Паштет из говяжьей печени в домашних условиях — 5 разных рецептов

паштет из говяжьей печени в домашних условияхПечень — это очень полезный продукт, который должен присутствовать в нашем рационе. Из неё можно приготовить много разнообразных блюд, но в нашей семье особенно популярен паштет. Сегодня хочу рассказать о том, как в домашних условиях приготовить паштет из говяжьей печени.

Мне нравится это блюдо тем, что при минимально затраченном времени на выходе получаем вкусный и универсальный продукт. Паштет можно просто с помощью ножа намазать на ломтик хлеба и у нас готов быстрый и полезный завтрак.

О том, почему важен завтрак, я уже рассказывала, пройдитесь по ссылке, если вы ещё пренебрегаете утренним приёмом пищи.

Проявив фантазию, можно использовать паштет в качестве холодной закуски на праздничный стол. Посмотрите ниже фото, согласитесь, смотрится такая закуска красиво и аппетитно.бутерброды с паштетом из говяжьей печенирулет из печеночного паштета с желе паштет из говяжьей печени с яйцом

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях — классический рецептпаштет из говяжьей печёнки классический рецепт

Сложно утверждать, что именно этот рецепт является классическим, но поскольку именно с него много лет назад у меня началось знакомство с паштетом, то для меня он таковым является. Для его приготовления нам понадобиться минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • говяжья печень
  • морковь
  • репчатый лук
  • сливочное
  • растительное масло
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить:

  1. Несмотря на то, что мы будем перемалывать все продукты, советую говяжью печень очистить от плёнок и протоков, если хотите получить нежный и вкусный, без горчинки, паштет. Нарезать печень кусочками и отварить минут 15 — 20.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать и обжарить вместе на смеси растительного и сливочного масла. Варёную печёнку и обжаренные овощи перемолоть с помощью кухонного комбайна, блендера или пропустить 2 раза через мясорубку.
  3. Добавить сливочное масло, посолить, можно добавить молотый чёрный перец, либо другие специи, какие вы любите и хорошо перемешать.
  4. Можно положить в посуду с крышкой и поставить в холодильник, а можно оформить паштет в виде рулета. Для этого на бумаге для выпечки выложить паштет и лопаточкой или ножом разровнять, сделав прямоугольник.пашет для рулета выложить на бумагу для выпечки
  5. Мягким сливочным маслом смазать всю поверхность и свернуть в рулет, приподнимая бумагу.свернуть рулет, смазав мягким маслом
  6. Аккуратно перекатить рулет на плёнку, плотно завернуть и положить в холодильник. После того, как масло застынет, рулет можно резать на порционные кусочки. рулет из печеночного паштета

Готовить паштет можно не только с говяжьей печени, но и с любой другой. Я поэтому не стала писать количество ингредиентов, так как уже рассказывала, как я готовлю такой паштет из куриной печени, загляните по ссылке и более подробно посмотрите рецепт.

Диетический рецепт паштета из говяжьей печенидиетический рецепт паштета из говяжьей печени

Если по каким-то причинам вы не хотите обжаривать овощи, то можно сделать диетический вариант паштета.

Для него понадобиться:

  • печень говяжья — 400 гр
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • масло сливочное — 100 гр
  • соль, специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Печёнку подготовить для варки, освободив от плёнок и протоков, помыть и нарезать крупными кусками.
  2. Морковь и лук очистить.
  3. В кастрюлю налить воду, сложить печень и овощи, посолить, можно добавить перец горошком, лавровый лист и поставить варить минут на 30.
  4. Готовые продукты в горячем виде перетереть с помощью доступных вам инструментов, положить сливочное масло, посолить по вкусу, хорошо перемешать.
  5. Готовый паштет сложить в контейнер и поставить в холодильник.

В видео посмотрите ещё один вариант диетического паштета, он готовится в духовке без сливочного масла.

Паштет из говяжьей печёнки с грибамипаштет из говяжьей печени с грибами

В таком варианте я ещё паштет не готовила, но решила поделиться с вами этим аппетитным рецептом, который вместе с фотографиями мне прислал Денис, так мне представился автор этого блюда.

Вот что он говорит о своём блюде — в этом паштете вкус печени становится «фоновым», растворяясь в других ингредиентах. Присутствие жареных вешенок украшает паштет, придает легкость его структуре. Пассированные овощи справляются с той задачей, которая обычно поручается сливочному маслу: блюдо получает «паштетную» пластичность. Поэтому сливочное масло используется в минимальном количестве. Паштет из говядины и грибов можно использовать для начинки различной выпечки: слоеных корзиночек, заварных профитролей, трубочек из соленого песочного теста.

Продукты:ингредиенты для паштета из говяжьей печени

  • говяжья печень — 300 гр
  • вешенки — 300 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • мягкий сыр — 100 гр
  • сливочное масло — 70 гр
  • подсолнечное масло — 60 мл
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • соль, листья укропа.

Пошаговый рецепт с фото:

Паштет можно готовить из разных видов печени, но предпочтение следует отдать говяжьей. В этом субпродукте отсутствует горчинка, а его структура лишена жесткости. Мягкий сыр — важный ингредиент паштета, он придаст итоговому блюду сочность и особый сливочный привкус.

Иногда говяжью печень замачивают на 1-2 часа в холодной воде или молоке, так поступают, когда планируют обжаривать тонкие пластинки за 3-4 минуты. Если же вы намереваетесь тушить говяжью печень в течение 20-25 минут, можно ограничиться обычным промыванием в прохладной воде. Кстати, оставшуюся воду можно использовать для полива комнатных растений, домашним цветам очень нравится такая подкормка.

  1. Говяжью печень разрезают на квадратики, отправляют на сковородку, посыпают солью, поливают подсолнечным маслом. Соли следует взять не более 1/3 чайной ложки, а подсолнечного масла понадобится 30 миллилитров. Печень 5 минут обжаривают на сильном огне при постоянном помешивании. Затем в сковородку наливают 150 — 200 миллилитров воды, уменьшают огонь. Печень тушат в течение 20 минут, сковородка должна быть накрыта крышкой. Готовую печёнку перекладывают в посуду и она ждёт своего часа.говяжья печень для паштета
  2. Вешенки мелко рубят, обжаривают на подсолнечном масле в течение 12 — 15 минут. Солить вешенки не нужно. Грибные шляпки быстро становятся мягкими, а толстые ножки придется жарить подольше. Высыпают вешенки из сковородки, их место должна занять овощная нарезка.
  3. В сковородку выливают остаток подсолнечного масла. Лук и морковь пассируют одновременно до мягкости и легкой золотистости.
  4. Укроп моют и нарезают крупно, так как до нужной кондиции его будет доводить блендер.грибы и овощи для паштета
  5. Паштет готовят из остывших продуктов: в глубокую миску перекладывают зелень, овощи и грибы.
  6. Кладут сыр и сливочное масло. Если в паштете используется соленый сыр, в паштет можно не добавлять соль. Когда берут пресный сыр, в паштет высыпают половинку чайной ложки морской соли.сыр и масло для паштета
  7. Перекладывают в миску остывшую печень. Для сочности добавляют 2-3 ложки жидкости, в которой тушилась печень.говяжья печень
  8. Говяжий паштет взбивают блендером на средней скорости. Структура паштета должна остаться зернистой, чтобы попадались хрустящие кусочки грибов и моркови.измельчаем ингредиенты блендером
  9. Паштет перекладывают в закрывающуюся посуду и ставят в холодильник.
  10. Подают охлажденный паштет на хрустящих тонких крекерах, румяных тостах, ломтиках свежего ржаного хлеба. Можно поджарить на подсолнечном масле кусочки пшеничного батона. бутерброды с печёночным паштетом

Паштет из говяжьей печени в мультиварке — видео рецепт

Мультиварка есть уже у многих хозяек и приготовить паштет можно с её помощью. Как это сделать, посмотрите в видео.

Как правильно выбрать печень

В заключении обратите внимание на некоторые советы, применяя которые, вы не ошибётесь с выбором продукта, а следовательно паштет получится таким, каким он должен быть — нежным и вкусным.

Для приготовления паштета, как я уже и говорила, подойдёт любая печень. Но если вы хотите купить именно говяжью, то понятно, что с куриной вы точно не спутаете, а вот со свиной можете. Что бы не спутать свиную печёнку с говяжьей надо знать, что структура у свиной печёнки зернистая, а у говяжьей гладкая.

В продаже нам предлагают охлаждённую и замороженную печень. Безусловно, лучше покупать охлаждённый продукт.

  • Хотите получить от субпродукта максимум пользы, выбирайте печень молодого животного возрастом не более 2-х лет. Она отличается от старой печени цветом и может быть от светло-коричневого до красно-коричневого. Более тёмный цвет с желтоватыми или сероватыми пятнами свидетельствует о том, что перед вами печёнка взрослого животного.
  • Желчные протоки должны быть белоснежные. Если они «заботливо» вырезаны продавцом, это должно вас насторожить. Возможно печень была заражена паразитами, которые находятся в желчных протоках. Такую печёнку лучше не брать.
  • Печень должна быть покрыта чистой, без загрязнений соединительнотканной капсулой, иными словами плёнкой, которая в последствии должна довольно легко отделиться.
  • В лотке, где лежит продукт не должно быть много крови, она должна выделяться только при разрезе. У полежавшей печёнки кровь не выделяется и продавцы могут создать видимость свежести продукта, полив её красным соком.
  • Осмотрите печень в разрезе, кроме видимых желчных протоков ничего не должно быть видно. Если есть какие-то белёсые вкрапления, это говорит о том, что эта печень больного животного.
  • Хорошая печень имеет характерный сладковатый запах. Если присутствует какой-то химический запах, значит это животное либо кололи антибиотиками, либо продавцы пытались освежить продукт какими-то препаратами.

В замороженном продукте частично разрушается витамин B, жиры печени при заморозке могут окислиться и есть вероятность, что после разморозки печень будет горчить. Но если всё-таки выбора нет и придётся покупать замороженный продукт, то нужно обратить внимание:

  • на срок годности продукта
  • на наличие кристаллов льда в упаковке — это говорит о том, что продукт уже размораживался и замораживался снова.
  • если кусок печени покрыт глазурью из льда, то это говорит о том, что продукт либо не правильно был заморожен, либо специально был залит водой, что бы увеличить вес.

Размораживать печень нужно медленно, положив на нижнюю полку холодильника.

Зная о всех тонкостях выбора продукта и приготовления, не сложно в домашних условиях сделать вкусный и полезный паштет из говяжьей печени. Важно знать, что срок хранения этого блюда — 4-5 дней. Если вы понимаете, что сделанный паштет не осилите за указанный срок, то часть можно заморозить, положив в пластиковый контейнер. Размораживать нужно естественным путём, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 722)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
32 комментария
  1. Лена, раньше мы в такой паштет всегда добавляли еще и кусочек сала, измельчали в мясорубке. Но когда стали худеть и считать калории и отказались.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Галя, а я сало никогда не использовала, хотя видела такие рецепты, всегда считала, что сливочного масла достаточно.

    [Ответить]

  2. Никогда раньше не готовила паштет, надо попробовать, спасибо, Елена, за рецепты, пополнила свою копилочку)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Буду рада, Таня, если паштет понравится.

    [Ответить]

  3. Красивые фото паштетов. Я никогда не делала паштеты из печени, да и саму печень мы крайне редко покупаем, как-то никто у нас ее не любит. Возможно, все-таки попробую сделать паштет…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вы меня, девочки, удивили, что никогда не делали паштеты. Тая, у тебя же муж охотник. Мы, например, печень от уток при разделке дичи отдельно откладываем и из неё очень вкусный паштет получается. Попробуй, рекомендую.

    [Ответить]

  4. Наталья:

    Спасибо за рецепты, говяжьей печени у меня нет, но думаю можно делать из печени кролика.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наталья, смело делайте паштет из печени кролика, будет вкусно на 100 %.

    [Ответить]

  5. Паштеты, моя слабость. Понравился с вешенками, сегодня и приготовлю, спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Думаю, должен понравится.

    [Ответить]

  6. Я паштет никогда не делала, а моя мама часто делает его из куриной печени и говорит, что очень вкусно. Я считала, что с ним много возни, а почитала рецепты — ничего сложного. Надо будет попробовать, тем более, что рецепты у Лены всегда проверенные, еще ни одного разу не было, чтобы рекомендованное блюдо не понравилось.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ириш, спасибо тебе большое, рада, что мои рецепты тебе нравятся. А паштет и правда блюдо не сложное и вкусное, твоя мама права.

    [Ответить]

  7. Из говяжьей печени паштет не такой, как из куриной, у нас все любят исключительно из куриной печени, за нежный вкус паштета. Мама из говяжьей печени делает только котлеты.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А по мне так каждый паштет по своему интересен, но на вкус и цвет…

    [Ответить]

  8. Я часто делаю паштет по классическому рецепту, но всегда добавляю сало. Сыр и варёные яйца в паштете мне очень нравятся. А вот с грибами никогда не делала, это интересно и нужно будет попробовать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, а я вот сало никогда не добавляла, для интереса надо будет попробовать. С грибами должно быть вкусно.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, я тоже думаю, что это будет вкусно. А ещё мне кажется, что грибы с сыром будут хорошо сочетаться.

    [Ответить]

  9. Если паштет, то обязательно приготовленный только в домашних условиях,а вообще лучше скушать кусочек мяса.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Кусочек мяса тоже неплохо, я за разнообразное меню.

    [Ответить]

  10. Я делаю паштет из куриной печени, а теперь хочу сделать из говяжьей. Спасибо,Леночка, за рецепты вкусного паштета! Удачи!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Лена. Надеюсь паштет из говяжьей печени тоже понравится.

    [Ответить]

  11. Паштет из говяжей печени — это отличный вариант, чтобы поднять уровень гемоглобина, если Вас мучает его низкий уровень. Да и просто вкусно!

    [Ответить]

  12. Я с детства очень люблю такой паштет. О куриной печени мы тогда не слыхали, а вот из говяжьей мама часто делала, и мы потом несколько дней таскали бутербродики по много раз на дню. Надо будет попробовать разные варианты этого паштета…

    [Ответить]

  13. У меня все в семье любят паштет, но вот я сама лично не готовила! Думаю теперь точно приготовлю — рецептов много! Спасибо))

    [Ответить]

  14. Ленуся, я готовлю паштеты часто. Бывает, что и через сито протираю, для получения совсем нежной паштетной массы. А вот с грибами не делала никогда. Да и вешенки не люблю. Нужно попробовать сделать с шампиньонами. Не думаю, что вкус хуже будет.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташа, думаю, что шампиньоны не испортят паштет, пробуй.

    [Ответить]

  15. Как то у меня так повелось, что паштет я готовлю больше на праздники. Уж не знаю почему. Но люблю обычный классический. А потом уж сверху можно и огурчик, и грибочек.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Чем и хорош паштет и для будней подходит для завтраков и на праздничный стол не стыдно поставить

    [Ответить]

  16. Я ем часто печень — она полезная, но и по вкусу мне нравится. Чаще всего жарю или делаю котлетки.
    Но паштетик все же люблю, останавливает то, что времени много надо на приготовление, выберу рецептик попроще, все равно вкусно!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лара, на самом деле, не так много время надо на приготовления паштета, дльше рассказывать.

    [Ответить]

  17. Таким способом делаю паштет из куриной печени, она более нежная и слаще, но думаю стоит попробовать и говяжью, с добавлением сыра.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Хорошо, когда есть выбор и можно приготовить из того продукта, который больше нравится.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *