Пирог со сливами из дрожжевого теста

pirog-so-slivami-iz-drozhzhevogo-testa

В эти прохладные осенние деньки уютная домашняя выпечка как нельзя кстати. У меня в запасе есть ещё сливы и я решила испечь пирог со сливами из дрожжевого теста. В прошлый раз я рассказывала про американский вариант, мне он понравился. Но рецептов много, почему бы не попробовать испечь что-то новенькое.

Хочу сразу обрадовать тех, кто не очень «дружит» с дрожжевым тестом. С этим рецептом вы справитесь без труда. Делается оно довольно просто, вам не потребуется заниматься с ним целый день.

При минимальных усилиях с вашей стороны получится пышный, вкусный пирог с ароматом осенних фруктов.

Разве это не повод порадовать своих близких и собрать их для совместного чаепития.

Рецепт пирога со сливами из дрожжевого теста в духовке

Важно знать, что дрожжевое тесто не любит, когда его делают из холодных продуктов, так как холод сильно замедляет жизнедеятельность дрожжей. Но и горячими они быть не должны, так как от высокой температуры дрожжевой грибок погибает.

Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей — 25 — 30 градусов.

Продукты для теста:

  • кефир — 250 гр
  • мука — 450 гр
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 1 стакан
  • свежие дрожжи — 30 гр.
  • масло сливочное (маргарин) — 100 гр
  • соль -1/3 ч. л.
  • ваниль

Продукты для посыпки:

  • масло сливочное — 50 гр
  • сахар — 50 гр
  • мука — 50 гр

Начинка:

  • сливы — 500 гр

Пошаговый рецепт:

Если вдруг забыли заранее достать продукты из холодильника, то кефир можно слегка подогреть, яйца опустить на пару минут в тёплую (не горячую) воду, масло растопить.
  1. В кефир комнатной температуры добавить соль, сахар, покрошить дрожжи.smeshat-kefir-sol-sahar-drozhzhi
  2. Продукты перемешать венчиком.peremeshat venchikom
  3. В другой посуде взбить венчиком яйца, добавить мягкое сливочное масло, ваниль, хорошо перемешать.jajca vzbit dobavit maslo
  4. Соединить обе массы, добавить просеянную муку и ложкой замесите тесто. Сразу скажу, что тесто получается липким. У меня было желание добавить муку, но я не стала этого делать. Накрыть посуду с тестом полотенцем и забыть о нём на час. Если на кухне прохладно, укутайте тёплым пледом.zamesit-testo-dlja-piroga-so-slivami
  5. Сливы помыть, обсушить полотенцем, вынуть косточки и разрезать на 4 части. Сливы можно взять любые, важно только, чтобы они не были переспелыми.
  6. Форму, в которой будете печь пирог, смажьте сливочным маслом. Поскольку тесто липкое, его раскатать не получится, поэтому перекладываем его сразу в форму. По объёму оно получилось на большой пирог, и я решила сделать его в большой сковороде диаметром 30 см. Обмакните руки в муку и равномерно разровняйте тесто по форме, сделав небольшие бортики.drozhzhevoe-testo-dlja-piroga
  7. Выложить сливы на тесто, равномерно распределив по всей поверхности.polozhit-slivy
  8. Для посыпки нужно взять охлаждённое масло. Его можно натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кусочками. Добавить сахар, муку и руками перетереть, сделав масляную крошку.masljanaja-kroshka
  9. Засыпать фрукты масляной крошкой. Оставить пирог на 15 минут.zasypat-pirog-kroshkoj
  10. Включите духовку на 180 градусов, пусть она греется, пока настаивается пирог.
  11. Отправляем его в разогретую духовку. Через 45 — 50 минут красивая, ароматная сливовая выпечка будет готова. Сухая зубочистка скажет вам о её готовности.

Уверяю вас, что вынув пирог из духовки, вам очень захочется сразу же попробовать эту красоту. Но не спешите вынимать из формы и резать его горячим тоже не нужно. Горячее дрожжевое тесто при разрезании может смяться. Пусть он немного остынет, тесто осядет, примет нужную для него консистенцию, напитается ароматом осенних слив.

Аккуратно переложите дрожжевой пирог со сливами на блюдо.

drozhzhevoj-pirog-so-slivami

Поскольку я пекла не в разъёмной форме, а в сковороде, то вынуть из неё пирог можно при помощи широкой тарелки. Накройте тарелкой пирог и переверните его вместе со сковородой. Не бойтесь, если пирог хотя бы немного остыл, с красивым верхом ничего не случится. Снимите сковороду, накройте блюдом, на котором будете подавать к столу и вновь переверните.

Ваши близкие уже с нетерпением ждут, когда вы позовёте их к чаю. Уже самое время, приглашайте.

chaj so slivovym pirogom

Приятного чаепития!

Открытый пирог со сливами (видео-рецепт)

Мне привычнее называть пирог шарлоткой, когда он печётся с яблоками и у меня есть рецепты на блоге, посмотрите здесь, да и сюда можно заглянуть. Автор видео печёт шарлотку со сливами, предлагаю посмотреть. Мне рецепт понравился, взяла на заметку.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 207)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
18 комментариев
  1. Я больше всего люблю делать пироги из жидкого теста, с ними вообще никакой мороки. Но здесь тоже тесто раскатывать не нужно, это плюс! И по опыту знаю, что с масляной крошкой все очень вкусно получается. Будем пробовать!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ксения, обязательно попробуйте, всё обязательно получится.

    [Ответить]

  2. Люблю вкусный пирог да под чаек. Попробуем Ваш рецепт отпишемся…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Буду ждать, Татьяна. Удачной выпечки.

    [Ответить]

  3. Сейчас как раз время для таких пирогов. Хоть сама их и нем, но с удовольствием балую семью. Особенно любят мои внуки пирог с черносливом. Он как раз поспел.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И рецепт к черносливу. Обязательно надо испечь, порадовать внуков.

    [Ответить]

  4. Ой, как я люблю штрейзель! С ним выпечка ещё вкуснее. И рецепт теста мне понравился, быстро, без заморочек. Возьму рецепт на заметку, думаю оно с любой начинкой будет сочетаться. Спасибо, Леночка!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Что значит профессионал, оказывается штрейзель… а я масляной посыпкой обозвала. Да, Жень, думаю, вкусно будет и с другой начинкой.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, ты права, по русски это посыпка или просто кондитерская крошка))) А штрейзель это немецкое название. Видимо немцы придумали эту посыпку. А ещё её можно ароматизировать лимоном, какао, ванилью, корицей, молотыми орехами, а так же подкрашивать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, супер, правда её можно разнообразить добавками. Мы на даче фундук собрали, обожаю этот орех, думаю с ним штрейзель будет особенно вкусным.

    [Ответить]

  5. Как красиво смотрится пирог даже захотелось самой приготовить. Сейчас купить сливу не проблема, а остальные ингредиенты всегда есть дома. Елена, спасибо за идею.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Надежда, уверена, что всё получится и пирог понравится.

    [Ответить]

  6. Леночка, американский вариант пирога нам понравился, попробуем со сливами из дрожжевого теста.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, спасибо за отзыв, надеюсь и этот пирог придётся ко двору.

    [Ответить]

  7. Один рецепт сливового пирога лучше другого. А самой какой больше понравился? Американский или дрожжевой?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, даже не знаю, какому пирогу отдать первенство. Они разные и каждый, по своему, хорош.

    [Ответить]

  8. Отличный рецепт. Я люблю такие пироги. Нужно только сливы выбирать, чтобы сладкие были, а то я люблю всё сладенькое.

    [Ответить]

  9. Очень люблю пироги со сливами — именно за кислинку!
    Дрожжевое тесто я люблю.
    Такой пирог очень популярен в Германии

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *