Творожные кексы в духовке — праздничный вариант

retsept-tvorozhnyh-keksov-v-duhovke

Творог лично у меня вызывает восторг — он настолько универсален, хорош и сам по себе и в качестве начинки и тесто из него получается очень вкусным. 

Сегодня я расскажу вам про рецепт творожных кексов в духовке, в которых тесто, на мой взгляд, самое простое, пекутся творожные кексы в формочках очень быстро и получается нежная, воздушная и вкусная выпечка. 

Чем ещё привлекательно творожное тесто? Большой плюс в том, что творог при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Для теста можно использовать разный творог — сухой и мягкий, жирный и обезжиренный, домашний и магазинный, даже творог, который по каким-то причинам несколько дней полежал в холодильнике и для еды без тепловой обработки уже не очень подходит (о пропавшем твороге, конечно же, речь не идёт). Творожное тесто может быть дрожжевое и бездрожжевое, слоёное, песочное. Из творожного теста можно печь пироги, печенья и кексы, про рецепт которых я вам и расскажу.

Рецепт творожных кексов в духовке

Ингредиенты:

  • творог — 350 грамм
  • сливочное масло (маргарин) — 175 грамм
  • яйца — 5 штук
  • сахар — 2 стакана
  • сода — ½ чайной ложки
  • соль — 1/3 чайной ложки
  • мука — 2 стакана

Как приготовить творожные кексы

Как я уже говорила выше, для кексов подойдёт любой творог, но я обезжиренный творог не люблю, поэтому использую обычно жирностью 9%. Часто рекомендуют протирать творог, что бы не было комочков, я этого тоже не делаю. Поэтому я и говорила, что это простой рецепт творожных кексов.

Сливочное масло (маргарин) надо заранее достать из холодильника, что бы оно стало мягким.

Основные ингредиенты готовы, начнём делать тесто для кексов. В посуду, в которой будете готовить тесто, положите творог, мягкое масло (маргарин), разбейте яйца, добавьте соль, соду, сахар и всё хорошо перемешайте с помощью миксера. Потом добавьте муку в 2 — 3 приёма и перемешайте всё тщательно, пока не получится однородное тесто. По консистенции тесто получается гуще, чем на оладьи.

Я обычно готовлю небольшие порционные творожные кексы в формочках, но можно приготовить и в формах большего размера — в круглой или прямоугольной, неважно, вкусные кексы будут в любом случае, просто в форме большего размера время выпечки будет дольше.

Выбранную нами форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем творожное тесто не до конца, оставляя место для подъёма.

retsept-tvorozhnyh-keksov-v-formochkah

Ставим в заранее разогретую до 1800 градусов духовку. Мои творожные кексы пекутся в духовке 15 минут. Как я уже говорила, время выпечки может быть больше, всё зависит от размера формочек, которую вы выбрали. Проверить на готовность можно с помощью деревянной палочки, воткнув её в центр творожного кекса, если она останется чистой, значит выпечка готова.

Кексы вынуть из формочек и как только они остынут можно с удовольствием их кушать с чаем, кофе, молоком. Выбирайте на свой вкус. 

tvorozhnye-keksy-v-duhovke

Для справки — из вышеназванных ингредиентов у меня получилось 2 порции, а это 24 кекса.

P.S. Глядя на первое фото вы видимо решили, что я не всё указала в рецепте. Нет, ничего не забыто, просто я пекла творожные кексы на Рождество и мне захотелось их сделать праздничными. Я покрыла кексы шоколадной глазурью, украсила цветной посыпкой и получились вкусные праздничные Рождественские кексы. Был простой рецепт творожных кексов, стал праздничный. Впереди старый Новый год, так что можете и вы взять мой опыт на заметку или придумать что-то своё.

А может вы захотите испечь торт, тогда посмотрите рецепты у меня на блоге, к примеру торт «Пьяная вишня» или торт с творожным кремом «Домик», который даже печь не надо.

Приятного аппетита!

Я упомянула про дрожжевое творожное тесто, но сама его никогда не делала, нашла видео рецепт, посмотрите, может пригодится.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 585)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
43 комментария
  1. Ирина:

    Отличный рецепт! Я очень не люблю раскатывать тесто: то слишком тонкое получается, то наоборот. А тут все перемешал, разместил в формочки и готово! Обязательно попробую испечь такие кексы. Только у меня в духовке термометр барахлит. На каком огне нужно нагревать духовку и приблизительно сколько минут, чтобы была температура 180 градусов?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, у вас видимо газовая духовка, поэтому я не смогу подсказать. У меня электрическая, там всё проще — поставил нужную температуру и она как утюг работает, поддерживает нужную температуру пока не выключишь. Но единственное, 175 — 180 градусов, это как правило стандартная температура при приготовлении многих блюд, так что делайте такой огонь, какой обычно делаете при выпечке или приготовлении других блюд. А если даже перед тем как ставить кексы в духовку и не будет ровно 180 градусов, главное, что бы она была прогрета.

    [Ответить]

    Ирина отвечает:

    Да, у меня газовая духовка. Обычно все пеку в мульте, но формочки туда не поставишь. Наверное, нужен средний огонь и формочки поставить на середину.

    [Ответить]

  2. Сразу сладенького захотелось! Ан нельзя))) Мне доча джинсы подарила на размер меньше, чем следовало…теперь нужно себя в них как то запихать — поэтому для таких вкусняшек — табу))) а рецепт очень классный!)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ну, ладно, у тебя, Лена, табу, но остальные члены семьи, думаю, не откажутся от вкусного десерта. Так что тебе классные джинсы, остальным кексы 🙂

    [Ответить]

  3. Какие красивые и вкусные кексики у вас получились! Сама люблю подобную выпечку, правда давненько уже не пекла. Взяла рецепт в закладки, как-нибудь порадую своих домашних.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Елена. Надеюсь вашим близким творожные кексы понравятся.

    [Ответить]

  4. Леночка, замечательный рецепт, подтверждаю, проверено неоднократно! Я и цукаты добавляю к такому тесту. Только режу их на кусочки помельче, если делаю порционные кексы. А если пеку большой, то использую целые.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Наташ, ведь творог он нейтральный на вкус, поэтому можно смело добавлять цукаты, изюм, цедру и будет каждый раз новый вкус.

    [Ответить]

  5. Спасибо, Лена, за рецепт. У меня тоже такая же форма для кексов. Так удобно. И кексы творожные ой какие вкусные.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, я тоже этой формой для кексов очень довольна.

    [Ответить]

  6. Ах, какие аппетитные, Елена, они у Вас получились, загляденье! Пекла кексики по такому рецепту, но сахара в разы меньше. Очень вкусно!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Вера. А сахар, да, можно и меньше положить, хотя не скажу, что кексы были сильно сладкие.

    [Ответить]

  7. Очень понравился рецепт! Сделаю на выходные, своих порадую 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Удачной выпечки, Оля.

    [Ответить]

  8. Очень симпатичные кексики получились! Обычно я пеку кекс в большой форме, а у вас такие красавчики маленькие. Где-то у меня были формочки для кексов, попробую такие манюни испечь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, Марина, вкус от этого не меняется, но в порционных кексах есть своя изюминка.

    [Ответить]

  9. Действительно простой рецепт! Мне очень понравился. Творог я люблю, есть у меня и свой излюбленный рецепт кекса из творожного теста. Теперь этот возьму на вооружение. Хотя я редко пеку, надо фигуру блюсти, 🙂 обязательно попробую. Спасибо, Леночка!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ох уж эта фигура… но иногда можно себя побаловать ? так что, Женечка, испробуй при случае и мой рецепт.

    [Ответить]

  10. Lara:

    очень люблю творожную выпечку! Маленькие очаровашки получились!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    За очаровашки спасибо 🙂

    [Ответить]

  11. А я обычно большой кекс делаю. Так мне проще. И орехи с изюмом добавляю. А сверху бывает сахарной помадкой или шоколадом пропитаю. Что хорошо в этом рецепте — быстро, просто и вкусно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Света, прелесть этого рецепта — быстро, просто и вкусно, ты верно подметила.

    [Ответить]

  12. Действительно прекрасный рецепт! Я очень люблю творожную выпечку, у нее ни с чем несравнимый вкус. С удовольствием воспользуюсь вашим рецептом кексов, осталось только прикупить подходящую формочку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, сейчас, к счастью, проблем с формочками нет — на любой вкус

    [Ответить]

  13. Какие кексики красивые. Вот и посиди с вами на диете. Какая сила воли нужна. Сыну рецепт отдаю, он каждый день из творога печёт что-то, бабушка из деревни козий привезла.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, да… не просто сидеть на этих диетах… поэтому не люблю их. Лучше всё кушать, но включать чувство меры.
    Какой сын молодец!!! А вот козий творог не пробовала ни разу, вкусный наверное.

    [Ответить]

  14. Елена:

    Да, действительно, простой и доступный рецепт. И, конечно, кексики на первом фото выглядят повкуснее — я сначала даже подумала, что это нечто типа суфле. Но, пожалуй, без глазури будет не так калорийно.
    Я магазинный творог брать боюсь. Покупаю фермерский, но он тоже раз на раз не приходится — то ничего, то суховатый-кисловатый. Вот его, как я понимаю, и можно использовать для того, чтобы испечь такие кексы.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Глазурь — это, конечно же, не каждый раз, вариация на тему Рождество, но красиво получилось, самой понравилось и вкусно тоже 🙂
    Елена, я кстати тоже не беру творог в магазине, у нас на рынке неплохой фермерский творог, но тоже не всегда бывает удачный, но для выпечки идеально подходит.

    [Ответить]

  15. Действительно классные кексы. Нам как раз сейчас простые углеводы и белки не помешают. А самое главное это вкусно и полезно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Супер!!! Даже спортивные специалисты мои кексы одобряют 🙂

    [Ответить]

  16. Очень красивое угощение. Такое праздничное и торжественное. Просто, красиво и не сомневаюсь, что вкусно

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Галина, за оценку, на счёт вкуса на 100% уверяю, что вкусно, но лучше проверьте сами.

    [Ответить]

  17. Всегда обращаю внимание, на красоту ваших блюд. У меня формочек нет, но при случае куплю, очень понравилось.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Ксения Юрьевна за приятную оценку моих стараний. А формочки и правда не помешают.

    [Ответить]

  18. Прочла ваш текст в 2 часа ночи, положила себе творога с изюмом, не испеченного, тоже неплохо. Хотя время совсем не подходящее, для еды.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Даже приятно слышать, что твоё описание рецепта вызывает желание перекусить, но в 2 часа ночи… но иногда, я думаю, можно, тем более это творог, ведь он такой полезный. Даже решила статью про творог написать — он этого заслуживает.

    [Ответить]

  19. Lara:

    Творожную выпечку любят многие. Я, правда, люблю всегда протирать творог… Главное, рецепт не сложный!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Каждая хозяйка всё равно что-то делает по своему.

    [Ответить]

  20. Когда — то давно я пекла постоянно кексы творожные, сынуля был маленький, потом внучата… А потом мы уехали сюда… теперь жду как Бога продажу дома. Кексы с любой глазурью не очень дают калории. Главное — их свежими не употреблять. Пусть немного постоят, хотя бы часов 10-12.

    Сложно конечно выдерживать эти часы, но я вспомнила одну диету и нашла ее — рылась в своих записях. Подготовлю путем и выложу статью, там хорошо вес сбрасывается за считанные дни. А кексы к чаю — это всегда вкусно, всегда в доме должно быть что — то испеченное своими руками. Спасибо Леночка за рецепт, напомнила мне многое.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это же замечательно, что моя выпечка вызвала приятные воспоминания. От души желаю, Надюш, что бы твой дом наконец-то продался и вы с мамой уехали к своим.

    [Ответить]

  21. Лена, какие прекрасный, праздничные и аппетитные кексики! Рецепт просто здоровский, спасибо 🙂

    [Ответить]

  22. Кексы пеку, но творожные редко делала. Воспользуюсь твоим рецептом, Лена. Спасибо.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *