Наконец-то – подумала я, когда увидела бабулю, торгующую топинамбуром. Ладно, я его не сажаю, ну нет у нас места на даче для него, но это не значит, что никто не должен сажать. Где же любители этого чудо овоща будут его покупать. В наших супермаркетах такое сокровище, увы, не купишь. Хотела приготовить салат, но вспомнила про вкусный рецепт оладий из кабачков с топинамбуром.
Эти два полезных овоща прекрасно дополняют друг друга – более нежный кабачок и чуть по тверже сладковатый топинамбур. Делать оладьи просто и быстро, а получается очень вкусно.
Но если у вас не оказалось топинамбура, то не расстраивайтесь и не закрывайте данный рецепт, готовьте просто оладьи из кабачков.
Оладьи из кабачков — вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 600 гр. кабачков
- 400 гр. топинамбура
- 3 яйца
- 3 — 4 ст. л. муки
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло для обжарки
Как вкусно приготовить оладьи из кабачков и топинамбура:
Вес овощей указан в рецепте уже подготовленных к приготовлению, и это не обязательно соблюдать точно. Просто у меня так получилось. Можно сделать в равной пропорции, можно топинамбура больше, чем кабачков. Вкусно будет в любом случае, поверьте.
- Топинамбур тщательно помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Кабачок помыть, очистить от кожицы, освободить от семян и так же натереть на крупной терке.
- Соединяем натертые овощи, хорошенько перемешиваем, добавляем яйца, предварительно взбитые, муку, соль, перец. Все тщательно перемешиваем. У нас получится полужидкое овощное тесто. Можно, конечно, муки добавить больше, но я считаю, что мука в данном рецепте не главная, главные здесь все-таки овощи.
- Наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем его и только тогда ложкой выкладываем наше овощное тесто.
- Обжариваем оладьи на небольшом огне без крышки где-то 5-7 минут, периодически их переворачивая.
Оладьи из кабачков и топинамбура можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или майонезом, а можно как гарнир к мясу, один из рецептов можно посмотреть здесь.
Приятного аппетита!
Касатова Елена. До встречи у камина.
Вы предложили интересный рецепт, Елена. К сожалению, топинамбура нет ( у соседей растет) поэтому сделаю с кабачками, благо их много. Мне всегда кажется что тесто получается жидковатым, попробую сделать.
Надежда Семеновна, да, тесто жидковато, потому что кабачки выделяют сок, но все равно оладьи получаются. При желании можно положить чуть больше муки.
Оладьи из кабачков делаю частенько, но вот топинамбура тоже нет. И бабульки его на рынке не продают. Надо где-то искать, хочется все-таки его попробовать.
Да вот и у нас стали реже продавать, жаль, если переведется такой полезный овощ. Есть за забором небольшой пятачок, наверное, надо все-таки посадить самой.
Да, чтобы приготовить такие оладьи, за топинамбуром придется поохотиться. А пока будем печь по старинке: из одних кабачков.
А ведь, говорят, неприхотливое растение и может расти практически на любой почве. Не сажает народ топинамбур, а зря. Из кабачков, конечно же, оладьи тоже вкусные.
А я как-то не догадалась топинамбур положить в оладьи… Надо будет весной рассадить его пошире, хотя он и сам лезет за границы предложенного ему места. Обязательно посадите, Елена, и побольше, а то он как-то быстро заканчивается
Да, Лада, мысль такая есть, посадить топинамбур. Но… Когда брали участок, казалось 6 соток так много, а потом дом построили, деревья разрослись и уже вроде и маловато. Только за забором и есть маленький кусочек земли, думала какой-нибудь кустарник красивый там посадить, а теперь посажу топинамбур, он ведь тоже красиво летом цветет.
Оладьи из кабачков делала, конечно, а вот топинамбур не додумалась добавить в тесто. Очень интересный вариант, Леночка, спасибо!
Светик, поверь, оладьи получаются вкусные, так что смело добавляй топинамбур.
Оладьи из кабачков — это одно из любимых блюд в нашей семьей, а почему бы не разнообразить блюдо…? Спасибо за рецепт с топинамбуром, постараюсь освоить на практике! Топинамбур у нас в огороде замечательно растет, обычно так съедаем.
Маша, насколько я помню, твой муж очень любит топинамбур, так что ему эти оладьи должны понравиться.
Надо будет приготовить такие оладьи. Все есть. Интересный рецепт. Привыкли мы и правда к обычным кабачковым оладьям. Я иногда еще в них тыкву добавляю. Тоже вкусно и цвет еще такой красивый….
А я вот тыкву никогда не добавляла. Спасибо, Ира, за интересную, и, уверена, вкусную идею.
Я много слышала о топинанбуре. но как-то не приходилось его пробовать. это как сладкая картошка?
у нас бабульки на рынке продают, выращивают. так что попробуем такой рецепт оладьев с кабачками и топинанбуром. Спасибо, Лена.
Оля, слегка сладковатым топинамбур становится при термической обработке, а в сыром виде мне он чем-то напоминает капустную кочерыжку, которую я очень любила в детстве. Я люблю его в салаты добавлять.
Не всем он, конечно, нравится, но, думаю, попробовать можно, да и нужно, очень полезный овощ.
Топинамбур, конечно, полезен, но разрастается так в огороде, что закрывает всё, поэтому его и редко выращивают, участки то небольшие сейчас. А оладьи думаю вкусные получатся.
Да, Алевтина, видимо из-за его агрессивности и стали меньше его сажать.
Классная идея, добавить к кабачкам топинамбур. Надо взять идею и рецепт себе на вооружение.
Аня, рада, что рецепт заинтересовал.
Лена, спасибо за рецепт! У меня растет на даче топинамбур, но почему-то он не крупный вырастает, и когда начинаешь чистить очень мало от него остается. И очень быстро топинамбур темнеть на воздухе начинает. Здесь все быстро делать нужно. И хоть растет топинамбур у меня, а оладьи с ним ни разу не делала.
Да, Соня, есть такое дело, клубни не крупные, да еще и не ровные, так что на выходе и правда маловато получается, поэтому Лада и советует посадить его побольше. Зато вкусный и полезный. Всё как у всех — есть плюсы и минусы. А оладьи рекомендую попробовать.
Прочитала рецепт и так захотелось приготовить оладьи из кабачков и топинамбура! У нас в конце огорода растет топинамбур, а вот кабачок придется в магазине покупать, так как не сезон уже.
А у нас все наоборот, с топинамбуром проблемы, не так легко его найти, а вот кабачки еще свои есть. Мы любим сажать кабачки цукини, они и на вкус хороши и лежат долго.
А я незнаю это растение, очень жаль. Спасибо что рассказали о нем.
Людмила, с удовольствием поделилась информацией о таком замечательном растении, как топинамбур.
Интересное сочетание! Я топинамбур только в сыром виде пробовала. Спасибо, Елена, за новый рецепт!
Да, топинамбур и кабачок прекрасно дополняют друг друга, так что пробуйте, думаю понравится.
Елена, спасибо за рецепт. Не подумала бы что можно сочетать кабачки и топинамбур. Не знаю продается ли он у нас сейчас, но при возможности обязательно попробую.)
Прекрасно сочетаются, поверьте, а при случае, проверьте, Ирина.
Я думала, что весь топинамбур извела, так как он разрастался и мешал другим цветам, но при прополке опять нашла несколько штук и уже использовала для салата с морковью и чесноком, а теперь и в оладьи попробую добавить. На будущий год не буду его выбрасывать до осени, вот тогда и сделаю запасы.
Да, когда топинамбур разрастается , кажется, что и не нужен, мешает… А нет его, и купить порой негде, так хочется что бы рос. Я тоже решила немного посадить все-таки.
Топинамбур ела последний раз сто лет назад, даже уже и не вспомню, как он выглядит. Честно говоря, очень захотелось попробовать, как в этих оладьях будет сочетаться два этих продукта.
Инна, раз захотелось, то может стоит попробовать, да и заодно и вспомнить, как он выглядит и какой на вкус, можно и салатик сделать.
Мне понравился рецепт, добавка топинамбура к кабачкам, полезно. Вы пишите что вкусно — значит так оно и есть.
Конечно, вкусы у всех разные, и не всем нравится топинамбур. Но я люблю этот корнеплод, поэтому мне и в свежем виде он нравится и оладьи с ним хороши.
Мы топинамбур только в сыром виде едим. Не знала, что его можно термически обрабатывать. Очень любопытный рецепт.
Марина, топинамбур можно даже как картошку жарить, правда я не пробовала, у меня его обычно не так много бывает.
Никак не попробую топинамбур.А из кабачков оладьи-привычное блюдо.Идея понравилась-стоит попробовать.
Как раз и попробуете топинамбур, если понравится, то приготовьте и салатик из него.
Топинамбур я очень люблю, мне нравится в салате, даже в самом простом он очень вкусный, а пользы сколько. Но с кабачками не пробовала, сегодня же выкопаю и пожарю оладушки на ужин, спасибо за подсказку
Вилия, я тоже очень люблю топинамбур, я его могу есть и без салата. Думаю, и оладьи вам придутся по вкусу.
Я в оладьи из кабачков кладу манку, очень люблю такое блюдо.
Когда сырники делаю, то манку добавляю, а вот в оладьи из кабачков не добавляла. Спасибо,Оля, за идею, обязательно попробую.
У нас почему-то нет в продаже топинамбура, хотя знаю, что в приморье он растет. Оладушки из кабачков наверняка вкусные!
К сожалению, и у нас он стал редко продаваться. Переводится полезная культура… увы. Хорошо, что кабачки есть. Оладьи из и правда вкусные.
Часто готовлю разные оладьи из кабачков, а вот с топинамбуром еще не делала. Интересно будет попробовать. Спасибо за идею!
Надеюсь, Ирина, что у тебя появится еще один рецепт кабачковых оладий в копилке твоих рецептов.
Оладьи из кабачков делала, но вот топинамбур никогда не добавляла. Нужно попробовать, благо еще есть в продаже эти овощи.
Надеюсь, Татьяна, что рецепт не разочарует.
Оладьи из кабачков часто делаю в сезон, топинамбур растёт у нас у дедушки в деревне, мы его так кушаем в сыром виде, а вот интересно попробовать добавить в оладьи. Спасибо, Елена, за новый рецепт!
Готовьте на здоровье, Елена. Буду рада если оладьи с кабачком и топинамбуром придутся по вкусу.
Признаюсь, топинамбур не пробовала ни разу, много о нем наслышана. Оладьи делала только лишь с кабачком, еще иногда в них твердый сыр добавляю.
Да, Лидия, этот корнеплод, увы, не очень популярен.
Кабачки просто обожаю, особенно цукини! Очень часто летом пекла оладьи! Сейчас тоже можно было бы, но уже не сезон, в магазине дороговато!
Надежда, я тоже очень люблю цукини и всегда только их сажаю на даче. Плодоносят до самой осени и долго хранятся, поэтому у меня ещё есть небольшой запас этого замечательного овоща. А в магазинах, да, уже цены на овощи отличаются от летних.
Как-то прежде не приходилось ничего готовить с топинамбуром, а тут такой замечательный рецепт кабачковых оладий с топинамбуром. Обожаю оладьи из кабачков, теперь осталось к ним найти топинамбур…
Оля, могу точно сказать, что топинамбур не испортит вкус любимых кабачковых оладий. Обязательно попробуйте, если встретите топинамбур.
Люблю топинамбур, но в оладьи ещё не догадалась добавлять. Весной, когда он будет готов, обязательно буду пробовать. Елена, благодарю за отличную идею!
Я рада, Вера, что эта идея вам приглянулась.
Читала о таком овоще, но не встречала в продаже, к сожалению. Топинамбур пока не доступен, поэтому приготовлю оладьи с кабачком. ))) И переживать не буду. ))) Спасибо, Елена, за рецепт и внимательное отношение! Приятно у Вас бывать и греться у камина! )))
Спасибо, Елена, и Вам за теплые слова. Готовьте на здоровье!
Топинамбура в этом году наросло много, но я и не догадалась испечь с ним оладушки, все с кабачками, тыквой , да морковкой. Спасибо за интересный рецепт
Как много вариантов оладушек, Людмила. Надеюсь и оладьи с топинамбуром понравятся.
Самый актуальный рецепт, когда кабачками заваливают
А то муж их в тушеном виде на дух не переносит
Анастасия, специально для вашего мужа могу еще один рецепт предложить — http://elena-kasatova.ru/oladushki-iz-kurinoj-grudki-s-kabachkom-i-syrom/
А у нас топинамбур ни на каком базаре не сыщешь ((( А мне очень нравиться его вкус!
У нас он, к сожалению, тоже не частый гость, но все-таки бывает. Мне тоже нравится вкус топинамбура.
Я очень люблю делать оладьи из кабачков, но никогда не делала их с использованием топинамбура. Думаю, что вкус должен измениться не значительно, но придать особенного привкуса. нужно будет обязательно попробовать.
Да, Тая, вы правы, вкус не сильно отличается, но разница все-таки есть. Пробуйте!!!
Идея с оладьями из кабачков с топинамбуром мне очень понравилась. Ведь топинамбур очень полезен, а в сыром виде его много не сьешь
Да, Элина, это как раз хороший способ употреблять полезный топинамбур. Хотя я люблю его и в сыром виде, у меня на блоге и салат есть с топинамбуром, — очень вкусный.