Пирог с творогом на скорую руку «Ватрушка»

пирог с творогом на скорую рукуКогда я впервые испекла этот пирог с творогом на скорую руку, то сразу родилось ему название – «Ватрушка».

«Ватрушка — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог реже картофельное пюре, повидло»

Так гласит Википедия. Посмотрите на фото – подходит под описание, правда?

Осталось только испечь и попробовать – нежное тесто с мягкой творожной начинкой и со вкусом тех ягод, которые вы любите – очень вкусно, поверьте. А еще этот рецепт привлекателен тем, что для его приготовления требуется минимум трудозатрат.

И так, любителям ватрушек посвящается.

Пирог с творогом на скорую руку

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 300 гр. муки

Для начинки:

  • 400 гр. творога
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. сахара
  • ванилин
  • 1 стакан ягод

Как приготовить пирог с творогом на скорую руку в духовке:

  1. Кефир вылить в миску, добавить соду, взбить венчиком и оставить на 10 минут.
  2. В другой посуде взбить яйца, сахар и растопленное масло.
  3. Соединить кефир с яично-сахарной смесью, перемешать.
  4. Замесить тесто, добавив просеянную муку в подготовленную смесь. Все тщательно перемешать или взбить при помощи миксера, но на низкой скорости.
  5. Подготовить творожную начинку — в творог добавить сметану и сахар, перемешать или взбить миксером, что бы получилась однородная масса.
  6. Так получалось, что я всегда пекла этот пирог с малиной, но думаю, что подойдут любые ягоды. Ягоды надо перебрать, помыть, если это будет вишня, то косточки надо будет вынуть.
  7. Все у нас готово, начинаем собирать пирог с творожно-ягодной начинкой. Я его выпекаю в разъемной форме диаметром 26 см. Тесто вылить в форму, предварительно смазанную растительным маслом.как приготовить пирог с творогом
  8. Затем на тесто выложить творожную начинку, оставляя по краям формы тонкую полоску теста.рецепт пирога Ватрушка с творогом
  9. Ягоды уложить сверху, немного вдавив в творожную массу.вкусный пирог с творогом на скорую руку
  10. Ставим пирог в предварительно разогретую духовку до 1800 и через 40-50 минут наш пирог с творогом на скорую руку  под названием «Ватрушка будет готов.
  11. Прежде чем угощать им своих близких, его надо полностью остудить.пирог Ватрушка с творогом

Пока наш пирог стоит в духовке, можно отвлечься и поинтересоваться историей ватрушки, коль мы о ней заговорили.

История ватрушки

Этот вид выпечки был популярен в древнеславянской, русской и украинской кухне и есть две версии этого названия. Одна из версий – от слова «ватра» — огонь, очаг, другая – от слова «вотрожка» — так раньше называли либо сам творог, либо изделия из него, мнения разделились. Выпекали ватрушки из разного теста – дрожжевого, сдобного и даже пресного.

Не знаю, сохранилась ли эта традиция сейчас в Украине, но раньше на праздник Ивана Купала обязательно выпекали ватрушки, сырники и подавали их с овсяным киселем или компотом.

На Руси в день первого выгона скота пирогами, ватрушками и яйцами одаривали пастуха.

Чехи, отмечая рождение ребенка, пекли ватрушки и пироги с миндалем.

Будем и мы печь ватрушки по поводу и без, а даже если она немного отличается от привычной, это не страшно, главное что бы было вкусно.

Из творога можно сделать разнообразную выпечку, посмотрите интересный рецепт пирога в видео.

Вкусный пирог на скорую руку с кремом — видео рецепт

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

 

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
48 комментариев
  1. Какое простое тесто, Елена. Как- то меня всегда дрожжевое тесто останавливает его непредсказуемостью. Теперь попробую ваш рецепт.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Попробуйте, Надежда Семёновна, рецепт и правда не сложный.

    [Ответить]

  2. Мы такую ватрушку обычно делаем с брусникой или клюквой. А вот с черникой мне почему-то не нравится.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Мне и добавить нечего — таких ягод у нас нет… иногда клюква продается замороженная, можно будет попробовать. Правда с замороженными ягодами я этот пирог ещё не готовила.

    [Ответить]

  3. Елена:

    Я очень люблю ватрушки, да и вообще творог в выпечке, так что ватрушкой такой мне очень сложно не соблазниться ))) Спасибо большое, Елена, за вдохновение и рецепт! У Вас, как всегда, можно найти в блоге что-то такое, для себя )))

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Лена, спасибо большое за теплые слова в адрес моего блога. Мне это очень приятно, правда.

    [Ответить]

  4. Леночка, какая потрясающе аппетитная ватрушка, бесподобно выглядит, так и хочется утянуть пару кусочков…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Света, и я бы с радостью угостила… посидели бы, попили чаёк, поболтали… но, увы, онлайн дает нам возможность только делиться рецептом и я с удовольствием это делаю.

    [Ответить]

  5. Как аппетитно выглядит ваша ватрушка и вкусно должно быть. Хочу опробовать ваш рецепт.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Надежда, раз появилось желание, значит надо обязательно приготовить. Надеюсь, понравится.

    [Ответить]

  6. Очень простой и доступный рецепт. Обязательно попробую сама приготовить.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Пробуйте, Алла. Рецепт и правда не сложный.

    [Ответить]

  7. Очень вкусно, особенно, с творогом!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, да, Вера, я тоже люблю все творожное.

    [Ответить]

  8. Завтра же испеку! Сохранила рецепт в закладках. Никогда не делала ватрушку не из дрожжевого теста.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Думаю, и такой вариант ватрушки придется по вкусу.

    [Ответить]

  9. Ой, ватрушки и правда хороши и иногда ну так хочется… Люблю я с творожком все, да ягоды еще дополнят. Посмотрела рецепт теста, тоже очень понравился простотой своей. Попробую именно так сделать тесто..

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Лето, замечательная ягодная пора и такой вариант пирога — быстрый в приготовлении — очень хорошо впишется в летнее меню.

    [Ответить]

  10. Спасибо за рецепт! В ближайшее время его опробую!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Пожалуйста, Наталья! Готовьте в удовольствие!

    [Ответить]

  11. Какая вкусняшка к чаю получилась)
    И тесто быстрое, как я люблю. Обязательно приготовлю)

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Согласна, порой не сложные в приготовлении блюда так выручают.

    [Ответить]

  12. Большое спасибо, Елена, за рецепт пирога «Ватрушка»! Как удачно я к Вам зашла! ))) Хочется выпечки,но конкретно какой не могла сообразить, а Ваш рецепт очень кстати! С творогом и с ягодами-вкуснота! Твит

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Елена, это же так здорово, что вы нашли нужный рецепт именно у меня!!!

    [Ответить]

  13. Спасибо за интересный рецептик, сделала закладочку! Готовится, действительно, очень просто и быстро.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Рецепт и правда не плохой, пробуйте, Елена.

    [Ответить]

  14. Вилия:

    Я обычно пироги на дрожжевом тесте пеку, оно у меня всегда хорошо получается, но обязательно попробую Ваш рецепт, вот только жаль, что клубника закончилась, с ней такой пирог был бы особенно хорош. Но еще черника есть в продаже, а в морозилке замороженная смородина

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, думаю с клубникой и правда будет вкусно, но у меня что-либо печь с клубникой как-то не получается. Любителей свежей клубники в моей семье много, поэтому разлетается быстро свежей.

    [Ответить]

  15. Замечательная «Ватрушка». Забираю рецепт себе в закладки. Спасибо Вам!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Очень рада, Елена, что пирог вам приглянулся.

    [Ответить]

  16. У меня при слове «ватрушка» приходят воспоминания о школьной ватрушке: в плоской булочке делали ямку, в которой всегда было мало начинки — творожной или из повидла. Потом, став взрослой, я всегда старалась восполнить эту несправедливость, накладывая начинки чрезмерное количество 🙂

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Это правда, в школьных ватрушках, пирожках начинку намазывали, а не накладывали.

    [Ответить]

  17. Аппетитная ватрушка с творогом и ягодами. Творожная начинка, моя любимая, испеку! Елена, спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вера, раз творог любите, то пирог должен понравится.

    [Ответить]

  18. Sergey:

    Супер! Отличный летний пирожок. Обожаю творожную выпечку, а с ягодами еще больше. Попробуем такой пирог с разными ягодами.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    И разные ягоды будут придавать каждый раз пирогу новый вкус.

    [Ответить]

  19. Познакомилась с рецептом приготовления ватрушки, захотелось испечь именно с такой вкусненькой начинкой — творожок в сочетании с ягодами, спасибо!.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Пробуйте, Вера, надеюсь рецепт понравится.

    [Ответить]

  20. Очень аппетитный пирог у Вас получился. Люблю все с творогом, попробую испечь, спасибо.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Я тоже любитель всего творожного. Думаю, пирог понравится.

    [Ответить]

  21. Елена, спасибо за рецепт! Я как раз сегодня купила творог, доченька попросила пожарить сырники. Но теперь, думаю, побалую домашних на завтрак вкусным пирогом:)

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Обязательно побалуйте, Юля. Приятного аппетита!!!

    [Ответить]

  22. Пирог замечательный получился и творожная начинка с ягодами это очень удачное и вкусное сочетание. Спасибо за прекрасный рецепт ватрушки с ягодами.

    [Ответить]

  23. natabul:

    Думаю,что с таким пирогом справится любая хозяйка.Спасибо.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Это правда, рецепт совсем не сложный.

    [Ответить]

  24. Отличный рецепт. Пирог получился очень вкусный и нежный, прямо во рту тает. Обожаю выпечку с творогом.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Татьяна, благодарю вас за отзыв. Рада, что пирог понравился.

    [Ответить]

  25. Вот это ватрушка — вкуснятина. Такое только по праздникам есть)) Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *