Торт «Графские развалины» на сметане

Рецепт торта Графские развалины на сметане

Если вы захотите найти в интернете торт «Графские развалины», то вам будет предложено огромное количество рецептов с таким названием. Готовят этот торт из безе, из печенья, с масляным, заварным кремом, со сгущенкой. Так что выбрать можно на любой вкус. Я же хочу вам предложить рецепт торта «Графские развалины» на сметане.

Причем сметана используется как при выпечке коржей, так и при приготовлении крема. Этот торт для любителей не приторных десертов — очень нежный и в меру сладкий. А еще чем хорош этот рецепт — получается всегда. Даже если что-то пойдет вдруг не так — не очень поднимутся коржи, будут кривоватыми — «развалины» скроют всё. Думаю, пора переходить непосредственно к рецепту.

Рецепт торта «Графские развалины» на сметане

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 1,5 стакана сахара
  • 1,5 стакана сметаны
  • 3 яйца
  • 1,5 ч. л. соды
  • 2 ст. л. какао
  • 2,5 — 3 стакана муки

Для крема:

  • 800 гр сметаны жирностью не менее 20%
  • 1,5 стакана сахара
  • ваниль

Для глазури:

  • 6 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. какао
  • 50 гр. сливочного масла

Как делать торт «Графские развалины» на сметане:

  1. Начну я с крема, хотя он и понадобиться позднее. Для того, что бы крем получился погуще, рекомендуется сметану, предназначенную для крема, выложить в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Подставить под дуршлаг какую-нибудь емкость, подходящую по размеру и оставить на 3-4 часа для отцеживания. Но если сметана хорошая, густая, то можно это и не делать. Я пробовала процедить сметану жирностью 25%, воды отходит очень мало.
  2. Для приготовления коржей необходимо взбить сметану с сахаром, добавить соду, яйца (предварительно взбитые), и в последнюю очередь добавляем муку, тщательно все перемешиваем. Тесто замешиваем до консистенции сметаны.
  3. Делим тесто следующим образом: отделяем 1/3 часть, выливаем в смазанную форму и выпекаем тонкий корж белого цвета. В остальные 2/3 теста добавляем какао, тщательно перемешиваем и выпекаем темный корж.
  4. Выпекать примерно 25 минут при температуре 1800. Светлый корж испечется еще быстрее, так что проверяйте готовность соломинкой или зубочисткой.
  5. Пока выпекаются коржи, готовим крем. В подготовленную сметану добавляем сахар, ваниль и хорошенько взбиваем, в идеале сахар должен раствориться.
  6. Начинаем оформлять торт «Графские развалины» на сметане — белый корж будет у нас основой для торта. Положите его на подготовленное блюдо и слегка смажьте кремом. Помните, я говорила, что «развалины» скроют все, и торт получится практически при любом раскладе. Все потому, что темный корж нам не нужен в целом виде, мы его разрежем на небольшие кусочки. А теперь каждый кусочек нужно обмакнуть в сметанном креме и выкладывать на основу. В результате должна получится горка.как делать торт графские развалины на сметане
  7. Теперь дошла очередь до глазури. Все продукты, кроме масла, смешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем масло.
  8. Залить торт глазурью, украсить грецкими орехами. Готовый торт должен постоять сначала 2-3 часа в тепле, а потом поставьте его в холодильник для застывания, лучше на ночь.

Думаю, что рецепт торта «Графские развалины» на сметане не показался вам очень сложным. Готовьте с удовольствием и я уверена, что он понравится вашим близким и друзьям и внешним видом и вкусом.Торт Графские развалины на сметане

Приятного аппетита!

P.S. Если у вас намечается праздничное застолье, то обратите внимание на рецепты холодных закусок, например салат «Орлиное гнездо»салат «Хризантема», Горячие бутерброды с грибами и сыром — может это будет чем-то новеньким и для вас и для ваших гостей.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 69
  1. Trounin

    торт привлекает своим названием. интересно, почему именно так его назвали?

    1. Елена Касатова (автор)

      Думаю, «развалины» от того, что собирается торт из кусочков, а «графские» — видимо из-за изысканно-нежного вкуса. Но это исключительно мои предположения.

      1. Trounin

        такое предположение всё-равно очень похоже на правду

  2. Инна

    Этот торт знаком мне с детства. Очень давно его не готовила. Спасибо, что напомнили рецепт.

  3. Надежда Семеновна

    Такой рецепт мне нравится. Ничего не делаю на сгущенке — очень сладко. Сметану тоже беру 25%, для крема очень хорошо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Надежда Семеновна, именно сметана делает этот торт легким, не очень сладким и вкусным.

  4. Лада

    Идея со сметаной мне понравилась, Елена. Тем более, что иногда я вместо сливочного масла её намазываю на венский хлеб на завтрак))) Делаю закладку на этот рецепт, спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Рада, Лада, что приглянулся рецепт.

  5. Татьяна Белая ClickBait

    Очень популярный торт Графские развалины в моем окружении подруг. Каждая готовит его немного по-своему, со своей изюминкой. Но он всегда остается Графским

  6. Ирина

    Этот торт у нас любит вся семья. Он и выглядит красиво, и очень вкусный, сочный.

    1. Елена Касатова (автор)

      В нашей семье это тоже один из любимых тортов.

  7. Екатерина

    Давно я ничего такого калорийного и вкусного не делала. Можно немного побаловаться. порадоваться и опробовать ваш рецепт)

    1. Елена Касатова (автор)

      Конечно, Катя, иногда, действительно, можно себя побаловать.

  8. Таисия

    Я делала торт «Графские развалины» из безе и думала, что только из безе такой торт и делают. Прочитала внимательно рецепт, и думаю, что на праздник завтра испеку. Что-то очень рецепт понравился. Спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Тая, очень надеюсь, что все получится и торт понравится. Хороших праздников!!!

      1. Таисия

        Поздравляю с днем весны
        И труда, конечно,
        О любви пусть снятся сны
        В этот праздник вешний!
        В этот день, на радость всем,
        Не грусти напрасно,
        О труде забудь совсем,
        А весну – отпразднуй!

        Поздравляю с 1 Мая!

        1. Елена Касатова (автор)

          Таечка, спасибо большое за поздравление. Весеннего солнечного настроения,счастья, добра.

  9. Галина

    Я люблю торты на сметане, она придает им особую изюминку! Поэтому в превосходном вкусе торта «Графские развалины» нет никаких сомнений! Стоящий пробы рецепт! Спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Очень надеюсь, что пробы пройдут успешно!!!

  10. Elena

    подобный торт мы тоже делали, но назывался он «Ванька кучерявый»

    1. Елена Касатова (автор)

      А что, такое название тоже подходит

  11. Марина Антонова

    Кусочек тортика «Графские развалины» да с чашечкой кофе со сливками. Наверняка наслаждение… Спасибо за рецепт.

  12. Инна

    Отличное название для торта)) Мы бабульке своей такой торт на день рождения приносили, так она спросила, кого это мы назвали развалиной? :)

    1. Елена Касатова (автор)

      У вашей бабульки, смотрю, с чувством юмора все в порядке. Надеюсь торт ей понравился?

  13. Наталья

    Пользуясь случаем, хочу пожелать в эти майские, праздничные дни настроения, улыбок, любви!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Наталья. Вам и вашим близким тепла, добра и хороших выходных.

  14. Мария Зазвонова

    Елена, аппетитно! Я такой не делала сама. Обязательно возьму в свою копилку тортиков ваш рецептик!

    1. Елена Касатова (автор)

      Попробуй, Маша, уверена, торт понравится.

  15. Татьяна Паломи

    Обожаю этот торт. Он легко готовится и очень вкусный. Я всегда готовлю его на праздники.

    1. Елена Касатова (автор)

      Я тоже часто его готовлю — всегда беспроигрышный вариант.

  16. Ирина Широкова

    Какое название оригинальное. У нас подобный торт называется «Кудрявый пинчер». Выглядит очень привлекательно).

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирина, это уже третье название этого торта.

  17. людмила

    Какой у вас Леночка апетитный рецепт, жаль только что мне не печь его. Муж диабетик и у меня что то с сахаром не все в порядке.

    1. Елена Касатова (автор)

      Людмила, конечно же жаль, когда не можешь себе что-то позволить. Но мы ведь тоже их не каждый день едим. Так что будем находить радости в другом. Здоровья вам с мужем, хорошего весеннего настроения.

  18. Роман

    Давно я этот торт не ел, очень давно. Замечательный торт и очень вкусный. Всем советую попробовать его.

  19. Светлана

    Обожаю тортик Графские развалины, обязательно попробую этот вариант, чувствую, что вкуснятина необыкновенная!

  20. Елена

    Очень знакомый рецепт. Простой в приготовлении.

  21. Хуторная Елена

    Отличный рецепт! Я тоже очень люблю торты, которые сложно испортить, да и вид у таких тортов необычный, их даже вроде бы есть вкуснее из-за этого ))) Очень понравился, Елена, ваш вариант Графских развалин, когда будет настроение испечь торт, обязательно вернусь к вашему рецепту!

    1. Елена Касатова (автор)

      Очень надеюсь, что торт понравится. Кстати, о настроении. В рецептах обычно не пишут, а ведь настроение — это очень важный ингредиент, даже при выпечке несложных рецептов.

      1. Хуторная Елена

        Да, правда, еда точно получается вкуснее и полезнее, когда даже ее приготовление в радость )))

  22. Ольга Орлова

    Рецептик забираю сразу. У меня другой «Графские развалины» из безе. Но сыну не нравится, говорит что сильно сладкий. Испеку ему вот такой, скоро День рождения.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Оля, этот вариант «Графских развалин» как раз из серии в меру сладких десертов. Так что должен торт имениннику понравиться.

  23. Александр

    Я много раз слышал о таком десерте, но вот попробовать ещё его не доводилось. Как нибудь соберусь и обязательно приготовлю «Графские развалины». А насчет того что коржи получатся кривоватые можно вообще не переживать. Ведь это развалины, а не новостройки!

    1. Елена Касатова (автор)

      Что же, Александр, с вашим оптимистичным подходом у вас точно все получится. Удачи!

  24. Анютка Незабудка

    Рецепт очень интересный. Он как раз и привлекает своей необычностью и оригинальностью!

  25. Аня

    Очень часто наталкиваюсь в инете на рецептик этого тортика, но никак не решаюсь спечь….наверно пора:))). А на сметане вариант что надо: не приторный и в то же время сытный.

    1. Елена Касатова (автор)

      Аня, конечно, пора, тем более рецепт несложный. Удачи!

  26. Елена

    Знакомый тортик. Немного другой рецептик, но мало чем отличается. Торт действительно очень нежный на вкус. Попробую в следующий раз спечь по вашему рецепту.Вдруг мне Ваш понравится больше? Всегда интересно внести новизну старому. Спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Я тоже люблю иногда что-то новенькое добавлять, глядишь — и новый рецепт получается.

  27. Лидия

    Необыкновенно вкусный торт «Графские развалины», готовила правда его давно, попробую Ваш рецепт, спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Буду рада, если понравится.

  28. Надежда

    Какое романтическое название у торта, прямо захотелось и себе такой приготовить. Благодарю за рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Раз захотелось, значит надо испечь.

  29. Вера

    Давно я не выпекала тортики. И Графские развалины давно планирую приготовить. И как-то руки не доходят. Если соберусь, обязательно приготовлю по Вашему рецепту. Благодарю.

    1. Елена Касатова (автор)

      Мне будет приятно, Вера, если Вы воспользуетесь моим рецептом.

  30. Елена

    Очень вкусный рецепт! спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      И вам, Елена, спасибо за отзыв! Рада, что рецепт торта понравился.

  31. Sergey

    Раньше часто пекли такой торт. Вкусно! А теперь что-то забыли. Хорошо что напомнили. соберемся с силами и испечем на выходные.

  32. Мирослава

    В мое детство этот торт был очень популярен и мама готовила его на каждый день рождения. Увы сейчас он не в таком фаворе.Нынче модны чизкейки и тирамису, но думаю, что обязательно настанет время когда его снова будут массово печь хозяйки.

  33. Юлия Касева

    Название такое прикольное, готовить не сложно, крем другой рецепт нужен, с этим кремом не вкусно.

    1. Елена Касатова (автор)

      Юля, кремов на самом деле очень много, так что можно подобрать именно то, что нравится. Экспериментируйте и будет новый рецепт!!!

  34. Elena

    Спасибо,Елена, за чудесный рецепт вкусного тортика! На сметанке я очень люблю! Пришла погреться у камина! ))) У нас дожди, прохладно.. Чай с тортом в самый раз! ))) Твит

    1. Елена Касатова (автор)

      И это замечательно, что и рецептик тортика приглянулся и тепло от камина Вас греет, Елена. Заходите чаще, я гостям рада.

  35. Валентина

    Добрый вечер! Скажите, а соду гасить уксусом не надо?

    1. Елена Касатова (автор)

      Здравствуйте,Валентина. Нет, соду гасить не надо, так как тесто готовится на сметане.

      1. Валентина

        Доброе утро, Елена! Спасибо за информацию, на выходных буду печь, о результате сообщу.

        1. Елена Касатова (автор)

          Удачной выпечки!!!

  36. Алиса

    Благодарю за рецепт, тесто пышное, торт вкусный получился!

    1. Елена Касатова (автор)

      Очень приятно читать такие комментарии. Алиса, благодарю за отзыв.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.