Щавель — польза и вред первой зелени

Польза и вред щавеляЩавель – это один из первых листовых овощей, который появляется весной на нашем столе. Молоденькие, нежные, зеленые листочки радуют глаз, кисловатый вкус придает свежесть блюдам, и первые витамины — всё это делает щавель желанным продуктом на нашей кухне.

Но в России щавель долгое время считался сорняком, в пищу его не употребляли. И очень удивлялись, когда приезжие иностранцы щипали щавель и ели его.

Но в других странах он активно применялся, причем с древних времен. Ученые древней Азии, Греции, Рима относились к этому растению с великим уважением. Французы, например, считают, что у них два национальных овоща – щавель и морковь.

Так чем же заслужил щавель такое уважение, какими витаминами богата первая весенняя зелень, и какова от щавеля польза и есть ли вред. Давайте разберемся.

Щавель – польза и вред  для организма

Польза щавеля

Полезные свойства первой зелени

  • Щавель созревает ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе.
  • Считается диетическим продуктом – в 100 гр. свежесобранных листьев 21-22 ккал. Кислоты, входящие в состав щавеля, расщепляют жиры и выводят их из организма. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, рекомендуется включать щавель в свой рацион.
  • По содержанию витамина B1 щавель занимает второе место после бобовых, благодаря этому щавель положительно влияет на нервную систему, поддерживает мускулатуру в тонусе.
  • Щавель повышает секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, особенно полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению вредного холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, железо, содержащееся в растении, очень хорошо усваивается, лучше, чем из какого-либо другого растения. Поэтому щавель рекомендуют употреблять при анемии.
  • Способствует образованию желчи, стабилизирует работу печени.
  • Обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами.
  • Полезен для женского здоровья, облегчая состояние во время менопаузы.
Если на вашем приусадебном участке растёт бадан, то посмотрите статью «Бадан — полезные свойства и противопоказания». Именно весной собирают листья бадана из которых делают полезный чай.

Щавель в народной медицине

В традиционной медицине щавель не используют, но в народной медицине растение применяется довольно широко, причем с давних времен. Щавель сначала использовали в качестве лечебного средства, а потом уже стали применять в кулинарии. Используют как листья, так и корни растения и даже семена.

  • Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга.
  • Семена щавеля использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.
  • Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как легкое слабительное.
  • Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости десен. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельченных листьев щавеля залить 0,5 л. воды, поставить на огонь, кипятить полчаса, дать настояться 1 час, профильтровать и использовать для полоскания. Этот отвар хорошо помогает и при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.
  • Настой корней и листьев используется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Если подержать во рту размятый лист щавеля, то зубная боль может успокоиться.
  • Так же размятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.

Вред щавеля

  • К сожалению, щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим щавель, приводит к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Поэтому, если есть такая проблема – у вас обнаружили оксалатные камни — щавель противопоказан.
  • Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Это надо учесть, если Вам назначены препараты кальция, а так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.
  • Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью в желудке, так как щавель может способствовать образованию язвы.

Как правильно употреблять щавель

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. В пищу лучше использовать культурные сорта, зелень их нежнее и богаче по своим полезным качествам.

  • Самый правильный вариант – это щавель в сыром виде, так как при тепловой обработке многие витамины теряют свои свойства, но концентрация щавелевой кислоты не уменьшается.
  • Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, так что заправляйте супы и салаты сметаной, йогуртом.
  • Если вы решили приготовить щавель, например, многими любимый щавелевый суп, то помните, что нельзя готовить блюда из щавеля в алюминиевой и чугунной посуде.
  • Чем моложе листочки, тем меньше в них содержание щавелевой кислоты. Если выращиваете щавель сами, то собирать урожай рекомендуется до июля месяца.
  • Что бы щавель принёс пользу, а не вред, надо соблюдать норму его употребления. Рекомендуют его использовать в пищу не более 2 раз в неделю. Считается, что 10 листочков щавеля полностью восполняют суточную норму витамина C и A.
  • Свежий щавель можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно листочки промыть, просушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить так же в холодильнике.
  • Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.

Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней травкой, но не забывайте про все «за» и «против».

Будем здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина. 

Рейтинг
Комментариев: 68
  1. Алена

    Щавель, люблю готовить с него суп, да и иногда так могу погрызть. Вкус у него интересный.

    1. Елена Касатова (автор)

      Мне тоже нравится эта весенняя травка. Были на даче, уже вылезли небольшие листочки — так что порцию витамин и удовольствия уже получила.

  2. Светлана П.

    Да, действительно после употребления щавеля у меня бывает изжога, но ничего я принимаю гастал и все как рукой снимает. при этом в нашей семье щавель в пищу принимаем не так часто чтобы беспокоится о проблемах с желудками.
    спасибо вам за интересную и информативную статью.

    1. Елена Касатова (автор)

      И, наверное, правильно, Светлана, что не часто употребляете щавель, раз изжога возникает, не стоит лишний раз раздражать свой желудок. Будьте здоровы!

  3. Ирина

    Все нужно употреблять в меру, тогда и вреда не нанесешь себе. И прислушиваться к своему организму, он знает , что ему нужно. Так и со щавелем. Вот сейчас весна и организму моему очень хочется свежего зеленого борщика :)

    1. Елена Касатова (автор)

      И моему тоже хочется. Очень он вкусный — зелёный супчик. А меру, да, во всём надо знать, согласна.

  4. Анна

    Я очень редко готовлю блюда с щавелем. Обычно 2-3 раза в год делаю зеленый борщ. И все. Что-то я не люблю щавель.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Анна, щавель — это на любителя, как, впрочем, и любая другая зелень.

  5. Ирина Лукшиц

    Прошел дождик и щавель подрос прямо как на дрожжах. Уже даже нащипала для супчика. Для меня щавель немного кисловат. Но я нашла выход. Я его готовлю со свеклой. А в последнее время попробовала варить щавелевый суп с тыквой. В итоге получается очень вкусно. Это для тех, кто не любит кислое или у кого повышенная кислотность.

    1. Елена Касатова (автор)

      А мне кислота щавеля не кажется излишней. Но вы правы, Ирина, и кислотность желудка у всех разная и вкусы тоже, так что советы пригодятся. Спасибо за хорошие идеи.

  6. Svetlana

    Я тоже готовлю овощные супы со щавелем редко ,весной. Из статьи узнала кое-что нового и полезного,спасибо.

  7. Ольга Парфенова

    Очень люблю щавель вкус с детства. Бабушка варила супчик и делала пирожки с щавелем!! Ну очень вкусно.

    1. Елена Касатова (автор)

      А я пирожки с щавелем ни разу не делала, хотя не раз слышала, что это вкусно.

  8. Ирина Лукшиц

    Муж мой тоже любит, что бы было покислее. Особенно любит холодник со щавелем. А я в холодник люблю молодую крапиву добавить или молодую свекольную ботву.

    1. Елена Касатова (автор)

      Это тоже очень полезная зелень.

  9. Наталья

    Щавель люблю только с сахаром.))Предпочтительно — в выпечке.Пирожки с ним просто великолепны!

  10. Петрова Наталья.

    Борщ с щавелем готовлю очень часто, так как в сезон замораживаю его в морозильнике, а потом зимой пеку пироги с щавелем, борщ и делаю блинчики с начинкой из щавеля. Обожаю щавелевый суп с кислинкой.

  11. Маргарита

    Щавель мне очень нравится. Я с ним варю суп, использую его для приготовления начинки для пирожков. Выяснилось, что он не только вкусный, но и полезный. Спасибо за информацию.

  12. Ирина

    Листочки уже появились, скоро будем варить щи и печь пироги.

  13. natabul

    Мой папа очень любил зеленый борщ.Мама его и на зиму заготавливала с солью.

  14. Ирина Зайцева

    Очень люблю щавель, и просто так едим мы его понемногу, и в салатик чуть добавить здорово и супчик- ой, мой любимый супчик именно с ним…

    1. Елена Касатова (автор)

      Щавелевый супчик и мой любимый и, читая комментарии, убедилась, что нравится он многим.

  15. Светлана

    Вспомнились пирожки со щавелем, которые пекла бабушка. Обожаю щавель, правда, в медицинских целях никогда не рассматривала его.

    1. Елена Касатова (автор)

      Матушка-Природа мудра, вкладывает в каждую травку что-то полезное для нас.

  16. Надежда Семеновна

    Выращиваю щавель и замораживаю его. Недавно варила щавелевые щи с грибами. Вкусно! Конечно надо во всем знать меру.

    1. Елена Касатова (автор)

      Интересный вариант, добавить в щавелевые щи ещё и грибы. Уверена, что это вкусно. Спасибо за идею, Надежда Семёновна.

  17. Валентина

    Спасибо за подробную информацию! Люблю щи со щавлем и пирожки

  18. Андрей

    Спасибо за статью. Обожаю зеленый суп с первой зеленью!

  19. Хуторная Елена

    В прошлом году приспособилась жарить пирожки со щавелем из лаваша, и в этом году тоже надо будет обязательно щавель покупать или нарвать у кого-нибудь. И да, конечно, он полезен, как и любая почти трава, так что в рационе точно не помешает, надо восполнять недостаток витаминов.

    1. Елена Касатова (автор)

      А я вот выпечку со щавелем не делала ни разу. Это интересно — пирожки со щавелем, да ещё и из лаваша. Хочется попробовать.

  20. Алексей

    С наступлением тепла, когда оживает щавель. дней десять отлично идёт он в первых блюдах. Вкусно хотя и боязно из-за способности образовывать камушки.

    1. Елена Касатова (автор)

      Просто будем следовать рекомендациям — не более 2-х раз в неделю и тогда всё будет в порядке.

  21. Анжелика

    Весной самое время готовить зеленый борщ со щавелем, или просто погрызть листочки свежей молоденькой зелени, за которой так соскучились за долгую зиму.

    1. Елена Касатова (автор)

      Правда соскучились, поэтому мимо грядки на даче просто так не прохожу, так и тянется рука к зелененьким листочкам.

  22. Ольга Андреева

    Я часто готовлю весной зеленый борщ со щавелем. Люблю, но у меня кислотность желудка повышена, не всегда после него комфортно себя чувствую.
    А щавель. конечно, полезен, весенняя зелень, в сочетании с укропом, петрушкой, отличные салаты получаются.
    Лена, кстати, сейчас у Анатолия Кравченко конкурс весенних салатов. Я уже два рецепта отправила. Можешь посмотреть, а вдруг и тебе понравится, Лена.
    А вот пирожки со щавелем не пекла, нужно восполнить пробел. Лена. а ты знаешь рецепт пирога со щавелем? Напиши, если есть у тебя что-то вкусное.
    Я и на зиму щавель заготавливаю, а зимой борщик варю, вкусно…

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, конечно же загляну посмотреть весенние салатики к Анатолию. А пироги нет, никогда не делала со щавелем. Надо будет восполнить пробел. А вот благодаря тебе приготовила плацинды с тыквой — вкусно. Так что пока в памяти свежо, поделюсь рецептом. Так что, Оля, заходи, оценишь, что у меня получилось.

      1. Ольга Андреева

        Обязательно зайду. Плацинды с тыквой я тоже делаю, а еще и с зеленым луком с яйцом можно сейчас делать, с творогом и укропом. Вкусно очень. Готовь и радуй своих близких. кстати, нужно и мне сделать плацинды с зеленью.

    2. Ольга Смирнова

      Оля, пирожки и пироги со щавелем очень просто делать. Тесто подойдет любое, к какому привыкла. Для начинки щавель порезать и обдать кипятком. Кладешь на тесто щавель и посыпаешь чуть сахаром,, лепишь пирожок. И все премудрости, а вкусно необыкновенно!

      1. Елена Касатова (автор)

        Оля, спасибо, действительно ничего сложного, надо будет сделать пирожки со щавелем, сейчас самое время.

        1. Наталья

          Девочки, а летом к щавлику можно добавить давленную викторию. Вкуснотища получается!

          1. Елена Касатова (автор)

            Наталья, заинтриговали — клубника со щавелем — интересное сочетание…

  23. людмила

    Я всегда, когда появляется щавель, варю из него зеленый борщь. Так было в нашей семье всегда, но когда я узнала что он вреден людям с повышенной кислотностью, расстроилась. У меня повышенная кислотность, а как жаль было от него отказыватся. Но вы знаете я нашла альтернативу и заменила щавель крапивой. Суп получается не менее вкусный чем из щавеля. За советы и педупреждения спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Жаль, конечно, что иногда приходится отказываться от любимых продуктов, но природа наша богата разными растениями и обязательно найдется то, что и вкусно и здоровью не навредит. В данном случае, это крапива. Будьте здоровы, Люда.

  24. Ирина

    Я из щавля готовлю только суп, да и то очень редко. Не знала, что он так полезен и что вреден тоже. А ведь у мужа язва. Спасибо за полезную информацию)

  25. Аксана

    Щавель — это вкус детства и каникул у бабушки в деревне. Тогда мы вовсю грызли зеленые листочки и кислый вкус нам очень нравился. Теперь из щавеля мы вкуснейший холодный суп готовим!

  26. Анатолий

    Мы в детстве любили щавель прямо с грядки кушать. А мама часто варила с ним зелёный борщ, так мы его называли. После такого борща хотелось через часик опять кушать, поэтому мы добавляли туда яйца и сметану, для калорийности.

    1. Елена Касатова (автор)

      А я и сейчас люблю щавель прямо с грядки, сложно пройти мимо вкусных весенних листочков. А суп — да, это классика жанра — с яйцом, да со сметанкой.

  27. Надежда Суптеля

    Супчик из щавеля со сметаной, да плюс еще яйцо выпущенное в суп — это самый первый классный весенний вкус! Да и летом очень здорово приготовить. Обожаю вообще щавель все лето. У нас уже вовсю вылезла полоска, да еще рассеялся щавель, я специально оставляла, чтобы зацвел. А семена разлетелись почти по всему огороду. ВАУ) как много… И маленькая полоска превратилась в грядочку, да так густо этого щавеля. Растащила, но еще не все кустики по разным углам огорода — пусть растет. А я еще Лена окрошку делала несколько раз с щавелем: все ингредиенты, как всегда и немного щавеля — порезала кубиками некрупными. Ты знаешь, понравилось и вкус такой интересный получился.

    1. Елена Касатова (автор)

      А я вот срезала цветоносы, а надо было оставить, пусть и правда будет побольше щавеля, люблю эту кисленькую травку. Надя, спасибо за идею, добавить щавель в окрошку, думаю, он там точно лишним не будет.

      1. Надежда Суптеля

        Конечно оставь Лена несколько цветоносов, щавель потом сам вообще рассеется. Я щавель в огороде просто ем, хоть и пишут про кислоту и про вредность. От двух-трех листиков ничего вредного не будет. И хотя питание нормальное у нас с молочными продуктами, с мясом, все равно ощущается весенний авитоминоз, не знаешь в другой раз чего хочет организм. Окрошку попробовала в первый раз на маленькую порцию, мне понравилось, мама не поняла и говорит: Какой-то другой вкус, что ты добавила, мой экспериментатор? Я конечно призналась, что немного щавеля. Но вкусно зато и немного другой вкус. Плюс: лишние витамины в организм.

        Я однажды в окрошку добавляла молоденькие листочки одуванчика и крапивы (мелко порезала), немножко, пару столовых ложек на 3 литровую кастрюлю — тоже нормально. Я с листьями одуванчика часто делаю салат: листочки одуванчика мелко порезать, банка сайры — консерва или горбуши банка консервная, яйцо, сваренное вкрутую — порезать, лучок зеленый. Знаешь, вкусно — нам нравится. Эксперименты во всем делаю.

        1. Елена Касатова (автор)

          Ты молодец! Нет, я пока не пробовала листья одуванчика в салат класть, но вот с цветочков мёд готовила в прошлом году. Вчера на даче опять цветочков насобирала, замочила в воде, завтра буду варить. Мне нравится. А вот листики не собрала, муж газонокосилкой всё скосил.

  28. Екатерина

    Я готовлю из щавеля зеленый борщ. Прям слюнки текут, так он мне нравится.)

    1. Елена Касатова (автор)

      Аналогично, Екатерина. Обожаю щавелевый суп.

  29. Екатерина Чеснакова

    Очень люблю зеленый борщ со щавелем. Едим его не часто, так что , думаю, оксолаты нам не угрожают.

    1. Елена Касатова (автор)

      Конечно, Катя, любой продукт, употребляемый в меру не принесёт вреда. Так что будем иногда наслаждаться любимым блюдом.

  30. Нина

    В детстве щавель ела все лето, а вот своих детей не приучила к столь полезной зелени, не продается он у нас в магазине, но теперь уже и сами сажаем многое на даче, надо про щавель не забыть:)

    1. Елена Касатова (автор)

      Наши внуки тоже пока не очень оценили щавель, но, думаю, у них ещё всё впереди. У меня есть на даче небольшая грядка есть со щавелем, но я решила ещё посеять — люблю эту зелень.

  31. Лидия (tytvkysno.ru)

    Ой какой суп со щавелем вкусный получается. А еще пирожки-просто обьедение!

  32. Дмитрий

    Тоже люблю иногда пожевать щавель.

  33. Зинаида

    Сварить из любого мяса бульон. Положить кубиками порезанный картофель. Щавель помыть, перебрать, нарезать вместе с зеленым луком, укропом, петрушкой.Отдельно сделать пассеровку. На подсолнечном масле слегка поджарить лук и морковь,туда добавить ложку томатной пасты, поджарить. Пассеровку положить в уже сваренный картофель,закипит и туда запускать зелень и сваренные вкрутую,порезанные,яйца. Не помешает болгарский (если есть,свежий или замороженный),варить с картошкой.Кушать обязательно со сметаной.У нас, на Украине-это борщ, а русские говорят суп.Сварите,не пожалеете.Приятного аппетита.

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Зинаида, за такой подробный рецепт борща. Уверена, что это очень вкусно! Обязательно попробую.

  34. Зинаида

    Консервирую щавель очень просто. Перебрала, помыла, немного просушить. Затем режу вместе с укропом и петрушкой. Сложить в чистые банки, туда щепотку соли, залить крутым кипятком, закатать. Перевернуть на крышку, щавель поменяет цвет-готово. Будет стоять 10 лет. Старайтесь в банку положить столько, сколько Вам надо на один борщ.При приготовлении выливать все содержимое банки. Просто и надежно. Удачи всем!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Зинаида, за рецепт. Щавель никогда не консервировала, но мысль такая есть. А где Вы храните банки. Просто я всё храню в квартире, в кладовке, поэтому всегда в консервацию добавляю либо уксус, либо лимонную кислоту. А здесь я смотрю не добавляете. Кислоты щавеля будет достаточно?

  35. Кристина

    Почему-то ассоциации только с едой. Как лекарственное растение никогда не рассматривала.

  36. Елена

    Я обожаю щавель ! Бывало, что на природе, даже дикий ела …
    А этой весной, я из него сделала свежевыжатый сок ! Щавель + шпинат + огурец. :)

    1. Елена Касатова (автор)

      Я тоже люблю щавель, но вот соки из него не делала.

  37. Ирина Каныгина

    Странно, но о вреде щавля я не знала. Думала, что это растение достаточно безобидное. Хотя пользы от него гараздо больше!

    1. Елена Касатова (автор)

      Увы, даже, на наш взгляд, безобидный продукт имеет противопоказания и важно их знать, что бы он приносил нам только пользу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector