Шарлотка на кефире с яблоками — пышная и вкусная выпечка

Шарлотка на кефире с яблокамиДумаю, многие со мной согласятся, что выпечка с яблоками считается одной из самых популярных и вкусных. У каждой хозяйке в арсенале найдётся не один рецепт и я не исключение, загляните сюда, да и здесь можно посмотреть. Про шарлотку я тоже рассказывала и сегодня предлагаю ещё один рецепт — шарлотка на кефире с яблоками.

Благодаря кефиру и большому количеству яблок этот пирог получается очень нежный, пышный и, что самое главное, вкусный. Рецепт простой, быстрый в приготовлении, как впрочем все разновидности шарлоток. Мне нравится эта выпечка как раз тем, что приготовить её можно из разных продуктов, тех, что есть у вас в холодильнике.

Шарлотка всегда вас выручит, когда вдруг вашим близким захотелось чего-нибудь домашнего, а временем вы, по каким-то причинам, ограничены. Так что забирайте мой пошаговый рецепт с фото, уверена, он вам обязательно пригодится. Можно этот пирог приготовить в мультиварке, но поскольку у меня нет такой помощницы на кухне, я расскажу, как приготовить шарлотку в духовке.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • яйца — 2 — 3 штуки (в зависимости от размера)
  • сахарный песок — 1-1,5 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • сметана — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • яблоки — 4 — 5 штук
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • ваниль
  • масло сливочное или растительное (для смазывания формы)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Возьмите сухую миску, разбейте в неё сырые яйца, положите стакан сахара. Количество сахара регулируйте по вкусу яблок, если они кислые, то можно положить 1,5 стакана. Добавьте ваниль.Рецепт шарлотки
  2. С помощью миксера, блендера или венчика взбейте яйца с сахаром. Особо не усердствуйте, в данном случае нам не нужно сильно взбивать массу, должна получиться однородная воздушная смесь, похожая на пену.Фото для рецепта
  3. В яично-сахарную смесь положить кефир и сметану. Рецепт пирогаПрелесть рецепта в том, что вы можете использовать данные молочные продукты разной жирности и разной свежести. Безусловно, пропавшие продукты нам не подойдут, но если они недельку постояли в холодильнике, то смело их используйте для выпечки. Хорошо перемешайте продукты при помощи тех же инструментов. Добавьте соль, соду и ещё раз хорошо перемешайте.Готовим по рецепту
  4. Муку просейте, это сделает ваш пирог быть более воздушным.Просеять муку
  5. Добавьте муку и тщательно вымесите тесто, что бы получилась гладкая однородная масса без комочков. По консистенции она должна быть похожей на густую сметану.Приготовить тесто
  6. В составе ингредиентов присутствует растительное масло, но мы его добавим чуть позже, а пока тесто пусть немного отдохнёт и все продукты «подружатся» между собой. А мы пока займёмся яблоками.Яблоки для шарлотки
  7. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Как вы знаете, яблоки быстро темнеют, если хотите сохранить их первоначальный цвет, то можно их сбрызнуть лимонным соком. Но если вы это не сделаете, то уверяю вас, на вкус пирога это никак не отразится, шарлотка будет вкусной в любом случае.Нарезать яблоки
  8. Обычно я пеку шарлотку в разъёмной форме, в этот раз решила испечь в силиконовой. В какой форме будете печь вы, решайте сами. Какую бы форму вы не выбрали, её нужно обязательно смазать маслом, для этого можно использовать как растопленное сливочное масло, так и растительное.Смазать форму
  9. Ставить пирог для выпечки нужно в разогретую духовку, поэтому не забудьте включить её заранее, температура выпечки должны быть 180 градусов. Пока духовка греется, мы доделаем последние шаги.
  10. В тесто добавить растительное масло и тщательно вымесить, добившись его однородности, без масляных разводов.Добавить масло
  11. Часть теста (меньшую часть) вылить в форму.Налить тесто
  12. Выложить яблоки.Выложить яблоки
  13. Залить их оставшимся тестом. Дать немного постоять, что бы тесто заполнило пустоты между дольками яблок.Залить яблоки тестом
  14. Наша шарлотка на кефире с яблоками готова к выпечке. Ставим её в разогретую духовку и через 35 — 40 минут она будет готова. Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной палочки или зубочистки. Если после того, как вы её вынули из пирога она осталась сухой, значит он готов.Готовый пирог
  15. Вынув из духовки, я положила пирог на блюдо, но силиконовую форму сразу снимать не стала, дала чуть схлынуть жару. Затем аккуратно сняла форму и получила вот такую красоту.Шарлотка на кефире

Хотела сверху присыпать сахарной пудрой, но в этот момент на кухню зашёл муж и сказал, что не надо. Но вы можете всё-таки это сделать, только делайте это, пока пирог горячий, что бы пудра лучше схватилась с поверхностью пирога.

Как я уже говорила, шарлотка получается нежной, очень яблочной и вкусной. Шарлотка с яблокамиОбязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Яблочный пирог на кефире по бабушкиному рецепту

Мне нравится экспериментировать с новыми рецептами, но так же очень люблю рецепты, проверенные временем. Автор видео готовит пирог с яблоками без яиц по бабушкиному рецепту. Утверждает, что лучше шарлотки. Думаю, можно и такой пирог при случае испечь, посмотрите видео рецепт, может и вам понравится.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 305)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
15 комментариев
  1. Шарлотка сейчас как сезонная выпечка, яблочки в садах уже поспели, надо их в дело.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это точно, яблок сейчас много и выпечка с ними хороша!

    [Ответить]

  2. Большое спасибо, Леночка, за рецепт шарлотки на кефире с яблоками! Рецепт доступный, а шарлотка красивая и вкусная! Твой муж прав!) Надо и мне такую форму для выпечки приобрести, чтобы сразу получилась красивая шарлотка!) Удачи тебе!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Лена. А в силиконовой форме и правда очень удобно печь и красиво получается.

    [Ответить]

  3. Очень люблю шарлотку. Мы тоже её частенько готовим, но на кефире ещё не пробовали ни разу. Обязательно попробуем.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Буду рада, если понравится.

    [Ответить]

  4. И правда, силиконовые формы облегчают работу. Не нужно дополнительно использовать пекарскую бумагу, как при выпечке на противне. Очень красивая шарлотка на кефире получилась. Хороший рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Ирина. Да, силиконовые формы идеальны, делают процесс выпечки более простым и удобным.

    [Ответить]

  5. Ой, а я этом году совсем про шарлотку забыла. Надо исправиться. Правда у меня вместо яблок груши, но с ними тоже вкусно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, Женя, с грушами отлично будет.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Да, Леночка, мне нравится с грушами. Хотя я шарлотку и со сливой делала и с другими фруктами. Может это уже и не шарлотка, но принцип тот же))

    [Ответить]

  6. Красивая и очень аппетитная шарлотка получилась, Лена. Оснью яблок много, можно печь. Спасибо за рецепт

    [Ответить]

  7. Вот у меня тоже груш очень много, сделаю с ними шарлотку на кефире. А в формочках таких очень красиво получается!

    [Ответить]

  8. Не пробовала делать шарлотку на кефире, очень интересный рецептик, надо испечь и попробовать.

    [Ответить]

  9. какая пышная и красивая шарлотка с яблоками получилась, сегодня же приготовлю, рецепт суперский!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *