Суп весенний — рецепт щавелевого супа с яйцом

Щавелевый суп с яйцомНедавно я рассказывала о полезных свойствах первой зелени – щавеле, если пропустили, то загляните сюда. Сейчас самое время использовать молодые листочки себе во благо, пока они не накопили в себе избыточное количество щавелевой кислоты. Первым делом я варю моё любимое весеннее блюдо – щавелевый суп с яйцом и рецепт у меня без мяса.

Конечно, лучше употреблять щавель в свежем виде, но и готовить из него тоже не возбраняется. Хозяйки по-разному называют это блюдо, кто супом, кто борщом, возможно и рецепты приготовления разные. У меня рецепт щавелевого супа один, я ему не изменяю уже много-много лет, и любим мы его именно в таком виде.

Щавелевый суп с яйцом – рецепт без мяса

Ингредиенты:

  • щавель — 1 пучок
  • зелёный лук – 1 пучок
  • картофель – 4 — 5 шт.
  • сметана
  • яйца вареные

Как приготовить щавелевый суп с яйцом:

  1. В кастрюлю налить литра 2 воды, поставить на огонь.
  2. Картофель помыть, почистить, нарезать небольшими брусочками, положить в кастрюлю с водой, добавить соль по вкусу и варить до готовности.как приготовить щавелевый суп с яйцом
  3. Пока варится картофель, мы подготовим зелень – зелёный лук и щавель помыть, нарезать. Как только картофель будет готов, запускаем зелень и варим щавелевый суп буквально 3 – 5 минут.
  4. Яйца сварить заранее вкрутую. Я не указала в рецепте количество яиц, сварите их из расчёта 1 яйцо на порцию супа. Перед подачей щавелевого супа я прямо в тарелке режу мелко яйцо, наливаю суп, кладу столовую ложку сметаны – весенний суп из щавеля можно подавать к столу и наслаждаться его лёгким, слегка кисловатым, освежающим вкусом.

Приятного аппетита!

Я поделилась своим рецептом щавелевого супа с яйцом без мяса, возможно у вас он другой. Буду рада, если вы поделитесь в комментариях своим рецептом весеннего супа.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 86
  1. Наталья

    Меня в детстве бабушка «подсадила» на это блюдо. Но как бы я сейчас не пыталась, всё равно не так получается, как у неё было… Волшебное блюдо :)

    1. Елена Касатова (автор)

      Наверное, у каждого остались воспоминания о каких-то невероятно вкусных бабушкиных блюдах. Я вспоминаю бабушкины пирожки с яблоками — ведь сама уже бабушка и, конечно же пеку пирожки, но такие как у моей бабушки были не получаются. Хотя, я думаю, может нам так просто кажется…

      1. Наталья

        Елена, это вкус детства!

        1. Елена Касатова (автор)

          Вы правы, Наталья, именно вкус детства и хорошо, что он сохранился.

  2. SanSanna

    Горячий щавелевый суп делаю почти так же. Только не кладу яйцо. а вот «холодник»- с яйцом. И без картошки.Просто варю щавель. охлаждаю Потом яйцо и сметана.
    В жару- объедение.

    1. Елена Касатова (автор)

      Мы чаще в жару делаем окрошку, но мне понравился «холодильник», думаю будем чередовать теперь. Спасибо.

      1. SanSanna

        ХОЛОДНИК-не холодильник. забыла добавить: добавляю в каждую тарелку зеленый лук.

        1. Елена Касатова (автор)

          И правда холодник, как я смотрела… из серии смотришь в книгу, видишь…

  3. Таисия

    Такие легкие супчики всегда идут на «ура» весной, особенно в жаркую погоду.

    1. Елена Касатова (автор)

      Это точно, Тая, и весной, и летом они в фаворитах.

  4. Александр

    Добрый день, Елена. Похоже, бабушки одинаковы везде. В деревне щавель рос везде, и крапива. Бабушка, помня послевоенное время с лепешками из лебеды, часто делала такие похлебки.

    1. Елена Касатова (автор)

      Здравствуйте, Александр. Бабушки, они всегда хотят накормить внуков и вкусно и полезно, а щавель, крапива — это же сплошные витамины.

  5. Ольга Парфенова

    Этот суп напоминает вкус детства!! Замечательный весенне-летний супчик.

    1. Елена Касатова (автор)

      Как здорово, многим напомнил щавелевый суп вкус детства.

  6. Ольга Суворова

    Напомнили мне прекрасный суп с щавелем! Как-то давно я его не готовила, а зря, очень вкусный получается. У нас сейчас щавеля много, так что надо вспомнить былое и приготовить щавелевый суп. Спасибо, что напомнили!

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, рада была напомнить, сейчас самое время для весеннего супчика из щавеля.

  7. Наталья

    А я для щавелевого супа сырое яйцо слегка взбиваю, разбавляю горячим бульончиком, постоянно перемешивая, и выливаю в кастрюльку с супом. Получаются яичные хлопья. Моим так больше нравится, чем с варёным яйцом.

    1. Елена Касатова (автор)

      Слышала, что сырое яйцо добавляют, но не пробовала. Многолетняя привычка делает своё дело — сразу ставлю яйца варить.

      1. Наталья

        Елена, попробуйте. Если не разводить горячим бульоном, то яйцо при выливании в кастрюлю, заварится ниточками. Без навыка может получиться не очень красиво. А когда подливаешь бульончик ко взбитому яйцу, есть простор для творчества. Побольше и погорячее бульон, хлопья одного размера, поменьше отвара и хлопья другие.

        1. Елена Касатова (автор)

          Наталья, спасибо за подробное дополнение. Навык нужен в любом деле.

    2. Хелен

      И я тоже сырое яйцо взбиваю и вливаю тонкой струйкой в кастрюлю в бульон.По мимо этого добавляю в каждую тарелку зелёный лук и укроп.Очень вкусный витаминный супчик!

      1. Елена Касатова (автор)

        Я же говорю, у каждой хозяйки свой рецепт. Но, думаю, главный ингредиент — щавель — делает это суп вкусным в любом варианте.

  8. Арина Широкова

    И я такой супчик готовлю))). Пока щавель есть в продаже. Супы я ем очень редко, но со щавелем варю. Сразу весна чувствуется по — другому).

    1. Елена Касатова (автор)

      После зимы, конечно же, хочется зелень кушать, когда её так много, поэтому и супчик щавелевый и салатики разные хорошо идут.

  9. Надежда Суптеля

    Ленусь, салат сделала из щавеля. С постным маслом. Вкусно получилось. А на второе тоже салат из щавеля — с майонезом. Это так вкусно. Немножко прозевала щавель, он у меня на одном клочке почти весь зацвел, но зато в других местах такие крохотные пацаны — листочки вылазят: молоденькие, просто прелесть, самый вкус витаминок.

    Лена, у вас был ливень с дождем две ночи подряд? В общем копание огорода отменяется, вчера выдирала траву, еле влезла в огород — караул, как много. А сейчас представь, дожди прошли, в огород не влезть, трава цветет, завтра полезу с утра с рання, если дождя не будет снова ночью.

    Завтра варю суп из щавеля. После травы) Потом отпишусь.

    1. Елена Касатова (автор)

      Я тоже в салаты щавель добавляю — вкусно.

      А дождь — в городе периодически — то льёт, то солнце. Завтра на дачу, не знаю, что там. Хорошо, что зять грядки перекопал, а я их подготовила под посадку, так что копать не надо, только сажать. Хотим завтра высадить рассаду, надеюсь, лить не будет целый день, а то и внуки едут на дачу, не хотелось бы, что бы они в домике просидели.

      1. Надежда Суптеля

        Бери дождевики для внуков, сапоги, для мужчин водки или пива побольше))) Все будет супер!!! Заказываем солнечную погоду на завтра, у меня завтра планы только на огород с 5-ти утра.

        1. Елена Касатова (автор)

          Ты мне дисциплину не нарушай — пива побольше… Завтра по плану рассада, так что заказываем хорошую погоду. А вечерком можно и расслабиться.

          1. Надежда Суптеля

            Ты хоть знаешь, с кем ты связалась: я же была вечным культмассовиком по организации застолий и пьянок. В 4-м классе организовала пьянку перед Новым годом с лимонадом и печеньями. За что поимела двойку за поведение — за четверть))) Девочка называется… чертёнок в юбке меня называли)))

            1. Елена Касатова (автор)

              За то, есть что вспомнить…

              1. Надежда Суптеля

                Это точно, воспоминаний много. Леночка, отличной погоды нам с солнышком и все дела оформить за два дня. Удачи тебе и нам с хорошей погодой!!!

    2. Екатерина

      Расскажите, пожалуйста, про салат из щавеля. Щавель люблю, но только суп из него варю

      1. Елена Касатова (автор)

        Катя, посмотрите салат здесь http://elena-kasatova.ru/vesennij-salat-iz-shhavelya/ Надеюсь, понравится.

        1. Екатерина

          Спасибо, сейчас посмотрю)))

  10. Надежда Суптеля

    Никакой психологии у тебя по поводу мужчин: ты им по рюмахе для старта дай, они тебе не только рассаду усадят в грядки, еще и тебя будут носить на руках)))

    1. Елена Касатова (автор)

      На руках пусть, конечно, носят, а рассаду нет, не доверю, лучше сама.

      1. людмила

        Надюша… вы молодец! хороший совет, а мужчины то как обрадуются!

        1. Елена Касатова (автор)

          Это уж точно…

  11. Светлана

    Тоже очень любим супчик из щавеля, а еще готовим похожий суп из крапивы, тоже бесподобно вкусно получается. Яйцо в зеленом супе очень нравится.

    1. Елена Касатова (автор)

      Из крапивы не разу не пробовала.

  12. Ирина Каныгина

    Замечательный супчик! И как раз вовремя.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Ирина, для него сейчас самое время.

  13. Евгения

    Это мой самый любимый супчик! Обожаю его! Как раз вчера на обед кушали)

    1. Елена Касатова (автор)

      Сколько любителей щавелевого супчика оказывается!!!

  14. людмила

    Здравствуйте Елена! как я уважаю этот суп, только мы его называем щавелевый борщь. Согласна с вами вкуснотища. И у меня точно такой же рецепт как у вас, только яйца я заливаю сырые. Сначала размешиваю до однородной массы, а потом тонкой струйкой выливаю перед тем как всыпать специи и выключить. Очень нежно получается.

    1. Елена Касатова (автор)

      Здравствуйте, Людмила. Для разнообразия и для сравнения попробую сварить с сырым яйцом. Наталья (см. комментарии выше) тоже говорит, что это вкусно.

  15. Надежда Суптеля

    Леночка, только что пришло сообщение от МЧС, коротко: в ближайшие 3-6 часов и до конца суток 15 мая в отдельных районах сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым ветром до 22 м в сек. Покинуть опасные места и быть осторожными.

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Надя, хорошо, что мы уже дома.

  16. Ирина Зайцева

    Да, всегда вот тоже так люблю супчики из первой зелени. У нас на даче тоже щавель растет. Пока еще маленький совсем. Через недельку, наверно, листочки уже как раз будут, чтобы приготовить что-то.. Я тоже всегда вспоминаю, как бабушка такой супчик готовила… Ну так было вкусно… !!!

    1. Елена Касатова (автор)

      Как мы все территориально разбросаны — у нас щавель уже в цвет пошёл…

  17. Хуторная Елена

    Простой такой рецепт, и да, конечно, надо пользоваться теми благами, которые дает нам лето, и разная полезная зелень входит в их число чуть ли не в первую очередь. Хотя суп со щавелем в детстве я не любила ))) Но вот подумала, что может, стоит опять его попробовать? Вдруг понравится ))) Так что буду иметь в виду ваш рецепт, Елена, спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Всё может быть… Вкусы иногда меняются. Буду рада, Лена, если воспользуетесь именно моим рецептом.

  18. Ирина

    Мой любимый супчик) И готовим мы его так, как указано в вашем рецепте. Только такой вариант зеленого борща люблю.

    1. Елена Касатова (автор)

      И я люблю этот вариант, но, если честно, то другой и не пробовала.

  19. Ольга Смирнова

    Я в последнее время полюбила делать щавелевый суп вместе с крапивой. Даже из одной крапивы мне больше нравится, у нее такой аромат чудесный! Вот жаль, молоденькие листочки уже переросли, хотя супчик уже не раз варила в этом году, но еще бы не прочь.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, ты не первая, кто говорит про крапиву. Почему-то не растёт она у нас на даче, я бы попробовала.

  20. Татьяна

    Елена, отличный вариант весеннего и летнего супа, как-то летом его больше хочется, к тому же он легкий такой, как раз на жару.
    Я ещё иногда, если лень отдельно варить яйца, то прямо в конце варки в кастрюлю 2 яйца, и мешать интенсивно — получаются красивые завитки.

    1. Елена Касатова (автор)

      Думаю, все-таки надо будет попробовать с сырым яйцом, так все завлекательно рассказывают про красивые завитки.

  21. Анжелка

    Ай да вкуснотище! Пошла первая зелень!

  22. Надежда Семеновна

    У нас сухая и солнечная погода, все посадила а щавель уже можно собирать, пока не зацвел. Тоже сварю суп на на бульоне.

    1. Елена Касатова (автор)

      А нас просто залил дождь… не весна, а осень какая-то. Но, не смотря на погоду, щавель уже в цвет пошёл.

  23. Ольга Андреева

    Легкий и вкусный супчик из щавеля. Сейчас его у нас много растет. И салат делаем, и борщик зеленый варим.
    Я вот такой простой ем, а муж любит более наваристый. Я борщ зеленый варю с мясом, кроме картошки добавляю еще рис, и заправку делаю из моркови и лука, яйцо тоже вареное кладу в борщик. Ну и зелень-щавель, укроп или петрушку еще.

    1. Елена Касатова (автор)

      У меня муж тоже любит мясные супы и про щавелевый порой спрашивает, почему он на воде готовится и разве нельзя на мясном бульоне. Я (обманываю, конечно) говорю, что нельзя, такой рецепт. Ну хочется иногда и от мясных бульонов отдохнуть.

  24. Елена

    Замечательное легкое весеннее блюдо! Сразу чувствуется, что весна пришла, и пора больше употреблять витаминов. Из крапивы мой папа раньше часто суп варил весной, нужно тоже попробовать добавить ее в щавелевый супчик. Спасибо за рецепт!

    1. Елена Касатова (автор)

      Я уже заинтригована, многие говорят про крапиву, где же её взять…

  25. Нина

    Я и зимой и летом готовлю такой суп. Только мы его называем зеленым борщом. Очень вкусно!

    1. Елена Касатова (автор)

      Конечно, вкусно. Правда зимой я не готовлю. Можно попробовать заморозить щавель.

      1. Нина

        У нас его можно купить в любое время года. Зимой пучок стоил 40 рублей)

      2. Ольга Андреева

        Лена, я и зимой готовлю щавелевый суп. Щавель я заготавливаю на зиму, только не морожу, а так, немного с водичкой его кипячу и закручиваю. где-то рецепт поискать нужно, скину, если что.

        1. Елена Касатова (автор)

          Да, зимой тоже было бы неплохо, но уже такой, какой твой муж любит — наваристый. Так что Оля, рецептик пригодится.

  26. Вера

    Вкусняшка! Один из моих любимых супов)) У меня сегодня в меню первые летние щи из крапивы. Наслаждаемся :)

    1. Елена Касатова (автор)

      И я этот суп очень люблю. А вот с крапивой не пробовала. Уже хочу…

  27. Наталья

    Вкусный рецепт!И очень полезное блюдо. Особенно после зимы.))

  28. Надежда

    Ах, как все это аппетитно! Обожаю суп со щавелем, но пока нынче еще не варила! Хотелось бы и с крапивой попробовать! Но это надо где-то в чистых местах её сорвать!
    Спасибо за рецепт!

  29. Анна

    Это один из моих любимых супов родом из детства. Я маме с грядки принесу свеженького щавеля, а она из него супчик сварит. А яйцо к этому супу прям неотьемлемое дополнение))

  30. Виктория

    Суп из щавеля часто мать готовила, очень вкусно и полезно

  31. Ирина Лукшиц

    Я щавелевый суп делаю в нескольких вариантах. Люблю и морковочку добавить, и с тыквой пробовала, и с молодой крапивой и со шпинатом. Но в горячий суп яйца не кладу, в следующий раз попробую. А вот в холодный суп — холодник- добавляю яйца, зеленый лук, огурцы. укропчик. В жару милое дело! А еще мои любят к холоднику соленое сало. Вкусно!

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирина, сколько оказывается вариантов супов можно приготовить из щавеля. Спасибо за идеи.

  32. Ксенья Юрьевна

    Сейчас подрос щавель собиралась сделать из него рассольник на мясном бульоне, но теперь попробую ваш рецепт. Не бульон, а только вода? Посоветуюсь с мужем, ему нравятся супы с бульоном на косточке.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Ксения Юрьевна, я делаю щавелевый суп на воде, получается лёгкий супчик, но в то же время яйца и сметана придают ему некую сытность. Пробуйте, иногда можно и отдохнуть от мясных бульонов.

  33. Кристина

    Обожала в детстве щавель! С радостью использую его в супе! Полезно!

  34. Ирина

    Сегодня специально пошла на рынок, накупила зелени, буду готовить зеленый борщик. Очень его люблю.

  35. Игорь

    Моя жена любит этот суп. И я тоже. Так что у нас 100% совместимость. Шутки в сторону. Действительно это прекрасный суп в летнее время.

    1. Елена Касатова (автор)

      И здорово, что вкусы совпадают.

  36. Екатерина

    Как раз вчера сварила суп с щавелем. Для эксперимента добавила еще черемши. Очень вкусно получилось!

    1. Елена Касатова (автор)

      А у нас нет черемши, даже не знаю какая она на вкус, но не сомневаюсь, что суп получился вкусным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.