Пышная шарлотка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото

пышная шарлотка с яблоками в духовкеЯ уже пела оду этой выпечке, когда рассказывала о классическом рецепте шарлотки. Но вариантов приготовления много и каждый претендует на то, что бы о нём рассказать. Пышную шарлотку с яблоками можно испечь в духовке, мультиварке, на сметане, кефире.

Привлекает этот пирог с яблоками простотой приготовления, не требует много времени. Справится с такой выпечкой даже тот, кто считает, что не дружит с тестом. Ингредиенты доступны и практически всегда есть в холодильнике. Столько раз пекла этот пирог, а не перестаю им восхищаться — быстро, доступно, очень вкусно и что важно, всегда получается.

Ранее я рассказывала, как я делаю этот пирог с яблоками на основе бисквитного теста, сегодня хочу поделиться с вами рецептом пышной шарлотки на сметане. Каждый вариант заслуживает внимания и сказать какой лучше я, если честно, не могу, пеку периодически то тот, то другой. Особых секретов у шарлотки на сметане нет, но, что бы результат порадовал, внимательно посмотрите все шаги и у вас всё обязательно получится.

Пышная шарлотка с яблоками — рецепт в духовкешарлотка с яблоками

Сразу оговорю некоторые моменты. Обычно в шарлотку рекомендуют класть кисло-сладкие яблоки, но я считаю, что это не обязательно, используйте те, которые вам нравятся. Нежное и пышное тесто пирога отлично сочетается с изюмом, но и это не обязательный ингредиент. Если по каким-то причинам не хотите его класть, пеките без него.

Список продуктов:ингредиенты для шарлотки

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 250 гр
  • сметана — 400 гр
  • мука — 250 гр
  • соль — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л. (если кислая сметана)
  • ванильный сахар
  • яблоки — 4 шт. небольшого размера
  • изюм — 150 гр

Так же нам понадобится бумага для выпечки и разъёмная форма диаметром 26 см

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Яблоки помыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семечками. Нарезать яблоки дольками толщиной 2 — 3 мм. Сложить в миску и пока отложить в сторонку.яблоки для шарлотки
  2. Изюм залить кипятком минут на 10, что бы стал помягче, а можно просто промыть горячей водой.
  3. Приступаем к тесту, оно готовится быстро, без затей. Нам понадобится глубокая миска или кастрюля, а так же миксер. Можно, конечно, и без миксера сделать тесто, но с ним это сделать удобнее и быстрее. В подготовленную посуду, где будете готовить тесто, разбейте яйца, добавьте соль, слегка взбейте миксером. Что бы пирог получился пышным, используйте всегда свежие яйца.взбить яйца
  4. Теперь надо добавить сахар. Его можно сразу весь положить, можно частями добавлять в процессе взбивания. Долго, как для бисквита, взбивать не надо, как только масса станет светлее и немного увеличится в объёме взбивание прекратить.взбить яйца с сахаром
  5. Добавляем сметану и включаем миксер буквально на пару минут, только что бы хорошо перемешать между собой ингредиенты.
  6. В муку добавить разрыхлитель. Так же нужно добавить негашеную соду, что бы погасить кислоту сметаны. Но если у вас сметана не кислая, то соду можно не класть, только разрыхлитель. Муку вместе с содой и разрыхлителем просеять через сито, что бы она насытилась кислородом и придала шарлотке пышность.
  7. Добавить муку в ранее приготовленную смесь. Для перемешивания теста вновь используем миксер, но не стоит это делать долго, иначе тесто «затянется» и пирог получится плотным. Ещё одна причина, почему не стоит месить тесто долго — разрыхлитель начнёт работать в тесте и закончит свою работу до того, как мы поставим пирог в духовку.перемешать тесто для шарлотки
  8. Добавить изюм, ванильный сахар, перемешать ложкой.изюм для пирога
  9. Что бы легче было пирог вынуть из формы надо застелить дно бумагой для выпечки. Бортики смазать растопленным сливочным или растительным маслом. Выложить тесто, равномерно распределив по форме.выложить тесто в форму
  10. Дольки яблок, слегка вдавливая в тесто, выложить по спирали по всей поверхности пирога.выложить яблоки
  11. Поставить шарлотку в заранее прогретую духовку до 180 градусов. Духовки у всех разные, поэтому время выпечки может быть от 30 до 40 минут. Проверить готовность пирога нужно деревянной палочкой или зубочисткой, она должна выходить из пирога сухой, без следов теста.
  12. Достаём шарлотку с яблоками из духовки и даём ей немного постоять, минут 5 — 7, что бы схлынул жар. Затем тонким ножом пройтись вдоль бортиков. Расслабить зажим, снять бортики и аккуратно освободить шарлотку от пекарской бумаги. Выложить пирог на блюдо. Можно шарлотку, пока она горячая, присыпать сахарной пудрой. Только не делайте присыпку густой, а то она закроет красоту, которая у нас получилась.пышная шарлотка

Дождитесь, когда пирог остынет, хотя можно и в горячем виде подавать, если домашние начнут проявлять нетерпение, соблазнившись ароматами. И я их понимаю. Ведь шарлотка с яблоками, испечённая в духовке получается пышная, красивая и, что самое главное, вкусная. Настоятельно рекомендую взять этот рецепт на заметку.

Шарлотка с яблоками на кефире — видео рецепт

Нежное и пышное тесто получается на кефире, предлагаю посмотреть рецепт «Ватрушка» с творожно-ягодной начинкой, а так же видео с рецептом шарлотки на кефире.

Сейчас в супермакркетах большой выбор самой разной выпечки, но я уверена, что в домашнем исполнении она гораздо вкуснее, её аромат создаёт в доме какую-то особую атмосферу тепла и уюта.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 8 467)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
39 комментариев
  1. Какая аппетитная штучка эта шарлотка. Спасибо, что напомнили рецепт. Как раз думала, что испечь сегодня к чаю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Татьяна, удачной Вам выпечки.

    [Ответить]

  2. Шарлотка к чаепитию, самое то, раньше часто готовили. Получилась очень пышная шарлотка.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И пышная получилась и очень вкусная. Я часто её пеку.

    [Ответить]

  3. А зачем вы в шарлотку изюм добавляете? Нет, я не против. Я наоборот, шарлотку пёк только с изюмом!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А спрашиваете, Николай, зачем? Изюм в выпечке — это очень вкусно, да плюс печёные яблочки. Просто сказка, а не Шарлотка.

    [Ответить]

  4. Мой любимый рецепт! Очень не люблю возиться с дрожжевым тестом, но люблю такие рецепты: все просто и быстро, а результат замечательный.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я хотя и не против дрожжевого теста, но такие рецепты, которые требуют минимум времени тоже люблю.

    [Ответить]

  5. Обычно я пеку шарлотку по очень простому рецепту и только с яблоками. Этот вариант выпечки мне очень понравился и такая красота получилась. Взяла на заметку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Нина, что рецепт Вам приглянулся.

    [Ответить]

  6. Ну надо же, Елена, как красиво вы яблоками шарлотку оформили. А мы вечно выкладываем яблоки хаотично. Я люблю когда много яблок и мало теста.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    В принципе неважно, как класть яблоки, вкусно в любом случае, но если нужен более праздничный вариант, то можно таким способом.

    [Ответить]

  7. Шарлотка на сметане получилась ну очень красивой и аппетитной, прям как будто роза расцвела посреди зимы)) Вкус, я уверена, тоже шикарный. Попробую тоже добавлять в шарлотку изюм, наверное, получится еще вкуснее, чем обычно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Попробуйте, Ольга, уверена, с изюмом понравится.

    [Ответить]

  8. Шарлотка всегда выручает. И быстро, и просто и вкусно!!!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, всё так и есть!

    [Ответить]

  9. Какая вкуснятинка, обожаю шарлотку и яблочки так здорово сложены. Вкусно, красиво!!! и цель достигнута автором — захотелось приготовить! Благодарю!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Буду рада, Галина, если мой рецепт Шарлотки понравится.

    [Ответить]

  10. Яблоки очень красиво уложены, Елена. Я обычно кладу их на дно и заливаю тестом. Надо попробовать сделать по вашему рецепту.
    Давно у вас не была, почитаю еще ваши посты.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надежда Семёновна, рада Вас видеть у себя на блоге, надеюсь, что-то найдёте полезное и интересное.
    А шарлотку… да, я и такой вариант делаю, когда яблоки заливаются тестом.

    [Ответить]

  11. Спасибо за оригинальный рецепт шарлотки. Никогда не встречала чтобы в ней был еще и изюм, и необычная укладка яблок делает выпечку очень красивой. Все пошла стряпать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Удачной Вам выпечки, Надежда.

    [Ответить]

  12. Красотааа! И рецепт простой и понятый! Скоро 8-е марта, можно порадовать своих женщин, мам, сестер и бабушек!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, в таком красивом исполнении можно и на праздничный стол поставить.

    [Ответить]

  13. Спасибо, Леночка, за рецепт вкусной шарлотки на сметане! Вкуснотища! Ням-ням! )Сохраню в закладочки и в выходной испеку! Спасибо, что порадовала! Удачи!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Лена, рад, что рецепт приглянулся.

    [Ответить]

  14. Только вчера делала шарлотку с яблоками, но она у меня не такая пышная получилась как у вас))) Надо попробовать по вашему рецепту приготовить! Спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надеюсь, Алёна, мой рецепт не разочарует.

    [Ответить]

  15. Люблю шарлотки, и именно потому, что их очень просто и быстро готовить. Знаю много рецептов, а вот такое еще не встречала. Обязательно сделаю, спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, думаю, лишним рецепт не будет, очень надеюсь, что и такой вариант шарлотки понравится.

    [Ответить]

  16. Люблю шарлотку с яблоками,быстро и просто готовится, а как вкусно… Елена, спасибо за рецепт пышной шарлотки!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Вера, я тоже люблю этот вид выпечки именно за простоту и вкус, конечно.

    [Ответить]

  17. Никогда не делала шарлотку на сметане, рецепт понравился, приготовлю обязательно. И очень понравилось оформление. Я обычно яблоки кладу на дно, а потом заливаю тестом. А тут так красиво получается.

    [Ответить]

  18. Ленуся, и у меня шарлотка самый ходовой пирог. Пеку из огромными в глубоком противне. Тесто делаю на десяток яиц. Едят все, даже привереды.

    [Ответить]

  19. На самом деле, выглядит очень пышно и аппетитно. И к тому же красиво!
    Отлично, что есть такие простые рецепты!

    [Ответить]

  20. Обожаю шарлотку с яблоками, всегда получается пышная и вкусная, попробую с изюмом. Спасибо Елена, за рецепт!

    [Ответить]

  21. Это не просто шарлотка, какая то необыкновенная красота и вкуснота!

    [Ответить]

  22. Чудесный рецепт и очень эффектно смотрится готовая шарлотка! Быстро, просто и вкусно!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Правда, правда, шарлотка — рецепт замечательный.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *