Одуванчиковый мед — целебный нектар

Одуванчиковый мёдОдуванчики… Я думаю, многим нравятся эти яркие желтые огоньки, они так красиво смотрятся на фоне зеленой травы и невольно притягивают взгляд. Но это не только красивое растение, но ещё и очень полезное и об этом есть статья на блоге. В ход идут все части растения — корни, листья и цветы. И я хочу вам предложить приготовить одуванчиковый мёд из цветочков.

 

Одуванчиковый мед — приготовление

Если вы надумаете делать мёд из одуванчиков, то важно знать, что собирать цветочки нужно вдали от города и оживленных трасс, а так же в первую половину дня, когда они полностью раскроются.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 600 шт. (удивительно, но все собрала на своем дачном участке – вот такой одуванчиковый урожай!!!)
  • вода – 750 мл.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как приготовить одуванчиковый мед:

  1. Собранные цветочки выложить в миску и залить полностью водой. Вымачивать их нужно не менее 12 часов, лучше сутки. У меня вымачивались сутки.
  2. Через дуршлаг слить воду, промыть под проточной водой и выложить одуванчики в посуду, в которой будете варить мед. Воду, необходимую по рецепту, вскипятить и залить цветочки. Кипятим их 10 — 15 минут.
  3. Лимон вместе с кожурой режем на кусочки, добавляем в кипящие одуванчики и варим еще минуты 3. Накрываем нашу посуду крышкой и оставляем настаиваться на сутки.
  4. Если в первый раз мы воду сливали, а цветочки оставляли, то теперь делаем все с точностью наоборот. Одуванчики и кусочки лимона нам уже не нужны. Застелите дуршлаг двойным слоем марли и процедите настой, отожмите. Добавляем в него сахар и ставим варить мед. Варим в два — три приема до густоты меда. Я сначала варила 20 минут, потом еще два раза по 10 минут. Мне густоты хватило и я решила, что мой одуванчиковый мед готов. Разливаем одуванчиковый мед в чистые сухие банки. Говорят, хранить его нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Одуванчиковый мед — полезные свойства

Одуванчиковый мед это не просто лакомство, а очень полезный продукт.

  • Этот целебный нектар очищает кровь, восстанавливает клетки печени, очищает ее от накопившихся шлаков и токсинов. Его часто называют вареньем для печени. Для очищения печени рекомендуется принимать мед натощак по 1 столовой ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.
  • Одуванчиковый мед действует на организм как желчегонное, противовоспалительное средство, он препятствует размножению патогенной микрофлоры, не нарушая при этом полезную. Поэтому его используют при отравлениях, дисбактериозе, колитах.
  • Такой мед полезно принимать для профилактики простудных заболеваний, бронхитов, для укрепления иммунитета. В этом случае принимать его надо не менее 2 столовых ложек за один прием, запивая водой.
  • Так же одуванчиковый мед считается успокаивающим средством. Выпив перед сном стакан теплого молока или чая с 2-3 чайными ложками одуванчикового меда, вы обеспечите себе здоровый сон.
  • И это не все полезные свойства одуванчикового меда — он активно участвует в обмене веществ, ускоряя метаболизм, рекомендуют его людям, имеющим проблемы с суставами, очень полезен при мочекаменной болезни, различных видов гепатита и холецистите, говорят так же, что он снижает давление. Все таки не зря, наверное, одуванчик называют «солнечной аптекой».

P.S. Как я уже говорила, я впервые использовала одуванчики в кулинарии, поэтому даже не представляла, что же получится. Ведь каким бы не был полезным продукт, он должен нравиться, тогда пользы от него будет гораздо больше. Так вот могу смело сказать – получился очень вкусный, ароматный одуванчиковый мед. Мне понравился. Так что, если вы не знакомы с таким целебным лакомством, рекомендую приготовить. А скоро начнется пора кабачков. Вы пробовали варенье из кабачков? Если нет, то рецепт здесь. Тоже очень вкусное варенье.

А это видео просто для хорошего настроения:

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 68
  1. Trounin

    честно говоря, я сомневаюсь, что он без пчёл будет таким же полезным

    1. Елена Касатова (автор)

      Конечно, с натуральным пчелиным медом трудно конкурировать. Но полезные свойства одуванчика так же известны — он содержит разнообразные витамины и микроэлементы, так что, думаю, не зря варят мед и варенье из одуванчиков

      1. Trounin

        но они при термообработке, как правило, из продукта уходят

        1. Елена Касатова (автор)

          Думаю, что-то все таки остается, в любом случае, такое лакомство вприкуску с чаем гораздо лучше, чем магазинные сладости. Многие отошли от этого, а я варю варенья из различных фруктов и ягод.

  2. Ирина Зайцева

    Я тоже готовила мед из одуванчиков. Так вкусно! и еще целебно. Прелесть рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Я впервые готовила и мне тоже очень понравился одуванчиковый мед.

  3. Лада

    Я ни разу не варила мёд из одуванчиков, но знаю, что он полезный. Сейчас самое время, спасибо за рецепт, Елена.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пробуйте, Лада. Я сегодня угощала своих коллег в отделе, всем понравился.

  4. Ирина

    Пробовала такой одуванчиковый мед. Очень вкусный и цвет у него такой красивый-янтарный!

    1. Елена Касатова (автор)

      Правда, Ирина, цвет у него очень красивый получился.

  5. Sergey

    Да уж, одуванчиков в этом году просто желтое море. Мед из одуванчиков мы тоже никогда не делали, но пробовали у знакомых понравился. Пора и самим сделать мед из одуванчиков.

    1. Елена Касатова (автор)

      Рецепт ведь совсем несложный, так что можно и самим сделать.

  6. людмила

    Знаю такое, мед из одуванчиков очень вкусный. Очень приятная тема, а сколько болезней лечит! здорово правда? как богата наша матушка природа полезными ресурсами.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да уж, щедра матушка природа на дары, жаль только,что люди часто не ценят это и по варварски к природе относятся.

  7. Наталья

    Много наслышана о меде из одуванчиков.Но никогда не пробовала его.)А хотелось бы…

    1. Елена Касатова (автор)

      Вот и мне вдруг захотелось и я решила сделать. Так что, Наталья, один из ингредиентов уже есть — желание, осталось дело за малым — набрать одуванчиков.

  8. Мария Зазвонова

    Елена, уникально. Я не пробовала, но мой садовый участок тоже заполонен этими «солнышками». Спасибо за чудо-рецепт, попробую.

    1. Елена Касатова (автор)

      Видимо урожай на одуванчики не только у нас в Волгограде. Сергей, в комментариях выше, тоже говорит про море одуванчиков. Так что, Маша, пользуйся моментом и обязательно свари одуванчиковый мед — вкусно и полезно.

  9. Мила

    Какое лакомство, оказывается, из цветков одуванчиков можно сделать! Никогда не пробовала.
    Знала только о пользе корней.
    Теперь задача насобирать цветы. Какое-то немыслимое количество…

    1. Елена Касатова (автор)

      Мила, я тоже думала, что это очень много, а собрала на своем дачном участке и довольно быстро. Даже интересно было…

      1. Мила

        Таки насобирала я одуванчиков! Делаю всё по вашему рецепту. Посмотрим, что у меня получится.

  10. Софья

    Елена, здравствуй! Кстати совсем недавно глядя на одуванчики на даче подумала, как в детстве очень любила плести из них венки на голову. а вот сейчас это сорняк, который необходимо пропалывать и мне стало жалко одуванчики. Про мед из одуванчиков слышала, но ни разу не делала, может когда-нибудь соберусь и сделаю.

    1. Елена Касатова (автор)

      Соня, здравствуй. Конечно надо попробовать, как оказалось, это совсем несложно. А веночки и правда из одуванчиков красивые получались.

      1. Софья

        Лена, сварила я мед из одуванчиков, правда только половину нормы одуванчиков собрала, 300 штук. Соответственно убавила все остальные ингредиенты наполовину.
        Сейчас пью чай с таким медом. Что могу сказать… Мед получился с горчинкой, хотя вымачивала одуванчики сутки. Видимо, когда сутки вымачиваешь, нужно чаще воду менять, а то запах прелый в конце появился, правда потом этот запах, когда лимон добавила исчез. И мед не желтый, немного зеленоватый, но в целом я довольна, а поскольку он еще полезный, то можно, а скорее и нужно, раз в год его варить. Леночка, спасибо за рецепт!

        1. Елена Касатова (автор)

          Соня, большое спасибо за отзыв, я рада, что рецепт все-таки не разочаровал, хотя у меня получился мед без горечи (может воды для замачивания у меня было больше?) и цвет только вначале варки был зеленоватый, но к концу варки стал янтарного цвета (фото не из интернета, мое личное). С удовольствием тоже пью чай с медом, хотела даже еще порцию сварить, но одуванчики уже отцвели, так что на следующий год буду варить обязательно.

  11. Ольга Орлова

    У нас тут бабушки по соседству ходят собирают одуванчики, мёд делают, салаты, ещё что-то. Может после них останется что-нибудь, попробовать тоже хочется, хотя постоянно натуральный мёд покупаем.

    1. Елена Касатова (автор)

      Почему нет, можно для разнообразия попробовать. Бабушки молодцы, знают, видимо, про пользу одуванчика.

  12. Николай

    Дайте кто-нибудь попробовать! Хотите верьте, хотите нет, но я все одуванчики на своём участке извёл. Теперь даже на компот не наберу.

    1. Елена Касатова (автор)

      Рецептом поделиться — это пожалуйста, а вот попробовать — это уже сложнее. Кстати, и мы раньше как с сорняком с ним боролись, а откуда он в этом году взялся в таком количестве, даже не знаю.

  13. Галина

    Сама варенье из одуванчиков не варила, а вот соседка угощала. Очень вкусным оказался, я сначала даже не поняла из чего, пока она мне не сказала. А главное полезный такой!

    1. Елена Касатова (автор)

      Я тоже, когда на работе угощала, никто даже предположить не мог, что из одуванчиков.

  14. Мария Тернова

    Полезный продукт. А как на вкус — не горчит?

    1. Елена Касатова (автор)

      Нет, Мария, не горчит. Цветочки же сутки вымачиваются в воде, видимо, как раз для того, что бы мед потом не горчил.

  15. Вера

    Ни разу не готовила сама. У подруги пробовала. Вкусно, как мёд.

    1. Елена Касатова (автор)

      Он и правда похож на мёд.

      1. оксана

        мои дети этой зимой даже не кашляли вижу начинается кашель так сразу этого меда с чаем. В этом году надо побольше сделать

        1. Елена Касатова (автор)

          Как здорово, что одуванчиковый мёд помогает детишкам не болеть.

  16. Elena

    обожаю мед, он вкусный , полезный! но больше предпочитаем натуральный мед, сами не готовим!

  17. Инна

    Я думала, что только пчелы мед делают. Одуванчиковый мед — очень полезный, а главное еще и вкусный продукт. Спасибо за рецепт.

  18. Елена

    Не пробовала такой мед, но очень хочется попробовать.

  19. Алексей

    Как-то был случай варил одуванчиковый мёд, но позже полностью перешёл на пчелиный. так как проще и фактически не заканчивается. А вообще очень интересно было сопереживать и верить, что у Вас, Елена, всё будет просто замечательно. УДАЧИ!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Алексей. Мне самой было интересно, что же все-таки получится.

  20. Надежда Семеновна

    На одуванчики не могу смотреть спокойно: сразу руки тянутся вырвать их с корнем, портят газон. То, что можно сделать из них мед — не знала, спасибо за рассказ, Елена.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, понимаю Вас, Надежда Семеновна, газон действительно жалко.

  21. Sergey

    Про мед, варенье из одуванчиков много слышал, но пробовать не доводилось. Хлопотно очень. Ради интереса можно пойти на такой подвиг!

  22. Хуторная Елена

    Одуванчиковый мед — звучит как название книги )))) Словно что-то такое необычное и загадочное, как будто несуществующее на самом деле ))) Я, правда, и не знала, что из одуванчиков можно такое приготовить! Интересно было бы попробовать, должно быть очень необычно на вкус.

    1. Елена Касатова (автор)

      А это необычное оказалось таким реальным и буквально на расстоянии вытянутой руки… Вкус у меда действительно необычный — мне понравилось.

  23. Ольга Суворова

    Не зала, что из одуванчиков можно сделать одуванчиковый мед. жаль, что у нас уже отошли эти замечательные растения — полетели «парашюты». Надо будет вспомнить этот рецепт на следующий год.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, одуванчики очень быстро отцветают.

  24. Мария

    Каждый год делаю такой мед и варенье из одуванчиков. Моим очень нравится. А самое главное, что мед получается вкусный и полезный. Поделюсь Вашим рецептом с друзьями, пусть тоже готовят и наслаждаются вкусом.

  25. Елена

    Что из одуванчиков готовят салаты знала, а вот про приготовление мёда из одуванчиков слышу впервые. Интересно, сколько нужно времени чтобы собрать 600 одуванчиков?

    1. Елена Касатова (автор)

      Я недолго собирала, но просто в этом году их было очень много.

  26. Софья

    Елена, одуванчиковый мёд у меня мама варила, но видимо неправильно, он получался жидкий совсем. Только для лекарства. А ваш рецепт мне понравился, у нас одуванчиков тоже много в этом году и ещё вовсю цветут. Так что попробую сварить такое варенье!

    1. Елена Касатова (автор)

      Попробуйте, Софья, надеюсь этот рецепт понравится.

  27. Алевтина

    Очень полезный мёд из одуванчиков, собственно его называют и вареньем и сиропом, но вкус и полезность от названия не зависит.

    1. Елена Касатова (автор)

      Что верно, то верно, главное его вкус и полезные свойства.

  28. Светлана

    как раз идет бурное цветение одуванчиков, так что можно мед варить, спасибо за интересный рецепт.

  29. Elena

    Спасибо,Елена! Отличный рецепт! Удивляюсь Вашему терпению: собрать столько одуванчиков! ))) И в салат полезно добавлять одуванчики! И с крапивой салат полезен! Только собирать нужно вдали от дорог. Твит

    1. Елена Касатова (автор)

      Елена, поверьте это было не сложно — просто одуванчиков было в этом году очень много и я их собрала, не выходя за пределы дачного участка. А вот в салаты класть не пробовала.

  30. Татьяна

    Совершенно верно, очень душистый и ароматный мёд получается, в этом году тоже запланировала его варить.

    1. Елена Касатова (автор)

      Мне тоже он нравится, так что обязательно буду делать одуванчиковый мёд и в этом году.

  31. Светлана Барабаш

    Елена, я и не знала, что из одуванчиков можно сварить мед, правда. Это для меня сегодня открытие! Хорошо, что вовремя узнала, ведь вот-вот наступит одуванчиковая пора. Очень надеюсь, что мы доберемся в наше село и соберем одуванчики на мед.

    1. Елена Касатова (автор)

      Рада, Светлана, что заглянули на эту страничку и вас заинтересовал рецепт. Надеюсь у вас всё получится, вы сварите одуванчиковый мёд и он придётся вам по душе.

  32. Евгения

    Леночка, спасибо огромное за рецепт. Попробую приготовить такой мёд. Я так поняла, что головки вместе с чашечками зелёными можно использовать? Или только жёлтые тычинки?

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Женя, вместе с зелёными чашечками, а что бы не горчило, надо их вымачивать в воде. Надеюсь, Женечка, у тебя всё получится и мёд понравится.

      1. Евгения

        Постараюсь сделать. О результатах отпишусь.

  33. Ольга

    Варю мёд, первый раз… спасибо большое за рецепт!Одуванов ещё много, если понравится, то ещё наберём…ребенок собрал за 1,5 часа 800 штук, чуть скорректировала рецепт…думаю детский труд не пропадет!)

    1. Елена Касатова (автор)

      Я очень на это надеюсь, Ольга. Пусть у вас всё получится и мёд придётся по вкусу всей вашей семье.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.