Вкусная рыба под маринадом

рыба под маринадом из моркови и лука

Конечно, рыбой сейчас вряд ли кого удивишь – в продаже огромное разнообразие. Но, когда в семье есть рыбак, то это всегда гарантия того, что рыба будет свежайшая. Готовить её можно разными способами, но нам очень нравится рыба под маринадом из моркови и лука.

Наша область богата различными водоемами и рыба в них, естественно, водится разная. В этом, видимо, и прелесть рыбалки, что кроме азарта еще и интерес — кто же там, на крючке. В этот раз попался судак и вот его-то мы и будем готовить. 

Рыба под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты:

  • cудак – 600 гр.
  • морковь – 2 -3 шт.
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • ½ корня петрушки
  • 6 ст. ложек томатного пюре
  • 1 стакан рыбного бульона
  • 5 ст. ложек 3% уксуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль
  • 10 горошин перца
  • растительное масло

Как приготовить рыбу под маринадом:

  1. Рыбу обработать. Отрезать голову, хвост, отделить спинной хребет – эти части рыбы залить водой и сварить из них рыбный бульон. Остальную мякоть судака разрезать на порционные кусочки, посолить.
  2. Когда я просто жарю рыбу, то обычно обваливаю кусочки в муке. Но при приготовлении рыбы под маринадом, я этого не делаю. Мне кажется, что в данном случае мука здесь лишняя. Поэтому, прежде чем начать жарить, необходимо раскалить растительное масло в сковороде, тогда кусочки не прилипнут.
  3. Как хорошо, что на моей кухне теперь есть сковорода с керамическим покрытием – проблем с прилипанием нет вообще. Но это не большое отступление – готовим дальше. Нам надо обжарить кусочки рыбы до готовности. Выкладываем рыбку на тарелку и пусть она остывает.
  4. Теперь примемся за маринад из моркови и лука. Для этого подготовим продукты – морковь натереть на крупной терке, лук и корень петрушки мелко нарезать. Открою небольшой секрет – если у вас вдруг нет корня петрушки, то ничего страшного, маринад все равно получится. Кстати, вы можете добавить свои любимые пряности, к примеру, лавровый лист, гвоздику, мускатный орех и т. д. Приготовление пищи – это же творческий процесс.
  5. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости в следующей последовательности: сначала морковь, когда поджариться, добавить лук, через несколько минут коренья, добавить томатное пюре (очень хорошо для этого подходит кетчуп домашний) и потушить все вместе 10 минут. Затем добавить рыбный бульон (мы его уже сварили заранее), соль, сахар, уксус (я обычно использую свой, яблочный), перец горошком и прокипятить еще несколько минут. Что я хочу сказать на счет соли, сахара и уксуса – не добавляйте сразу все, что написано в рецепте. Я обычно пробую. Маринад должен вам понравиться – делайте его под свой вкус, регулируя количество соли, сахара и уксуса.
  6. Теперь соединим все вместе: на дно посуды положите немного маринада из моркови  и лука, затем выложите на него рыбу, залейте маринадом. Если рыбу укладываете в несколько слоем, то прослаивайте каждый слой. Поставьте в холодильник, что бы рыба пропиталась.
  7. Через 2 — 3 часа  рыба под маринадом из моркови и лука будет готова. Хороша она как в холодном, так и в горячем виде. Подогреть ее можно любым способом (плита, духовка, микроволновка).

Если вы решили подать судака в горячем виде, то в качестве гарнира отлично подойдет картошка пюре или отварной рис. Гарнир, «сдобренный» маринадом, да с рыбкой – это очень вкусно, поверьте. А лучше приготовьте.

Приятного аппетита!

P.S. Я рассказывала, как готовить судака под маринадом из моркови и лука, но таким способом можно приготовить любую рыбу с белой плотной мякотью. Для приготовления этого блюда подойдет также любой вид разделки рыбы – как чистое филе без кожи и костей, так подойдут куски рыбы с кожей и костями (как вы помните, я удаляла у судака только спинной хребет).

Елена Касатова. До встречи у камина. 

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
49 комментариев
  1. В моей семье обожают рыбу, но рыбаков у нас нет. Поэтому за главного рыбака я, когда иду в магазин! Спасибо, обязательно попробую рецептик!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Сейчас хорошо в магазинах рыбачить — на любой вкус!!!

    [Ответить]

    Дмитрий отвечает:

    Да, и всегда с уловом. Независимо от погоды!

    [Ответить]

  2. Рыба жареная под маринадом — вкуснятинка! Беру на заметку!

    [Ответить]

  3. Вилия:

    Рыбку любим все, а вот под маринадом давно не готовила, забыла как — то этот рецепт, спасибо за напоминание

    [Ответить]

  4. Мой любимый с детства рецепт рыбы под маринадом! Давно не готовила, обязательно сделаю

    [Ответить]

  5. Сделала для себя открытие. Обычно рыбу под маринадом я сначала обжаривала, а потом тушила. Этот же рецепт мне понравился больше. А рыбы, действительно, в торговой сети хватает — были бы деньги! 🙂

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Я тоже раньше тушила, но так готовить мне понравилось больше. Так что попробуйте, Елена — рекомендую.

    [Ответить]

  6. Рыба у нас в семье «в почете» под любым соусом!Но в маринаде она особенно хороша!Ваш рецепт беру на заметку.Спасибо!

    [Ответить]

  7. Одно из самых любимых в семье блюд из рыбы — в маринаде. Вот только вместо судака в него идет только красная рыба кета.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Не сомневаюсь, что и кета под маринадом будет вкусно.

    [Ответить]

  8. Сверхзачетное для меня блюдо! Рыба в маринаде, иногда, не успевает даже остыть, потому что полностью сметается со стола, несмотря на объемы приготовленного.

    [Ответить]

  9. mandarin:

    Спасибо, за рецепт. Вкусное блюдо! У меня вопрос: готовую рыбу залить уже готовыми овощами или все должно вместе дойти до нужной кондиции, чтобы рыбка пропиталась маринадом

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Рыбу пожарить, приготовить соус, а потом рыбу залить соусом и поставить в холодильник. Тушить вместе не надо.

    [Ответить]

  10. Хороший старый рецепт, я по нему много лет готовлю рыбу под маринадом.

    [Ответить]

  11. Ирина:

    Недавно готовила такую рыбу, очень вкусно получается.

    [Ответить]

  12. да, рыба только приобретет новый вкус- заливка, соус или маринад будут «в тему»!

    [Ответить]

  13. Елена, напомнили про такое вкусное блюдо! Сразу рыбку достала из холодильника. Просто объеденье.

    [Ответить]

  14. Очень люблю рыбу. Под разными соусами и без них.
    Попробую и по вашему рецепту!
    Спасибо!

    [Ответить]

  15. Елена:

    Я тоже так рыбу делаю, очень вкусный рецепт. Всем советую!!! Маринад вместе с овощами вкуснятина.

    [Ответить]

  16. Елизавета:

    Обожаю рыбу в любом виде, а тут еще судак! Как жаль, что в Греции не водится эта рыбка….можно попробовать ваш рецепт с другой похожей морской рыбой. Обязательно попробую.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Думаю и с морской будет неплохо!!!

    [Ответить]

  17. Пока прочитала рецепт, чуть слюной не подавилась. Так рыбки такой захотелось, да еще с картошечкой…… Куплю судака и приготовлю такое замечательное блюдо, а пока поделюсь с друзьями в соцсетях.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Мария! Рада, что приглянулся рецепт.

    [Ответить]

  18. Наталья Полуянова:

    Ммм… Как аппетино! Аж слюнки потекли! Разве можно перед обедом такое показывать?! )))

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Это можно приготовить!!! Видимо к обеду уже не успеть, а к ужину вполне успеете, Наташа…

    [Ответить]

  19. Инна:

    К сожалению, речная рыбка, которую ловит мой муж уж очень костиста, думаю, для этого рецепта не сгодится. А вот из магазинной можно попробовать. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  20. Елена, спасибо за замечательный рецепт рыбы под маринадом, нравится мне это дело.

    [Ответить]

  21. Рыба под маринадом,это вкусно,в моей семье все рыбу обожают.Спасибо за подробный рецепт,беру на заметку!

    [Ответить]

  22. Светлана:

    Судак вообще вкусная рыба и без костей. Под маринадом очень вкусно получается

    [Ответить]

  23. Михаил:

    Рыбка у вас получилась суперская, обожаю рыбку в любом виде. Судака у меня нет, попробую такое блюдо из щуки.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Михаил, щука отлично подходит для этого рецепта, пробуйте

    [Ответить]

  24. Я обычно просто жарю, а вот моя мама готовит по похожему рецепту.
    Жалко только у нас судака редко в магазине увидишь.

    [Ответить]

  25. Довольно часто готовлю рыбу жаренную под маринадом, так как в семье все любители рыбы. Обычно использую минтай или хек, а судак под маринадом не едали. Нужно восполнить данный пробел.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А вот мне надо попробовать с морской рыбкой сделать, а то мы больше как-то речную употребляем.

    [Ответить]

  26. Я вот люблю морскую рыбу, только сама готовить ее боюсь. К родителям когда приезжаю только ем)) А у вас вроде понятно все описано, может решусь

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Не бойтесь, Настя. Это гораздо проще, чем все то, что Вы написали у себя в статье «Ускоряем блог»

    [Ответить]

    Настя отвечает:

    Вот не знааааю =)) я больше не готовить, а покупать боюсь. Как насмотрелась по телевизору о том,как рыбу продают, так и обхожу стороной)

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, есть такое… но в телевизоре порой не только про рыбу ужастики говорят и как тогда быть… Приходится приспосабливаться, в одних супермаркетах берем одно, в других другое.

    [Ответить]

  27. Судак очень вкусная рыба, а под маринадом вообще супер получается.

    [Ответить]

  28. Vovka911:

    Готовил по Вашему рецепту- пальчики оближешь)
    Спасибо!
    С Вашего позволения возьму в свою копилку рецептов)

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Владимир, рада, что рецепт понравился. Как приятно получать такие отзывы. Спасибо!!!

    [Ответить]

  29. Я делала такую рыбу, но брала обычный минтай. В рецепте было написано, что любая рыба подойдет.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Любая рыба с белой мякотью подойдет, так что минтай, думаю, будет очень вкусный.

    [Ответить]

  30. Татьяна:

    Какая вкусная у вас здесь рыбка под маринадом. У каждой хорошей хозяйки всегда есть что нибудь такое вкусненькое.

    [Ответить]

  31. natabul:

    С составляющими маринада,действительно,можно экспериментировать.Лично я не люблю уксус,а сахара кладу больше.Принцип приготовления такой же.Рыбка получается очень сочная и вкусная.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Потому и существует такое разнообразие рецептов, каждая хозяйка добавляет свою изюминку.

    [Ответить]

  32. Под маринадом рыбка всегда получается бесподобно вкусно, в нашей семье вообще все рыбу очень любят. Так что попробуем твой рецепт жареной рыбы обязательно, Леночка!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Мне этот рецепт очень нравится, маринад очень вкусный получается, надеюсь и в и твоей семье этот рецепт приживется.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *