Окрошка на квасе — 4 классических вкусных рецепта

Не знаю как у вас, а у нас жара и самое время для лёгких блюд. Сегодня я решила предложить вам моё любимое летнее блюдо — классический рецепт окрошки на квасе. Хотя сейчас используют для окрошки не только этот напиток, делают на кефире, минералке, но моё твёрдое убеждение, что на квасе — это первичный рецепт, хотя, если честно, историю этого блюда не изучала.

Окрошка на квасе рецепт классический

Окрошка — это холодный суп, который чаще всего готовят в жаркое время года. Классический рецепт — это наличие главных ингредиентов — квас, овощи и зелень. Иногда больше ничего и не клали, если нужен был постный вариант. Но чаще окрошку делают более сытную, добавляя яйца, колбасу, мясо или курицу.

Почему такое название? Оно происходит от слова крошить,ведь все ингредиенты мелко режут. Считается, что идеальная окрошка, это когда кусочки всех составляющих одинакового размера.

Лёгкое за счёт большого количества овощей и зелени, в меру сытное за счёт яиц и мясных компонентов плюс холодный квас — всё это делает окрошку блюдом, которое прекрасно вписывается в летнее меню. И калорийность блюда привлекательная, в среднем 78,9 ккал на 100 гр. продукта.

Какой ещё можно добавить плюс к этому блюду, так это то, что готовится этот летний суп довольно быстро, правда и съедается быстро, но это тоже плюс, значит вкусно.

Совет по поводу кваса — можно использовать как домашний, так и купленный в магазине. При приготовлении домашнего кваса (о рецептах я рассказывала) сахар мы регулируем сами и для окрошки сладким его лучше не делать. Вкус магазинного кваса от нас уже не зависит и если он сладковат, то можно добавить в окрошку тан или айран. Эти солоноватые напитки отлично отрегулируют сладость магазинного кваса и вкус блюда от таких добавок только выиграет, поверьте.

Теперь можно переходить к рецепту, вернее их будет несколько, что бы наше летнее меню было более интересным и разнообразным. Количество ингредиентов в каждом рецепте я укажу, но это всё условно. Кто-то любит более сытную окрошку, кому-то нравится более лёгкий вариант, когда овощей побольше. Так что регулируйте количество по своему вкусу.

Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой, свежим огурцом и редиской

Окрошку с колбасой я тоже отношу к серии классического рецепта. Но, возможно, это моё субъективное мнение, просто мы по этому рецепту делаем чаще всего и она нам нравится.
рецепт классической окрошки с колбасой на квасе

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 4 шт.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • варёная обезжиренная колбаса — 300 гр.
  • огурцы — 4 шт.
  • редиска — 6 шт.
  • укроп
  • зелёный лук
  • квас
  • сметана

ингредиенты для окрошки

Как приготовить:

  1. Картофель и яйца заранее отварить и остудить. Очистить и нарезать мелкими кубиками, так же нарезать и колбасу.готовим окрошку с колбасой
  2. У меня будет не идеальная окрошка, потому что я обычно огурцы и редиску не режу, а тру на крупной тёрке. овощи для окрошкиВ таком варианте она получается более мягкая по консистенции и овощи в таком виде получаются более сочные, что делает окрошку, на мой взгляд, вкуснее. Но это моё личное мнение, вы можете их мелко нарезать.
  3. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить мелко нарезанную зелень, всё хорошо перемешать.основа для окрошки с колбасой
  4. Основа для окрошки готова, сразу я её не солю и квасом не заливаю. Раскладываю по тарелкам и тогда уже каждый сам добавляет себе соль по вкусу, квас, в зависимости от того, какой густоты он любит.
  5. Чуть не забыла про сметану, её тоже кладёт каждый себе по вкусу. Слышала, что заправляют окрошку и майонезом, но мы обычно едим со сметаной.

Вкусная окрошка на квасе с курицей и горчицей

В этом рецепте курицу можно использовать отварную, но вкуснее будет если её обжарить или использовать копчёную курицу. Попробуйте в разных вариантах и выберите свой, который понравится больше. Мы же сегодня будем готовить с обжаренной курицей. Так же этот вариант отличается от классической окрошки тем, что делается без картошки и для остроты и вкуса мы добавим горчицу.окрошка с курицей на квасе

На блоге есть рецепт как сделать домашнюю горчицу, а так же советы, что бы она отличалась от магазинной вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • окорочка куриные — 3 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • зелёный лук
  • укроп
  • петрушка
  • квас
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, остудить, отделить желтки от белков. Желтки положить в миску, измельчить их вилкой, добавить горчицу, немного сахара, соли и хорошо перетереть. желтки с горчицей для окрошки
  2. Налить в желтковую смесь 0,5 — 1 литра кваса, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2 часа, что бы смесь настоялась.
  3. За это время подготовим другие ингредиенты. Окорочка куриные посолить, поперчить и обжарить на сковороде или в духовке до готовности, остудить.жареные окорочка для окрошки
  4. Порезать зелёный лук, посолить и помять руками, что бы он стал сочнее и ароматнее.
  5. Подготовить оставшиеся ингредиенты — мелко нарезать белки, огурцы и остальную зелень (укроп и петрушку).
  6. С остывшей курицы снять кожу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кубиками.
  7. Все ингредиенты у нас готовы, теперь их надо соединить, добавить настоявшуюся в холодильнике смесь кваса с желтками, хорошо перемешать и попробовать на соль, если есть необходимость — посолить. Так же добавить квас до нужной густоты окрошки.
  8. Разливаем по тарелкам, добавляем по ложке сметаны и подаём к столу.

Классическая мужская окрошка на квасе с мясом и хреном

Почему мужская, спросите вы. Просто мужчины, насколько я знаю, очень любят мясо да и хрен с горчицей придадут окрошке особый вкус. Так же хрен полезен для мужского здоровья, об этом есть статья на блоге. Пробуйте, уверена понравится всем, не только мужчинам.окрошка с мясом на квасе

Ингредиенты:

  • говядина отварная — 300 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • солёный огурец — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • хрен — 2 ч. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • огуречный рассол — 0,5 стакана
  • квас
  • зелёный лук
  • укроп
  • сметана

Как сделать:

  1. Говядину, картофель и яйца отварить.
  2. Желтки от яиц растереть, постепенно добавлять горчицу, мелко нарезанный укроп и хрен, хорошо растирая смесь на каждом этапе. Добавить 1 стакан кваса и взбить венчиком, дать желтковой смеси настояться.желтковая смесь с горчицей и хреном для окрошки
  3. Нарезать картофель, редис, огурцы.
  4. Охлаждённую говядину также нарезать небольшими кубиками.говядина кубиками для окрошки
  5. В желтковую смесь налить огуречный рассол и квас 0,5 литра, перемешать, положить все подготовленные ингредиенты.
  6. Заправить мелко нарезанным укропом и зелёным луком, посолить. Добавить при необходимости квас, хорошо перемешать. Сметаной заправлять непосредственно в тарелках.

Видео о том, как сделать постную окрошку на квасе

Если вы не едите мясо или хотите в жаркие дни более лёгкий вариант, то возьмите на заметку рецепт постной окрошки.

Я предложила вам классические рецепты окрошки на квасе, каждый из них по своему интересен, пробуйте, экспериментируйте, сейчас самое время. Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 23
  1. Евгений

    Спасибо, попробую сделать

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Евгений, надеюсь всё понравится.

  2. Ирина

    Лена, спасибо за такое разнообразие рецептов на любой вкус. Мои домашние окрошку не едят, а я иногда себе делаю. Понравился рецепт с курицей и постной окрошки, как раз для моей диеты подходит.

    1. Елена Касатова (автор)

      Ириш, я рада, что ты что-то подобрала для себя. У меня тоже не все из домашних любят окрошку, а я люблю — вкусно :)

  3. Светлана

    Тоже люблю и хрен, и горчицу в окрошку добавлять, очень пикантный вкус получается!

    1. Елена Касатова (автор)

      Света, не могу с тобой не согласится.

  4. Алексей

    Хотя мы не так и далеко от «У камина», но у нас уже почти неделя жары нет. Однако от окрошки все эти дни не отказывались. Ведь только сейчас, когда всё свежее и от огурцов и другой зелени получается особая вкусовая гамма так приятно трапезничать.

    1. Елена Касатова (автор)

      Алексей, лето в этом году странное, на прошлой неделе на даче с внуками спасались в бассейне от жары, а в эти выходные спали под тёплыми одеялами… Но ты прав, окрошка именно сейчас самая вкусная, потому что овощей море и они хороши и для окрошки и для салатов. Поэтому, не смотря на капризы нынешнего лета, используем его дары по полной программе.

  5. Надежда Семеновна

    Елена, я для окрошки тоже лук тру руками или толкушкой, чтобы отдал горечь и был сочнее. А вот в рецепте «мужской» окрошки если желтки растереть с горчицей, то они будут сырые. Опасно. Хотя это на любителя, конечно. Мне понравился классический рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Надежда Семёновна, классический вариант и наш любимый. Но в «мужской» окрошке с мясом желтки не сырые. Варёные перетираются с хреном и горчицей, немного разбавляются квасом и взбиваются венчиком, просто на фото так выглядят, как будто сырые.

  6. Надежда

    Хрен с горчицей говорите? Надо попробовать, всё когда-то бывает в первый раз) Я вообще большой любитель экспериментов в еде.

    1. Елена Касатова (автор)

      Значит надо попробовать, а вдруг это станет любимым дополнением к окрошке.

      1. Надежда

        Обязательно! На выходных! Могу отписаться понравилось или нет)

        1. Елена Касатова (автор)

          Надежда, буду ждать ваш отзыв. Удачных экспериментов :)

          1. Надежда

            Спасибо, отпишусь!

  7. Ольга Парфенова

    Кто же не любит окрошку? Все мы ее любим! Летом это самое популярное блюдо. Я готовлю окрошку на квасе с добавлением горчички.

    1. Елена Касатова (автор)

      Есть и такие, кто не любит окрошку. Просто они не умеют её готовить :)

  8. Анна

    Не люблю окрошку. Но вот мой дедушка спит и видит, когда ему сделают ею. Тем более лето это как раз то время, когда принято пить много кваса и делать с ним разные блюда. Придется пойти навстречу и приготовить окрошку)

    1. Елена Касатова (автор)

      Анна, конечно же, надо сделать дедушке окрошку, раз он её так любит.

  9. Блог Александра Гаврина

    Очень вкусные рецепты и фото к ним! Я лично люблю окрошку именно с квасом, а вот остальные домочадцы со свеклой маринованной=)) (но это я так понимаю уже холодный борщ) =))

    1. Елена Касатова (автор)

      С маринованной свеклой — это для меня что-то новенькое, и да, всё-таки это видимо не окрошка.

  10. Drov

    Спасибо за рецепт. Ваша окрошка просто шикарна. как раз искал именно такой рецепт. Получилась такая как мама в детстве готовила.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, рада, что нашёлся мамин рецепт именно на моём блоге.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector