Классический рецепт окрошки на квасе в разных вариантах

Окрошка на квасе рецепт классическийНе знаю как у вас, а у нас жара и самое время для лёгких блюд. Сегодня я решила предложить вам моё любимое летнее блюдо — классический рецепт окрошки на квасе. Хотя сейчас используют для окрошки не только этот напиток, делают на кефире, минералке, но моё твёрдое убеждение, что на квасе — это первичный рецепт, хотя, если честно, историю этого блюда не изучала.

Окрошка на квасе — рецепт классический

Окрошка — это холодный суп, который чаще всего готовят в жаркое время года. Классический рецепт — это наличие главных ингредиентов — квас, овощи и зелень. Иногда больше ничего и не клали, если нужен был постный вариант. Но чаще окрошку делают более сытную, добавляя яйца, колбасу, мясо или курицу.

  • Лёгкое за счёт большого количества овощей и зелени, в меру сытное за счёт яиц и мясных компонентов плюс холодный квас — всё это делает окрошку блюдом, которое прекрасно вписывается в летнее меню. И калорийность блюда привлекательная, в среднем 78,9 ккал на 100 гр. продукта.
  • Название блюда происходит от слова крошить, поэтому все ингредиенты мелко режут. Считается, что идеальная окрошка, это когда кусочки всех составляющих одинакового размера.
  • Какой ещё можно добавить плюс к этому блюду, так это то, что готовится этот летний суп довольно быстро, правда и съедается быстро, но это тоже плюс, значит вкусно.
  • Совет по поводу кваса — можно использовать как домашний, так и купленный в магазине. При приготовлении домашнего кваса (о рецептах я рассказывала) сахар мы регулируем сами и для окрошки сладким его лучше не делать. Вкус магазинного кваса от нас уже не зависит и если он сладковат, то можно добавить в окрошку тан или айран. Эти солоноватые напитки отлично отрегулируют сладость магазинного кваса и вкус блюда от таких добавок только выиграет, поверьте.

Теперь можно переходить к рецепту, вернее их будет несколько, что бы наше летнее меню было более интересным и разнообразным. Количество ингредиентов в каждом рецепте я укажу, но это всё условно. Кто-то любит более сытную окрошку, кому-то нравится более лёгкий вариант, когда овощей побольше. Так что регулируйте количество по своему вкусу.

Окрошка с колбасой на квасе- рецепт с фото

рецепт классической окрошки с колбасой на квасе

Окрошку с колбасой я тоже отношу к серии классического рецепта. Но, возможно, это моё субъективное мнение, просто мы по этому рецепту делаем чаще всего и она нам нравится.

Ингредиенты:
ингредиенты для окрошки

  • картофель отварной — 4 шт.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • варёная обезжиренная колбаса — 300 гр.
  • огурцы — 4 шт.
  • редиска — 6 шт.
  • укроп
  • зелёный лук
  • квас
  • сметана

Как приготовить классическую окрошку с колбасой:

  1. Картофель и яйца заранее отварить и остудить. Очистить и нарезать мелкими кубиками, так же нарезать и колбасу.готовим окрошку с колбасой
  2. У меня будет не идеальная окрошка, потому что я обычно огурцы и редиску не режу, а тру на крупной тёрке. овощи для окрошкиВ таком варианте она получается более мягкая по консистенции и овощи в таком виде получаются более сочные, что делает окрошку, на мой взгляд, вкуснее. Но это моё личное мнение, вы можете их мелко нарезать.
  3. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить мелко нарезанную зелень, всё хорошо перемешать.основа для окрошки с колбасой
  4. Основа для окрошки готова, сразу я её не солю и квасом не заливаю. Раскладываю по тарелкам и тогда уже каждый сам добавляет себе соль по вкусу, квас, в зависимости от того, какой густоты он любит.

Чуть не забыла про сметану, её тоже кладёт каждый себе по вкусу. Слышала, что заправляют окрошку и майонезом, но мы обычно едим со сметаной. 

Рецепт окрошки на квасе с курицей и горчицейокрошка с курицей на квасе

В этом рецепте курицу можно использовать отварную, но вкуснее будет если её обжарить или использовать копчёную курицу. Попробуйте в разных вариантах и выберите свой, который понравится больше. Мы же сегодня будем готовить с обжаренной курицей. Так же этот вариант отличается от классической окрошки тем, что делается без картошки.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • окорочка куриные — 3 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • зелёный лук
  • укроп
  • петрушка
  • квас
  • сметана

Способ приготовления окрошки с курицей:

  1. Яйца отварить, остудить, отделить желтки от белков.
  2. Желтки положить в миску, измельчить их вилкой, добавить горчицу, немного сахара, соли и хорошо перетереть. желтки с горчицей для окрошки
  3. Налить в желтковую смесь 0,5 — 1 л. кваса, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2 часа, что бы смесь настоялась.
  4. За это время подготовим другие ингредиенты. Окорочка куриные посолить, поперчить и обжарить на сковороде или в духовке до готовности, остудить.жареные окорочка для окрошки
  5. Порезать зелёный лук, посолить и помять руками, что бы он стал сочнее и ароматнее.
  6. Подготовить оставшиеся ингредиенты — мелко нарезать белки, огурцы и остальную зелень (укроп и петрушку).
  7. С остывшей курицы снять кожу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кубиками.
  8. Все ингредиенты у нас готовы, теперь их надо соединить, добавить настоявшуюся в холодильнике смесь кваса с желтками, хорошо перемешать и попробовать на соль, если есть необходимость — посолить. Так же добавить квас до нужной густоты окрошки.
  9. Разливаем по тарелкам, добавляем по ложке сметаны и подаём к столу.

Классическая мужская окрошка с мясом и хреномокрошка с мясом на квасе

Почему мужская, спросите вы. Просто мужчины, насколько я знаю, очень любят мясо да и хрен с горчицей придадут окрошке особый вкус. Пробуйте, уверена понравится всем, не только мужчинам.

Ингредиенты:

  • говядина отварная — 300 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • солёный огурец — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • хрен — 2 ч. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • огуречный рассол — 0,5 стакана
  • квас
  • зелёный лук
  • укроп
  • сметана

Как сделать окрошку с мясом на квасе:

  1. Говядину, картофель и яйца отварить.
  2. Желтки от яиц растереть, постепенно добавлять горчицу, мелко нарезанный укроп и хрен, хорошо растирая смесь на каждом этапе. Добавить 1 стакан кваса и взбить венчиком, дать желтковой смеси настояться.желтковая смесь с горчицей и хреном для окрошки
  3. Нарезать картофель, редис, огурцы.
  4. Охлаждённую говядину также нарезать небольшими кубиками.говядина кубиками для окрошки
  5. В желтковую смесь налить огуречный рассол и квас 0,5 литра, перемешать, положить все подготовленные ингредиенты.
  6. Заправить мелко нарезанным укропом и зелёным луком, посолить. Добавить при необходимости квас, хорошо перемешать. Сметаной заправлять непосредственно в тарелках.

Видео рецепт постной окрошки на квасе

Если вы не едите мясо или хотите в жаркие дни более лёгкий вариант, то возьмите на заметку рецепт постной окрошки.

Я предложила вам классические рецепты окрошки на квасе, но каждый из них по своему интересен, пробуйте, экспериментируйте, сейчас самое время. Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
21 комментарий
  1. Спасибо, попробую сделать

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Евгений, надеюсь всё понравится.

    [Ответить]

  2. Лена, спасибо за такое разнообразие рецептов на любой вкус. Мои домашние окрошку не едят, а я иногда себе делаю. Понравился рецепт с курицей и постной окрошки, как раз для моей диеты подходит.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ириш, я рада, что ты что-то подобрала для себя. У меня тоже не все из домашних любят окрошку, а я люблю — вкусно 🙂

    [Ответить]

  3. Тоже люблю и хрен, и горчицу в окрошку добавлять, очень пикантный вкус получается!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Света, не могу с тобой не согласится.

    [Ответить]

  4. Хотя мы не так и далеко от «У камина», но у нас уже почти неделя жары нет. Однако от окрошки все эти дни не отказывались. Ведь только сейчас, когда всё свежее и от огурцов и другой зелени получается особая вкусовая гамма так приятно трапезничать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Алексей, лето в этом году странное, на прошлой неделе на даче с внуками спасались в бассейне от жары, а в эти выходные спали под тёплыми одеялами… Но ты прав, окрошка именно сейчас самая вкусная, потому что овощей море и они хороши и для окрошки и для салатов. Поэтому, не смотря на капризы нынешнего лета, используем его дары по полной программе.

    [Ответить]

  5. Елена, я для окрошки тоже лук тру руками или толкушкой, чтобы отдал горечь и был сочнее. А вот в рецепте «мужской» окрошки если желтки растереть с горчицей, то они будут сырые. Опасно. Хотя это на любителя, конечно. Мне понравился классический рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надежда Семёновна, классический вариант и наш любимый. Но в «мужской» окрошке с мясом желтки не сырые. Варёные перетираются с хреном и горчицей, немного разбавляются квасом и взбиваются венчиком, просто на фото так выглядят, как будто сырые.

    [Ответить]

  6. Хрен с горчицей говорите? Надо попробовать, всё когда-то бывает в первый раз) Я вообще большой любитель экспериментов в еде.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Значит надо попробовать, а вдруг это станет любимым дополнением к окрошке.

    [Ответить]

    Надежда отвечает:

    Обязательно! На выходных! Могу отписаться понравилось или нет)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надежда, буду ждать ваш отзыв. Удачных экспериментов 🙂

    [Ответить]

    Надежда отвечает:

    Спасибо, отпишусь!

    [Ответить]

  7. Кто же не любит окрошку? Все мы ее любим! Летом это самое популярное блюдо. Я готовлю окрошку на квасе с добавлением горчички.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Есть и такие, кто не любит окрошку. Просто они не умеют её готовить 🙂

    [Ответить]

  8. Не люблю окрошку. Но вот мой дедушка спит и видит, когда ему сделают ею. Тем более лето это как раз то время, когда принято пить много кваса и делать с ним разные блюда. Придется пойти навстречу и приготовить окрошку)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Анна, конечно же, надо сделать дедушке окрошку, раз он её так любит.

    [Ответить]

  9. Очень вкусные рецепты и фото к ним! Я лично люблю окрошку именно с квасом, а вот остальные домочадцы со свеклой маринованной=)) (но это я так понимаю уже холодный борщ) =))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    С маринованной свеклой — это для меня что-то новенькое, и да, всё-таки это видимо не окрошка.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *