Творожные кексы в духовке — праздничный вариант

Рецепт творожных кексов в духовкеТворог лично у меня вызывает восторг — он настолько универсален, хорош сам по себе и в качестве начинки, тесто из него получается очень вкусным. Сегодня я расскажу вам про рецепт творожных кексов в духовке, в которых тесто, на мой взгляд, самое простое, пекутся творожные кексы в формочках очень быстро и получается нежная, воздушная и вкусная выпечка. 

Чем ещё привлекательно творожное тесто? Большой плюс в том, что творог при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Для теста можно использовать разный творог — сухой и мягкий, жирный и обезжиренный, домашний и магазинный, даже творог, который по каким-то причинам несколько дней полежал в холодильнике и для еды без тепловой обработки уже не очень подходит (о пропавшем твороге, конечно же, речь не идёт). Творожное тесто может быть дрожжевое и бездрожжевое, слоёное, песочное. Из творожного теста можно печь пироги, печенья и кексы, про рецепт которых я вам и расскажу.

Рецепт творожных кексов в духовке

Ингредиенты:

  • творог — 350 грамм
  • сливочное масло (маргарин) — 175 грамм
  • яйца — 5 штук
  • сахар — 2 стакана
  • сода — ½ чайной ложки
  • соль — 1/3 чайной ложки
  • мука — 2 стакана

Как испечь творожные кексы — пошаговый рецепт с фото

  1. Как я уже говорила выше, для кексов подойдёт любой творог, но я обезжиренный творог не люблю, поэтому использую обычно жирностью 9%. Часто рекомендуют протирать творог, что бы не было комочков, я этого тоже не делаю. Поэтому я и говорила, что это простой рецепт творожных кексов.
  2. Сливочное масло (маргарин) надо заранее достать из холодильника, что бы оно стало мягким.
  3. Основные ингредиенты готовы, начнём делать тесто для кексов. В посуду, в которой будете готовить тесто, положите творог, мягкое масло (маргарин), разбейте яйца, добавьте соль, соду, сахар и всё хорошо перемешайте с помощью миксера. Потом добавьте муку в 2 — 3 приёма и перемешайте всё тщательно, пока не получится однородное тесто. По консистенции тесто получается гуще, чем на оладьи.
  4. Я обычно готовлю небольшие порционные творожные кексы в формочках, но можно приготовить и в формах большего размера — в круглой или прямоугольной, неважно, вкусные кексы будут в любом случае, просто в форме большего размера время выпечки будет дольше.
  5. Выбранную нами форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем творожное тесто не до конца, оставляя место для подъёма.retsept-tvorozhnyh-keksov-v-formochkah
  6. Ставим в заранее разогретую до 1800 градусов духовку. Мои творожные кексы пекутся в духовке 15 минут. Как я уже говорила, время выпечки может быть больше, всё зависит от размера формочек, которую вы выбрали. Проверить на готовность можно с помощью деревянной палочки, воткнув её в центр творожного кекса, если она останется чистой, значит выпечка готова.

Кексы вынуть из формочек и как только они остынут можно с удовольствием их кушать с чаем, кофе, молоком. Выбирайте на свой вкус. 

tvorozhnye-keksy-v-duhovke

Для справки — из вышеназванных ингредиентов у меня получилось 2 порции, а это 24 кекса.

P.S. Глядя на первое фото вы видимо решили, что я не всё указала в рецепте. Нет, ничего не забыто, просто я пекла творожные кексы на Рождество и мне захотелось их сделать праздничными. Я покрыла кексы шоколадной глазурью, украсила цветной посыпкой и получились вкусные праздничные Рождественские кексы. Был простой рецепт творожных кексов, стал праздничный. Впереди старый Новый год, так что можете и вы взять мой опыт на заметку или посмотрите рецепт банановых кексов, которые украшены кремом.

А может вы захотите испечь торт, тогда посмотрите рецепты у меня на блоге, к примеру торт «Пьяная вишня» или торт с творожным кремом «Домик», который даже печь не надо.

Творожные кексы с яблоками — видео рецепт

Творожное тесто для кексов хорошо сочетается с такими ингредиентами, как изюм, курага, а можно положить свежие яблоки. И такой рецепт предлагаю посмотреть в видео, для их выпечки используются силиконовые формочки.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 45
  1. Ирина

    Отличный рецепт! Я очень не люблю раскатывать тесто: то слишком тонкое получается, то наоборот. А тут все перемешал, разместил в формочки и готово! Обязательно попробую испечь такие кексы. Только у меня в духовке термометр барахлит. На каком огне нужно нагревать духовку и приблизительно сколько минут, чтобы была температура 180 градусов?

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирина, у вас видимо газовая духовка, поэтому я не смогу подсказать. У меня электрическая, там всё проще — поставил нужную температуру и она как утюг работает, поддерживает нужную температуру пока не выключишь. Но единственное, 175 — 180 градусов, это как правило стандартная температура при приготовлении многих блюд, так что делайте такой огонь, какой обычно делаете при выпечке или приготовлении других блюд. А если даже перед тем как ставить кексы в духовку и не будет ровно 180 градусов, главное, что бы она была прогрета.

      1. Ирина

        Да, у меня газовая духовка. Обычно все пеку в мульте, но формочки туда не поставишь. Наверное, нужен средний огонь и формочки поставить на середину.

  2. Елена

    Сразу сладенького захотелось! Ан нельзя))) Мне доча джинсы подарила на размер меньше, чем следовало…теперь нужно себя в них как то запихать — поэтому для таких вкусняшек — табу))) а рецепт очень классный!)))

    1. Елена Касатова (автор)

      Ну, ладно, у тебя, Лена, табу, но остальные члены семьи, думаю, не откажутся от вкусного десерта. Так что тебе классные джинсы, остальным кексы :)

  3. Елена

    Какие красивые и вкусные кексики у вас получились! Сама люблю подобную выпечку, правда давненько уже не пекла. Взяла рецепт в закладки, как-нибудь порадую своих домашних.

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Елена. Надеюсь вашим близким творожные кексы понравятся.

  4. Наталья

    Леночка, замечательный рецепт, подтверждаю, проверено неоднократно! Я и цукаты добавляю к такому тесту. Только режу их на кусочки помельче, если делаю порционные кексы. А если пеку большой, то использую целые.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Наташ, ведь творог он нейтральный на вкус, поэтому можно смело добавлять цукаты, изюм, цедру и будет каждый раз новый вкус.

  5. Ирина Зайцева

    Спасибо, Лена, за рецепт. У меня тоже такая же форма для кексов. Так удобно. И кексы творожные ой какие вкусные.

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирина, я тоже этой формой для кексов очень довольна.

  6. Вера

    Ах, какие аппетитные, Елена, они у Вас получились, загляденье! Пекла кексики по такому рецепту, но сахара в разы меньше. Очень вкусно!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Вера. А сахар, да, можно и меньше положить, хотя не скажу, что кексы были сильно сладкие.

  7. Ольга

    Очень понравился рецепт! Сделаю на выходные, своих порадую :)

    1. Елена Касатова (автор)

      Удачной выпечки, Оля.

  8. Марина Макарова

    Очень симпатичные кексики получились! Обычно я пеку кекс в большой форме, а у вас такие красавчики маленькие. Где-то у меня были формочки для кексов, попробую такие манюни испечь.

    1. Елена Касатова (автор)

      Конечно, Марина, вкус от этого не меняется, но в порционных кексах есть своя изюминка.

  9. Евгения

    Действительно простой рецепт! Мне очень понравился. Творог я люблю, есть у меня и свой излюбленный рецепт кекса из творожного теста. Теперь этот возьму на вооружение. Хотя я редко пеку, надо фигуру блюсти, :) обязательно попробую. Спасибо, Леночка!

    1. Елена Касатова (автор)

      Ох уж эта фигура… но иногда можно себя побаловать ? так что, Женечка, испробуй при случае и мой рецепт.

  10. Lara

    очень люблю творожную выпечку! Маленькие очаровашки получились!

    1. Елена Касатова (автор)

      За очаровашки спасибо :)

  11. Светлана

    А я обычно большой кекс делаю. Так мне проще. И орехи с изюмом добавляю. А сверху бывает сахарной помадкой или шоколадом пропитаю. Что хорошо в этом рецепте — быстро, просто и вкусно.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Света, прелесть этого рецепта — быстро, просто и вкусно, ты верно подметила.

  12. Ольга Суворова

    Действительно прекрасный рецепт! Я очень люблю творожную выпечку, у нее ни с чем несравнимый вкус. С удовольствием воспользуюсь вашим рецептом кексов, осталось только прикупить подходящую формочку.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, сейчас, к счастью, проблем с формочками нет — на любой вкус

  13. Ольга Орлова

    Какие кексики красивые. Вот и посиди с вами на диете. Какая сила воли нужна. Сыну рецепт отдаю, он каждый день из творога печёт что-то, бабушка из деревни козий привезла.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, да… не просто сидеть на этих диетах… поэтому не люблю их. Лучше всё кушать, но включать чувство меры.
      Какой сын молодец!!! А вот козий творог не пробовала ни разу, вкусный наверное.

  14. Елена

    Да, действительно, простой и доступный рецепт. И, конечно, кексики на первом фото выглядят повкуснее — я сначала даже подумала, что это нечто типа суфле. Но, пожалуй, без глазури будет не так калорийно.
    Я магазинный творог брать боюсь. Покупаю фермерский, но он тоже раз на раз не приходится — то ничего, то суховатый-кисловатый. Вот его, как я понимаю, и можно использовать для того, чтобы испечь такие кексы.

    1. Елена Касатова (автор)

      Глазурь — это, конечно же, не каждый раз, вариация на тему Рождество, но красиво получилось, самой понравилось и вкусно тоже :)
      Елена, я кстати тоже не беру творог в магазине, у нас на рынке неплохой фермерский творог, но тоже не всегда бывает удачный, но для выпечки идеально подходит.

  15. Артур

    Действительно классные кексы. Нам как раз сейчас простые углеводы и белки не помешают. А самое главное это вкусно и полезно.

    1. Елена Касатова (автор)

      Супер!!! Даже спортивные специалисты мои кексы одобряют :)

  16. Галина

    Очень красивое угощение. Такое праздничное и торжественное. Просто, красиво и не сомневаюсь, что вкусно

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Галина, за оценку, на счёт вкуса на 100% уверяю, что вкусно, но лучше проверьте сами.

  17. Ксенья Юрьевна

    Всегда обращаю внимание, на красоту ваших блюд. У меня формочек нет, но при случае куплю, очень понравилось.

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Ксения Юрьевна за приятную оценку моих стараний. А формочки и правда не помешают.

  18. Ксенья Юрьевна

    Прочла ваш текст в 2 часа ночи, положила себе творога с изюмом, не испеченного, тоже неплохо. Хотя время совсем не подходящее, для еды.

    1. Елена Касатова (автор)

      Даже приятно слышать, что твоё описание рецепта вызывает желание перекусить, но в 2 часа ночи… но иногда, я думаю, можно, тем более это творог, ведь он такой полезный. Даже решила статью про творог написать — он этого заслуживает.

  19. Lara

    Творожную выпечку любят многие. Я, правда, люблю всегда протирать творог… Главное, рецепт не сложный!

    1. Елена Касатова (автор)

      Каждая хозяйка всё равно что-то делает по своему.

  20. Надежда Суптеля

    Когда — то давно я пекла постоянно кексы творожные, сынуля был маленький, потом внучата… А потом мы уехали сюда… теперь жду как Бога продажу дома. Кексы с любой глазурью не очень дают калории. Главное — их свежими не употреблять. Пусть немного постоят, хотя бы часов 10-12.

    Сложно конечно выдерживать эти часы, но я вспомнила одну диету и нашла ее — рылась в своих записях. Подготовлю путем и выложу статью, там хорошо вес сбрасывается за считанные дни. А кексы к чаю — это всегда вкусно, всегда в доме должно быть что — то испеченное своими руками. Спасибо Леночка за рецепт, напомнила мне многое.

    1. Елена Касатова (автор)

      Это же замечательно, что моя выпечка вызвала приятные воспоминания. От души желаю, Надюш, что бы твой дом наконец-то продался и вы с мамой уехали к своим.

  21. Алена

    Лена, какие прекрасный, праздничные и аппетитные кексики! Рецепт просто здоровский, спасибо :)

  22. Ольга Андреева

    Кексы пеку, но творожные редко делала. Воспользуюсь твоим рецептом, Лена. Спасибо.

  23. Виктория

    Пирог вышел замечательный, воздушный и вкусный. Только добавляйте немного больше муки, чтобы тесто вышло погуще.

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Виктория, за отзыв и за дополнение, рада, что рецепт понравился. Да, мука разная, поэтому порой приходится регулировать густоту теста.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector