Одуванчиковый мед — целебный нектар

одуванчиковый мёдОдуванчики… Я думаю, многим нравятся эти яркие желтые огоньки, они так красиво смотрятся на фоне зеленой травы и невольно притягивают взгляд.

Они очень неприхотливы и их можно встретить везде – во дворах, в парках, в лесу, в степи. В этом году у нас в Волгограде просто необыкновенный «урожай» на одуванчики, все дворы украшены желтыми яркими островками.

У нас дача более 20 лет, но столько одуванчиков мы ни разу не видели – и на газоне, и на всех дорожках…

Но когда они появляются на наших дачах, тут они из красивых цветов превращаются в сорняки, и мы от них пытаемся избавиться. Может зря?

Я не раз слышала, что одуванчик очень полезное растение, причем все его части — цветы, листья, корни. Но я не очень увлекаюсь травами, поэтому никогда особо этим не интересовалась. Но тут, увидев у себя на даче такое количество желтых цветочков, я вспомнила, что не раз попадались в интернете различные рецепты варенья, меда из одуванчиков, и мне захотелось попробовать. Тем более, что будет соблюдено первое правило при приготовлении этого лакомства – собирать цветочки нужно вдали от города и оживленных трасс.

Одуванчиковый мед — приготовление

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 600 шт. (удивительно, но все собрала на своем дачном участке – вот такой одуванчиковый урожай!!!)
  • вода – 750 мл.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как приготовить одуванчиковый мед:

  1. Кстати, второе правило при сборе цветочков для меда – собирать их нужно в первую половину дня и они должны полностью раскрыться. Собранные цветочки выложить в миску и залить полностью водой. Вымачивать их нужно не менее 12 часов, лучше сутки. У меня вымачивались сутки.
  2. Через дуршлаг слить воду, промыть под проточной водой и выложить одуванчики в посуду, в которой будете варить мед. Воду, необходимую по рецепту, вскипятить и залить цветочки. Кипятим их 10 — 15 минут.
  3. Лимон вместе с кожурой режем на кусочки, добавляем в кипящие одуванчики и варим еще минуты 3. Накрываем нашу посуду крышкой и оставляем настаиваться на сутки.
  4. Если в первый раз мы воду сливали, а цветочки оставляли, то теперь делаем все с точностью наоборот. Одуванчики и кусочки лимона нам уже не нужны. Застелите дуршлаг двойным слоем марли и процедите настой, отожмите. Добавляем в него сахар и ставим варить мед. Варим в два — три приема до густоты меда. Я сначала варила 20 минут, потом еще два раза по 10 минут. Мне густоты хватило и я решила, что мой одуванчиковый мед готов. Разливаем одуванчиковый мед в чистые сухие банки. Говорят, хранить его нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Одуванчиковый мед — полезные свойства

Одуванчиковый мед это не просто лакомство, а очень полезный продукт.

  • Этот целебный нектар очищает кровь, восстанавливает клетки печени, очищает ее от накопившихся шлаков и токсинов. Его часто называют вареньем для печени. Для очищения печени рекомендуется принимать мед натощак по 1 столовой ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.
  • Одуванчиковый мед действует на организм как желчегонное, противовоспалительное средство, он препятствует размножению патогенной микрофлоры, не нарушая при этом полезную. Поэтому его используют при отравлениях, дисбактериозе, колитах.
  • Такой мед полезно принимать для профилактики простудных заболеваний, бронхитов, для укрепления иммунитета. В этом случае принимать его надо не менее 2 столовых ложек за один прием, запивая водой.
  • Так же одуванчиковый мед считается успокаивающим средством. Выпив перед сном стакан теплого молока или чая с 2-3 чайными ложками одуванчикового меда, вы обеспечите себе здоровый сон.
  • И это не все полезные свойства одуванчикового меда — он активно участвует в обмене веществ, ускоряя метаболизм, рекомендуют его людям, имеющим проблемы с суставами, очень полезен при мочекаменной болезни, различных видов гепатита и холецистите, говорят так же, что он снижает давление. Все таки не зря, наверное, одуванчик называют «солнечной аптекой».

P.S. Как я уже говорила, я впервые использовала одуванчики в кулинарии, поэтому даже не представляла, что же получится. Ведь каким бы не был полезным продукт, он должен нравиться, тогда пользы от него будет гораздо больше. Так вот могу смело сказать – получился очень вкусный, ароматный одуванчиковый мед. Мне понравился. Так что, если вы не знакомы с таким целебным лакомством, рекомендую приготовить. А скоро начнется пора кабачков. Вы пробовали варенье из кабачков? Если нет, то рецепт здесь. Тоже очень вкусное варенье.

А это видео просто для хорошего настроения:

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
68 комментариев
  1. честно говоря, я сомневаюсь, что он без пчёл будет таким же полезным

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Конечно, с натуральным пчелиным медом трудно конкурировать. Но полезные свойства одуванчика так же известны — он содержит разнообразные витамины и микроэлементы, так что, думаю, не зря варят мед и варенье из одуванчиков

    [Ответить]

    Trounin отвечает:

    но они при термообработке, как правило, из продукта уходят

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Думаю, что-то все таки остается, в любом случае, такое лакомство вприкуску с чаем гораздо лучше, чем магазинные сладости. Многие отошли от этого, а я варю варенья из различных фруктов и ягод.

    [Ответить]

  2. Я тоже готовила мед из одуванчиков. Так вкусно! и еще целебно. Прелесть рецепт!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Я впервые готовила и мне тоже очень понравился одуванчиковый мед.

    [Ответить]

  3. Я ни разу не варила мёд из одуванчиков, но знаю, что он полезный. Сейчас самое время, спасибо за рецепт, Елена.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Пробуйте, Лада. Я сегодня угощала своих коллег в отделе, всем понравился.

    [Ответить]

  4. Ирина:

    Пробовала такой одуванчиковый мед. Очень вкусный и цвет у него такой красивый-янтарный!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Правда, Ирина, цвет у него очень красивый получился.

    [Ответить]

  5. Sergey:

    Да уж, одуванчиков в этом году просто желтое море. Мед из одуванчиков мы тоже никогда не делали, но пробовали у знакомых понравился. Пора и самим сделать мед из одуванчиков.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Рецепт ведь совсем несложный, так что можно и самим сделать.

    [Ответить]

  6. Знаю такое, мед из одуванчиков очень вкусный. Очень приятная тема, а сколько болезней лечит! здорово правда? как богата наша матушка природа полезными ресурсами.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да уж, щедра матушка природа на дары, жаль только,что люди часто не ценят это и по варварски к природе относятся.

    [Ответить]

  7. Много наслышана о меде из одуванчиков.Но никогда не пробовала его.)А хотелось бы…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вот и мне вдруг захотелось и я решила сделать. Так что, Наталья, один из ингредиентов уже есть — желание, осталось дело за малым — набрать одуванчиков.

    [Ответить]

  8. Елена, уникально. Я не пробовала, но мой садовый участок тоже заполонен этими «солнышками». Спасибо за чудо-рецепт, попробую.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Видимо урожай на одуванчики не только у нас в Волгограде. Сергей, в комментариях выше, тоже говорит про море одуванчиков. Так что, Маша, пользуйся моментом и обязательно свари одуванчиковый мед — вкусно и полезно.

    [Ответить]

  9. Мила:

    Какое лакомство, оказывается, из цветков одуванчиков можно сделать! Никогда не пробовала.
    Знала только о пользе корней.
    Теперь задача насобирать цветы. Какое-то немыслимое количество…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Мила, я тоже думала, что это очень много, а собрала на своем дачном участке и довольно быстро. Даже интересно было…

    [Ответить]

    Мила отвечает:

    Таки насобирала я одуванчиков! Делаю всё по вашему рецепту. Посмотрим, что у меня получится.

    [Ответить]

  10. Софья:

    Елена, здравствуй! Кстати совсем недавно глядя на одуванчики на даче подумала, как в детстве очень любила плести из них венки на голову. а вот сейчас это сорняк, который необходимо пропалывать и мне стало жалко одуванчики. Про мед из одуванчиков слышала, но ни разу не делала, может когда-нибудь соберусь и сделаю.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Соня, здравствуй. Конечно надо попробовать, как оказалось, это совсем несложно. А веночки и правда из одуванчиков красивые получались.

    [Ответить]

    Софья отвечает:

    Лена, сварила я мед из одуванчиков, правда только половину нормы одуванчиков собрала, 300 штук. Соответственно убавила все остальные ингредиенты наполовину.
    Сейчас пью чай с таким медом. Что могу сказать… Мед получился с горчинкой, хотя вымачивала одуванчики сутки. Видимо, когда сутки вымачиваешь, нужно чаще воду менять, а то запах прелый в конце появился, правда потом этот запах, когда лимон добавила исчез. И мед не желтый, немного зеленоватый, но в целом я довольна, а поскольку он еще полезный, то можно, а скорее и нужно, раз в год его варить. Леночка, спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Соня, большое спасибо за отзыв, я рада, что рецепт все-таки не разочаровал, хотя у меня получился мед без горечи (может воды для замачивания у меня было больше?) и цвет только вначале варки был зеленоватый, но к концу варки стал янтарного цвета (фото не из интернета, мое личное). С удовольствием тоже пью чай с медом, хотела даже еще порцию сварить, но одуванчики уже отцвели, так что на следующий год буду варить обязательно.

    [Ответить]

  11. У нас тут бабушки по соседству ходят собирают одуванчики, мёд делают, салаты, ещё что-то. Может после них останется что-нибудь, попробовать тоже хочется, хотя постоянно натуральный мёд покупаем.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Почему нет, можно для разнообразия попробовать. Бабушки молодцы, знают, видимо, про пользу одуванчика.

    [Ответить]

  12. Дайте кто-нибудь попробовать! Хотите верьте, хотите нет, но я все одуванчики на своём участке извёл. Теперь даже на компот не наберу.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Рецептом поделиться — это пожалуйста, а вот попробовать — это уже сложнее. Кстати, и мы раньше как с сорняком с ним боролись, а откуда он в этом году взялся в таком количестве, даже не знаю.

    [Ответить]

  13. Сама варенье из одуванчиков не варила, а вот соседка угощала. Очень вкусным оказался, я сначала даже не поняла из чего, пока она мне не сказала. А главное полезный такой!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Я тоже, когда на работе угощала, никто даже предположить не мог, что из одуванчиков.

    [Ответить]

  14. Полезный продукт. А как на вкус — не горчит?

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Нет, Мария, не горчит. Цветочки же сутки вымачиваются в воде, видимо, как раз для того, что бы мед потом не горчил.

    [Ответить]

  15. Ни разу не готовила сама. У подруги пробовала. Вкусно, как мёд.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Он и правда похож на мёд.

    [Ответить]

    оксана отвечает:

    мои дети этой зимой даже не кашляли вижу начинается кашель так сразу этого меда с чаем. В этом году надо побольше сделать

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Как здорово, что одуванчиковый мёд помогает детишкам не болеть.

    [Ответить]

  16. обожаю мед, он вкусный , полезный! но больше предпочитаем натуральный мед, сами не готовим!

    [Ответить]

  17. Инна:

    Я думала, что только пчелы мед делают. Одуванчиковый мед — очень полезный, а главное еще и вкусный продукт. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  18. Елена:

    Не пробовала такой мед, но очень хочется попробовать.

    [Ответить]

  19. Как-то был случай варил одуванчиковый мёд, но позже полностью перешёл на пчелиный. так как проще и фактически не заканчивается. А вообще очень интересно было сопереживать и верить, что у Вас, Елена, всё будет просто замечательно. УДАЧИ!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Алексей. Мне самой было интересно, что же все-таки получится.

    [Ответить]

  20. На одуванчики не могу смотреть спокойно: сразу руки тянутся вырвать их с корнем, портят газон. То, что можно сделать из них мед — не знала, спасибо за рассказ, Елена.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, понимаю Вас, Надежда Семеновна, газон действительно жалко.

    [Ответить]

  21. Sergey:

    Про мед, варенье из одуванчиков много слышал, но пробовать не доводилось. Хлопотно очень. Ради интереса можно пойти на такой подвиг!

    [Ответить]

  22. Одуванчиковый мед — звучит как название книги )))) Словно что-то такое необычное и загадочное, как будто несуществующее на самом деле ))) Я, правда, и не знала, что из одуванчиков можно такое приготовить! Интересно было бы попробовать, должно быть очень необычно на вкус.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А это необычное оказалось таким реальным и буквально на расстоянии вытянутой руки… Вкус у меда действительно необычный — мне понравилось.

    [Ответить]

  23. Не зала, что из одуванчиков можно сделать одуванчиковый мед. жаль, что у нас уже отошли эти замечательные растения — полетели «парашюты». Надо будет вспомнить этот рецепт на следующий год.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, одуванчики очень быстро отцветают.

    [Ответить]

  24. Каждый год делаю такой мед и варенье из одуванчиков. Моим очень нравится. А самое главное, что мед получается вкусный и полезный. Поделюсь Вашим рецептом с друзьями, пусть тоже готовят и наслаждаются вкусом.

    [Ответить]

  25. Что из одуванчиков готовят салаты знала, а вот про приготовление мёда из одуванчиков слышу впервые. Интересно, сколько нужно времени чтобы собрать 600 одуванчиков?

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Я недолго собирала, но просто в этом году их было очень много.

    [Ответить]

  26. Елена, одуванчиковый мёд у меня мама варила, но видимо неправильно, он получался жидкий совсем. Только для лекарства. А ваш рецепт мне понравился, у нас одуванчиков тоже много в этом году и ещё вовсю цветут. Так что попробую сварить такое варенье!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Попробуйте, Софья, надеюсь этот рецепт понравится.

    [Ответить]

  27. Очень полезный мёд из одуванчиков, собственно его называют и вареньем и сиропом, но вкус и полезность от названия не зависит.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Что верно, то верно, главное его вкус и полезные свойства.

    [Ответить]

  28. как раз идет бурное цветение одуванчиков, так что можно мед варить, спасибо за интересный рецепт.

    [Ответить]

  29. Спасибо,Елена! Отличный рецепт! Удивляюсь Вашему терпению: собрать столько одуванчиков! ))) И в салат полезно добавлять одуванчики! И с крапивой салат полезен! Только собирать нужно вдали от дорог. Твит

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Елена, поверьте это было не сложно — просто одуванчиков было в этом году очень много и я их собрала, не выходя за пределы дачного участка. А вот в салаты класть не пробовала.

    [Ответить]

  30. Совершенно верно, очень душистый и ароматный мёд получается, в этом году тоже запланировала его варить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мне тоже он нравится, так что обязательно буду делать одуванчиковый мёд и в этом году.

    [Ответить]

  31. Елена, я и не знала, что из одуванчиков можно сварить мед, правда. Это для меня сегодня открытие! Хорошо, что вовремя узнала, ведь вот-вот наступит одуванчиковая пора. Очень надеюсь, что мы доберемся в наше село и соберем одуванчики на мед.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Светлана, что заглянули на эту страничку и вас заинтересовал рецепт. Надеюсь у вас всё получится, вы сварите одуванчиковый мёд и он придётся вам по душе.

    [Ответить]

  32. Леночка, спасибо огромное за рецепт. Попробую приготовить такой мёд. Я так поняла, что головки вместе с чашечками зелёными можно использовать? Или только жёлтые тычинки?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Женя, вместе с зелёными чашечками, а что бы не горчило, надо их вымачивать в воде. Надеюсь, Женечка, у тебя всё получится и мёд понравится.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Постараюсь сделать. О результатах отпишусь.

    [Ответить]

  33. Ольга:

    Варю мёд, первый раз… спасибо большое за рецепт!Одуванов ещё много, если понравится, то ещё наберём…ребенок собрал за 1,5 часа 800 штук, чуть скорректировала рецепт…думаю детский труд не пропадет!)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я очень на это надеюсь, Ольга. Пусть у вас всё получится и мёд придётся по вкусу всей вашей семье.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *