Отбивные из куриного филе на сковороде — 5 рецептов для будней и праздников

Отбивные из куриного филе на сковородеКуриная грудка ценится как диетический продукт, но, поскольку она полностью лишена жира, при приготовлении требует к себе особого внимания, что бы блюдо не получилось сухим. Отбивные из куриного филе на сковороде выигрывают по сравнению с другими рецептами, так как всегда получаются вкусные и нежные.

Привлекает это блюдо ещё и тем, что не требует много времени на приготовление, да и каких-то особых секретов тоже нет.

Отбивные из куриного филе на сковороде: проверенные советы

Отбивные можно сделать из свинины, говядины, но из курицы, на мой взгляд, они получаются более нежные.

  • Для отбивных используют белое куриное мясо. Можно купить в супермаркетах уже обработанное филе или купить целую курицу и самостоятельно отделить грудку от тушки, освободив от шкуры и костей.
  • Для отбивных лучше покупать охлаждённое мясо. Если же его пришлось всё-таки заморозить, то оттаивать лучше естественным путём. Хотите получить сочный и вкусный продукт, не надо грудку класть в воду или использовать для разморозки микроволновку.
  • Обычно рекомендуют резать мясо поперёк волокон, но для отбивных из курицы это не обязательно, нежными они получатся в любом случае. При нарезке не делайте их слишком тонкими, так как при отбивании они могут расслоиться.куриное филе
  • Кусочки мяса посолить и приправить теми специями, которые вы любите. Можно это делать как до отбивания так и после.
  • Отбивать куриное мясо нужно аккуратно, не применяя излишних усилий. Выложить подготовленное мясо на разделочную доску. Можно сразу начать отбивать, но мясо у курицы нежное, поэтому лучше накрыть полиэтиленовой плёнкой или пакетом и отбить.куриное филе для отбивных

Вот собственно и все секреты приготовления, но применяя разные способы обжарки, можно получить разные вкусы.

Классический рецепт куриных отбивных на сковороде

Отбивные из куриного филе

Ингредиенты:

  • грудка 1 курицы
  • яйца — 2 шт
  • мука
  • растительное масло
  • соль
  • специи

Как приготовить:

  1. Куриное мясо подготовить, как описано выше.
  2. Взять две миски. В одну разбить яйца, присолить и слегка взбить венчиком или вилкой до однородной массы. Во вторую насыпать муку.
  3. В сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть.
  4. Часто вижу в рецептах, что обмакивают сначала в яйце, потом в муке. Можно делать и так, но я делаю наоборот. Сначала куриное мясо обмакиваю в муке, затем в яйце и кладу в горячее масло для обжарки. При таком варианте не горит мука, а отбивные получаются как в кляре. При таком способе не надо думать, хватит кляра или нет. Мало яиц — добавим, мало муки, так же добавим, очень удобно.
  5. Обжаривать на небольшом огне по 3 — 5 минут с каждой стороны. Если есть сомнения в том, что пропечётся мясо или нет, то можно поджарить на одной стороне, затем перевернуть и накрыть крышкой. Подержать минуты 3, крышку убрать и дожарить без неё.

Отбивные из куриного филе на сковороде в сухаряхотбивные из куриного филе на сковороде в сухарях

Если хотите отбивные с хрустящей корочкой, то можно сделать панировку из сухарей.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 700 гр
  • яйцо — 1 шт
  • майонез — 1 ст. л.
  • сухари
  • соль, чеснок, специи
  • растительное масло для обжарки

Рецепт с фото:

  1. Филе помыть, нарезать, отбить. Чеснок пропустить через пресс и смазать отбивную с одной стороны, посолить, поперчить.куриные отбивные до обжарки
  2. В миску разбить яйцо, добавить майонез и хорошо перемешать. Если не хотите добавлять майонез, то можно взбить одни яйца, без майонеза. В другую посуду насыпать сухари.
  3. Кусочки курицы обмакнуть сначала в жидкую смесь, затем в сухарях. Обжариваем на сковороде до готовности с двух сторон.как приготовить отбивные на сковороде

Куриные отбивные на сковороде в клярекуриные отбивные на сковороде в кляре

Попробуйте приготовить отбивные из курицы в кляре. Мясо в оболочке из теста получается нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка
  • соль, перец, чеснок
  • масло для обжарки

для кляра:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • соль, приправа для курицы

 

Рецепт приготовления:

  1. Как приготовить курицу для жарки мы уже знаем.
  2. Делаем кляр — в миску разбить яйцо, присолить, взбить венчиком. Добавить сметану, взбить, затем добавить муку, приправу для курицы. Всё хорошо перемешать, что бы получилось однородное тесто схожее по густоте со сметаной.
  3. Обмакиваем отбивные в кляре и жарим с двух сторон на сковороде в горячем масле до золотистого цвета.

Кляр можно делать не только на сметане, а так же на воде и на молоке.

Кляр на молоке

Взбить в пену 2 яйца, добавить 100 мл молока, соль, щепотку сахара — взбить всё вместе. Добавить 100 гр муки, но не сразу, постепенно, так как мука разная. Перемешивать, пока тесто не загустеет до нужного состояния.

Пышный кляр на взбитых белках

Миксером взбить белок до пышной белой пены. В другой миске взбить желток с 1 ст. л. воды и ¼ ч. л. соли. Можно добавить простую воду, минеральную или сыворотку. Затем в желток добавить муку около 100 гр. Добавлять постепенно, должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Немного добавить взбитого белка, хорошо перемешать и выложить в оставшийся белок. Аккуратно снизу вверх смешать взбитые белки с тестом из желтка. Должна получиться однородная пышная масса.

Сливочный кляр

Миксером взбить 2 яйца с щепоткой соли, затем положить натёртые на тёрке 2 плавленых сырка — взбить вместе. Продолжая взбивать, добавить 100 мл молока и 40 гр муки.

Отбивные из куриного филе с сыром и помидорамиотбивные из куриного филе с сыром и помидорами

Приготовленные любым из предложенных способов отбивные подойдут как для семейной трапезы, так и для праздничного стола. Но данный рецепт с сыром и помидорами станет достойным его украшением.рецепт куриных отбивных с сыром и помидорами

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Куриное мясо нарезать на удобные кусочки для отбивных, слегка отбить молотком.куриная грудка
  2. Солим и перчим каждый кусочек с двух сторон.
  3. Нам понадобиться в отдельных тарелках мука и взбитые яйца. Мы будем делать так же, как в первом рецепте — сначала делать панировку из муки, потом окунать в яйца. Быстро обжариваем на сковороде на горячем масле.обжариваем куриную грудку
  4. Противень застелить пекарской бумагой. Выложить обжаренные отбивные.
  5. Помидоры разрезать пополам и на ломтики. Выложить их на мясо.помидоры на отбивных из курицы
  6. Сверху засыпать тёртым сыром и запечь в духовке.отбивные с сыром и помидорами

Выложить готовые отбивные на блюдо, можно украсить веточками петрушки и подавать гостям в горячем виде.

Отбивные на сковороде с сыром — видео рецепт

Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт приготовления отбивных с сыром, но сыр запекается не в духовке, а вместе с мясом в кляре, думаю, что это вкусно.


Готовьте отбивные из куриного филе на сковороде, радуйте себя и своих близких нежным и вкусным блюдом.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 26 440)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
43 комментария
  1. Мне очень нравятся отбивные на белках, а мужу в кляре, поэтому всегда готовлю два рецепта.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Чем и интересен данный рецепт, что можно приготовить на любой вкус.

    [Ответить]

  2. Ирина:

    Я часто делаю куриные отбивные, но так, как написано в классическом рецепте: в одной мисочке мука, в другой яйцо. В кляре еще не делала, но попробую.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, я чаще тоже делаю по классическому рецепту, так быстрее, но в кляре тоже вкусно получается.

    [Ответить]

  3. Отбивные у нас дети обожают, курица нежная, мягкая, вот из этого мяса получаются вкусные отбивные, но запеченные в духовке под сыром, еще вкуснее!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Сыром трудно блюдо испортить.

    [Ответить]

  4. Мне очень понравился рецепт с сыром и помидорами в духовке, люблю такое сочетание. Сегодня их и приготовлю!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Буду рада, Настя, если рецепт понравится.

    [Ответить]

  5. Спасибо за столько интересных идей при готовке куриных отбивных. Нечто похожее готовим. Но тут есть еще над чем экспериментировать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Иван, а экспериментировать на кухне очень интересно.

    [Ответить]

  6. Лена, замечательные рецепты из филе курицы! Очень захотелось сделать отбивные с помидорами и сыром. Спасибо за науку!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Соня, попробуй обязательно.

    [Ответить]

  7. Куриное мясо настолько хорошо, что даже просто отваренное или пожаренное, оно имеет великолепный вкус. Так что я готовлю всё гораздо проще…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Хотя я не считаю отбивные каким-то сложным процессом, но, согласна, курица и в других вариантах хороша.

    [Ответить]

  8. Отбивные люблю делать для себя с сыром и помидорами, а домашние любят в кляре. У вас большой выбор и так все аппетитно, что есть захотелось!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Галина, мне приятно, что мои рецепты отбивных вызывают аппетит.

    [Ответить]

  9. Отбивные из куриного филе готовлю часто. Попробую ваши рецепты, спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Для разнообразия можно что-то новенькое приготовить.

    [Ответить]

  10. Из представленных рецептов готовила отбивные в кляре и со специями, попробую и другие рецепты, поскольку блюдо это нравится всем.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это правда, нравится это блюдо и взрослым и детям

    [Ответить]

  11. Столько замечтельных рецептов, но в моей семье отдают предпочтение курице в кляре.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Так я про курицу и рассказываю, хотя можно делать и из другого вида мяса.

    [Ответить]

  12. Отбивные из куриного филе с помидорами и сыром приготовлю обязательно! Этот рецепт мне понравился особенно! Спасибо, Леночка! Удачи!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Лена, готовь в удовольствие.

    [Ответить]

  13. Я тоже люблю отбивные делать так же: сначала в муке обваливаю, а затем в яйце. Но когда попробовала сделать в сухарях, то теперь только так и готовлю. Отбивные получаются и вкуснее, и красивее.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, Оля, в сухариках тоже очень вкусные получаются, но и первый классический способ нравится, поэтому делаю каждый разными способами, для разнообразия.

    [Ответить]

  14. Огромный выбор рецептов, филе куриное очень любим и часто готовим, последнее время все чаще обжариваю в устричном соусе. Просто пальчики оближешь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Устричный соус? Оля, заинтриговала.

    [Ответить]

  15. Филе — это, конечно же, очень вкусно. Но я всегда больше любила крылышки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я тоже люблю крылышки, а белое мясо кур не очень. Но в отбивных оно получается не сухое и вкусное.

    [Ответить]

  16. Отбивные из куриного филе — это классика. Вкусно, просто, что еще нужно.
    Я чаще в кляре делаю отбивные. Вот захотелось с помидорами и сыром тоже приготовить.
    Спаисбо, Лена, все так аппетитно выглядит!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Оля, этот рецепт действительно простой в приготовлении, много время не требует, а получается вкусно.

    [Ответить]

  17. Интересный способ панировки, я попробую, а вот с майонезиком не готовлю…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А можно и без майонезика 🙂

    [Ответить]

  18. С помидорами и сыром — это уже как классический прием у нас. Правда я, Лена, редко из грудки отбивные делаю. А так в основном в кляре + разные специи. Раньше были хмели-сунели, если помнишь. Но с ними аккуратно нужно, потому что там соли нормально положено, но присыпать слегка отбивные грудки можно и получается вкусно. А вообще отбивные грудки — это очень вкусно, тем более ты так красиво выложила рецепты. Спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надя, привет, давно тебя не было. На счёт специй, это всегда пожалуйста, можно класть те, которые любишь и будет вкусно.

    [Ответить]

  19. Такая вкуснятина, обязательно приготовлю. Мы куриную грудку только запекаем, поэтому Ваши рецепты обязательно применю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Любовь, буду рада, если новый для вас способ приготовления куриной грудки понравится.

    [Ответить]

  20. Очень люблю мясо или грудку приготовленные подобным образом, но делаю крайне редко. А ты, Леночка, так аппетитно всё расписала, что пожалуй забуду на время про запреты))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, не уговариваю ни в коем случае, но если можно себя побаловать иногда, то почему бы и нет.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Полностью согласна, Леночка. Иногда нужно себя радовать вкусностями, они от этого ещё вкуснее)))

    [Ответить]

  21. Обожаю отбивные из грудок кур. Спасибо, за разнообразные способы их приготовления.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Нина, готовьте в удовольствие.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *