Приветствую вас на страницах своего блога!
Не откладывая в долгий ящик расскажу как приготовить пирог из слоёного теста с фаршем, который я пекла как раз на День осеннего равноденствия, правда я ещё добавила в фарш капусту.
Почему в этот день советуют печь пироги именно с такой начинкой можно почитать здесь.
Испечь такой пирог не сложно, потому что мы будем готовить его из покупного слоёного дрожжевого теста, нам останется только сделать начинку из фарша и капусты.
Обычно я дрожжевое тесто не покупаю, всегда готовлю сама, не считаю, что это что-то сложное, да и не всегда готовое бывает хорошим. А вот дрожжевое слоёное тесто сделать сложнее, и хотя у меня есть рецепт, я в данном вопросе отдаю своё предпочтение магазинному варианту.
Пока писала, подумала, может просто у меня рецепт не очень хороший, надо бы поискать другой. Но это будет в следующий раз, а сегодня мы будем готовить пирог из покупного теста. Поверьте, будет вкусно.
Изначально я планировала приготовить слоёный пирог только с фаршем, но мне показалось, что его будет маловато и решила добавить капусту. Так что начинка у этого пирога может быть разной — просто с фаршем или с одной капустой или смешанная, как я решила сегодня сделать. Кстати такая смешанная начинка получается сочнее, нежели просто из фарша.
Пирог из слоеного теста с фаршем
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 гр.
- мясной фарш
- капуста свежая
- растительное масло для жарки
- яйцо для смазки пирога
Я не пишу сколько точно нужно капусты и фарша, так как делаю это обычно на глаз, но если кому-то хочется точности, то в этот раз капусты у меня было немного (чуть меньше 1/4 части от небольшого кочана), фарша приблизительно 500 гр. Соотношение капусты и фарша может быть различным, пирог от этого не станет менее вкусным, или, как я уже говорила они могут быть и друг без друга.
Рецепт пирога из слоеного теста с фаршем и капустой:
- Готовим мясной фарш. Я люблю смешанный фарш и в этот раз у меня был из говядины, свинины и курицы. Конечно же, добавляем репчатый лук и специи, какие вы любите.
- Капусту нашинковать и жарить ее на растительном масле, на небольшом огне, постоянно помешивая. Крышкой я в данном случае не накрываю, тушеная капуста нам не нужна. Жарим не долго и добиваться полной прожарки не надо, пусть она будет немного жестковата.
- Как только капуста приобрела аппетитный вид, добавляем мясной фарш, солим и жарим уже вместе. Обычно фарш выделяет сок, и, капуста за счет этого будет мягче. Хорошо перемешиваем при жарке и, как только сок испариться, начинка для слоёного пирога готова.
- Слоеное дрожжевое тесто предварительно размораживаем. Обычно в упаковке, которую покупаю я, 2 пластины теста. У нас будет закрытый пирог, поэтому одну пластину укладываем в форму для выпечки, предварительно слегка смазав ее растительным маслом. Распределяем тесто по форме так, что бы получились бортики. Выкладываем подготовленную начинку, накрываем вторым пластом теста, защемляем края.
- Яйцо взбиваем и смазываем им пирог.
- Выпекаем в духовке при температуре 180°. Через 30 — 40 минут слоёный пирог с мясом и капустой будет готов.
Приятного аппетита!
P.S. Если кому-то не нравится слоёное дрожжевое тесто, то рецепт пирога с фаршем и капустой можно немного изменить и испечь его из обычного дрожжевого теста. Можно ли приготовить такое тесто быстро? Да, я рассказывала об этом в рецепте Пирог с яблоками «Зимний», загляните на эту страничку.
Нашла интересный рецепт слоёного дрожжевого теста, по крайней мере, у меня в моей кулинарной книге не такой, так что можно будет попробовать сделать по рецепту в видео.
Елена Касатова. До встречи у камина.