Рыба под маринадом из моркови и лука — классический рецепт

Рыба под маринадом из моркови и лукаКонечно, рыбой сейчас вряд ли кого удивишь – в продаже огромное разнообразие. Но, когда в семье есть рыбак, то это всегда гарантия того, что рыба будет свежайшая. Готовить её можно разными способами, но нам очень нравится рыба под маринадом из моркови и лука, рецепт классический советских времён.

Наша область богата различными водоемами и рыба в них, естественно, водится разная. В этом, видимо, и прелесть рыбалки, что кроме азарта еще и интерес — кто же там, на крючке. В этот раз попался судак и вот его-то мы и будем готовить.

Рыба под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты:

  • cудак – 600 гр.
  • морковь – 2 -3 шт.
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • ½ корня петрушки
  • 6 ст. ложек томатного пюре
  • 1 стакан рыбного бульона
  • 5 ст. ложек 3% уксуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль
  • 10 горошин перца
  • растительное масло

Классический рецепт советских времён:

  1. Рыбу обработать. Отрезать голову, хвост, отделить спинной хребет – эти части рыбы залить водой и сварить из них рыбный бульон. Остальную мякоть судака разрезать на порционные кусочки, посолить.
  2. Когда я просто жарю рыбу, то обычно обваливаю кусочки в муке. Но при приготовлении рыбы под маринадом, я этого не делаю. Мне кажется, что в данном случае мука здесь лишняя. Поэтому, прежде чем начать жарить, необходимо раскалить растительное масло в сковороде, тогда кусочки не прилипнут. Но можно и обвалять в муке, если вам так привычнее. Нам надо обжарить кусочки рыбы до готовности. обжарить рыбу с двух сторонВыкладываем рыбку в посуду с бортиками, что бы было потом куда залить маринад.
  3. Теперь примемся за маринад из моркови и лука. Для этого подготовим продукты – морковь натереть на крупной терке, лук и корень петрушки мелко нарезать. Открою небольшой секрет – если у вас вдруг нет корня петрушки, то ничего страшного, маринад все равно получится. Кстати, вы можете добавить свои любимые пряности, к примеру, лавровый лист, гвоздику, мускатный орех и т. д. Приготовление пищи – это же творческий процесс.
  4. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости в следующей последовательности: сначала морковь, когда поджариться, добавить лук, через несколько минут коренья,обжарить морковь и лук добавить томатное пюре (очень хорошо для этого подходит кетчуп домашний) и потушить все вместе 10 минут. Затем добавить рыбный бульон (мы его уже сварили заранее), соль, сахар, уксус (я обычно использую свой, яблочный), перец горошком и прокипятить еще несколько минут. Что я хочу сказать на счет соли, сахара и уксуса – не добавляйте сразу все, что написано в рецепте. Я обычно пробую. Маринад должен вам понравиться – делайте его под свой вкус, регулируя количество соли, сахара и уксуса.маринад для рыбы
  5. Горячим маринада из моркови и лука залить рыбу. рыба под маринадом - классический рецепт советских времёнЕсли рыбу укладываете в несколько слоем, то прослаивайте каждый слой. Поставьте в холодильник, что бы рыба пропиталась.
  6. Через 2 — 3 часа  рыба под маринадом из моркови и лука будет готова. Хороша она как в холодном, так и в горячем виде. Подогреть ее можно любым способом (плита, духовка, микроволновка).

Если вы решили подать судака в горячем виде, то в качестве гарнира отлично подойдет картошка пюре или отварной рис. Гарнир, «сдобренный» маринадом, да с рыбкой – это очень вкусно, поверьте. А лучше приготовьте.

Я рассказывала, как готовить судака под маринадом из моркови и лука, но таким способом можно приготовить щуку или морскую рыбу — минтай, треска. Для приготовления этого блюда подойдет также любой вид разделки рыбы – как чистое филе без кожи и костей, так  и куски рыбы с кожей и костями (как вы помните, я удаляла у судака только спинной хребет).

Посмотрите так же рецепт скумбрии, фаршированной овощами — вкусное и оригинальное блюдо.

Морская рыба под маринадом — видео рецепт

Вспомнил советский рецепт рыбы под маринадом и шеф-повар Илья Лазерсон, посмотрите в видео, как готовит это блюдо мастер своего дела.


Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина. 

Рейтинг
Комментариев: 51
  1. Мария Зазвонова

    В моей семье обожают рыбу, но рыбаков у нас нет. Поэтому за главного рыбака я, когда иду в магазин! Спасибо, обязательно попробую рецептик!

    1. Елена Касатова (автор)

      Сейчас хорошо в магазинах рыбачить — на любой вкус!!!

      1. Дмитрий

        Да, и всегда с уловом. Независимо от погоды!

  2. Наталья Буланова

    Рыба жареная под маринадом — вкуснятинка! Беру на заметку!

  3. Вилия

    Рыбку любим все, а вот под маринадом давно не готовила, забыла как — то этот рецепт, спасибо за напоминание

  4. Ирина

    Мой любимый с детства рецепт рыбы под маринадом! Давно не готовила, обязательно сделаю

  5. Елена Картавцева

    Сделала для себя открытие. Обычно рыбу под маринадом я сначала обжаривала, а потом тушила. Этот же рецепт мне понравился больше. А рыбы, действительно, в торговой сети хватает — были бы деньги! :-)

    1. Елена Касатова (автор)

      Я тоже раньше тушила, но так готовить мне понравилось больше. Так что попробуйте, Елена — рекомендую.

  6. Наталья

    Рыба у нас в семье «в почете» под любым соусом!Но в маринаде она особенно хороша!Ваш рецепт беру на заметку.Спасибо!

  7. Наталья

    Одно из самых любимых в семье блюд из рыбы — в маринаде. Вот только вместо судака в него идет только красная рыба кета.

    1. Елена Касатова (автор)

      Не сомневаюсь, что и кета под маринадом будет вкусно.

  8. Александр

    Сверхзачетное для меня блюдо! Рыба в маринаде, иногда, не успевает даже остыть, потому что полностью сметается со стола, несмотря на объемы приготовленного.

  9. mandarin

    Спасибо, за рецепт. Вкусное блюдо! У меня вопрос: готовую рыбу залить уже готовыми овощами или все должно вместе дойти до нужной кондиции, чтобы рыбка пропиталась маринадом

    1. Елена Касатова (автор)

      Рыбу пожарить, приготовить соус, а потом рыбу залить соусом и поставить в холодильник. Тушить вместе не надо.

  10. Ольга

    Хороший старый рецепт, я по нему много лет готовлю рыбу под маринадом.

  11. Ирина

    Недавно готовила такую рыбу, очень вкусно получается.

  12. Татьяна

    да, рыба только приобретет новый вкус- заливка, соус или маринад будут «в тему»!

  13. Ольга Орлова

    Елена, напомнили про такое вкусное блюдо! Сразу рыбку достала из холодильника. Просто объеденье.

  14. Irina

    Очень люблю рыбу. Под разными соусами и без них.
    Попробую и по вашему рецепту!
    Спасибо!

  15. Елена

    Я тоже так рыбу делаю, очень вкусный рецепт. Всем советую!!! Маринад вместе с овощами вкуснятина.

  16. Елизавета

    Обожаю рыбу в любом виде, а тут еще судак! Как жаль, что в Греции не водится эта рыбка….можно попробовать ваш рецепт с другой похожей морской рыбой. Обязательно попробую.

    1. Елена Касатова (автор)

      Думаю и с морской будет неплохо!!!

  17. Мария

    Пока прочитала рецепт, чуть слюной не подавилась. Так рыбки такой захотелось, да еще с картошечкой…… Куплю судака и приготовлю такое замечательное блюдо, а пока поделюсь с друзьями в соцсетях.

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Мария! Рада, что приглянулся рецепт.

  18. Наталья Полуянова

    Ммм… Как аппетино! Аж слюнки потекли! Разве можно перед обедом такое показывать?! )))

    1. Елена Касатова (автор)

      Это можно приготовить!!! Видимо к обеду уже не успеть, а к ужину вполне успеете, Наташа…

  19. Инна

    К сожалению, речная рыбка, которую ловит мой муж уж очень костиста, думаю, для этого рецепта не сгодится. А вот из магазинной можно попробовать. Спасибо за рецепт.

  20. Алена Яснева

    Елена, спасибо за замечательный рецепт рыбы под маринадом, нравится мне это дело.

  21. Алевтина

    Рыба под маринадом,это вкусно,в моей семье все рыбу обожают.Спасибо за подробный рецепт,беру на заметку!

  22. Светлана

    Судак вообще вкусная рыба и без костей. Под маринадом очень вкусно получается

  23. Михаил

    Рыбка у вас получилась суперская, обожаю рыбку в любом виде. Судака у меня нет, попробую такое блюдо из щуки.

    1. Елена Касатова (автор)

      Михаил, щука отлично подходит для этого рецепта, пробуйте

  24. Алла

    Я обычно просто жарю, а вот моя мама готовит по похожему рецепту.
    Жалко только у нас судака редко в магазине увидишь.

  25. Елена

    Довольно часто готовлю рыбу жаренную под маринадом, так как в семье все любители рыбы. Обычно использую минтай или хек, а судак под маринадом не едали. Нужно восполнить данный пробел.

    1. Елена Касатова (автор)

      А вот мне надо попробовать с морской рыбкой сделать, а то мы больше как-то речную употребляем.

  26. Настя

    Я вот люблю морскую рыбу, только сама готовить ее боюсь. К родителям когда приезжаю только ем)) А у вас вроде понятно все описано, может решусь

    1. Елена Касатова (автор)

      Не бойтесь, Настя. Это гораздо проще, чем все то, что Вы написали у себя в статье «Ускоряем блог»

      1. Настя

        Вот не знааааю =)) я больше не готовить, а покупать боюсь. Как насмотрелась по телевизору о том,как рыбу продают, так и обхожу стороной)

        1. Елена Касатова (автор)

          Да, есть такое… но в телевизоре порой не только про рыбу ужастики говорят и как тогда быть… Приходится приспосабливаться, в одних супермаркетах берем одно, в других другое.

  27. Анна

    Судак очень вкусная рыба, а под маринадом вообще супер получается.

  28. Vovka911

    Готовил по Вашему рецепту- пальчики оближешь)
    Спасибо!
    С Вашего позволения возьму в свою копилку рецептов)

    1. Елена Касатова (автор)

      Владимир, рада, что рецепт понравился. Как приятно получать такие отзывы. Спасибо!!!

  29. Елена

    Я делала такую рыбу, но брала обычный минтай. В рецепте было написано, что любая рыба подойдет.

    1. Елена Касатова (автор)

      Любая рыба с белой мякотью подойдет, так что минтай, думаю, будет очень вкусный.

  30. Татьяна

    Какая вкусная у вас здесь рыбка под маринадом. У каждой хорошей хозяйки всегда есть что нибудь такое вкусненькое.

  31. natabul

    С составляющими маринада,действительно,можно экспериментировать.Лично я не люблю уксус,а сахара кладу больше.Принцип приготовления такой же.Рыбка получается очень сочная и вкусная.

    1. Елена Касатова (автор)

      Потому и существует такое разнообразие рецептов, каждая хозяйка добавляет свою изюминку.

  32. Светлана

    Под маринадом рыбка всегда получается бесподобно вкусно, в нашей семье вообще все рыбу очень любят. Так что попробуем твой рецепт жареной рыбы обязательно, Леночка!

    1. Елена Касатова (автор)

      Мне этот рецепт очень нравится, маринад очень вкусный получается, надеюсь и в и твоей семье этот рецепт приживется.

  33. Ольга К.

    Только сейчас приготовила камбалу по типа такому рецепту, Только я еще туда сухой укроп добавляю.

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Ольга, за дополнение. Укроп с рыбкой дружит, поэтому смело можно добавлять.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.