Салат «Оливье» — 4 классических рецепта и постный вариант

салат оливье- рецепт классическийВ преддверии нового года, первое, что приходит на ум, конечно же, Дед Мороз, подарки, ёлка, шампанское, мандарины и салат «Оливье», классический рецепт которого придуман давно. Не смотря на давнюю историю и многообразие салатов, «Оливье» продолжает занимать первые позиции на праздничном столе.

Думаю, моё мнение совпадёт с мнением многих хозяек, что этот салат не вызывает таких эмоций, как — «опять Оливье». Простые, знакомые ингредиенты так подружились между собой, что его приятно готовить и подавать к столу снова и снова.

История классического рецепта салата «Оливье»история салата оливье

Не открою секрета, что изначально рецепт был совершенно другим. И имея французское название, рецепт не считается французским. Во Франции и в других странах Европы он носит название «Русский», «Московский», хотя придуман был французским шеф-поваром.

Но в этом нет ничего удивительного, потому что Люсьен Оливье придумал это блюдо, живя и работая в России. В начале 1860-ых годов он был хозяином и шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж». Этот ресторан был популярен и знать тех лет любила проводить там вечера.

Люсьен Оливье готовил блюда французской кухни и его изюминкой был соус «Провансаль», который создали его предки. Но, что бы интерес к его заведению не падал, надо было придумать что-то ещё. Этой приманкой и стал его знаменитый салат, который позже назвали именем повара.

Правда задумывал Люсьен не салат, а изысканное блюдо «Майонез из дичи». Это было возвышенное блюдо в прямом смысле этого слова, так как достаточно крупные ингредиенты выкладывались слоями в виде горки. Там было мясо куропаток и рябчиков, ломтики отварного языка, украшение в виде раковых шеек и другие ингредиенты. Знаменитый фамильный соус так же присутствовал в этом блюде. Завершали композицию кубики отварного картофеля, яичные ломтики и корнишоны.

Вкус блюда был изумительным и пользовался большой популярностью, но оригинальность подачи видимо была не так важна для посетителей ресторана, они с лёгкостью перемешивали ингредиенты и с аппетитом съедали. Глядя на это, Оливье облегчил рецепт и стал подавать блюдо в упрощённом варианте, измельчив продукты и заправив соусом. Но блюдо от этого не стало менее популярным, так и получился салат Оливье.

Повара других заведений пытались повторить этот рецепт, но такой, как в оригинале, ни у кого не получался. Рецепт классического салата «Оливье» автор унёс с собой в могилу.

Салат оливье — рецепт классический

Знаменитое блюдо не умерло вместе с автором и, поскольку основные ингредиенты были известны, люди сочетали их как кому вздумается и оно продолжало жить. 31 марта 1894 г. рецепт, который якобы вспомнил один из гурманов и завсегдатай ресторана «Эрмитаж» был опубликован в журнале «Наша пища».настоящий рецепт салата Оливье

Тот салат, который мы привыкли делать, получился позже, со временем из него ушли дорогие продукты, их заменили на более дешёвые и доступные. Наверное, поэтому и нет чёткого рецепта Оливье, у каждой хозяйки, даже с одними и теми же ингредиентами он получается свой — чуть меньше одного, чуть больше другого ингредиента и вкус уже меняется. Варианты тоже разные: делают с колбасой, курицей, говядиной, добавляют как солёные огурцы, так и свежие.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасойсалат Оливье - рецепт классический с колбасой

Уверена, каждая хозяйка считает свой рецепт классическим, я не исключение. Часто вижу, что в оливье с колбасой добавляют морковь, мой вариант без моркови. Хотя я не исключаю варёную морковь из салатов, посмотрите рецепт «Салат с креветками», она там присутствует, но в этот салат не кладу.

А вы знаете почему в Оливье появилась морковь. Этим продуктом заменили раковые шейки, которые были обязательными в настоящем рецепте. Вкус, конечно же, не тот, но иллюзию присутствия создаёт.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт среднего размера
  • яйца — 5 шт
  • варёная обезжиренная колбаса — 350 гр
  • маринованные огурцы — 5 шт
  • консервированный горошек — 1 банка
  • майонез — 150 — 200 гр

Пошаговый рецепт приготовления с фото:ингредиенты классического Оливье

  1. Картофель для салата надо отварить в мундире. Выбирайте одинаковые по размеру клубни, что бы сварились одновременно. В кастрюлю налить воды, добавить соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, положить в неё клубни картофеля, которые заранее помыли. Можно залить и холодной водой, но кипяток сделает мякоть картофеля более плотной. Это важно для салата, что бы при заправке и перемешивании кубики картофеля остались целыми. Как только картофель будет готов, воду слить, клубни остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца отваривать в течении 10 минут, что бы сварились вкрутую. Яйца остудить, почистить и нарезать. Считаю, что на вкус блюда влияет и нарезка ингредиентов, поэтому резать их надо все, от картофеля до огурцов, одинакового размера.
  3. Важный ингредиент — колбаса, от её вкуса зависит вкус блюда. Поэтому выбирайте колбасу свежую, хорошего качества.
  4. Огурцы придадут салату пикантную остроту и мне нравится добавлять маринованные огурчики, хотя не возбраняется добавлять солёные бочковые. Как говорится, на вкус и цвет. Главное, брать упругие, хрустящие. Огурцы тоже режем кубиками.
  5. На этом подготовительный этап закончен. оливье с колбасойСкладываем подготовленные ингредиенты в удобную посуду для перемешивания. Добавляем зелёный горошек, слив предварительно маринад из банки. Всё хорошо перемешать.
  6. Завершающий этап — заправка майонезом. В этом вопросе я тоже категорична, сметану, и другие заменители никогда не использую, только майонез, не зря же над этим соусом колдовали предки Люсьена Оливье. В продаже есть хорошие виды майонеза, при желании можно сделать его домашний аналог.

Если готовите салат заранее, то майонезом сразу заправлять не стоит. Лучше это сделать за час до подачи к столу. Так же не рекомендуют заправлять весь салат, если не уверены, что съедите сразу. Без майонеза он может постоять в холодильнике 3 — 4 дня, с майонезом срок годности значительно сокращается.

Солить или нет — зависит от вашего вкуса и от степени солёности продуктов, которые кладём — колбаса, огурцы, майонез.

Ещё один момент, на который хочу обратить внимание. Хотя я за майонез в определённых салатах, но лишний он тоже не нужен. Если после заправки покажется, что блюдо суховато, добавьте немного огуречного рассола и перемешайте. Этого бывает вполне достаточно, что бы салат стал нужной консистенции и вкуса.

P. S. Наша внучка не любит горошек, но очень ей нравится, когда в салате присутствует такой не свойственный для оливье ингредиент, как яблоко. Так что в моём классическом рецепте иногда меняется зелёный горошек на зелёное яблоко. Яблоко чищу и режу небольшими тонкими ломтиками. Интересный вкус получается, рекомендую попробовать и такой вариант салата. С яблоком чуть позже будет ещё один рецепт.

Майонез «Провансаль» — видео рецепт

Рецепт Оливье со свежим огурцом и копчёным мясомрецепт Оливье со свежим огурцом и копчёным мясом

Предыдущий рецепт Оливье можно отнести больше к категории зимних салатов, но летом тоже бывают праздники, например, дни рождения. Классический вариант можно из зимнего перевести в вариант летнего, добавив свежий огурец. А что бы придать блюду пикантность, можно варёную колбасу заменить на копчёное мясо или ветчину. Эти продукты хорошо сочетаются с разными ингредиентами, на блоге есть рецепты салатов с ветчиной, загляните по ссылке. В этот рецепт можно добавить морковь, я же говорила, что не исключаю этот овощ. Яркая морковь добавит салату летних красок.

Что нужно для салата:

  • картофель — 6 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйца — 5 шт
  • огурец свежий — 4 шт
  • копчёное мясо (ветчина) — 350 гр
  • зелёный горошек — 1 банка
  • майонез и соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Отвариваем картофель в мундире, морковь тоже не чистим перед варкой, яйца варим вкрутую.
  2. Перед приготовлением яйца и овощи остудить, почистить.
  3. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками, сложить в посуду, добавить горошек, перемешать.

Солить и заправлять майонезом минут за 30 до подачи к столу, не раньше. Свежие огурцы могут стечь и сделать салат водянистым.

Салат «Оливье» с курицейсалат «Оливье» с курицей

Есть мнение, что именно салату «Оливье» с курицей больше подходит статус классического, так как в настоящем салате было мясо птицы. Не будем спорить по этому вопросу, как ни крути, от рецепта французского повара он всё равно далёк. Главное, что с курицей тоже получается вкусно. Для разнообразия, и как более диетический вариант, можно делать и такой.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт
  • яйца — 6 шт
  • куриная грудка — 300 гр
  • солёные огурцы —2 шт
  • свежие огурцы — 2 шт
  • горошек зелёный — 1 банка
  • майонез, соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку, картофель и яйца отварить, остудить.
  2. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
  3. В салатник сложить подготовленные продукты, добавить зелёный горошек, посолить, заправить майонезом.

Салат «Оливье» — рецепт классический с говядинойсалат «Оливье» - рецепт классический с говядиной

Казалось бы, все ингредиенты повторяются, меняется только один, но этого достаточно, что бы получить другой, интересный вкус у салата. В этом рецепте в качестве мясного ингредиента будет выступать отварная говядина, благодаря чему у блюда появляется настоящий мясной вкус.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • яйца — 5 шт
  • отварная говядина — 250 гр
  • яблоко — 1 шт
  • зелёный горошек — 1 банка
  • репчатый лук — 1 маленькая луковица

Рецепт приготовления мясного оливье:

  1. Говядину, морковь, картофель и яйца надо отварить и остудить.
  2. Овощи и яйца почистить, так же почистить и освободить от семян яблоко.
  3. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Мы не очень любим репчатый лук в Оливье, но в данном рецепте он не будет лишним. Его надо нарезать как можно мельче.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить зелёный горошек, перемешать.

Соль и майонез, как я уже говорила, добавляем за час до подачи к столу.

В этом рецепте говядину можно заменить отварным языком и в таком исполнении получается отличный салат.

Салат «Оливье» постныйсалат «Оливье» постный

Если соблюдаете пост или по каким-то другим причинам не едите мясо, то можно сделать постный вариант салата. Мясные продукты можно заменить грибами, фасолью или морепродуктами. Я предложу вашему вниманию рецепт Оливье с кальмарами.

Что нужно для салата:

  • картофель — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • кальмары — 4 тушки
  • огурцы свежие — 2 шт
  • зелёный горошек — 1 банка
  • постный майонез

Как приготовить:

  1. Принцип приготовления тот же, отварить овощи и кальмары, остудить и нарезать небольшими кубиками. Не забудьте, что кальмары отваривать нужно буквально 3 — 4 минуты, тогда они будут мягкие и вкусные.
  2. Заправляется такой салат постным майонезом.

Как красиво подать Оливье

Салат Оливье, в отличие от других, не делается слоями и привычно его просто выкладывать в салатник, но для праздничного стола можно проявить фантазию и сделать подачу оригинальной и красивой. Примеры, как это можно сделать, посмотрите в видео.

Вот таким может быть салат «Оливье». Рецепт классический, как вы поняли, можно разнообразить самыми разными продуктами. Знакомый и любимый салат заиграет новым вкусом и, уверена, приятно удивит ваших близких.

Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 714)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
16 комментариев
  1. Чудесные рецепты, Лена! Спасибо большое! Постный вариант салата оливье понравился и тот, что с яблоком! ) Обязательно приготовлю! Ням-ням! ) Удачи!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуй, Лена, надеюсь выбранные варианты Оливье понравятся и тебе и твоим близким.

    [Ответить]

  2. Я оливье в любом виде уважаю, и с колбасой, и с мясом. Но вкуснее всего, мне кажется, получается с курицей и свежими огурчиками. И яблоко я кладу, хотя, в принципе, это не правильно для классического рецепта считается, но ведь вкусно же!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, Оля, с яблочком и правда вкусно.

    [Ответить]

  3. прямо недавно наткнулась на статью о салате… И здесь много интересной информации…

    Я интересовалась в первую очередь, как сделать салат более легким, скоро напечатаю у себя.

    Я салат люблю, готова есть его всегда, но всегда боюсь калорий, а тут пара секретиков…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лара, приятно, что ты нашла для себя пару полезных советов.

    [Ответить]

  4. Оливье я очень люблю. Готовлю в нескольких вариантах, со свежими огурчиками и солёными, с курицей, колбасой и вегетарианский. А вот с кальмарами не пробовала. Спасибо, Леночка, за идею. Обязательно попробую.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я очень люблю кальмары, их в какой салат не положи, не испортишь.

    [Ответить]

  5. Мне тоже вариант салата оливье с яблоком приглянулся, обязательно такой приготовлю

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Буду рада, если понравится.

    [Ответить]

  6. я тоже яблочко добавляю. А основа нам больше всего нравится — консервированный лосось или горбуша. Ну и приправу с огорода, конечно. Как же в праздник без любимого Оливье?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Для горбуши и лосося у меня есть другой любимый салат — «Мимоза»

    [Ответить]

  7. Елена, ваш пост как раз во время, я люблю оливье без картошки и окрошку я тоже делаю без неё, делала оливье с яблоками — неплохой салатик получился, но мои домочадцы не особо его кушали, а вот с кальмарами ещё не пробовала, наверно вкусный салатик получается))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Татьяна, главное, что бы нравились кальмары, тогда будет вкусно. Я так очень их люблю, мне они в любых салатах нравятся.

    [Ответить]

  8. Оливье — это, безусловно, классика. И как ни странно, эту «классику» каждая хозяйка готовит по-своему 🙂
    Елена, с Наступающим Вас! Вдохновения в Новом году и больших свершений!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Наташа! С Наступающим, всего самого доброго желаю тебе в новом году и пусть всё задуманное исполнится.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *