Не женщины придумали войну — история снайпера Нины Петровой

не женщины придумали войнуБуквально через несколько дней наступит главный праздник нашей страны — День победы в Великой Отечественной войне и не вспомнить о людях, которые сделали эту победу я не могу. И говорить я буду вновь о женщинах на войне. Не женщины придумали войну, поётся в известной песне, но тяжести войны они перенесли в полной мере.

Спустя годы, те, кто выжил, признаются:

«Когда посмотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного».

Потом они сами будут удивляться тому, что смогли всё это выдержать. Бывший снайпер Т. М. Степанова вспоминает:

«Мужчина, он мог вынести, он всё-таки мужчина. А вот как женщина могла, я сама не знаю. Я теперь, как только вспомню, то меня ужас охватывает, а тогда всё могла: и спать рядом с убитым, и сама стреляла, и кровь видела, очень помню, что на снегу запах крови как-то особенно сильный… Вот я говорю, и мне уже плохо… А тогда ничего, тогда всё могла».

И после войны воевавшим женщинам было не просто, реабилитация у них проходила намного сложнее, чем у мужчин. Многие приходили с войны ещё совсем молодыми, казалось, вся жизнь впереди, жизнь счастливая, без войны, но почему-то ещё долгие годы они продолжали воевать во сне, им снились кошмары войны. Санинструктор О. Я. Омельченко скажет об этом состоянии:

«Душа моя была уставшая»

Да, не женщины придумали войну, но празднуют победу наравне с мужчинами и имеют полное на это право.

Сегодня я хочу рассказать вам о женщине, которая не дожила до победы буквально несколько дней, она погибла 1 мая 1945 года. Имя этой женщины — Петрова Нина Павловна.

Кавалер ордена Славы Петрова Нина Павловна

За несколько дней до гибели Нина Павловна написала письмо в Ленинград любимой дочери:

«Дорогая моя, родная дочурка! Устала я воевать, детка, ведь уже четвертый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку! Может, и доживем до этого счастливого дня».

Но увы, не довелось ей дожить до этого радостного дня — Дня Победы.

Мама Нина — так нежно и тепло называли её солдаты и не только за материнское к ним отношение, она действительно многим годилась в матери. Когда в 1945 году генерал Армии И.И. Федюненский подписывал наградные документы на орден Славы I степени, то подумал, что это опечатка, так как стоял возраст 51 год. Но нет, это была не опечатка.

Когда началась война Нине Павловне было 48 лет и в таком возрасте на войну уже не брали. Она пошла добровольцем, вступив в ряды 4-й дивизии народного ополчения Ленинграда, но уже с ноября 1941 года Нина Петрова, худенькая, небольшого роста женщина стала снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии.

В снайперы она попала не случайно. С детства любила заниматься разными видами спорта — баскетбол, лыжи, плавание, велосипед, хоккей и стрельба. Это позволило ей закончить специальные курсы и стать преподавателем физкультуры.

Пулевая стрельба — это был её любимый вид спорта и в нём она довольно хорошо преуспела. В 1931 году на стрелковых соревнованиях она заняла первое место и была награждена именной винтовкой.

Позже она успешно закончила школу снайперов и была сильнейшей ученицей. По окончании стала работать инструктором стрелкового спорта в обществе «Спартак» в г. Ленинграде и только в 1936 году она выпустила 102 ворошиловских стрелка. Нина Павловна Петрова участвовала в советско-финской войне 1939—1940 годов.

За время Великой Отечественной войны Нина Петрова дослужилась до звания старшины и должности командира отделения снайперов. Она не только участвовала в боевых операциях, но и обучала молодых бойцов и за время войны обучила более 500 снайперов.

Петрова Нина со своими учениками

За бои под Ленинградом была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Третью награду и первый орден Славы III степени Нина Петрова получила за участие в боевых действиях у посёлка Александровская Ленинградской области. С 16 января по март 1944 года из своей снайперской винтовки она уничтожила 23 фашиста.

В августе 1944 года Нина Петрова участвовала в боях за освобождение Прибалтики, где она ходила в атаку, в разведку и конечно же, уничтожала врага снайперским огнём и в этих боях она уничтожила 12 гитлеровцев и была награждена орденом Славы II степени.

В составе 2-го Белорусского фронта Нина Павловна участвовала в боях за освобождение польского города Эльбинг, уничтожив 32 фашиста и довела свой личный счёт до 100 вражеских солдат и офицеров. Ей вручили именную снайперскую винтовку с прицелом и были подписаны документы на награждение орденом Славы I степени. Генерал Армии И. И. Федюненский, подписывая документы, сказал:

«Вызовите её ко мне, надо познакомиться. Воюет-то она лучше молодых».

снайпер Н. П. Петрова

После этой встречи Нина Петрова написала дочери письмо:

«Милая моя, 14-го числа я была на приёме у своего очень большого начальника. Ты его знаешь. Принял он меня замечательно, 3 часа беседовал со мной по поводу моей работы. Вместе пообедали. Он подарил мне наручные часы и снайперскую винтовку. На ней пластинка с надписью: «Старшине Н. П. Петровой от командующего армией».

Домой приехала довольная, мне захотелось воевать ещё лучше. И вот вчера подняла солдат в атаку. Они меня уважают и поднялись как один, пошли в наступление. И немец не выдержал, решил, видно, что на него целый полк наступает, сорвался с сопки и бежать, а почва сейчас вязкая, ног не вытащить. Тут уж мы их здорово били. 

Дорогая моя, счёт мой понемножечку растёт, уже 107, представили к ордену Славы I степени, так что твоя мать будет полным кавалером орденов Славы, если доносит голову до конца войны. Ну а если не доношу — то будешь гордиться своей матерью.»

За мужество и отвагу, героизм и высокое воинское мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Нина Павловна Петрова была награждена орденом Славы I степени. Однако Полным Кавалером ордена Славы Нина Петрова стала уже посмертно.

За всё время пока Нина Петрова воевала она ни разу не была ранена, а погибла 1 мая 1945 года в автомобильной катастрофе. Глубокой ночью автомобиль ЗИС-5 с Петровой и несколькими минометчиками в условиях плохой видимости сорвался с обрыва в пропасть.

Её похоронили под Штеттином в братской могиле. Этой героической женщине посвящена книга В. М. Мизина «Снайпер Петрова». Кроме того, имя Нины Павловны Петровой увековечено на Аллее Славы в Кронштадте. В 1978 году также был издан художественный маркированный конверт, посвященный прославленному снайперу.

Не женщины придумали войну, но сколько их было на войне и их героизм и мужество восхищают.

Светлая память Нине Павловне Петровой и всем другим женщинам и мужчинам погибшим во время Великой Отечественной войны и не дожившим до сегодняшнего дня. Низкий поклон и долгих лет жизни и здоровья нашим ветеранам. Героический подвиг людей задушивших фашизм никогда не будет забыт.

С праздником вас, мои дорогие друзья и читатели блога. Мирного неба над головой и добра.

Не женщины придумали войну — послушайте эту замечательную песню.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
23 комментария
  1. Действительно, страшно представить, что пришлось пережить женщинам, участвующим в Великой отечественной войне. Сколько подвигов они совершили, не жалея своей жизни, сражались наравне с мужчинами. Всегда будем помнить о героическом подвиге наших людей, участвующих в той страшной войне.
    Елена, с наступающим вас праздником Победы!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Елена, спасибо, вас тоже с праздником. Да, вы правы, то, что пережил наш народ во время войны, какой высокой ценой была завоёвана победа — такое забывать нельзя.

    [Ответить]

  2. Какая трагическая история! Это же надо пройти всю войну и погибнуть в автокатастрофе! Я восхищаюсь всеми женщинами, которые нашли в себе силы и мужество пойти на фронт. Даже не знаю, смогла бы я так.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Ирина, я тоже иногда задают себе этот вопрос — смогла бы я…

    [Ответить]

  3. Ужасная, страшная война. Восхищаюсь мужеством и самоотверженностью нашего народа. Мужчина, всё же, воспринимается как воин, защитник, способный выдерживать трудности и лишения. Я поражаюсь как женщины выдерживали все эти ужасы, и сражались не хуже мужчин. Низкий поклон всем прошедшим эту войну, и вечная память подвигу советских людей!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, меня тоже особенно волнует женская тема на войне, хотя и мужчинам тоже было трудно. С праздником тебя и твою семью! Пусть никогда не будет такого ужаса, мирного нам всем неба над головой.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Спасибо,Леночка! Тебя, твоих близких и всех читателей с Днём Победы! Мира во всём мире, и пусть ужасное слово «война» останется только в учебниках по истории.

    [Ответить]

  4. Леночка, с наступающим тебя Днем Победы! Всегда восхищалась мужеством нашего народа в той войне, будь она неладна))) Сколько народа погибло, сколько неродившихся детей… И ведь выиграли войну. А чем воевали? Как наши девочки, женщины воевали в этих ужасах, сражались наравне с мужчинами. Спасибо им за этот мир, в котором мы живем и низкий поклон всем воевавшим и павшим в этой войне!

    Я наверное не смогла бы даже при моем задиристом характере… Одна женщина рассказывала, как воевал женский полк, она рассказывала, а у меня мороз по шкуре шел от ее рассказа, как свистели бомбы, как можно было оглохнуть от разрывов снарядов… Еще раз с Наступающим Днем Победы тебя и всех — всех -всех!!! Пусть всегда будет мирное небо над нами!!!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Читаешь, слушаешь, смотришь фильмы и, действительно, мороз по шкуре, как… как они смогли, кажется, что это выше человеческих сил. Но они смогли и мы будем всегда благодарны им за это. С праздником, Надюш!

    [Ответить]

  5. «Женщинам не место на войне» — прозвучало когда-то в одном из фильмов про вторую мировую войну. Но женщины шли, а не оставались в стороне. Сколько им пришлось пережить и вынести — сложно представить. Пусть никогда ни мы, ни человечество не узнает о таких страшных воинах.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, женщинам не место на войне, женщина — это мать, жена, и они и шли на войну, что бы защитить своё право быть Женщиной.
    Светлана, спасибо, что заметили ошибки, исправила.

    [Ответить]

  6. Не женщины придумали войну. Им воевать было тяжалее намного, чем мужчинам. Но женщины показали свой героизм.
    Интересная история о Нине . Спасибо, Лена. Жалко, что так оборвалась ее жизнь.
    Леночка, с праздником Победы! Мирного неба нам всем!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Оля! С праздником. И что бы никогда не пришлось ни женщинам, ни мужчинам пережить такое. Но к сожалению история не учит…

    [Ответить]

  7. Спасибо дедам за победу! С праздником! С великим праздником! Низкий поклон героям ВОВ.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Низкий поклон и светлая память. С праздником, Наташа.

    [Ответить]

  8. Потрясающе. Такая судьба, мороз по коже. Наверное только сильные женщины могли вот так. Я бы не смогла, просто страшно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Интересно, а если бы им рассказали такие истории, что бы они сказала, уверена, что многие бы сказали — не смогли, но наступила война — и смогли. Я не перестаю восхищаться подвигом наши советских людей и особенно женщин.

    [Ответить]

  9. Не знала этого имени… А нужно больше рассказывать таких историй, о героях той войны, чтобы и молодежь знала о тех ужасах, которые пришлось перенести и военным и гражданским людям. Может тогда хоть на немножко люди больше будут задумываться о мире.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А сколько таких имён, сколько героических судеб… не счесть, а свидетелей войны с каждым годом всё меньше и меньше, значит наше поколение должно позаботиться о том, что бы знали и помнили наши дети, наши внуки.

    [Ответить]

  10. Я такую песню не слышала, но когда смотрела видео,мурашки по коже… Как тяжело было всем в войну. Я сейчас без слез не могу смотреть военные фильмы, а в день победы все были слезы на глазах, и на митинге, и дома, когда смотрела «Офицеров».

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, я сама такая, тоже без слёз не смогла смотреть — и фильмы и Бессмертный полк.

    [Ответить]

  11. Очень сильная женщина. В 45 отправиться на войну — и воевать лучше молодых…
    Чаще пишут о мужчине на войне. А ведь, в самом деле, столько женщин защищали страну.
    Жаль, что не дожила до Победы и не увидела дочку и внучку…
    Трогательный рассказ.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Война не может оставлять равнодушной, но лично меня особенно женская тема волнует, поэтому уже не первая история на блоге.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *