обязательно купить базилик и приготовить ваш роскошное и аппетитное мясо с базиликом и грецким орехом. Спасибо.
Очень надеюсь, Елена, что рецепт вам понравится, так же как и мне.
Представляю, как это вкусно! Я правда вегетарианка, но когда мы мясо еще ели, то базилик всегда добавляли. Я у себя на даче выращиваю. О его полезных свойствах, как лечебной травы, я как раз планирую написать в ближайшее время. Сама использую его в лечебных целях. И добавляю почти во все блюда, совсем понемногу, потому что он и впрямь очень душистый и может перебить все остальные пряности.
Поскольку знакомство с базиликом у меня прошло удачно, то мне тоже интересно узнать побольше и о самом растении и о его применении.
Я уже опубликовала статью о базилике, с рецептами от конкретных болезней, так что если появится желание, заходите в гости. )))
Отличный рецепт. На выходных попробую приготовить.
Очень люблю мясо с пряностями, немного пряностей и блюдо не узнать!
Я тоже никогда не использовала базилик, прочитав ваш рецепт, решила попробовать. Спасибо за новинку.
Траву базилик знаю и люблю. А сочетание с грецкими орехами не пробовала. Кусочки мяса с базиликом и грецкими орехами аппетитно смотрятся на фото. Обязательно приготовлю в выходные дни.
Очень, надеюсь, Марина, что рецепт не разочарует.
Базилик в основном идет к овощным блюдам. Я не добавляла его в мясные блюда. Надо попробовать.
Я тоже очень люблю добавлять базилик к мясу, С орехами не делала, попробую, просто у нас орехи не так популярны. как на юге. Спасибо за рецептик!
Вот и я тоже обхожусь без базилика. Наверное, надо все же попробовать. А вот мясо с орехами тоже иногда готовлю. Спасибо, что обратили внимание на эту травку, надо исправляться.
Спасибо, Елена, за рецепт! С базиликом не готовила ещё, а стоит! ))) С орехами вкусно, а с базиликом тем более! Твит
А я большая любительница разных приправ и специй и базилик часто применяю в рецептах, недавно делала курицу с этим полезным растением.
Я с базиликом знакома, очень люблю добавлять его в мясо. Спасибо за интересный рецепт.
Думаю, что это мясо необыкновенно вкусное. На днях опробую Ваш рецепт.
Очень надеюсь, Анна, что рецепт понравится.
С базиликом мясо не готовила — мой муж как — то не очень, но вот свекровь базилик очень любит. Она часто его добавляет в различные блюда.